В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»

В ответ на заявление Медведева, фармакологи заговорили о «сворачивании производства»Ныне Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу сделал несколько заявлений, дотрагивающихся российского здравоохранения, а также базара лекарств и фармпрома. «МК» сконцентрировал комментарии экспертов по этому поводу.

фото: Михаил Ковалев
О врачах

Луковица кабмина наименовал величавой задачей сокращение дефицита докторов в России. По его словам, ныне в ряде регионов не хватает терапевтов, педиатров, узких специалистов: «В любом случае надобно готовить новых докторов. Это дефицит в 22,5 тысячи, о каком я взговорил, аккуратно надобно закрывать». И алкая в заключительные годы сделано немало в взаимоотношении улучшения обстоятельств их труда(подняли зарплату, поставили новоиспеченное оборудование), усилия в этом течении надобно продолжать.

О проблеме дефицита докторов в стороне говорят уже несколько лет, однако ситуация капля меняется. Кроме того, медики велико возмущаются, когда те или другие представители воль называют посредственные зарплаты по ветви — то 100, то в 150 тысяч рублей. «Реально кандидаты и доктора наук у нас получают по 40-50 тысяч, 70 — это потолок», - рассказал «МК» завотделением одного столичного стационара. Опрос, проложенный в былом году Фондом самосильного мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и возвышеннее могут похвастаться лишь 5,7% докторов. А всякий другой, вкалывая на одну ставку, вырван довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей. Поэтому среди медиков популярна шутка «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда».

О фармпроме

«Посмотрите, какой скачок сделала фармацевтическая промышленность. Всего потому, что взялся спрос на лекарства, появились гроши, какие направляются на эти мишени. В заключительные годы фармакология, фармацевтика вырастали темпами от 15 до 25% в год», — заявил Медведев.

Болтая о лекарствах, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП), Медведев доложил, что в 2019 году он будет расширен на 36 позиций, до 735 обликов лекарств. По его словам, «это утилитарны все, что необходимо, чтобы величественнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать». Список ЖНВЛП уже сейчас на 60% состоит из отечественных препаратов.

Будто рассказал «МК» знаменитый эксперт фармрынка Николай Демидов, отечественный фармпром и вправду закончил значимый и броский скачок в своем развитии: «В ряде отраслей мы велико преуспели, в том числе, в производстве препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний, вводя онкологию, немочи сердца и сосудов, чахотка и пр. В этих сегментах российские фармкомпании демонстрируют очень деятельный их рост, темпы их развития в заключительные годы внушительно опережают темпы развития зарубежной фармы».

Про цены на лекарства и маркировку

Медведев заявил, что дефицит лекарств и повышение стоимостей на них России не грозят: «Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения стоимостей не намечается, этого не будет. За стоимостями мы следим». Кроме того, вступление маркировки на лекарства происходит в интересах граждан, «чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного базара и для того, чтобы поддержать людей». Он сформулировал уверенность, что затраты на маркировку лекарств будут абсолютно небольшими.

- Разумеется, наш премьер-министр в курсе, что в октябре утвержден новейший подход к регистрации стоимостей на препараты из списка ЖНВЛП, какой обещает их снижение, - говорит Николай Демидов, - ЖНВЛП формирует половину рецептурного базара и распорядка 35% безрецептурного, эти препараты покрывают наиболее значимые социальные продукты в этом секторе, и снижение стоимостей на них, безусловно, позитивный тренд. Безусловно, фарма недовольна, однако контроль стоимостей существует во многих странах мира, и фарма принимает будто данность стремление регулятора ограничить рост стоимостей и ввергнуть их к оптимуму.

Впрочем, луковица Ассоциации российских фармпроизводителей не видит в этой ситуации ничего важнецкого: «Все неоднозначно. Новоиспеченная методика навещена на удержание стоимостей. Однако у любой братии есть порог рентабельности. И если не дают повышать цены, то она выживает либо за счет повышения стоимости препаратов, на какие цены не регулируются, либо сворачивает производство. То есть, цену можно удержать, а препарат потерять».

Вступление т. н. маркировки с криптохвостом Виктор Дмитриев называет и вовсе «бедой». «Этот способ маркировки препаратов, какой был избран, убийственен для промышленности. В пилоте обкатывалась абсолютно иная система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет союз(вплоть до 100% по раздельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единый оператор, частная бражка(что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, какие могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. Из-за криптохвоста увеличивается численность знаков в дата матрикс коде, а наша продукция небольшого размера, эта маркировка не век на нее вписывается. В итоге внутри кипы - нормальное снадобье, однако в круглом кипа бракованная. У нас фуры приходят на строй, а их прочитать не могут. Генерация кода стоит 50 копеек на упаковку препарата, алкая надлежит быть дармовым. Бражка не несет никакой ответственности за сбои по ее вине. Все издержки нам опять-таки придется компенсировать за счет роста стоимостей на лекарства сегмента не ЖНВЛП. Кое-какие позиции жизненно-важных лекарств пропадут(уже возникли проблемы по натрий хлору). Ничего позитивного в этой методике нет», - говорит Виктор Дмитриев.

Декламируйте также: "Эксперт усомнился в выполнении экономических слов Медведева"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:31
КАМАЗ опубликовал финансовый отчет за 2018 год — прибыль упала вдвое, но все нормально
14:31
Автоспорт в Барнауле: анонс на 27 апреля
14:30
Tesla снова теряет деньги: за первый квартал зафиксирован убыток в $702 млн
14:30
Nissan GT-R для гоночного уикенда в ЮАР оснастили чудовищным передним антикрылом
14:00
МакSим перевели в обычную палату из реанимации
13:31
12-летний россиянин шокировал весь мир своим прыжком, затмив достижение Турсынбаевой
13:31
«Были как семья». Санчес озвучил свои финансовые требования к Головкину
13:31
Человек-паук стал символом чемпионата Казахстана по спортивному каратэ
13:01
Шотландия нашла звездного тренера после разгрома от сборной Казахстана
13:01
«Казался потерянным». Что заставило Головкина сменить тренера
14:00
Туриста из России США обвиняют в домогательстве
13:00
Геннадий Головкин: медленный закат или триумфальное возвращение?
12:30
Автоспорт в Свердловской области: анонс на 28 апреля
12:30
Турки разработали армейский броневик с полностью электрическим мотором
12:30
Автоспорт в Нижнем Новгороде: анонс на 28 апреля
12:00
311 пострадавших от природных пожаров в Забайкалье получили компенсации
12:00
В Магадане сотрудники МЧС спасли детеныша нерпы
12:00
В Москве на станции метро «Фрунзенская» погибла упавшая на рельсы женщина
11:04
Путин подписал указ о ежегодной выплате к Дню Победы
10:30
Чемпион Азии из Казахстана не вышел на полуфинал ЧА-2019 и взял «бронзу»
10:30
«Канело» напомнил Головкину условие третьего боя и ответил его промоутеру
14:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
10:30
Стало известно, сколько Санчес получал за работу с Головкиным
10:01
Mitsubishi прощается с легендарным внедорожником Pajero
10:01
Tesla Model S и Model X получили новые электромоторы
10:00
Renault представила прототип электрического Kangoo следующего поколения
10:00
Кроссовер Renault Kaptur обновился, но не подорожал
09:31
В Москве вновь зашкалил уровень сероводорода
09:00
На Шри-Ланке вновь произошел взрыв
08:00
«Долгое время...». Как мир бокса отреагировал на расставание Головкина с Санчесом
08:00
Назначения судей и инспекторов на матчи четвертого тура Первой лиги
08:00
«Странный момент». Хирн удивлен поступком Головкина
07:30
Джонни Депп собрался жениться на 20-летней танцовщице из России
07:00
Гражданам РФ могут запретить ввозить хамон и пармезан из-за границы
07:00
Путин связал причины пожаров в Забайкалье с недостаточным информированием населения
07:00
Врио губернатора Забайкалья рассказал о размере компенсаций пострадавшим от пожаров
07:00
Facebook могут оштрафовать на пять миллиардов долларов
07:00
Экс-главу Nissan во второй раз выпустили на свободу под залог
06:30
Премьер Нидерландов обсудил с Зеленским расследование дела Boeing MH17
05:30
Геннадий Головкин объявил о расставании с тренером Абелем Санчесом
05:30
«Жадный и неблагодарный». Санчес резко высказался о расставании с Головкиным
05:30
Санчес после расставания с Головкиным раскрыл сумму его контракта с DAZN
Больше новостей