Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвация

Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвацияЦБ, возвысив свою ключевую ставку с 7,5 до 7,75%, поставил рублю тревожный диагноз. Рост ставки — это профилактика, попытка заблаговременно снабдить рубль «парашютом», чтобы его ждущее падение, каким будет отмечен 2019 год, стало более мягким. Однако снадобье от ЦБ общую тенденцию не изменит.

фото: Максим Бурлак
Почему ЦБ поднял ставку, удобопонятно. Основные факторы — ускорение инфляции, о чем, в частности, свидетельствуют самые заключительные настоящие Росстата. Итог: темп инфляции вплотную близится к 4%. Это и есть цель ЦБ, однако настораживает постепенное ускорение, какое в январе 2019 года разогреет повышение НДС.

Вытекающий фактор: ждущие новоиспеченные витки санкций. Абсолютно очевидно, что они последуют. Это и другой «химический» пакет за якобы отравление Скрипалей, и замешкавшиеся на американской законодательной кухне новоиспеченные законопроекты, и вполне вероятные санкции за «Нордовый поток-2», и за инцидент в Керченском проливе. Выбирай — не хочу. Истина, в заявлении ЦБ слова «санкции» по страусиной традиции нет. Есть мглисто кругловатое упоминание «геополитических факторов», отчего-то подталкивающих недюжинно отток, а никак не приток капиталов.

Третий фактор — возобновление с 15 января базарной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния(ФНБ)в рамках бюджетного правила. Сейчас это правило действует в облике зачисления рублевых доходов царства от вывоза нефти по цене, превышающей $40 за баррель, на счета ЦБ, какой конвертированную по официальному курсу валюту переводит в ФНБ. Для валютного базара эти операции доколе нейтральны, однако 15 января ситуация изменится. И массированные базарные закупки валюты со стороны царства приведут, натурально, к ослаблению целкового. Об этом в заявлении ЦБ говорится прямым текстом.

В качестве прекословия можно было бы сослаться на рост деятельного сальдо платежного баланса по текущим операциям. ЦБ отчитался: профицит за одиннадцать месяцев 2018 года составил импозантные $104,3 млрд. Однако этот актив превращается в приглашение к оттоку капитала. Вот зеркало ноября: профицит текущего счета составил $16,4 млрд, а безукоризненный отток капитала — $16,3 млрд. Отток капитала — это четвертый фактор ослабления целкового.

Настолько что же произойдет с рублем в 2019 году?Что он снизится, признают все. Есть прогнозы, резон которых в том, что снижение курса целкового пойдет на пользу экономике, настолько будто поддержит ее рост. Таков вердикт Bank of America Merrill Lynch. Есть и прогнозы, главнейший герой которых — собственно рубль.

Денис Порывай из Райффайзенбанка, например, считает, что в 2019 году рубль рискует столкнуться с новоиспеченным циклом девальвации. Если цены на нефть останутся на текущих отметках(близ $60 за баррель Brent), а ЦБ и Минфин возобновят скупку валюты на бирже, курс доллара в течение года может подскочить до 73–77 рублей. Долу рубль будет тянуть прежде итого ускоряющийся отток капиталов. Сигнал тревоги подают настоящие, по каким за 11 месяцев 2018 года отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем, а всеобщая сумма оттока оказалась возвышеннее, чем за два предыдущих года вкупе взятых. И в декабре улучшений не будет: бражкам и банкам предстоит миновать традиционный предновогодний пик платежей по внешнему долгу — $12,5 млрд(настоящие из графика ЦБ). Это лишь увеличит всеобщий отток.

Что же дотрагивается 2019 года, то, по оценке Порывая, сравнительно безмятежным должен быть январь. Отток капиталов в этом полуканикулярном месяце замедлится, а актива текущего платежного баланса хватит для возобновления покупок валюты для ФНБ на российском валютном базаре. А вот отдаленнее рублю ничего не остается, кроме будто бойко обесцениваться.

Денис Порывай подводит итог: «По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе целкового сальдо счета текущих операций в 2019 году составит итого лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу($54 млрд к погашению, из них рефинансировано, скорее итого, будет не более половины)». И это без учета добавочного оттока капиталов из-за новых санкций. В итоге стоимость доллара может возвыситься до 73–77 рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:01
В Куршавеле на пожаре погибли два человека
15:01
На итальянском горнолыжном курорте погиб российский турист
15:00
Десять человек погибли в двух взрывах в сирийском Африне
14:31
«Скоро будет жарко!» Казахский боец UFC показал видео и заинтриговал болельщиков
14:30
Игрок «Ордабасы» вернулся в румынский клуб
14:30
«Может, ставку у букмекеров сделал...». Скандально уступивший в чемпионском бое в весе Головкина россиянин рассказал о судействе
14:00
Что Давосский экономический форум сулит России
13:31
В Ташкенте нашли потерянные при Сталине сокровища
13:30
В Красноярске похоронили путешественницу бабу Лену
13:30
Youtube удалил фильм "Праздник" Алексея Красовского
15:02
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:30
В России открылась продажа невозвратных билетов в поезда РЖД
13:30
Певец Андрей Губин поведал о тяжелой болезни
13:00
Мужчина устроил поножовщину в московском метро
12:31
Фируза Шарипова окунулась в прорубь при минусовой температуре
12:31
Бразильский полузащитник прибыл в расположение «Астаны»
12:31
Казахстанская «GGG среди жещин» обратилась к Пакьяо после его победы над Бронером
12:00
Число погибших при взрыве трубопровода в Мексике выросло до 76
12:00
В пригороде Дамаска произошел взрыв
11:00
В Японии скончался старейший житель планеты
10:30
Автоспорт в Челябинске: анонс на 20 января
13:19
1 февраля 2019 астероид уничтожит Землю - правда или нет
09:02
Бывший лидер «Астаны» после ухода из клуба забил в первом матче за новую команду
09:02
«Друг Головкина» залил весь ринг кровью и проиграл титульный бой
09:01
«А толку?» Алексей Ягудин недоволен приговором убийц Дениса Тена
08:30
В Саудовской Аравии женщинам разрешили самостоятельно выбирать способ родов
08:00
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у берегов Чили
07:01
«Астана М» провела игровой день
07:00
«Это лучшая мотивация». Бронер сделал резкое заявление перед боем с Пакьяо в весе Елеусинова
07:00
«Он был важной фигурой». Испанский хавбек — о переходе легионера «Астаны»
06:30
Сирийский военный погиб при обстрелах в Латакии
06:30
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 70 человек
06:30
Более тысячи авиарейсов отменены в США из-за ливней и снегопадов
06:02
Лучший бомбардир «Барыса» признался, кто его впечатлил на Мастер-шоу КХЛ
06:02
Сейдахмет рассказал о своем возвращении на поле и сразился с игроками «Уфы» в футбольный симулятор
06:01
«Мои клоны». Аршавин после ухода из «Кайрата» впервые за долгое время встретился с детьми от первого брака
05:00
На трассе Седанка — Патрокл уже три месяца не могут восстановить виадук
04:00
Американская Федеральная комиссия по торговле планирует оштрафовать Facebook
04:00
На МКАД в ближайшие годы реконструируют девять развязок
04:00
Минтранс не ожидает создания новых авиакомпаний в 2019 году
03:31
«В поход за мячом». Забавное видео, или Как «Тобол» из болота мяч на УТС доставал
03:30
Отчет о матче ВХЛ «Сарыарка» — «Югра» 6:0
Больше новостей