В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»

В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»Ныне Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу сделал несколько заявлений, дотрагивающихся российского здравоохранения, а также базара лекарств и фармпрома. «МК» сконцентрировал комментарии экспертов по этому поводу.

фото: Михаил Ковалев
О врачах

Луковица кабмина наименовал величавой задачей сокращение дефицита докторов в России. По его словам, ныне в ряде регионов не хватает терапевтов, педиатров, узких специалистов: «В любом случае надобно готовить новых докторов. Это дефицит в 22,5 тысячи, о каком я взговорил, аккуратно надобно закрывать». И алкая в заключительные годы сделано немало в взаимоотношении улучшения обстоятельств их труда(подняли зарплату, поставили новоиспеченное оборудование), усилия в этом течении надобно продолжать.

О проблеме дефицита докторов в стороне говорят уже несколько лет, однако ситуация капля меняется. Кроме того, медики велико возмущаются, когда те или другие представители воль называют посредственные зарплаты по ветви — то 100, то в 150 тысяч рублей. «Реально кандидаты и доктора наук у нас получают по 40-50 тысяч, 70 — это потолок», - рассказал «МК» завотделением одного столичного стационара. Опрос, проложенный в былом году Фондом самосильного мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и возвышеннее могут похвастаться лишь 5,7% докторов. А всякий другой, вкалывая на одну ставку, вырван довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей. Поэтому среди медиков популярна шутка «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда».

О фармпроме

«Посмотрите, какой скачок сделала фармацевтическая промышленность. Всего потому, что взялся спрос на лекарства, появились гроши, какие направляются на эти мишени. В заключительные годы фармакология, фармацевтика вырастали темпами от 15 до 25% в год», — заявил Медведев.

Болтая о лекарствах, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП), Медведев доложил, что в 2019 году он будет расширен на 36 позиций, до 735 обликов лекарств. По его словам, «это утилитарны все, что необходимо, чтобы величественнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать». Список ЖНВЛП уже сейчас на 60% состоит из отечественных препаратов.

Будто рассказал «МК» знаменитый эксперт фармрынка Николай Демидов, отечественный фармпром и вправду закончил значимый и броский скачок в своем развитии: «В ряде отраслей мы велико преуспели, в том числе, в производстве препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний, вводя онкологию, немочи сердца и сосудов, чахотка и пр. В этих сегментах российские фармкомпании демонстрируют очень деятельный их рост, темпы их развития в заключительные годы внушительно опережают темпы развития зарубежной фармы».

Про цены на лекарства и маркировку

Медведев заявил, что дефицит лекарств и повышение стоимостей на них России не грозят: «Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения стоимостей не намечается, этого не будет. За стоимостями мы следим». Кроме того, вступление маркировки на лекарства происходит в интересах граждан, «чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного базара и для того, чтобы поддержать людей». Он сформулировал уверенность, что затраты на маркировку лекарств будут абсолютно небольшими.

- Разумеется, наш премьер-министр в курсе, что в октябре утвержден новейший подход к регистрации стоимостей на препараты из списка ЖНВЛП, какой обещает их снижение, - говорит Николай Демидов, - ЖНВЛП формирует половину рецептурного базара и распорядка 35% безрецептурного, эти препараты покрывают наиболее значимые социальные продукты в этом секторе, и снижение стоимостей на них, безусловно, позитивный тренд. Безусловно, фарма недовольна, однако контроль стоимостей существует во многих странах мира, и фарма принимает будто данность стремление регулятора ограничить рост стоимостей и ввергнуть их к оптимуму.

Впрочем, луковица Ассоциации российских фармпроизводителей не видит в этой ситуации ничего важнецкого: «Все неоднозначно. Новоиспеченная методика навещена на удержание стоимостей. Однако у любой братии есть порог рентабельности. И если не дают повышать цены, то она выживает либо за счет повышения стоимости препаратов, на какие цены не регулируются, либо сворачивает производство. То есть, цену можно удержать, а препарат потерять».

Вступление т. н. маркировки с криптохвостом Виктор Дмитриев называет и вовсе «бедой». «Этот способ маркировки препаратов, какой был избран, убийственен для промышленности. В пилоте обкатывалась абсолютно иная система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет союз(вплоть до 100% по раздельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единый оператор, частная бражка(что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, какие могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. Из-за криптохвоста увеличивается численность знаков в дата матрикс коде, а наша продукция небольшого размера, эта маркировка не век на нее вписывается. В итоге внутри кипы - нормальное снадобье, однако в круглом кипа бракованная. У нас фуры приходят на строй, а их прочитать не могут. Генерация кода стоит 50 копеек на упаковку препарата, алкая надлежит быть дармовым. Бражка не несет никакой ответственности за сбои по ее вине. Все издержки нам опять-таки придется компенсировать за счет роста стоимостей на лекарства сегмента не ЖНВЛП. Кое-какие позиции жизненно-важных лекарств пропадут(уже возникли проблемы по натрий хлору). Ничего позитивного в этой методике нет», - говорит Виктор Дмитриев.

Декламируйте также: "Эксперт усомнился в выполнении экономических слов Медведева"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:00
На Украине повредили мемориал погибшим в Великой Отечественной войне
17:31
«Кайрат» одержал победу в матче чемпионата РК
17:31
Видео шайб матча КХЛ «Барыс» — «Авангард» 1:2 Б
17:30
Отчет о матче КХЛ «Барыс» — «Авангард» 1:2 Б
17:02
«Стыдно в этом жить»: избитая супруга Марата Башарова заявила о разрыве отношений
17:01
В ярославской колонии нашли новые нарушения
17:01
Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
17:01
Aurus поучаствовал в соревнованиях кремлевского гаража ФСО
17:01
В Госдуму направлена инициатива по выведению абортов из ОМС
16:30
«Шахтер» подписал нападающего сборной Эстонии
18:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:30
«Арлан» переиграл «Алматы» в матче плей-офф чемпионата РК
16:30
«Иртыш» обыграл «Кулагер» в матче плей-офф чемпионата РК
15:30
Поезд сбил насмерть двух человек в Подмосковье
15:30
Полиция проверяет ТЦ в Москве из-за сообщения об угрозе взрыва
15:30
Кемеровские полицейские спасли из горящего дома пятилетнего ребенка
15:30
В Воронеже из-за отравления угарным газом пострадали пять человек
15:01
Хоккеист «Барыса» прямым ударом в нос нокаутировал игрока «Авангарда»
15:01
Товарищеский матч Казахстан — Молдова не будет учтен в рейтинге FIFA
15:01
Видео мощного удара прямой в нос, или Как хоккеист «Барыса» вырубил соперника
14:30
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
13:31
Голодающие осужденные «Владимирского централа» потребовали встречи с членом СПЧ
13:31
Власти Рима намерены создать черный список для буйных туристов
13:30
Лобода показала новое фото младшей дочери Тильды
13:30
Депардье и Кустурица намерены посетить Экономический форум в Крыму
13:00
«Алтай» продлил контракт с защитником
13:00
Известный эксперт оценил шансы «Барыса» возглавить конференцию КХЛ
13:00
Казахстанский чемпион WBO отправился в Лондон
12:00
Экс-футболист «Днепра» и загребского «Динамо» будет выступать в Первой лиге
12:00
«Во мне кровь горца». Казахстанский нокаутер извлек плюсы из первой ничьей в карьере
12:00
Видео боя с двумя нокдаунами и нокаутом Брант — Байсангуров за титул в весе Головкина
11:33
Учителя в Чечне оказались самыми бедными по России
11:33
Корпус Высшей школы экономики в Москве закрыт на карантин из-за кори
11:32
Популярное средство от кашля покинет Россию: громкие случаи отзыва лекарств
11:32
Доступ на Эверест для туристов временно закрыли из-за мусора
11:32
Собчак и Виторган шокировали общественность голыми торсами
11:31
Безответственных медицинских страховщиков попросят уйти: разработан специальный закон
11:31
ФСИН опровергла сообщения о тяжелом состоянии осужденного по делу Политковской
11:31
Сестра экс-главы британского МИД оголилась в прямом эфире ради Brexit
10:30
В Китае произошло обрушение жилого дома, 14 человек пострадали
10:00
Шнуров написал стихотворение о телевизионном скандале: «Бер и потопил Друзя»
Больше новостей