Как научить ребенка читать и когда начинать: простые способы

Как научить ребенка читать и когда начинать: простые способыСпециалисты рассказали, стоит ли заниматься с малышом чтением «с пеленок»
сегодня в 19:00, просмотров: 2555
Нынешние родители упорно влекутся сделать из своих ребятенков вундеркиндов. Неодинаковые методики раннего развития популярны в наше времена будто ввек. В первую очередь продвинутые мамы и папы пробуют будто можно прежде научить свое чадо читать, вот всего вдалеке не у всех это успешно получается. Будто выбрать лучшую методику для обучения в домашних условиях и стоит ли заставлять ребятенка учить буквы уже в 3-4 года, нам рассказали педагоги и психологи.

фото: pixabay.com
Одним из самых известных детей-рекордсменов по чтению почитается мальчишка Миша, народившийся в глухом поселке Винницкой области. Изумительно, что учить читать малыша никто из взрослых в раннем годе не пробовал. Однако уже в год и три месяца Миша самостоятельно освоил алфавит, а в полтора года декламировал газеты. В 2 года чудо-ребенок научил читать свою неграмотную 85-летнюю прабабушку, какая приехала из иной деревни, чтобы помочь с воспитанием малыша.

- Сейчас очень многие мамы помешаны на воспитании гениальных ребятенков, - объясняет педагог Татьяна Мелехина. - Им не дают покоя лавры других ребят, какие в 3 года уже знают таблицу умножения и читают Чехова.

Однако все детвора неодинаковые, и вдалеке не всякий детище способен заниматься чтению до 6-7 лет, всему свое времена. Все-таки основная деятельность для дошкольников — игровая, собственно она помогает им благозвучно развиваться.

Родители, какие пробуют насильно заставлять ребятенка учить буквы в 3-4 года, всего наносят ему вред, отвлекая от натурального процесса познания мира.

В реальности предбудущие способности человека абсолютно не зависят от возраста, в каком он научился читать, скорее они связаны с развитием фантазии и воображения малыша. В связи с этим вместо того, что пихать своему чаду кубики с буквами уже в манеже, важнее рассказывать ему сказки, вовлекать в занимательные игры и вообще будто можно вяще разговаривать, чтобы сформировать правильную речь.

Практика показывает, что детвора, какие научились читать в первом классе, впоследствии работают с текстом ничуть не аховее, чем сверстники, освоившие книжки внушительно прежде.

Младенческие психологи вообще считают, что раннее обучение чтению, если оно происходит не по желанию ребятенка, мешает правильному развитию мозга. Собственно поэтому подсовывать малышу азбуку прежде времени не всего глупо, однако и вредоносно. - Девало в том, что до 7 лет у большинства ребятенков отделы мозга, какие отвечают за распознавания букв, еще полностью не успевают созреть, - говорит психолог Марина Тимошина. - В случае, если родители насильно обучают ребятенка, труд этих отделов мозга тормозит развитие других отделов, какие отвечают за социальные связи и образное мышление.

В итоге попытки сделать из ребятенка гения, свободно декламирующего или пятерка считающего в 3-4 года, в некоторых случаях могут ввергнуть к проблемам с общением и общему снижению интеллекта. Однако тут, безусловно не надобно путать одаренность ребятенка и родительское стремления натаскать свое чадо на познания. Если ваш малыш сам тянется к книжкам и пробует учить буквы, не надобно его останавливать, скорее итого стремление к раннему чтению его индивидуальная особенность.

Многодетная мама Алена Меркулова из Москвы на собственном эксперименте осмыслила, что возраст, в каком детище научится читать очень индивидуален, и ввек не стоит бежать спереди паровоза.

«Настолько получилось, что старшая дочка с самого азбука у нас вырастала раскрученной не по годам и читать стала очень безвременно. При этом особенно для этого мы ничего не ладили. Единое, я бессчетно декламировала ей в слух, когда она еще валялась в коляске.

У Мотай уже в 1,5 года обнаружилась потрясающая зрительная память, она приносила мне кубики с буквами и выканючивала их называть. К трем годам дочка уже декламировала по слогам, а к 4 могла осилить самостоятельно уже книжки для 7-8 летних школьников.

Когда стал подрастать иной сын, ситуация развивалась абсолютно по другому сценарию. Даже в 4 года он ни в какую не алкал даже играть в кубики с буквами, не то что пробовать запомнить их. Однако нам казалось, что он попросту ленится, поэтому мы усердно пытались заставить ребятенка учить алфавит. И в итоге бесповоротно откололи у ребятенка охоту к чтению.

В гробе гробов освоить книжки ему смогла помочь всего учительница в 1 классе, с нами он заниматься ни в какую не алкал. Поэтому когда родилась третья дочка, мы не стали мучить ее ранними методиками развития и дали безмятежно поиграть до школы. В шесть лет она сама выказала интерес к чтению и месяца за три освоила букварь по стандартной школьной методике.

Самые популярные методики обучения чтению: за и против

Школьная(звуковая)методика. Это традиционный способ, с помощью какого учат ребятенков читать в школе. Он базируется на принципе алфавита. Вначале детище изучает звуки и буквы, а затем складывает из них слова и предложения.

За: Родителям проще учить ребятенков дома по этому методу, настолько будто всем он важнецки знаком. Логопеды считают, что собственно этот способ предпочтителен, настолько будто он позволяет освободиться от дефектов речи, учит ребятенка слушать и выделять звуки в словах и верно произносить их.

Против: настоящий метод не подходит для раннего обучения чтению, он рекомендован для ребятенков с 5-6 лет и требует длительных временных затрат. Первое времена детвора, обученные читать таковским способом, не понимают проглоченное, настолько будто все внимание тратят на то, чтобы произнести раздельные слова.

Методика Марии Монтессори. Система предполагает, что вначале малышей учат писать буквы с помощью специальных контурных рамок и вкладышей и лишь затем изучают их. Детище должен вначале назвать звук, а затем обвести перстом контур буквы, вырезанной из особенной шершавой бумаги.

За: Метод способствует развитию неглуб/окой моторики у ребятенка, в нем нет скучных упражнений и заданий. Кроме того, упражнения и игры развивают у ребятенка логику и обучают его сразу же читать не вслух, а про себя.

Против: Настоящий способ утилитарны не подходит для домашнего обучения, настолько будто для него надобно великое численность дорогих материалов, карточек, книжек и пособий. Будто правило, настоящая методика применяется в специальных детских садах, обучающихся по данной программе.

Методика Зайцева(кубики). Способ базируется на обучение чтению с помощью строев, то есть пары согласной и гласной, или из согласной и жесткого и мягкого знака, или одной буквы. Обучение занимательно даже малышам, настолько будто напоминает веселую игру в кубики.

За: Метод подходит для раннего обучения чтению, можно обучать даже малышей годовалого возраста. Дела кубиками не будут отнимать у родителей бессчетно времени, их можно выполнять между делом. Доказано, что кубики Зайцева воздействуют на неодинаковые органы ощущений, в том числе развивают мелкую моторику, музыкальный слух, ощущение ритма и звуковое восприятие.

Против: В школе детвора, обученные читать по данной системе, делают оплошки в звуковом разборе слова и не могут разобраться в его составе, а также «проглатывают» завершения. Кубики Зайцева стоят довольно дорого, а изготовить их самостоятельно не каждому под силу.

Методика Домана(карточки). Детвора, которых учат читать по этой методике, не запоминают званий букв и звуков, они сразу занимаются узнавать круглые слова. Малышу регулярно показывается найденный набор карточек, в итоге он бойко занимается прочитывать слово целиком даже в раннем годе.

За: Метод помогает в игровой фигуре обучать ребятенка чтению с раннего возраста. Детвора, какие освоили эту методику, будто правило обладают отличной памятью и могут запоминать очень великое численность информации.

Против: Подобный способ занимает бессчетно времени у родителей, настолько необходимо регулярно распечатывать импозантный объем карточек. Впоследствии у ребятенка могут возникнуть сложности со школьной программой, в том числе с правописанием и разбором слова.

Из индивидуального эксперимента

Екатерина, журналист: «Мой сын научился читать в три года. Никакой персоной особенной методики мы не использовали — декламировали ему книжки вслух, рассматривали картинки. Взяли напольный пластиковый коврик — он состоит из «плиточек», в какие вставлены буквы, их можно вынимать и строить неодинаковые фигуры. Настолько мы научились буквам. Когда я декламировала сыну книжки, выканючивала сказать, какая тут азы, какая — там.

Еще выступали в такую игру: я повествовала маленькую историю, а ключевые слова заменяла написанными словами, какие выканючивала прочитать. Например: «Девочка ввалилась в комнату, и завидела, что на столе сидит огромный глазастый...» - на бумажке катала «КОТ».

Однажды я взяла книжку с героями любимых мультиков сына — бессчетно картинок и простые предложения. Тут и случился прорыв: ребенку очень хотелось узнать, что написано, и он сам пробежал все от корки до корки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:00
Скабелка высказался о поражении и грубости в четвертом матче с «Авангардом»
04:00
Наставник «Авангарда» назвал фактор успеха в четвертом матче с «Барысом».
04:00
«Это кто?». Хоккеисты «Авангарда» продолжают смеяться над Дамиром Рыспаевым
03:30
«Удар в голову». Скабелка рассказал игрокам, как по правилам «ломать» соперника
03:30
«Сарыарка» на 113-й минуте уступила «Нефтянику» в матче плей-офф ВХЛ
03:30
Усик может освободить нужный Шуменову пояс чемпиона мира
03:00
Босс Cadillac обещает защищать новый мотор V8 от других брендов GM ценой собственной жизни
02:32
Росздравнадзор: уход с рынка Takeda не вызовет перебоев с лекарствами
02:31
Адвокаты хоккеиста Фролова раскрыли детали суда с Юлией Началовой
02:31
Досрочная волна ЕГЭ стартовала 20 марта
21:00
Снегоуборочный трактор в Сургуте сбил пенсионерку
02:31
Адвокат Карауловой попросил суд об УДО
02:30
В ЛНР сообщили об эпидемии чесотки, свирепствующей в рядах ВСУ
02:30
Сегодня в Москве простятся с певицей Юлией Началовой
02:30
Госпитализированная порноактриса Беркова сообщила, что с ней все в порядке
02:30
Москалькова: Вышинский переведен в камеру, отвечающую международным стандартам
02:30
Прощание с режиссером Марленом Хуциевым пройдет сегодня в Москве
02:30
В Дагестане выявили более 6 тысяч фиктивных инвалидов
01:00
Казахстан — Шотландия. Праздничное угощение
01:00
Хоккеист «Барыса» Орехов озвучил диагноз после силового приема игрока «Авангарда»
01:00
Европейская сборная с капитаном из «Астаны» упустила выездную победу над Германией
04:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:30
В Италии сенегалец угнал и поджег автобус со школьниками
00:30
Полиция разыскивает раздевшегося перед картиной в Третьяковке мужчину
00:00
Владимир Барсуков-Кумарин встретил спецназ расслабленно
00:00
Собчак рассказала о своем доходе и устаревшем Bentley
00:00
Звезда Comedy Club Таир Мамедов объяснил эмиграцию в США
00:00
Гулявший в стрингах по Третьяковке мужчина оказался "ценителем" Врубеля
23:30
Skoda Karoq будут выпускать в России. Где и когда? Есть ответ
22:31
Отчет о матче плей-офф КХЛ «Авангард» — «Барыс» 3:1
22:31
Когда состоится пятый матч «Барыса» с «Авангардом» в плей-офф КХЛ
22:30
Видеообзор четвертого матча плей-офф КХЛ «Авангард» — «Барыс» 3:1
22:00
Москалькова призвала не рассматривать Вышинского для обмена
21:30
Двое россиян погибли в перестрелке на Бали
21:30
Под Оренбургом завели дело на мужчину, сбившего на автомобиле бывшую жену
21:02
Эксперт о монополизации рынка учебников: цены растут, качество падает
21:02
Улица Назарбаева появится в пяти городах Казахстана
21:01
Панин признался в ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России
21:01
Казахстанцы выступили против переименования Астаны
21:00
Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился
21:00
Похороны Анатолия Адоскина пройдут на Донском кладбище
21:00
В Курске детей-инвалидов поселили в интернат без лифтов
Больше новостей