Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведева

Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний МедведеваПремьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам в прямом эфире. Первым делом журналисты осведомились у председателя правительства об экономике. Будто при текущих параметрах выполнить поставленную президентом задачу и выйти на темпы экономического роста возвышеннее среднемировых?Отвечая, Медведев в цифрах рассказал о том, чего его правительству уже удалось добиться. Необычно премьер гордится профицитом бюджета и басистой инфляцией. «МК» осведомились у эксперта, стоит ли принимать его слова за чистую монету и о чем луковица кабмина умолчал.

фото: government.ru
Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о темпах роста экономики, повторил прогноз Министерства экономического развития о росте ВВП. За 10 месяцев текущего года Россия показала рост экономики на 1,7%, к 2020 году будет влечься выйти на темпы в 2%, а к 2023 году — на 3%.

Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Скромно умалчивается, что вообще-то по итогам года планировали рост вяще 2%, и бюджет на 2018 год принимался собственно из такового прогноза, а в итоге мы получим 1,7%, ага и то, если повезет. Достичь темпов роста в вначале в 2%, а затем в 3% — план, безусловно, великодушный, однако спрашивается: с чего?Всего с того, что планируется визгливо увеличить государственные инвестиции в экономику(еще вопрос: выйдет ли)? А на иной чаше весов - настолько и не начатые структурные реформы, ожидаемое снижение стоимостей на нефть, усиление санкционного давления, замедление роста вселенский экономики и, вероятно, ее вхождение в кризис сквозь пару лет. Нет, эти планы выполнены не будут. В важнейшем случае, в вытекающем году мы проболтаемся близ нуля, а вполне вероятно, что вовсе выйдем в минус».

Премьер очень гордится профицитом(впервинку за несколько лет таковским существенным)бюджета страны в этом году. Он составит 2 трлн 138,7 млрд рублей в 2018-м. «Это говорит о том, что мы верно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности», - отметил Медведев.

Николаев: «Благодарствую стоимостям на нефть, а не правительству!Они весь год вырастали из-за удобной сырьевой конъюнктуре к нашему счастью, а мы попросту получали эти доходы, складывая их в резервы. Если подобный огромный профицит, и таковое достопримечательное распределение доходов, то зачем тогда налоги в стороне повышать?»

Председатель правительства упомянул про низкую инфляцию, наименовав ее «достижением заключительного времени». Он обещает, что по итогам года инфляция в России не превысит установленную ранее границу в 4%. «В этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%», - добавил премьер. По его словам, достижение введенной мишени по инфляции позволяет людам планировать свои доходы и расходы.

Николаев: «Опять же умалчивается, что планы самого правительства не выполнены. В июле кабмин пересматривал прогноз инфляции и гадал, что будет 2,8%. В итоге мы владеем инфляцию в 3,5%, причем по состоянию на взялось декабря. За завершающий месяц года многое может измениться: это самый инфляционный стадия, перед праздниками цены растут. По итогам года инфляция будет не крохотнее 4%, а в вытекающем году из-за повышения НДС она будет еще возвышеннее в первые месяцы(по прогнозу Центробанка — до 5,5%). Инфляция доколе басистая, однако она ускоряется. Вот если бы мы задержались на уровне былого года с 2,5%, то можно было бы гордиться. Это означало бы изменение тренда, а в экономике изменения тенденции век величавее, чем точечные цифры».

Безусловно, у премьера осведомились про санкции и инвестиции в нашу экономику, какие нужны для ее роста. Медведев ожидаемо откликнулся, что кое-какие раздельные правительства хоть и вставляют клюки в колеса, однако рассчитывать надобно век на себя. По его мнению, иноземные инвестиции — не основное, развиваться надобно за счет национальных, а также улучшать инвестиционный климат в стороне. При этом Медведев наименовал Россию бойко развивающейся экономикой.

Николаев: «Ключевое условие для экономического рывка в развивающихся и развитых странах - это иноземные инвестиции. А мы что, таковские необычные и сможем все сами?Нет, такового чуда не произойдет. Ведь иноземные инвестиции — это не всего добавочные гроши в экономику, их приток формирует подходящий инвестиционный климат и для внутренних инвесторов. Если гроши идут в из-а рубежа, значит, в экономике страны уверены. Тогда начинают активизироваться внутренние инвесторы. А у нас гадают на государственные инвестиции и принудительные(от бражек из «списка Белоусова»), однако ничего важнецкого из этого не получится».

Будто настолько получается, что правительство регулярно рапортует о беспрецедентном росте зарплат, а сами граждане его не замечают?, - осведомились у Медведева. Премьер вместо прямого ответа постановил заглянуть в предбудущее, безусловно же, целевое. «Перед нами стоит цель в 2 раза снизить число бедных. В основном от низких доход страдают вяще семьи», - сочувственно отметил премьер и пообещал, что власть будет концентрировать свои усилия на этом. Что дотрагивается доходов, он вновь резал статистическими настоящими. По словам главы кабмина, реальные располагаемые доходы народонаселения в этом году вырастут на 1,6%, а рост номинальных зарплат составит 7,6%. «Удобопонятно, что охота вяще, однако рост есть и это очень величаво для экономики в круглом и всякого человека», - добавил он.

Николаев: «Когда после четырех лет падения доходов народонаселения, какое суммарно составило близ 11%, доходы прирастают на 1,6%, никто этого не почувствует. Однако самое прискорбное, что даже этот капельный прирост, можно сказать, ненастоящий. Он же подсчитывается за весь год, а доходы в неодинаковые месяцы изменялись не мерно. В этом году были выборы, а перед ними приключилась накачка бюджетной сферы деньгами: сравняли МРОТ с прожиточным вселенная, зарплаты подняли. Гостинцы кончились, отдаленнее все будет хуже».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Футболист сборной Казахстана помог «Ростову» в драматичном матче с московским «Спартаком»
22:30
Казахстанский боксер попал в рейтинг WBC после победы в титульном бою над спарринг-партнером Пакьяо
22:30
«Он был лишь тенью». Как Головкин оказал большую услугу «Канело»
22:01
Дилеры хотят ограничить возможность покупки машин за наличные
22:01
В 2018 году на дорогах Омской области произошло почти 3000 серьезных ДТП
22:00
Минпромторг РФ: «АвтоВАЗ» освоит выпуск вариатора и нового мотора
22:00
В Хакасии снизились показатели аварийности на дорогах
21:30
Экс-соперник Джейкобса Деревянченко назвал победителя мегафайта с «Канело» в весе Головкина
21:30
Букмекеры ставят на «Алтай-Торпедо» в матче чемпионата РК с «Астаной»
21:30
«Я хочу боя с Головкиным». Непобежденный чемпион мира сделал сильное заявление
22:22
Нефть марки Brent подорожала до 63 долларов за баррель
21:02
В Афганистане при атаке талибов на военную базу погибли 126 силовиков
21:02
Два судна под флагом Танзании загорелись в районе Керченского пролива
21:01
Девять моряков погибли при пожаре в Керченском проливе
20:36
Какое бывает итальянское ГБО?
20:30
У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы обнаружили опухоль мозга
19:01
Мэр Магнитогорска: сообщения о готовящихся терактах не подтвердились
19:00
AFP: в Сирии пять человек погибли при атаке на колонну США и курдов
18:31
148 сотрудников Аэрофлота пожаловались в прокуратуру на блогера
18:31
В Лондоне концентрация наркотиков в Темзе достигла опасного предела
18:30
Кокорин сравнил россиян со "стадом баранов"
22:20
Певицу Ариану Гранде обвинили в краже текстов и расизме
18:30
Москалькова отказала украинскому омбудсмену в выдаче медицинского заключения Бекирова
18:30
Орнитологи посоветовали москвичам кормить птиц творогом и салом
18:00
«Ракета» из Казахстана показал видео тренировок перед следующим боем
18:00
Экс-наставник «Кайрата» Карлос Алос возглавил новый клуб
18:00
«Торпедо» обыграло «Югру» в матче ВХЛ
17:30
Жители Владивостока просят мэрию завершить ремонт объездной дороги через Днепровскую
17:00
Volvo XC40 вывел продажи марки на рекордный уровень
16:32
Трое российских военных погибли в Абхазии при опрокидывании БТР
16:31
Двое жителей Абхазии признались в убийстве россиянина
16:31
Шлюпка с телом мужчины найдена в Черном море
16:01
«Большие бои». Озвучен план Джейкобса на весовую категорию Головкина
16:00
«Лига Чемпионов является основным турниром в сезоне». Нападающий сборной Казахстана — о готовности команды
16:00
Бывшим легионером «Кайрата» интересуется европейский клуб
15:32
Шлюпку с телом капитана затонувшего «Волго-Балта» нашли возле Туапсе
15:32
Сын Елены Яковлевой расстался с женой из-за измены
15:31
Главбуха, сдавшую Кирилла Серебренникова, тайно привезли в суд
15:31
Составлен российский портрет магазинного вора: крадет кофе и духи
15:30
В «Открытой России» сообщили о массовых обысках в Ростове и Казани
15:30
Обломки машины супруга Елизаветы II выставили на аукцион
15:03
Темпы роста китайской экономики достигли рекордно низких значений
Больше новостей