В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»

В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»Ныне Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу сделал несколько заявлений, дотрагивающихся российского здравоохранения, а также базара лекарств и фармпрома. «МК» сконцентрировал комментарии экспертов по этому поводу.

фото: Михаил Ковалев
О врачах

Луковица кабмина наименовал величавой задачей сокращение дефицита докторов в России. По его словам, ныне в ряде регионов не хватает терапевтов, педиатров, узких специалистов: «В любом случае надобно готовить новых докторов. Это дефицит в 22,5 тысячи, о каком я взговорил, аккуратно надобно закрывать». И алкая в заключительные годы сделано немало в взаимоотношении улучшения обстоятельств их труда(подняли зарплату, поставили новоиспеченное оборудование), усилия в этом течении надобно продолжать.

О проблеме дефицита докторов в стороне говорят уже несколько лет, однако ситуация капля меняется. Кроме того, медики велико возмущаются, когда те или другие представители воль называют посредственные зарплаты по ветви — то 100, то в 150 тысяч рублей. «Реально кандидаты и доктора наук у нас получают по 40-50 тысяч, 70 — это потолок», - рассказал «МК» завотделением одного столичного стационара. Опрос, проложенный в былом году Фондом самосильного мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и возвышеннее могут похвастаться лишь 5,7% докторов. А всякий другой, вкалывая на одну ставку, вырван довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей. Поэтому среди медиков популярна шутка «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда».

О фармпроме

«Посмотрите, какой скачок сделала фармацевтическая промышленность. Всего потому, что взялся спрос на лекарства, появились гроши, какие направляются на эти мишени. В заключительные годы фармакология, фармацевтика вырастали темпами от 15 до 25% в год», — заявил Медведев.

Болтая о лекарствах, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП), Медведев доложил, что в 2019 году он будет расширен на 36 позиций, до 735 обликов лекарств. По его словам, «это утилитарны все, что необходимо, чтобы величественнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать». Список ЖНВЛП уже сейчас на 60% состоит из отечественных препаратов.

Будто рассказал «МК» знаменитый эксперт фармрынка Николай Демидов, отечественный фармпром и вправду закончил значимый и броский скачок в своем развитии: «В ряде отраслей мы велико преуспели, в том числе, в производстве препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний, вводя онкологию, немочи сердца и сосудов, чахотка и пр. В этих сегментах российские фармкомпании демонстрируют очень деятельный их рост, темпы их развития в заключительные годы внушительно опережают темпы развития зарубежной фармы».

Про цены на лекарства и маркировку

Медведев заявил, что дефицит лекарств и повышение стоимостей на них России не грозят: «Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения стоимостей не намечается, этого не будет. За стоимостями мы следим». Кроме того, вступление маркировки на лекарства происходит в интересах граждан, «чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного базара и для того, чтобы поддержать людей». Он сформулировал уверенность, что затраты на маркировку лекарств будут абсолютно небольшими.

- Разумеется, наш премьер-министр в курсе, что в октябре утвержден новейший подход к регистрации стоимостей на препараты из списка ЖНВЛП, какой обещает их снижение, - говорит Николай Демидов, - ЖНВЛП формирует половину рецептурного базара и распорядка 35% безрецептурного, эти препараты покрывают наиболее значимые социальные продукты в этом секторе, и снижение стоимостей на них, безусловно, позитивный тренд. Безусловно, фарма недовольна, однако контроль стоимостей существует во многих странах мира, и фарма принимает будто данность стремление регулятора ограничить рост стоимостей и ввергнуть их к оптимуму.

Впрочем, луковица Ассоциации российских фармпроизводителей не видит в этой ситуации ничего важнецкого: «Все неоднозначно. Новоиспеченная методика навещена на удержание стоимостей. Однако у любой братии есть порог рентабельности. И если не дают повышать цены, то она выживает либо за счет повышения стоимости препаратов, на какие цены не регулируются, либо сворачивает производство. То есть, цену можно удержать, а препарат потерять».

Вступление т. н. маркировки с криптохвостом Виктор Дмитриев называет и вовсе «бедой». «Этот способ маркировки препаратов, какой был избран, убийственен для промышленности. В пилоте обкатывалась абсолютно иная система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет союз(вплоть до 100% по раздельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единый оператор, частная бражка(что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, какие могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. Из-за криптохвоста увеличивается численность знаков в дата матрикс коде, а наша продукция небольшого размера, эта маркировка не век на нее вписывается. В итоге внутри кипы - нормальное снадобье, однако в круглом кипа бракованная. У нас фуры приходят на строй, а их прочитать не могут. Генерация кода стоит 50 копеек на упаковку препарата, алкая надлежит быть дармовым. Бражка не несет никакой ответственности за сбои по ее вине. Все издержки нам опять-таки придется компенсировать за счет роста стоимостей на лекарства сегмента не ЖНВЛП. Кое-какие позиции жизненно-важных лекарств пропадут(уже возникли проблемы по натрий хлору). Ничего позитивного в этой методике нет», - говорит Виктор Дмитриев.

Декламируйте также: "Эксперт усомнился в выполнении экономических слов Медведева"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:11
СМИ: убивший аспирантку историк Соколов предложил ее родственникам денежную компенсацию
20:34
В турецкой Анталье объявлен высший уровень погодной опасности
20:33
СМИ: версия о сгоревшем в Шереметьево SSJ-100, которая не рассматривается
19:31
Новые Rapid и Karoq для России представила Skoda: ФОТО, ЦЕНЫ
19:31
Mercedes-Benz G-Class получил яркий тюнинг от Lumma Design
19:28
Суд приговорил экс-замглавы Росгеологии Горринга к 3,5 годам колонии
19:28
Матвиенко поздравила «МК» со 100-летием
19:28
Родственники Заворотнюк прокомментировали сообщения, что актрису «парализовало навсегда»
19:27
Главврач клиники, где умер Лужков, рассказал подробности его смерти
18:30
Голунов обратился в ФСБ с заявлением о преступлении против него
20:30
Врач дал рекомендации по лечению детей с температурой
17:59
Экс-глава столичного следствия Дрыманов ищет алиби в Кремле
17:59
Госдума в I чтении одобрила закон, разрешающий отстрел животных в угодьях
17:58
Украинка выставила свою девственность на аукцион
17:58
ФБК опять получил деньги от неизвестного отправителя
17:57
Жуткая тихая смерть: сын погиб, проведя неделю у тела матери
17:56
Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов дела о «массовых беспорядках»
17:56
Председатель Верховного суда поздравил «МК» со 100-летием
17:56
Задержанная экс-главврач роддома Сармосян: "Это ужас!"
17:02
В Питере представили новую Skoda Rapid и обрусевшую Skoda Karoq
17:02
Иркутянин заплатил 2,3 млн рублей за мошенничество с автостраховкой
21:11
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:38
Глава Роспечати поздравил «МК» со 100-летием
16:37
В России легализовали вольерную охоту: историческое решение Госдумы
16:37
В Красную Книгу России предложили внести косаток и серых гусей
16:37
На Новодевичьем кладбище начали подготовку к похоронам Юрия Лужкова
16:36
СМИ: Заворотнюк навсегда останется парализованной
16:35
"Пьяный лил в рот коньяк восьмимесячному сыну"
16:34
Скандального чиновника Горринга предложили посадить на 3,5 года
16:34
Петросян прокомментировал новости о своей свадьбе с молодой помощницей
16:34
Time назвал «Человеком года» Грету Тунберг
16:32
Специалист объяснил, почему в мире отказались от флюорографии
15:36
Мама Илона Маска показала, как ее сын чинил старый BMW
15:09
В Москве может появиться новая категория жилищных льготников — решение КС РФ
15:09
Прокурор запросил 3,5 года колонии для экс-замглавы Росгеологии Горринга
14:30
В Иркутской области с начала года около 300 водителей покинули место ДТП
14:30
Создатель McLaren F1 разрабатывает суперкар в стиле «пылесоса»
13:38
Юбилейный выпуск «МК» раздавали юные газетчики
13:38
Юрий Соломин поздравил "МК" со 100-летием
13:37
Конституционный суд защитил мужчину, которому жена подсунула чужого ребенка
13:37
Медведев поздравил «Московский комсомолец» со 100-летием
13:08
Лавров поздравил «МК» со 100-летием со дня основания
Больше новостей