
фото: pixabay.com
Для того чтобы оправдать ожидания президента, в Министерстве экономического развития даже создали департамент производительности и эффективности. Новоиспеченная служба будет отвечать за национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Впрочем, эксперты все равновелико колеблются в достижении заявленных круглее. Будто отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, Россия отстает по производительности труда от местностей ЕС в посредственном по всей экономике в 2,9 раза. Для этого довольно сравнить производительность труда, рассчитанного будто соотношение валовой добавленной стоимости и числа отработанных часов, измеряемого в евро/час. Причем величайшее несходство наблюдается в сельском хозяйстве — в 5,3 раза, крохотнейшее — в секторе научно-исследовательских работ и других профессиональных услуг — в 2,1 раза.
Если же сравнивать показатель, измеряемый в долларах по паритету покупательной способности, то видать, что европейские страны опережают Россию в 1,4 раза. «В взаправдашнее времена при решении задачи повышения производительности труда российское правительство неприкрыто недооценивает важность развития конкуренции», — полагает Игорь Николаев.
Между тем отечественные братии все гуще заявляют о сокращении рабочих мест и замещении людей машинами. Ненастоящий интеллект буквально вытесняет граждан с их позиций. Будто показывает практика, одними из первых отраслей, где взялись деятельно внедрять цифровизацию, стали банковский сектор и сфера государственных услуг. Девало в том, что их деятельность не требует больших материальных и временных затрат. Для этого необходимо всего изменить алгоритм работы, часть бизнес-процесса.
Например, всего за третий квартал 2018 года численность сотрудников одной государственной кредитной организации сократилась на 1,1%, или 3,3 тыс. человек. Освобождение россиян от их обязанностей в связи с цифровизацией эксперты ожидают и в других крупных компаниях. «При деятельном развитии цифровизации потребность в менеджерах посредственного звена, труд которых заключается в выполнении простых операций и не требует возвышенной квалификации, сокращается. Сюда, например, глядят банковские юристы, какие отвечают за правильность оформления и заполнения договоров», — поясняет заведующий Лабораторией изучения цифровой трансформации царства и общества РАНХиГС, член экспертного совета Правительства РФ Василий Буров.
В то же времена, по словам эксперта, в числе незаменимых остаются дворники, массажисты, официанты и, безусловно, высококвалифицированные сотрудники. Однако в то времена, когда одних цифровизация «вымывает», потребность в других, визави, всего растет. Спрос ожидается на новых специалистов: инфостилистов, форсайтеров, цифровых лингвистов и IT-проповедников.
К слову, в былом году Глобальный институт Маккинзи проложил опрос, показавший, что братии, какие деятельно вкладывают оружия в цифровизацию, демонстрируют возвышенные финансовые результаты. Причем масштабы цифровизации с всяким годом всего растут. В этом течении деятельно работают таковские царства, будто Сингапур, страны Западной Европы, Израиль. Однако безусловными лидерами по уровню инвестиций в цифровые технологии изображают США и Китай. Вкупе Штаты и Поднебесная в 2016 году вложили в цифровизацию свыше 43,4 млрд долларов. Этот процесс верно приведет к масштабным изменениям на базаре труда, предупреждают эксперты. До 2030 года роботы заместят распорядка 26% работающих людей.
К России все эти прогнозы доколе имеют отдаленное касательство, отмечают эксперты, а потому и на прорыв в области производительности труда отечественному реальному сектору доколе рассчитывать не доводится.
комментариев