Три сценария развития российской экономики в 2019 году

Три сценария развития российской экономики в 2019 годуЧто в наставшем году российскую экономику ждут капитальные испытания, писано-переписано. «Утешение» одно: и в вселенский экономике пик подъема, похоже, пройден. У нас же к глобальным рискам, выражающимся в перспективах снижения спроса на нефть(при ожидаемом галопирующем росте ее добычи в США)и прочее сырье, добавляются доморощенные, начиная с «мудрого» роста НДС и заканчивая повышением пенсионного возраста. Самое времена напомнить: есть экономика будто повседневность и есть экономика будто вызов для политики. Какой, в свою очередь, чреват изменением повседневности. Настолько к каким деяниям верхов готовиться?

Образ витязя на перепутье — фирменный знак России вряд ли не на все времена. На нынешние — абсолютно аккуратно. Есть неодинаковые прогнозы. Алкая отнесем их в сторону: есть иные документы, они вернее.

В гробе декабря линия экономистов, социологов и психологов представили доклад, базирующийся на изучении социологических опросов-тестов. Он зовется «Осенний перелом в сознании россиян: беглый всплеск или новоиспеченная тенденция?». Основное — исследователи считают, что нащупали собственно «перелом» в общественных настроениях.

Почему он случился собственно осенью?Девало не в сезонном обострении. Исследователи представили не единичный или разовый продукт. Предшествующий доклад датировался весной, и тогда россияне в круглом поддерживали внешнюю политику Кремля. Теперь полотно изменилась. В новоиспеченном докладе зафиксирован коллективный запрос на изменение места России в мире, и прежде итого на отход от конфронтационной политики. И проблема не всего в устали от вырастающего одиночества России: суть «перелома» — в оценке предбудущего.

Большинство опрошенных осенью россиян завидели свою страну сквозь пять лет отстающей, вянущей и от этого все более бесправной. И таковая полотно им не понравилась.

Можно ли верить «переломному» докладу?Безусловно, речь идет не о математическом доказательстве какой-нибудь теоремы — сомнения есть век. Однако в пользу авторов доклада говорит уже сделанное ими. Собственно Михаил Дмитриев и Сергей Белановский(а они — ключевые фигуры подготовки доклада)в 2011 году, когда вкалывали в Фокусе стратегических разработок, также на основе социологических опросов сумели предвидеть, что Россия на пороге политического кризиса, какой год спустя вылился на Болотную площадь Москвы и в марши «рассерженных горожан» во многих уголках страны. Настолько что к докладу стоит отнестись всерьез.

Каковы же выводы?Доклад констатирует расползающиеся трещины «посткрымского консенсуса». Отдаленнее предлагается три пути.

Начальный — к новоиспеченной «консолидации вкруг флага». Авторы, безусловно, не предлагают еще одну «маленькую победоносную войну»: в докладе этот сценарий реализуется при визгливом обострении международных конфликтов с российским участием. Другой путь — к «контрэлитному популизму». Это указатель к «цветной российской революции». Третий путь прокладывает закрепление новых ценностей в коллективном сознании. Авторы считают, что вероятность такового сценария возрастает при вялотекущем экономическом развитии и отсутствии новых внешнеполитических кризисов. Однако чтобы предотвратить радикализацию расположений, власть должна «изменить формат взаимодействия с населением». То есть речь идет о приоритете решения внутренних проблем за счет более результативного диалога с обществом.

Что путей спереди бессчетно — уже важнецки. Однако при оценке вероятности продвижения по тому или иному из них стоит помнить, что доклад отдан анализу расположений в обществе. А еще есть расположения во власти. Она обвыкла консолидировать все вкруг себя, аккуратнее, под собой. Величаво отметить еще одно: есть «консолидация вкруг флага» в прямом геополитическом резоне, а есть, например, в экономическом. И есть не зависящие от расположений ни в обществе, ни во власти факторы, какие в сфере экономики толкают к усилению госвмешательства. А это одна из ипостасей «консолидации вкруг флага».

Вырастающие риски стагнации не всего в Китае, однако и в ЕС, и в США и, безусловно, санкционное давление, какое на Россию будет всего нарастать, объективно требуют от царства исполнения роли заключительного страховщика. И чем аховее будет ситуация в экономике, тем эта роль будет востребованнее.

Возникает проблема качества «консолидации вкруг флага». И вот здесь можно адресоваться к еще одному документу, имеющему касательство уже к расположениям во власти.

В наставшем году стало знаменито о пакете законопроектов, меняющих мишени и задачи Центробанка, а по сути, сам его статус, какой готов к внесению в Госдуму. Его суть — Банку России вменяется ответственность и за инфляцию, и за курс целкового, и за рост экономики, и за занятость народонаселения. Казалось бы, эти шаги сближают задачи, какие будет решать Банк России, с теми, что стоят на повестке дня ФРС США. Однако не все настолько попросту. Банк России ныне оперирует инструментами, эффективность которых напрямик зависит от степени рыночности нашей экономики. А эта рыночность в условиях госконтроля за более чем половиной экономики невысока. Отсюда вывод: когда говорят о том, чтобы ЦБ фактически сделал правительство избыточным институтом, фактически предлагают изменение его природы. Законопроекты — это шаг от нынешнего ЦБР не к ФРС США, а к Госбанку СССР.

Авторы инициативы из «Верной России». А это значит, что шансов на ее воплощение капельку, однако все равновелико это тест на качество «консолидации вкруг флага».

Главнейший вывод, какой добавляет к сделанному в «переломном» докладе обращение к экономике и к реакции на ее проблемы со стороны власти, в том, что «консолидация вкруг флага» многолика. А один рост вмешательства царства в экономику будет вырастать по мере сохранения и обострения экономических проблем, значит, недовольство, будимое ими, будет и отдаленнее переноситься на правительство. И на саму «консолидацию». Трещины «нынешнего консенсуса» станут машистее.

Многое, в том числе и в 2019 году, будет зависеть от того, сумеет ли власть найти не всего экономические факторы для «консолидации вкруг флага». Однако опасность этого розыска в том, что в итоге предбудущее может еще вяще отойти от ожиданий россиян. Настолько что есть вероятность радикализации «перелома сознания».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Футболист сборной Казахстана помог «Ростову» в драматичном матче с московским «Спартаком»
22:30
Казахстанский боксер попал в рейтинг WBC после победы в титульном бою над спарринг-партнером Пакьяо
22:30
«Он был лишь тенью». Как Головкин оказал большую услугу «Канело»
22:01
Дилеры хотят ограничить возможность покупки машин за наличные
22:01
В 2018 году на дорогах Омской области произошло почти 3000 серьезных ДТП
22:00
Минпромторг РФ: «АвтоВАЗ» освоит выпуск вариатора и нового мотора
22:00
В Хакасии снизились показатели аварийности на дорогах
21:30
Экс-соперник Джейкобса Деревянченко назвал победителя мегафайта с «Канело» в весе Головкина
21:30
Букмекеры ставят на «Алтай-Торпедо» в матче чемпионата РК с «Астаной»
21:30
«Я хочу боя с Головкиным». Непобежденный чемпион мира сделал сильное заявление
22:22
Нефть марки Brent подорожала до 63 долларов за баррель
21:02
В Афганистане при атаке талибов на военную базу погибли 126 силовиков
21:02
Два судна под флагом Танзании загорелись в районе Керченского пролива
21:01
Девять моряков погибли при пожаре в Керченском проливе
20:36
Какое бывает итальянское ГБО?
20:30
У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы обнаружили опухоль мозга
19:01
Мэр Магнитогорска: сообщения о готовящихся терактах не подтвердились
19:00
AFP: в Сирии пять человек погибли при атаке на колонну США и курдов
18:31
148 сотрудников Аэрофлота пожаловались в прокуратуру на блогера
18:31
В Лондоне концентрация наркотиков в Темзе достигла опасного предела
18:30
Кокорин сравнил россиян со "стадом баранов"
22:20
Певицу Ариану Гранде обвинили в краже текстов и расизме
18:30
Москалькова отказала украинскому омбудсмену в выдаче медицинского заключения Бекирова
18:30
Орнитологи посоветовали москвичам кормить птиц творогом и салом
18:00
«Ракета» из Казахстана показал видео тренировок перед следующим боем
18:00
Экс-наставник «Кайрата» Карлос Алос возглавил новый клуб
18:00
«Торпедо» обыграло «Югру» в матче ВХЛ
17:30
Жители Владивостока просят мэрию завершить ремонт объездной дороги через Днепровскую
17:00
Volvo XC40 вывел продажи марки на рекордный уровень
16:32
Трое российских военных погибли в Абхазии при опрокидывании БТР
16:31
Двое жителей Абхазии признались в убийстве россиянина
16:31
Шлюпка с телом мужчины найдена в Черном море
16:01
«Большие бои». Озвучен план Джейкобса на весовую категорию Головкина
16:00
«Лига Чемпионов является основным турниром в сезоне». Нападающий сборной Казахстана — о готовности команды
16:00
Бывшим легионером «Кайрата» интересуется европейский клуб
15:32
Шлюпку с телом капитана затонувшего «Волго-Балта» нашли возле Туапсе
15:32
Сын Елены Яковлевой расстался с женой из-за измены
15:31
Главбуха, сдавшую Кирилла Серебренникова, тайно привезли в суд
15:31
Составлен российский портрет магазинного вора: крадет кофе и духи
15:30
В «Открытой России» сообщили о массовых обысках в Ростове и Казани
15:30
Обломки машины супруга Елизаветы II выставили на аукцион
15:03
Темпы роста китайской экономики достигли рекордно низких значений
Больше новостей