Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведева

Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний МедведеваПремьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам в прямом эфире. Первым делом журналисты осведомились у председателя правительства об экономике. Будто при текущих параметрах выполнить поставленную президентом задачу и выйти на темпы экономического роста возвышеннее среднемировых?Отвечая, Медведев в цифрах рассказал о том, чего его правительству уже удалось добиться. Необычно премьер гордится профицитом бюджета и басистой инфляцией. «МК» осведомились у эксперта, стоит ли принимать его слова за чистую монету и о чем луковица кабмина умолчал.

фото: government.ru
Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о темпах роста экономики, повторил прогноз Министерства экономического развития о росте ВВП. За 10 месяцев текущего года Россия показала рост экономики на 1,7%, к 2020 году будет влечься выйти на темпы в 2%, а к 2023 году — на 3%.

Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Скромно умалчивается, что вообще-то по итогам года планировали рост вяще 2%, и бюджет на 2018 год принимался собственно из такового прогноза, а в итоге мы получим 1,7%, ага и то, если повезет. Достичь темпов роста в вначале в 2%, а затем в 3% — план, безусловно, великодушный, однако спрашивается: с чего?Всего с того, что планируется визгливо увеличить государственные инвестиции в экономику(еще вопрос: выйдет ли)? А на иной чаше весов - настолько и не начатые структурные реформы, ожидаемое снижение стоимостей на нефть, усиление санкционного давления, замедление роста вселенский экономики и, вероятно, ее вхождение в кризис сквозь пару лет. Нет, эти планы выполнены не будут. В важнейшем случае, в вытекающем году мы проболтаемся близ нуля, а вполне вероятно, что вовсе выйдем в минус».

Премьер очень гордится профицитом(впервинку за несколько лет таковским существенным)бюджета страны в этом году. Он составит 2 трлн 138,7 млрд рублей в 2018-м. «Это говорит о том, что мы верно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности», - отметил Медведев.

Николаев: «Благодарствую стоимостям на нефть, а не правительству!Они весь год вырастали из-за удобной сырьевой конъюнктуре к нашему счастью, а мы попросту получали эти доходы, складывая их в резервы. Если подобный огромный профицит, и таковое достопримечательное распределение доходов, то зачем тогда налоги в стороне повышать?»

Председатель правительства упомянул про низкую инфляцию, наименовав ее «достижением заключительного времени». Он обещает, что по итогам года инфляция в России не превысит установленную ранее границу в 4%. «В этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%», - добавил премьер. По его словам, достижение введенной мишени по инфляции позволяет людам планировать свои доходы и расходы.

Николаев: «Опять же умалчивается, что планы самого правительства не выполнены. В июле кабмин пересматривал прогноз инфляции и гадал, что будет 2,8%. В итоге мы владеем инфляцию в 3,5%, причем по состоянию на взялось декабря. За завершающий месяц года многое может измениться: это самый инфляционный стадия, перед праздниками цены растут. По итогам года инфляция будет не крохотнее 4%, а в вытекающем году из-за повышения НДС она будет еще возвышеннее в первые месяцы(по прогнозу Центробанка — до 5,5%). Инфляция доколе басистая, однако она ускоряется. Вот если бы мы задержались на уровне былого года с 2,5%, то можно было бы гордиться. Это означало бы изменение тренда, а в экономике изменения тенденции век величавее, чем точечные цифры».

Безусловно, у премьера осведомились про санкции и инвестиции в нашу экономику, какие нужны для ее роста. Медведев ожидаемо откликнулся, что кое-какие раздельные правительства хоть и вставляют клюки в колеса, однако рассчитывать надобно век на себя. По его мнению, иноземные инвестиции — не основное, развиваться надобно за счет национальных, а также улучшать инвестиционный климат в стороне. При этом Медведев наименовал Россию бойко развивающейся экономикой.

Николаев: «Ключевое условие для экономического рывка в развивающихся и развитых странах - это иноземные инвестиции. А мы что, таковские необычные и сможем все сами?Нет, такового чуда не произойдет. Ведь иноземные инвестиции — это не всего добавочные гроши в экономику, их приток формирует подходящий инвестиционный климат и для внутренних инвесторов. Если гроши идут в из-а рубежа, значит, в экономике страны уверены. Тогда начинают активизироваться внутренние инвесторы. А у нас гадают на государственные инвестиции и принудительные(от бражек из «списка Белоусова»), однако ничего важнецкого из этого не получится».

Будто настолько получается, что правительство регулярно рапортует о беспрецедентном росте зарплат, а сами граждане его не замечают?, - осведомились у Медведева. Премьер вместо прямого ответа постановил заглянуть в предбудущее, безусловно же, целевое. «Перед нами стоит цель в 2 раза снизить число бедных. В основном от низких доход страдают вяще семьи», - сочувственно отметил премьер и пообещал, что власть будет концентрировать свои усилия на этом. Что дотрагивается доходов, он вновь резал статистическими настоящими. По словам главы кабмина, реальные располагаемые доходы народонаселения в этом году вырастут на 1,6%, а рост номинальных зарплат составит 7,6%. «Удобопонятно, что охота вяще, однако рост есть и это очень величаво для экономики в круглом и всякого человека», - добавил он.

Николаев: «Когда после четырех лет падения доходов народонаселения, какое суммарно составило близ 11%, доходы прирастают на 1,6%, никто этого не почувствует. Однако самое прискорбное, что даже этот капельный прирост, можно сказать, ненастоящий. Он же подсчитывается за весь год, а доходы в неодинаковые месяцы изменялись не мерно. В этом году были выборы, а перед ними приключилась накачка бюджетной сферы деньгами: сравняли МРОТ с прожиточным вселенная, зарплаты подняли. Гостинцы кончились, отдаленнее все будет хуже».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:01
Число пострадавших из-за ЧП в воинской части в Казахстане увеличилось до 46
18:01
Два истребителя разбились в Германии
18:01
После взрыва в военной части на юге Казахстана начались подземные толчки
18:01
Киргизия отменила железнодорожный рейс Бишкек-Москва из-за ЧП в Казахстане
18:00
Жительнице Прикамья дали условный срок за истязание шестерых приемных детей
18:00
МВД Грузии отстранило 10 полицейских после разгона протестов в Тбилиси
18:00
Депутат Госдумы заявил, что не уезжал с места ДТП с мотоциклистом в Москве
17:01
Audi SQ8 стал новым кроссоверным флагманом марки
17:01
Дизельные Mazda CX-5 и Mazda 6 попали под отзыв в России
17:00
Объявлены цены на новый Mercedes-Benz GLS: от 6,9 млн рублей
18:02
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:30
ПФЛК наградила лучшего игрока Премьер-Лиги в мае и лучшего тренера Второй лиги в апреле
16:30
Путинцева вышла во второй круг в Истбурне на отказе соперницы
16:30
Дияс сыграет на турнире в Истбурне
16:01
Россия и Мальдивы готовят взаимную отмену виз
16:01
Школьник Путин объяснил, как получил 300 баллов на ЕГЭ
16:00
«Новая церковь» Украины отстранила Филарета от управления епархией
16:00
Васильеву возмутило количество бумажной волокиты у школьных учителей
15:32
В Москве найден мертвым известный математик, академик Жижченко
15:31
Учителей избавят от бюрократии: для отчетности оставят 3-4 позиции
15:31
Матвиенко назвала рекордным число участников "Алых парусов" в Петербурге
18:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:31
Что потратишь – вернется!
15:31
Мосгорсуд утвердил отказ экс-губернатору Белых в отсрочке штрафа
15:31
Роман Бабаян стал главредом радиостанции "Говорит Москва"
15:30
Египет рассчитывает на возвращение объемов российского турпотока
15:30
Пелагея показала редкие фото с двухлетней дочерью
15:30
Шифрин обвинил Алибасова в плагиате «нехитрого трюка» с исцелением
15:30
Туристы из Омска судятся из-за отсутствия ягод на отдыхе в Италии
15:00
В водопроводной воде на Сахалине обнаружили гепатит А
15:00
Из-за пожара в военной части в Казахстане задерживаются поезда
14:00
Депутаты предложили отменить штрафы за тонировку (спойлер: это популизм)
13:32
На Курилах после векового затишья проснулся вулкан Райкоке
13:31
В Приамурье от удара молнии пострадали двое рабочих, говоривших по телефону
13:31
На Московской кольцевой автодороге взорвался автомобиль
13:31
Рейс Анапа-Уфа сел в Самаре из-за сигнализации о разгерметизации
13:31
В Керченском проливе теплоход, перевозивший уголь, сел на мель
13:31
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара в военной части
13:30
Гендиректора Chanel в центре Москвы ограбили через Apple Pay
13:30
В Грозном возбуждено дело по факту нападения на правоохранителей
13:30
Полиция задержала мужчину, укравшего у москвички волосы на 450 тыс. рублей
13:30
Двое российских моряков в Южной Корее задержаны по подозрению в кражах
Больше новостей