Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждутВ это нелегко поверить, однако еще в гробе 2017 года инфляция в России была на уровне США и развитых местностей Евросоюза. Тогда, будто знаменито, она добилась самого басистого в новейшей российской истории уровня — менее 2,5%. Однако с тех пор цены в России вымахали ударными темпами, и сегодняшний уровень потребительской инфляции в нашей стороне сопоставим с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР. К такому выводу опамятовались авторы «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС и института Гайдара.

фото: Геннадий Черкасов
Авторы изыскания отметили, что по итогам 2018-го «годовой темп инфляции в России очутился внушительно возвышеннее, чем в странах Евросоюза и в США». При этом за 11 месяцев 2018 года индекс потребительских стоимостей в России(3,4%)был сопоставим с таковскими местностями, будто Бразилия(3,6%)Эстония(3,6%)и Венгрия(3,2%).

Необычно ощутимо в нашей стороне прибавляли в цене продукты питания. По темпу роста стоимостей на еду, в ноябре былого года Россия находилась в группе таких местностей, будто Мальта, Кипр и Венгрия. Среди провиантов питания, какие дорожали у нас бойче итого, оказались мясо и мясопродукты(6,7% за 11 месяцев), сахар, джем, мед, шоколад, конфеты(5,1%).

Выводы экспертов РАНХиГС и Института Гайдара совпадают с правительственными настоящими. На днях Минэкономразвития(МЭР)доложило, что основной лепта в инфляцию в 2018 году привнесла динамика стоимостей на продукты питания. Годичные темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 года вымахали до 4,7% в годичном измерении. Максимальные темпы роста стоимостей среди провиантов питания, по настоящим МЭР, показали сахар(28,3 %), яйца(25,9 %)и мясопродукты(7,6 %, в том числе мясо кур – 20,7 %).

Напомним, что в начале 2019 года ускорение инфляции продолжилось: за 14 дней января темп прироста потребительских стоимостей добился 0,7%, тогда будто в круглом за январь 2018 года он не превысил 0,3%.

«Подобная динамика стоимостей изображает следствием повышения НДС и роста акцизов на бензин в начале года. Доколе фирмы одномоментно не переложили полностью повышение налога в потребительские цены. Это может быть связано с тем, что отражение роста НДС на ценах распялено во времени: частично увеличение налога повлияло на них еще в былом году, и этот процесс будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев», - говорится в Мониторинге.

Вряд ли не единым сдерживающим цены фактором, по оценке экспертов, остается динамика реальных денежных доходов народонаселения. По настоящим Росстата, в январе - ноябре 2018 года реальные доходы народонаселения снизились на 0,1%. Итого же снижение реальных доходов народонаселения наблюдается уже пятый год сплошь. В 2016 году они упали на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%. Другими словами, у людей попросту нет денег на покупки и это вынуждает продавцов хоть как-то сдерживать свои аппетиты по накручиванию стоимостей.

«В круглом изображенные проинфляционные факторы, очевидно, будут способствовать ускорению инфляции, по крайней мере в первом квартале 2019 года, что вынудит ЦБ продолжить реализацию консервативной денежно-кредитной политики», - резюмируют авторы Мониторинга.

Отметим, что прогнозы Минэкономразвития и Центрального банка России по инфляции в 2019 году отличаются: министерство ожидает роста стоимостей на 4,3 %, Банк России – на 5–5,5 %. ЦБ прогнозировал, что годичная инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года(5,5–6 %), а затем замедлятся до 4 % во втором полугодии. МЭР же считает, что в пиковых значениях инфляция будет в районе 5%. Ничего важнецкого не ждет и продуктовый базар: еда будет дорожать и отдаленнее. В частности, по словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, рост потребительских стоимостей на продукты может составить близ 8% уже в первом квартале текущего года.

Почему же растет инфляция в стороне и до какого уровня она ускорится?По мнению доктора экономических наук, беспрерывного эксперта «МК Игоря Николаева, водится несколько причин ускорения инфляции. Это рост НДС с 18% до 20%, какой сразу отпечатался в ценах на товары. Воздействие оказало повышение тарифов на продукцию естественных монополий, а также рост топливных стоимостей. Еще одним фактором стало ослабление целкового, какое сохранится и в дальнейшем. Этому, уверен Николаев, будут способствовать новоиспеченные американские санкции и вероятное падение нефтяных стоимостей.

«Рост стоимостей подогревают и инфляционные ожидания, какие ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более бойком темпе. Они ориентируются на принимаемые волями решения и сами поднимают цены», - взговорил эксперт. Он также отметил всеобщее легкое самочувствие отечественной экономики, беспрерывные проблемы с конкуренцией и иные «хронические» недомогания, какие косвенно сказываются на ускорении роста стоимостей. По мнению экономиста, плановые показатели ЦБ и МЭР по инфляции будут превышены. «Мы ожидаем инфляции более 6% по итогам 2019 года», - дал прогноз Николаев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:38
Аршавин выселяет бывшую жену и дочь из квартиры мамы
21:14
Бросившую миллиардера Рианну уличили в романе с A$AP Rocky
21:13
Дана Борисова озадачила подписчиков фото располневшей фигуры в купальнике
21:13
Российские звезды рассказали, как защищаются от опасного коронавируса
20:43
Почти 4,5 тысячи российских туристов вернутся с Хайнаня до конца января
20:42
Брат участника КВН, впавшего в кому: «Надеемся на молодой организм»
20:42
Роспотребнадзор сообщил об усилении санитарного контроля на границе
20:15
Источник: телеграм-канал «Футляр для виолончели» продан за $2 млн
20:14
Почему присяжные оправдали расстрелявшего человека директора кондитерской фабрики
20:13
Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар
21:00
Звездный диетолог дала рекомендацию по употреблению вина
20:13
Зажержанные по делу Голунова полицейские успели найти новую работу
19:19
Авиакомпания Lufthansa отменила авиаполеты в Китай
18:48
В ходе протестов в Париже задержаны шесть человек
18:11
Американку не пустили в самолет из-за глубокого декольте
18:10
В российских вузах испугались китайских студентов, везущих с каникул коронавирус
18:10
В Таджикистане умерла самая старая женщина в мире
18:09
Китайцы рассказали о путешествиях в условиях коронавируса: «Боитесь, привезем к вам?»
18:09
Диетолог назвала ключевую причину ожирения школьников
18:09
На Украине собрались запретить цирк с животными
17:38
Камеры для фиксации нарушений ПДД на «зебрах» установили в Иркутске
21:39
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:38
В Иркутске виновника смертельного ДТП приговорили к 15 годам колонии строгого режима
17:37
Пострадавшие от наводнения дороги Прибайкалья восстановят за три года
17:02
Пелагея и Телегин рассказали о разделе имущества
17:02
Турпомощь: россияне не понимают серьезность ситуации в Китае
16:38
Отчаявшийся челябинец отправил Путин «взятку» 28 рублей
16:37
Заблокированная коронавирусом россиянка взмолилась о помощи
16:37
Евросоюз назвал строки запуска первых сетей 5G
16:37
Общественники предложили сертифицировать женщин, задумавшихся об аборте
16:36
Протоиерей Чаплин похоронен на Троекуровском кладбище
16:09
Следующий Mercedes-Benz S-Class впервые показался без камуфляжа
16:09
Toyota приостановит работу заводов в Китае из-за вируса
15:37
Отец Децла потребовал от вдовы певца ДНК-тест для ее сына
15:36
На прощании с Всеволодом Чаплиным заявили о проблемах с похоронами
15:36
Китайцы огласили способы защиты от коронавируса
15:35
Житель Омска женился в 92 года и сразу умер
15:35
Перед смертью Чаплин поддержал петицию, заставившую Урганта извиниться перед православными
15:35
Игрок московской команды КВН впал в кому
15:26
15:25
Alpine подготовила концепт A110 SportsX в раллийном стиле
15:25
У Geely появятся модели, названные в честь звезд
Больше новостей