Три сценария развития российской экономики в 2019 году

Три сценария развития российской экономики в 2019 годуЧто в наставшем году российскую экономику ждут капитальные испытания, писано-переписано. «Утешение» одно: и в вселенский экономике пик подъема, похоже, пройден. У нас же к глобальным рискам, выражающимся в перспективах снижения спроса на нефть(при ожидаемом галопирующем росте ее добычи в США)и прочее сырье, добавляются доморощенные, начиная с «мудрого» роста НДС и заканчивая повышением пенсионного возраста. Самое времена напомнить: есть экономика будто повседневность и есть экономика будто вызов для политики. Какой, в свою очередь, чреват изменением повседневности. Настолько к каким деяниям верхов готовиться?

Образ витязя на перепутье — фирменный знак России вряд ли не на все времена. На нынешние — абсолютно аккуратно. Есть неодинаковые прогнозы. Алкая отнесем их в сторону: есть иные документы, они вернее.

В гробе декабря линия экономистов, социологов и психологов представили доклад, базирующийся на изучении социологических опросов-тестов. Он зовется «Осенний перелом в сознании россиян: беглый всплеск или новоиспеченная тенденция?». Основное — исследователи считают, что нащупали собственно «перелом» в общественных настроениях.

Почему он случился собственно осенью?Девало не в сезонном обострении. Исследователи представили не единичный или разовый продукт. Предшествующий доклад датировался весной, и тогда россияне в круглом поддерживали внешнюю политику Кремля. Теперь полотно изменилась. В новоиспеченном докладе зафиксирован коллективный запрос на изменение места России в мире, и прежде итого на отход от конфронтационной политики. И проблема не всего в устали от вырастающего одиночества России: суть «перелома» — в оценке предбудущего.

Большинство опрошенных осенью россиян завидели свою страну сквозь пять лет отстающей, вянущей и от этого все более бесправной. И таковая полотно им не понравилась.

Можно ли верить «переломному» докладу?Безусловно, речь идет не о математическом доказательстве какой-нибудь теоремы — сомнения есть век. Однако в пользу авторов доклада говорит уже сделанное ими. Собственно Михаил Дмитриев и Сергей Белановский(а они — ключевые фигуры подготовки доклада)в 2011 году, когда вкалывали в Фокусе стратегических разработок, также на основе социологических опросов сумели предвидеть, что Россия на пороге политического кризиса, какой год спустя вылился на Болотную площадь Москвы и в марши «рассерженных горожан» во многих уголках страны. Настолько что к докладу стоит отнестись всерьез.

Каковы же выводы?Доклад констатирует расползающиеся трещины «посткрымского консенсуса». Отдаленнее предлагается три пути.

Начальный — к новоиспеченной «консолидации вкруг флага». Авторы, безусловно, не предлагают еще одну «маленькую победоносную войну»: в докладе этот сценарий реализуется при визгливом обострении международных конфликтов с российским участием. Другой путь — к «контрэлитному популизму». Это указатель к «цветной российской революции». Третий путь прокладывает закрепление новых ценностей в коллективном сознании. Авторы считают, что вероятность такового сценария возрастает при вялотекущем экономическом развитии и отсутствии новых внешнеполитических кризисов. Однако чтобы предотвратить радикализацию расположений, власть должна «изменить формат взаимодействия с населением». То есть речь идет о приоритете решения внутренних проблем за счет более результативного диалога с обществом.

Что путей спереди бессчетно — уже важнецки. Однако при оценке вероятности продвижения по тому или иному из них стоит помнить, что доклад отдан анализу расположений в обществе. А еще есть расположения во власти. Она обвыкла консолидировать все вкруг себя, аккуратнее, под собой. Величаво отметить еще одно: есть «консолидация вкруг флага» в прямом геополитическом резоне, а есть, например, в экономическом. И есть не зависящие от расположений ни в обществе, ни во власти факторы, какие в сфере экономики толкают к усилению госвмешательства. А это одна из ипостасей «консолидации вкруг флага».

Вырастающие риски стагнации не всего в Китае, однако и в ЕС, и в США и, безусловно, санкционное давление, какое на Россию будет всего нарастать, объективно требуют от царства исполнения роли заключительного страховщика. И чем аховее будет ситуация в экономике, тем эта роль будет востребованнее.

Возникает проблема качества «консолидации вкруг флага». И вот здесь можно адресоваться к еще одному документу, имеющему касательство уже к расположениям во власти.

В наставшем году стало знаменито о пакете законопроектов, меняющих мишени и задачи Центробанка, а по сути, сам его статус, какой готов к внесению в Госдуму. Его суть — Банку России вменяется ответственность и за инфляцию, и за курс целкового, и за рост экономики, и за занятость народонаселения. Казалось бы, эти шаги сближают задачи, какие будет решать Банк России, с теми, что стоят на повестке дня ФРС США. Однако не все настолько попросту. Банк России ныне оперирует инструментами, эффективность которых напрямик зависит от степени рыночности нашей экономики. А эта рыночность в условиях госконтроля за более чем половиной экономики невысока. Отсюда вывод: когда говорят о том, чтобы ЦБ фактически сделал правительство избыточным институтом, фактически предлагают изменение его природы. Законопроекты — это шаг от нынешнего ЦБР не к ФРС США, а к Госбанку СССР.

Авторы инициативы из «Верной России». А это значит, что шансов на ее воплощение капельку, однако все равновелико это тест на качество «консолидации вкруг флага».

Главнейший вывод, какой добавляет к сделанному в «переломном» докладе обращение к экономике и к реакции на ее проблемы со стороны власти, в том, что «консолидация вкруг флага» многолика. А один рост вмешательства царства в экономику будет вырастать по мере сохранения и обострения экономических проблем, значит, недовольство, будимое ими, будет и отдаленнее переноситься на правительство. И на саму «консолидацию». Трещины «нынешнего консенсуса» станут машистее.

Многое, в том числе и в 2019 году, будет зависеть от того, сумеет ли власть найти не всего экономические факторы для «консолидации вкруг флага». Однако опасность этого розыска в том, что в итоге предбудущее может еще вяще отойти от ожиданий россиян. Настолько что есть вероятность радикализации «перелома сознания».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:31
Ваенга отменила четыре концерта из-за болезни
11:31
Росстат выявил связь между бедностью и одиночеством россиян
11:30
Счетная палата заявила, что ФСИН закупает продукты по завышенным ценам
11:30
Мнения россиян о равноправии мужчин и женщин разделились
11:30
Собчак и Богомолов воссоединились в зрительном зале
11:00
«Наконец-то». Рой Джонс-младший ждет поединка чемпионки мира из Казахстана
11:00
Данияра Елеусинова сравнили с дважды подряд проигравшим боксером и назвали его главную проблему
11:00
The Ring назвал главное преимущество Головкина перед другими боксерами
10:00
Герой реалити-шоу. Что нужно знать о новом сопернике Головкина на DAZN
10:00
В Астане завершился турнир на Кубок министра обороны
12:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
10:00
Футболист «Астаны» стал виновником серьезных разборок между зарубежными клубами
09:30
Дефекты дорог Южно-Сахалинска устраняют с помощью литого асфальта
08:30
Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ
08:30
Пользователи Сети затравили помощницу Юлии Началовой за ложь
08:30
Ученые провели первые обследования косаток в "китовой тюрьме" Приморья
08:30
Гонконг запланировал строительство искусственных островов для социального жилья
08:00
В аэропорту Тегерана потушили загоревшийся самолет
08:00
В Приморском крае двое учителей уволились после конфликта с учеником
07:30
На ремонт дорог Чукотки выделят более 600 млн рублей
07:00
В Москве прокомментировали появление в столице летучих мышей
12:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
07:00
Траволту удивил ажиотаж из-за первого выхода в свет Собчак и Богомолова
06:00
Стало точно известно, сыграет ли звезда «Ливерпуля» и капитан сборной Шотландии с Казахстаном
06:00
«Побит жертвой нокаута Головкина». Чем плох новый претендент на бой с GGG
06:00
«Мы с ним даже на поле пересекались». Черчесов — о разговоре с Билеком и игре сборной Казахстана
05:30
«За» и «против». Американское СМИ решило, должен ли Головкин возглавлять P4P-рейтинг
05:30
«Старо как мир». Эксперт объяснил выбор следующего соперника Головкина
05:30
«Совсем не по-джентльменски». В Омске возмущены поведением игроков «Барыса»
04:30
Адвокат рассказал об операции задержанному в Керченском проливе моряку
04:30
Посольство РФ: информация об ордере на арест Балахничева проверяется
04:30
Президент Чехии похвалил китайских туристов: быстро заменят россиян
04:00
Супруга экс-главы Интерпола подала жалобу из-за попытки ее похищения
04:00
Двое детей погибли в результате обстрела школьного автобуса в Сирии
04:00
Первые похороны жертв теракта в Новой Зеландии пройдут в среду
03:30
Видео из Японии: токийский трамвай
03:00
Порно-звезду Елену Беркову экстренно госпитализировали в Москве
03:00
Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
03:00
Телеведущий сообщил, что у Началовой был рак
03:00
Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова прибыла в Киев
02:30
«У „Барыса“ нет установки играть грязно». Хоккеист астанчан раскрывает секреты
01:30
Кокорин отпраздновал день рождения с женой в СИЗО
Больше новостей