Цифра с крыши: какие тайны скрывает трехлетний бюджет

Цифра с крыши: какие тайны скрывает трехлетний бюджетГосдума ожидаемо встретила во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый стадия 2020–2021 годов. «За» проголосовали 357 человек, «против» — 62, воздержавшихся не оказалось. Сообразно документу все три года бюджет должен быть профицитным. Собственно этот факт взбудоражил депутатов перед пленарным заседанием. Они буквально фонтанировали идеями, куда пустить добавочные доходы. Однако их пыл поубавил Минфин, отвечающий за наполнение казны, и профильный комитет Госдумы. Излишне безвременно всенародные избранники взялись делить шкуру неубитого топтыгина. Третье чтение назначено на 21 ноября.

фото: Алексей Меринов
«Ваша цифра возвышенна, ну а наша возвышеннее, ваша взята с потолка, ну а наша — с крыши» — эта фраза от главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова стала оригинальным девизом второго чтения. Собственно на Макарова пришелся главнейший удар парламентариев, заинтересованных в продвижении своих поправок. До него от нападок законодателей отбивался начальный вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, он на этот один по большей части лишь бездейственно ослушивал предложения народных избранников. Макаров же охотно взял на себя роль хранителя оружий казны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже предложил Андрею Макарову пересесть в президиум, настолько будто сразу было ясно, что обсуждение займет несколько часов. «Благодарствую, однако, если я сейчас пересяду, завтра все СМИ напишут, что Макаров засел подомашнее к Силуанову, чтобы тот ему подсказывал», — откликнулся луковица профильного комитета и остался стоять на трибуне. Оно и удобопонятно: за ним бюджет, отступать некуда. А тем временем его коллеги лоббировали свои поправки в документ и сыпали цифрами. По настоящим Макарова, ко второму чтению проекта зачислилось 462 поправки от правительства и более 200 — от депутатов.

Однако вдалеке не все из них миновали жесткий отбор профильного комитета. В итоге большущая часть дискуссии была посвящена разбору 187 поправок, какие забраковали. Парламентарии попытались вновь протолкнуть свои предложения. Например, луковица комитета по жилищной политике и ЖКХ «эсер» Галина Хованская предложила увеличить сумму на расселение аварийного фонда. В ответ Макаров заприметил: она предлагает найти оружия, которых ныне нет в национальном проекте по расселению аварийного жилья. «Комитет предлагает отклонить», — откромсал Макаров. Отстоять Хованская также попыталась финансирование найма жилья для детей-сирот. Однако и здесь ее оппонент был непреклонен. С жестким «нет» столкнулся также Владимир Кашин из КПРФ, предложивший увеличить расходы на поддержку производителей сельхозтехники до 15 млрд рублей.

Впрочем, были среди поправок и те, какие слуги народа все же встретили. Повезло будто один тем, какие рекомендовал профильный комитет. В частности, в 2019 году регионы добавочно получат 100 млрд рублей на компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда бюджетников. Еще 36,1 млрд рублей направят в младенческие сады. Добавочные 3 млрд рублей регионы получат на учебные места в сельских и поселковых школах. «В круглом сумма оружий на создание современных школ составит 49 млрд рублей», — доложил Володин. По его словам, также 25,6 млрд рублей пойдет на оснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным.

Андрей Макаров добавил, что в кратчайшие три года на реализацию нацпроектов направят распорядка 5,7 трлн рублей. Вообще же, по словам Володина, основными мишенями изменений ко второму чтению стали повышение качества жизни и социальной защиты людей, а также поддержка регионов.

Однако, по словам директора Института жизненной экономики Никиты Исаева, «принятие бюджета в Госдуме — это фарс и изрядно наскучившая всем формальность». «Депутаты вообще не вникают в суть документа. Они голосуют на том основании, что профильный комитет рекомендовал поправки к одобрению. Аккуратно настолько же все прочие предложения депутатов самодействующи отклоняются», — считает эксперт.

По его словам, сейчас власти начинают осознавать, что нефть — главнейший измерить бюджетных доходов — вяще не будет бесценный, будто прежде. Если сообразно первой версии документа в Фонде национального благосостояния планировали накопить 14,3 трлн рублей, то теперь рассчитывают всего на 11,5 трлн. «Нефть, стоимость коей обрушилась 13 ноября, вынудит к третьему чтению пересмотреть прогноз по курсу целкового и параметры профицита на 2019 год. В противном случае мы завидим рост фактического дефицита бюджета и выбивание недостающих денег из карманов народонаселения и предпринимателей», — полагает Исаев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:24
Отличные земельные участки в Подмосковье
20:30
В России разработали универсальный электрокар для коммунальных служб
20:30
Гаишник передаст в музей зажигалку, которую он получил от генерала де Голля
20:30
Хабаровские таксисты планируют присоединиться к всероссийской забастовке
20:00
«Торпедо» не смогло одолеть «Торос» в матче ВХЛ
20:00
«Считаю неуместным». Нурмагомедов высказался о своем «наказании» за драку после боя на «нефартовой» арене Головкина
20:00
Претендующий на Головкина телепартнер заключил сделку с британским гигантом
19:31
Министр услышал: охоту возродят
19:02
Казахстанские юниоры проявили себя в «Biathlon Alpen Cup» в городе Обертиллиах
19:01
«Горняк» проиграл «Алматы» в матче чемпионата РК
23:59
Эмманюэль Макрон ввел чрезвычайное экономическое положение в стране
19:01
«Соблазнявший» Головкина промоутер заявил, что его организация не такая как все
17:30
Французскую виллу бывшего владельца ТагАЗа продадут с аукциона в счет погашения долгов автозавода
17:00
Гражданин Узбекистана задержан в Пулково с 0,5 килограмма гашиша в желудке
17:00
В Армении по подозрению в убийстве женщины задержан российский военный
16:00
Какие ограничения для спортсменов-легионеров предусмотрены в Казахстане по решению суда ЕАЭС
16:00
«Махтаарал» начал первый сбор
16:00
Сидоров — лучший голкипер недели в ВХЛ
15:31
В России начинается программа по исследованию качества бензина
15:31
На ряде заправок Читы бензин и дизтопливо подешевели на 50 копеек
15:31
Крупнейший автозавод на Кавказе уличили в неуплате налогов
19:00
Роскосмос пообещал спасти Тони Старка, дрейфующего в космосе, в трейлере новых «Мстителей»
15:30
В Бурятии обновили 12 километров федеральной трассы «Байкал»
15:30
Lada заняла второе место среди мировых автобрендов по росту продаж
14:30
Стало известно расписание игр молодежной сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2021
14:30
Лидеры сборной Казахстана приступили к тренировкам после тяжелых травм
14:30
Небитый нокаутер из Казахстана поспорит за титул WBC
14:03
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей
14:03
Ростуризм предупредил о росте криминала в Индонезии
14:02
Владимир Путин пришел на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой
14:02
Нагиев назвал "шкурой" зарвавшегося Шнура
14:01
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости
14:01
РПЦ раскритиковала священников-блогеров
14:01
Экс-полицейский осужден в Москве за госизмену
13:00
США признали гибель еще пятерых военных после столкновения самолетов
12:30
Двое жителей Магадана стали жертвами интернет-мошенников при покупке автозапчастей
12:30
Укрупненный Nissan Kicks на шасси B0: показан интерьер
12:00
Пьяный житель Камчатки решил убрать мешавшую проезду машину и попал под статью
12:00
«Группа ГАЗ» локализует выпуск турбодизеля Volkswagen в России
12:00
«АвтоВАЗ» отзывает 40 тысяч Lada Vesta: им перекрасят диск запасного колеса
11:30
Россиян не будут заставлять устанавливать "умные" счетчики на газ
11:01
Эдуард Глазунов и его тренерский штаб покинули ЦСКА
Больше новостей