Стало известно, что нового можно получить по полису ОМС в 2019 году

Стало известно, что нового можно получить по полису ОМС в 2019 годуЛуковица ФОМС Наталья Стадченко рассказала, что делать, если вас не зовут на диспансеризацию
вчера в 19:24, просмотров: 34094
Программа ОМС с 2019 года расширена, на ее реализацию выделено 198 дополнительных биллионов рублей. Что значит, что обладатели зеленых полисов, коими изображают все россияне, могут гадать и на расширение спектра медуслуг в поликлиниках и больницах. О том, во что это выльется, в эксклюзивном интервью «МК» рассказала луковица Федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко.

фото: moscow-live.ru
– Наталья Николаевна, что конкретно новоиспеченного получат пациенты от увеличения финансирования ОМС?

– Финансирование программы вымахало, а значит, теперь вяще пациентов могут получать дорогостоящие виды медицинской помощи дарма. Например, в программе госгарантий на 2019 год заложены новации, навещенные на развитие онкологической помощи. Впервинку в рамках базовой программы ОМС введен норматив объема медицинской помощи по профилю онкология в условиях круглосуточного и дневного стационара. Не секрет, что когда у медучреждения не хватает денег, то ради экономии для процедур использовались более грошовые, не абсолютно подходящие препараты. Однако гроши, какие выделены в этом году всем регионам, должны полностью решить вопрос терапии нынешними лекарствами. Кроме того, сокращаются максимально дозволительные сроки ожидания плановых обследований для людей с раковыми заболеваниями. В частности, на МРТ, КТ, ангиографию – предельный срок ожидания составит 14 дней, вместо прошлых 30 суток. Лечение также надлежит начинаться в течение двух недель после постановки диагноза.

- Будто ФОМС сможет проконтролировать, что пациентам с онкодиагнозами назначают взаправду верное лечение?

– Пациенту не надобно самому кумекать в медицинских тонкостях, его интересы защищает страховая бражка. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить и проконтролировать правильность и качество лечения. После установления онкологического диагноза пациента будут заносить в особенный реестр счета онкологического больного и страховые представители получат возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: проверить сроки назначенных диагностических изысканий, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учетом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность определяемой лекарственной терапии. Благодаря реестру представитель страховой организации может оценить качество помощи онкобольным от самого азбука заболевания. И подобный контроль будет выступать не по иеремиадам и обращениям, а в плановом распорядке, ежемесячно. Таковским образом, благодаря более жесткому контролю в сдавленные сроки, пациент получает возможность самосильной оценки помощи сквозь малое времена после азбука лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволит минимизировать риск усугубления состояния больного по вине медорганизации.

Однако пациентам здорово и самим знать свои лева и о нарушениях сигнализировать страховым представителям. Настолько, если в медорганизации пробуют изменить график химиотерапии, например, из-за выходных и праздников передвинуть процедуру, надобно сообщить об этом нарушении страховому представителю. Недопустимы просьбы оплатить тот или другой препарат за счет пациента – все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС дарма. Поэтому мы призываем пациентов не дрожать, и обращаться к страховым представителям за любым решением проблем в ходе оказания им медицинской помощи. Отчеты о ведении пациента страховые братии получают от медицинских организаций ежемесячно, а если лева пациента нарушают, то важнее сигнализировать об этом безотлагательно.

С этого года пойдет и масштабная труд страхового представителя с самими пациентами онкологического профиля. Страховые представители будут на беспрерывной связи с пациентами. Их задачи – информирование пациента и о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, какими он обладает, и, безусловно, психологическая подготовка пациентов к новоиспеченным этапам лечения.

– А что в этом году будет новоиспеченного в оказании высокотехнологичной медицинской помощи?

– Уже на протяжении нескольких лет мы исподволь переводим затратные методы высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу ОМС. С этого года базовая программа неизбежного медицинского страхования пополнилась двумя новоиспеченными обликами ВМП. В нее ввалились стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов. Это не означает, что помощь становится менее бесценный, она становится более доступной.

– В здравоохранении взят курс на профилактику заболеваний. Будто это отзовется на пациентах?

– С 2019 года существенно расширяется профилактическая составляющая: диспансеризация вероятно один в три года, а также все россияне имеют лево на каждогодние профилактические осмотры.

– Однако секрет, что россияне скептически глядят к неодинаковым профилактическим мероприятиям. Будто это изменить?

– Всего беспрерывно просветительской работой, напоминая и убеждая. Труд со стороны страховых представителей по информировании пациентов о профилактических мероприятиях продолжится. Пожилым будут рассылать почтовые уведомления или звонить по телефону. Молодым — рассылать смс-сообщения, в том числе, с использованием мобильных мессенджеров, а также электронные послания. В этих сообщениях указываются координаты поликлиники, куда надобно адресоваться у для прохождения диспансеризации. В некоторых регионах даже проводится обход народонаселения. В 2019 году планируется проинформировать о праве миновать профилактические осмотры 44,4% старшего застрахованного народонаселения(ветше 18 лет), в 2020 году – 48,6%, к 2021 году информированием должны быть охвачены не менее 66,2% старшего народонаселения.

– О страховых представителях бессчетно ныне говорится, однако функция защиты лев застрахованных век валялась на страховых компаниях. Что новоиспеченного принесет институт страховых представителей в систему в 2019 году?

– Роль страховых медицинских организаций в защите лев и законных интересов пациентов возрастает. Например, с 2019 года меняется и система оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках ОМС – самой востребованной у граждан. Обращение в вашу страховую компанию - это безотносительно верный шаг. Причем мы призываем, чтобы пациенты это ладили в момент лечения. Это позволит не доводить проблемы до критического уровня. В 2019 пай медицинских организаций, имеющих подобный канал связи должна составить 30,7% по всей России, в 2020 году – 47,8%, к 2024 году подобный канал связи должны иметь почитай 73% медицинских организаций первичного звена. Задача работы страховых представителей – обеспечить возможность россиянам получить немедленную консультацию и помощь по любым спросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС. Все крупные страховые медицинские братии уже имеют круглосуточные колл-центры, до которых можно дозвониться в течение 20 секунд и получить ответ на любой вопрос.

Кроме того, начинается масштабная труд по урегулированию конфликтов между пациентами и медицинскими организациями в максимально краткие сроки. В регионах на территориях медицинских организаций будут открыты офисы по защите лев застрахованных страховой медицинской организации. В 2019 году под него будет разработана нормативная база, перед страховыми организациями будут поставлены конкретные задачи. И уже в 2020 году, на первом этапе этого проекта подобные офисы будут открыты в 36 регионах России, в 2021 – в 48 регионах, а к 2024 году во всех субъектах РФ.

– Наталья Николаевна, однако будто быть, например, если, пациента никто не информирует о надобности прохождения диспансеризации, а многие даже не знают, где найти своего страхового представителя?

– Номер страховой организации показан на всяком полисе ОМС вне подвластности от того, полис это ветхого или новоиспеченного манера. Если страховая бражка вас не информирует, это означает всего одно - ваши контакты не актуализированы в базе данных. Рекомендую пациентам снестись со своей страховой бражкой и предоставить животрепещущие контактные настоящие. В случае, если застрахованный гражданин не ублаготворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет лево на ее замену один-одинехонек один в год до 1 ноября. Для этого застрахованный гражданин может адресоваться в любую другую, выбранную им страховую медицинскую организацию и подать отвечающее заявление. С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов неизбежного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:31
На юго-западе Москвы произошел пожар на складе
03:30
Число погибших в результате циклона в Мозамбике достигло 293
03:30
В Ираке 16 человек задержаны после крушения парома вблизи Мосула
02:30
Семь рыбаков спасены с отколовшейся льдины на озере Ильмень
02:30
В Китае не менее 26 человек погибли в загоревшемся на ходу автобусе
01:31
«Барыс» не теряет веры в своего тренера
01:30
Обошедший казахстанца узбекский президент AIBA уходит в отставку
01:30
В матче плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Нефтяник» — нет фаворита
01:00
Боченски после вылета из плей-офф КХЛ унизил хоккеиста «Авангарда»
01:00
Хоккеист «Авангарда» перенес вражду с Боченски на матчи сборной Казахстана
20:30
В Пятигорске вступили в силу новые правила контроля над бездомными собаками
01:00
Европейская сборная с двумя игроками из КПЛ проиграла Люксембургу
00:30
Скончался российский «миллионер из трущоб», отдавший миллион детям
23:30
Болельщики «Барыса» спели песню про своего тренера
23:30
«Барыс» помог установить новый рекорд КХЛ
23:30
Экс-футболист сборной России назвал главную проблему матча с Казахстаном
22:30
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал свою вину
22:30
На Кубани женщина, пытаясь вернуть мужа, заплатила «магу» 145 тыс. рублей
22:30
Число погибших при взрыве на химзаводе в Китае выросло до 62 человек
22:00
Почему Невзоров мстит Началовой, иронизируя про место в мавзолее
22:00
Багаж для элитных пассажиров «Аэрофлота» по тарифу «Лайт» станет бесплатным
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:31
Skoda Auto отказалась строить мегазавод на Украине
21:31
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: анонс на 23-24 марта
21:31
300-сильный китайский лифтбек с британскими корнями готов бросить вызов конкурентам
21:30
Land Rover наконец-то засудил китайских «копипастеров»
21:30
В Зауралье запустили новые стационарные системы фотовидеофиксации
21:00
«Игра будет сложной». Экс-полузащитник сборной России назвал победителя в матче с Казахстаном
21:00
«Быструю победу „Авангарда“ нельзя назвать неожиданной». Российские СМИ не удивлены результатом серии с «Барысом»
21:00
«За них говорит несколько факторов». Известный российский тренер опасается матча с Казахстаном
20:31
РПЦ возмутилась идеей вывести произведения искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих
20:31
Обвиняемый в стрельбе в Утрехте признал вину
20:31
Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме
20:31
Скворцова заявила, что свыше 40% смертей в России можно предотвратить
20:31
Елена Беркова после госпитализации решила выйти замуж
20:30
Делить имущество Петросяну и Степаненко придется с помощью экспертизы
20:30
Замглавы Чехова посадили под домашний арест
20:30
Собчак осудили за защиту феминистки Рапопорт и потребовали лишить дохода
20:30
Доренко разгромил Запашного за призыв лишить его эфира
19:30
Подозреваемого в педофилии водителя из Волгограда оставили под арестом
19:00
Грузовик с щебнем опрокинулся на машину такси в Москве
19:00
В Канаде во время утренней мессы было совершено нападение на священника
Больше новостей