Экстренный номер «112» увяз в управленческом болоте

Экстренный номер «112» увяз в управленческом болотеСтремительное реагирование на безмерные происшествия не изображает приоритетом государства
сегодня в 21:19, просмотров: 1117
Куда звонить, если беда - пожар, ДТП, запах газа, падение с большенный высоты, угроза взрыва?

На этот счет есть неодинаковые воззрения. Некто по старинке звонит 01 и 02. Некто помнит, что с мобильников другой набор: у одних операторов - 010, 020, у других – 001, 002. Однако про монолитный номер вызова экстренных служб 112 знают немногие.

Это неудивительно. Монолитная система скоординированного, экстренного реагирования должна была заработать в нашей стороне в 2017 году. Однако, будто выяснила Счетная палата, создать ее не удалось до сих пор.

фото: АГН «Москва»
В 2012-м году в итоге наводнения в Крымске погиб 171 человек, а 34 тысячи потерпели. В процессе розыска виновных оказалось, что неудовлетворительно сработали экстренные службы помощи. Однако они и не могли сработать важнецки, потому что в стороне на тот момент не было системы их вызова, отвечающей требованиям времени.

Службы пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети, реагирования в чрезвычайных ситуациях, служба "Антитеррор" функционировали по отдельности. У всякой был собственный номер вызова – 01,02, 03.

Взаимодействие между ними осуществлялось очень неспешно, алкая на ЧП зачастую должны выезжать сразу несколько служб, чтоб обеспечить весь комплекс необходимых мероприятий.

В странах Евросоюза и в США давненько существует монолитный номер службы спасения(в Евросоюзе 112, в США – 911), и все знают, куда звонить. У оператора отображается номер названивающего и местопребывание, и даже если он ничего не успеет сказать, туда все равновелико поедет патруль.

МЧC разработало Концепцию системы такового же монолитного номера вызова экстренных служб еще в 2008 году. В каких-то регионах были опробованы пилотные проекты, однако отдаленнее девало не выступало, поскольку не было денег.

После Крымска гроши наконец нашлись. В марте 2013 г. Правительство утвердило Федеральную целевую программу «Создание системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112 на 2013-2017 годы».

Цель ФЦП заключалась в «повышении безопасности народонаселения и снижении социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий путем сокращения реагирования экстренных оперативных служб при обращениях народонаселения по единому номеру «112».

Планировалось, что в 2017 году, когда Программа будет завершена, номер 112 заработает во всех муниципальных образованиях. В абсолютном объеме система будет действовать в 83 субъектах Федерации, а скорая медпомощь с использованием ГЛОНАСС - во всех субъектах. Времена реагирования на обращение по номеру 112 сократится на 20%. Число пострадавших снизится не менее, чем на 300 тыс по сравнению с 2010 годом, а погибших на 15 тыс. Экономический ущерб от ЧП по тем регионам, где раскатана «система-112», сократится на 21 млрд.руб. по сравнению с 2010-м.

В гробе былого года Счетная палата проверила расходование оружий, выделенных на уже завершенную ФЦП-112. Отчет о проверке ныне обнародован на сайте ведомства.

За пять лет на программу израсходовано 14 млрд 669,77 млн.руб. Это гораздо крохотнее 40 млрд, какие планировались изначально.

Изменения в ФЦП вносились семь один. Объем финансирования трижды пересматривался и в итоге очутился сжат в 3,5 раза.

Гроши на систему экстренного реагирования спасательных служб выделялись по остаточному принципу. «В 2015, 2016 и 2017 годах финансирование ФЦП 112 сокращалось на величину от 76,7 % до 93,9 % от годичного финансирования, предусмотренного первоначальной редакцией ФЦП 112. Значения целевых индикаторов и показателей ФЦП 112 также изменялись три раза путем доведения их до предполагаемых реальных значений».

В итоге все целевые показатели ФЦП, безусловно, оказались достигнуты. Если ты можешь опускать планку, то в гробе гробов опустишь ее до той высоты, которую сможешь взять – и таки возьмешь высоту.

Однако реальная полотно получилась не подобный, будто задумывалось. «На 10 ноября 2018 г. из 85 субъектов РФ система-112 встречена в постоянную эксплуатацию всего в 17 регионах, на долю которых доводится менее 15 % территории и где проживают близ 28 % народонаселения России».

В 50 субъектах миновали государственные испытания системы. Однако в 38 из них систему доколе невозможно эксплуатировать. «На устранение таких замечаний, будто обеспечение информационной безопасности, интеграции с дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб и с системой ЭРА-ГЛОНАСС требуется от 1 до 2 лет».

Капля того, что финансирование урезалось, настолько еще и те гроши, что были выделены, использовались недогадливо.

27 регионов получили субсидию на реализацию мероприятий ФЦП на 561,4 млн. руб. Однако на 1 ноября 2018 года система-112 у них настолько и не создана.

МЧС разработало программное обеспечение для унификации межведомственной интеграции и дарма передавало его регионам. Однако за ним обратились всего 28 субъектов РФ, а другим оно оказалось не надобно, поскольку его все равновелико невозможно адаптировать к тому оборудованию и программам, на которых они работают.

Особенно для Крыма на 30,3 млн. был закуплен технический проект инфраструктуры и программно-технический комплекс. Однако он тоже очутился ненужен. Крымская инфраструктура системы-112 возвещена на основе другого программного провианта.

В отчете аудиторов приводится несколько подобных случаев: одно ведомство или регион ставит у себя одно программное обеспечение и оборудование, другой – иное. Заставить всех установить что-то одинакое – невозможно. Ведь у всех индивидуальный интерес, «свои» IT-компании, и надобно госзаказ дать собственно им, а не тем, кто покоен другому ведомству или региону. Поэтому - негромкий саботаж, подковерные интриги и тупик, выход из какого видится в принятии новоиспеченного закона, предписывающего всеобщее единообразие. Собственно к такому мнению и опамятовались аудиторы: «проведенный разбор показал недостаточность правовых актов в области эксплуатации и развития системы-112».

Раздельное внимание в отчете Счетной палаты уделено системе-112 Московской области. По сравнению с иными регионами она на изумление эффективна.

Аудиторы отмечают ее социальную перспективность: «действующая конфигурация системы уже в взаправдашнее времена позволяет осуществлять линия дополнительных(бесплатных)функций - отыскание людей по координатам, отслеживание месторасположения ребятенков с информацией о смене месторасположения, услуги сурдопереводчика он-лайн и иные услуги. Накопленный массив статистической информации используется руководством Московской области для разбора и принятия управленческих решений».

Поскольку ФЦП-112 завершена, гроши из федерального бюджета на систему-112 вяще выделяться не будут. Доводить ее до интеллекта субъекты Федерации должны самостоятельно на оружия своих бюджетов. Однако выищутся ли у них эти оружия – большенный вопрос. «В взаправдашнее времена, - отмечает Счетная палата, - пятью субъектами РФ бюджетные ассигнования на эти мишени на 2019-2020 годы не предусмотрены».

Другой большенный вопрос – интеграция региональных и ведомственных дежурно-диспетчерских служб. Если теперь вся система-112 будет развиваться всего за счет оружий регионов, их техническое и программное обеспечение уже, наверняка, не выйдет унифицировать. Всякий будет дуть в свою дуду - использовать то оборудование, какое ему покойнее. При таковом подходе создание монолитной для всей страны общефедеральной системы экстренного реагирования становится и вовсе крайне проблематичным. Настолько то вряд ли она как-то у нас возникнет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:00
«Перестаньте быть судьями»: Пригожин ответил на травлю дочери Алсу
00:00
Алёна Яковлева призналась, что стала жертвой группового изнасилования
23:02
Путинцева сравняла счет в матче Кубка Федерации с Великобританией
23:02
В четвертом матче финала плей-офф ВХЛ между «Рубином» и «Сарыаркой» — нет фаворита
23:01
Сборная Казахстана по дзюдо завоевала «золото» чемпионата Азии
22:30
В Индии слон затоптал насмерть пятерых человек
22:30
Под Донецком украинский снайпер обстрелял съемочную группу ВГТРК
22:30
В Омске двое детей провалились под лед и утонули
22:00
В Красноярске ремонт дорог и замена подземных коммуникаций не будут мешать друг другу
21:33
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Крупнейшие соборы города
21:00
В ЕС рассказали о намерении упростить выдачу шененских виз
21:00
Вербное воскресенье 2019: нельзя покупать ветки в магазинах
21:00
«Танки грязи не боятся»: Кудрявцева ответила на критику Пугачевой
21:00
Семен Слепаков развелся с женой, сообщила Собчак
20:30
Фируза Шарипова нокаутом выиграла десятый бой в карьере в Академии Мэйвезера
20:30
Видео нокаута, или Как Фируза Шарипова «молотила» россиянку в Москве
20:30
Тренера «Рубина» дисквалифицировали после матча с «Сарыаркой»
20:02
Видео с места смертельного ДТП в Казахстане появилось в сети
20:01
Видео драки с участием полицейских в московском баре появилось в сети
20:01
В Москве мужчина открыл стрельбу по подросткам из окна квартиры
20:01
Число погорельцев в результате пожаров в Забайкалье превысило 400 человек
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:31
Американка в день 109-летия раскрыла секрет долголетия
19:30
Телеведущий Андрей Норкин раскрыл причину исчезновения из студии
19:30
Актриса Алена Яковлева призналась в романе с молодым любовником
19:30
Русская икона из Нотр-Дама не пострадала при пожаре
19:30
Мать Кокорина выложила "мирное" видео из кафе с "негативным" Паком
19:30
Быкова могут вывести из медикаментозной комы в ближайшие дни
19:00
Участок улицы Краснореченской в Хабаровске заасфальтируют без стыков, спаек и швов
19:00
В Кургане установят восемь новых светофоров
18:00
Видео нокаута «вертушкой» за 85 секунд. Как уроженца Казахстана «встретили» в UFC
18:00
Кудус занял третью строчку общего зачета перед финальным этапом «Тура Турции»
18:00
Видео полного боя UFC с нокаутом уроженца Казахстана «вертушкой» за 85 секунд
17:00
Юные картингисты из Владивостока стали призерами всероссийских соревнований в Ростове-на-Дону
16:30
Видео нокдауна и нокаута казахстанского чемпиона Исламиады на ЧА-2019
16:30
Отчет о матче финала плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Рубин» 1:0
16:30
Подведены итоги шестого тура турнира прогнозов Премьер-Лиги
16:01
Актер Венсан Кассель и модель Тина Кунаки стали родителями
16:01
КС Украины принял иск о незаконности переименования УПЦ
16:00
В ГИБДД рассказали об изменении теоретического экзамена на права
16:00
В состоянии Дмитрия Быкова замечена положительная динамика
15:31
Граждан РФ не было среди пострадавших в ДТП в Казахстане
Больше новостей