В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»

В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»Ныне Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу сделал несколько заявлений, дотрагивающихся российского здравоохранения, а также базара лекарств и фармпрома. «МК» сконцентрировал комментарии экспертов по этому поводу.

фото: Михаил Ковалев
О врачах

Луковица кабмина наименовал величавой задачей сокращение дефицита докторов в России. По его словам, ныне в ряде регионов не хватает терапевтов, педиатров, узких специалистов: «В любом случае надобно готовить новых докторов. Это дефицит в 22,5 тысячи, о каком я взговорил, аккуратно надобно закрывать». И алкая в заключительные годы сделано немало в взаимоотношении улучшения обстоятельств их труда(подняли зарплату, поставили новоиспеченное оборудование), усилия в этом течении надобно продолжать.

О проблеме дефицита докторов в стороне говорят уже несколько лет, однако ситуация капля меняется. Кроме того, медики велико возмущаются, когда те или другие представители воль называют посредственные зарплаты по ветви — то 100, то в 150 тысяч рублей. «Реально кандидаты и доктора наук у нас получают по 40-50 тысяч, 70 — это потолок», - рассказал «МК» завотделением одного столичного стационара. Опрос, проложенный в былом году Фондом самосильного мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и возвышеннее могут похвастаться лишь 5,7% докторов. А всякий другой, вкалывая на одну ставку, вырван довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей. Поэтому среди медиков популярна шутка «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда».

О фармпроме

«Посмотрите, какой скачок сделала фармацевтическая промышленность. Всего потому, что взялся спрос на лекарства, появились гроши, какие направляются на эти мишени. В заключительные годы фармакология, фармацевтика вырастали темпами от 15 до 25% в год», — заявил Медведев.

Болтая о лекарствах, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП), Медведев доложил, что в 2019 году он будет расширен на 36 позиций, до 735 обликов лекарств. По его словам, «это утилитарны все, что необходимо, чтобы величественнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать». Список ЖНВЛП уже сейчас на 60% состоит из отечественных препаратов.

Будто рассказал «МК» знаменитый эксперт фармрынка Николай Демидов, отечественный фармпром и вправду закончил значимый и броский скачок в своем развитии: «В ряде отраслей мы велико преуспели, в том числе, в производстве препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний, вводя онкологию, немочи сердца и сосудов, чахотка и пр. В этих сегментах российские фармкомпании демонстрируют очень деятельный их рост, темпы их развития в заключительные годы внушительно опережают темпы развития зарубежной фармы».

Про цены на лекарства и маркировку

Медведев заявил, что дефицит лекарств и повышение стоимостей на них России не грозят: «Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения стоимостей не намечается, этого не будет. За стоимостями мы следим». Кроме того, вступление маркировки на лекарства происходит в интересах граждан, «чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного базара и для того, чтобы поддержать людей». Он сформулировал уверенность, что затраты на маркировку лекарств будут абсолютно небольшими.

- Разумеется, наш премьер-министр в курсе, что в октябре утвержден новейший подход к регистрации стоимостей на препараты из списка ЖНВЛП, какой обещает их снижение, - говорит Николай Демидов, - ЖНВЛП формирует половину рецептурного базара и распорядка 35% безрецептурного, эти препараты покрывают наиболее значимые социальные продукты в этом секторе, и снижение стоимостей на них, безусловно, позитивный тренд. Безусловно, фарма недовольна, однако контроль стоимостей существует во многих странах мира, и фарма принимает будто данность стремление регулятора ограничить рост стоимостей и ввергнуть их к оптимуму.

Впрочем, луковица Ассоциации российских фармпроизводителей не видит в этой ситуации ничего важнецкого: «Все неоднозначно. Новоиспеченная методика навещена на удержание стоимостей. Однако у любой братии есть порог рентабельности. И если не дают повышать цены, то она выживает либо за счет повышения стоимости препаратов, на какие цены не регулируются, либо сворачивает производство. То есть, цену можно удержать, а препарат потерять».

Вступление т. н. маркировки с криптохвостом Виктор Дмитриев называет и вовсе «бедой». «Этот способ маркировки препаратов, какой был избран, убийственен для промышленности. В пилоте обкатывалась абсолютно иная система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет союз(вплоть до 100% по раздельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единый оператор, частная бражка(что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, какие могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. Из-за криптохвоста увеличивается численность знаков в дата матрикс коде, а наша продукция небольшого размера, эта маркировка не век на нее вписывается. В итоге внутри кипы - нормальное снадобье, однако в круглом кипа бракованная. У нас фуры приходят на строй, а их прочитать не могут. Генерация кода стоит 50 копеек на упаковку препарата, алкая надлежит быть дармовым. Бражка не несет никакой ответственности за сбои по ее вине. Все издержки нам опять-таки придется компенсировать за счет роста стоимостей на лекарства сегмента не ЖНВЛП. Кое-какие позиции жизненно-важных лекарств пропадут(уже возникли проблемы по натрий хлору). Ничего позитивного в этой методике нет», - говорит Виктор Дмитриев.

Декламируйте также: "Эксперт усомнился в выполнении экономических слов Медведева"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:30
Обновленный гибрид BMW X1 удивит приличным запасом хода на электротяге
03:31
На юго-западе Москвы произошел пожар на складе
03:30
Число погибших в результате циклона в Мозамбике достигло 293
03:30
В Ираке 16 человек задержаны после крушения парома вблизи Мосула
02:30
Семь рыбаков спасены с отколовшейся льдины на озере Ильмень
02:30
В Китае не менее 26 человек погибли в загоревшемся на ходу автобусе
01:31
«Барыс» не теряет веры в своего тренера
01:30
Обошедший казахстанца узбекский президент AIBA уходит в отставку
01:30
В матче плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Нефтяник» — нет фаворита
01:00
Боченски после вылета из плей-офф КХЛ унизил хоккеиста «Авангарда»
20:30
В Пятигорске вступили в силу новые правила контроля над бездомными собаками
01:00
Хоккеист «Авангарда» перенес вражду с Боченски на матчи сборной Казахстана
01:00
Европейская сборная с двумя игроками из КПЛ проиграла Люксембургу
00:30
Скончался российский «миллионер из трущоб», отдавший миллион детям
23:30
Болельщики «Барыса» спели песню про своего тренера
23:30
«Барыс» помог установить новый рекорд КХЛ
23:30
Экс-футболист сборной России назвал главную проблему матча с Казахстаном
22:30
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал свою вину
22:30
На Кубани женщина, пытаясь вернуть мужа, заплатила «магу» 145 тыс. рублей
22:30
Число погибших при взрыве на химзаводе в Китае выросло до 62 человек
22:00
Почему Невзоров мстит Началовой, иронизируя про место в мавзолее
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:00
Багаж для элитных пассажиров «Аэрофлота» по тарифу «Лайт» станет бесплатным
21:31
Skoda Auto отказалась строить мегазавод на Украине
21:31
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: анонс на 23-24 марта
21:31
300-сильный китайский лифтбек с британскими корнями готов бросить вызов конкурентам
21:30
Land Rover наконец-то засудил китайских «копипастеров»
21:30
В Зауралье запустили новые стационарные системы фотовидеофиксации
21:00
«Игра будет сложной». Экс-полузащитник сборной России назвал победителя в матче с Казахстаном
21:00
«Быструю победу „Авангарда“ нельзя назвать неожиданной». Российские СМИ не удивлены результатом серии с «Барысом»
21:00
«За них говорит несколько факторов». Известный российский тренер опасается матча с Казахстаном
20:31
РПЦ возмутилась идеей вывести произведения искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих
20:31
Обвиняемый в стрельбе в Утрехте признал вину
20:31
Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме
20:31
Скворцова заявила, что свыше 40% смертей в России можно предотвратить
20:31
Елена Беркова после госпитализации решила выйти замуж
20:30
Делить имущество Петросяну и Степаненко придется с помощью экспертизы
20:30
Замглавы Чехова посадили под домашний арест
20:30
Собчак осудили за защиту феминистки Рапопорт и потребовали лишить дохода
20:30
Доренко разгромил Запашного за призыв лишить его эфира
19:30
Подозреваемого в педофилии водителя из Волгограда оставили под арестом
19:00
Грузовик с щебнем опрокинулся на машину такси в Москве
Больше новостей