Экстренный номер «112» увяз в управленческом болоте

Экстренный номер «112» увяз в управленческом болотеСтремительное реагирование на безмерные происшествия не изображает приоритетом государства
сегодня в 21:19, просмотров: 1117
Куда звонить, если беда - пожар, ДТП, запах газа, падение с большенный высоты, угроза взрыва?

На этот счет есть неодинаковые воззрения. Некто по старинке звонит 01 и 02. Некто помнит, что с мобильников другой набор: у одних операторов - 010, 020, у других – 001, 002. Однако про монолитный номер вызова экстренных служб 112 знают немногие.

Это неудивительно. Монолитная система скоординированного, экстренного реагирования должна была заработать в нашей стороне в 2017 году. Однако, будто выяснила Счетная палата, создать ее не удалось до сих пор.

фото: АГН «Москва»
В 2012-м году в итоге наводнения в Крымске погиб 171 человек, а 34 тысячи потерпели. В процессе розыска виновных оказалось, что неудовлетворительно сработали экстренные службы помощи. Однако они и не могли сработать важнецки, потому что в стороне на тот момент не было системы их вызова, отвечающей требованиям времени.

Службы пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети, реагирования в чрезвычайных ситуациях, служба "Антитеррор" функционировали по отдельности. У всякой был собственный номер вызова – 01,02, 03.

Взаимодействие между ними осуществлялось очень неспешно, алкая на ЧП зачастую должны выезжать сразу несколько служб, чтоб обеспечить весь комплекс необходимых мероприятий.

В странах Евросоюза и в США давненько существует монолитный номер службы спасения(в Евросоюзе 112, в США – 911), и все знают, куда звонить. У оператора отображается номер названивающего и местопребывание, и даже если он ничего не успеет сказать, туда все равновелико поедет патруль.

МЧC разработало Концепцию системы такового же монолитного номера вызова экстренных служб еще в 2008 году. В каких-то регионах были опробованы пилотные проекты, однако отдаленнее девало не выступало, поскольку не было денег.

После Крымска гроши наконец нашлись. В марте 2013 г. Правительство утвердило Федеральную целевую программу «Создание системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112 на 2013-2017 годы».

Цель ФЦП заключалась в «повышении безопасности народонаселения и снижении социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий путем сокращения реагирования экстренных оперативных служб при обращениях народонаселения по единому номеру «112».

Планировалось, что в 2017 году, когда Программа будет завершена, номер 112 заработает во всех муниципальных образованиях. В абсолютном объеме система будет действовать в 83 субъектах Федерации, а скорая медпомощь с использованием ГЛОНАСС - во всех субъектах. Времена реагирования на обращение по номеру 112 сократится на 20%. Число пострадавших снизится не менее, чем на 300 тыс по сравнению с 2010 годом, а погибших на 15 тыс. Экономический ущерб от ЧП по тем регионам, где раскатана «система-112», сократится на 21 млрд.руб. по сравнению с 2010-м.

В гробе былого года Счетная палата проверила расходование оружий, выделенных на уже завершенную ФЦП-112. Отчет о проверке ныне обнародован на сайте ведомства.

За пять лет на программу израсходовано 14 млрд 669,77 млн.руб. Это гораздо крохотнее 40 млрд, какие планировались изначально.

Изменения в ФЦП вносились семь один. Объем финансирования трижды пересматривался и в итоге очутился сжат в 3,5 раза.

Гроши на систему экстренного реагирования спасательных служб выделялись по остаточному принципу. «В 2015, 2016 и 2017 годах финансирование ФЦП 112 сокращалось на величину от 76,7 % до 93,9 % от годичного финансирования, предусмотренного первоначальной редакцией ФЦП 112. Значения целевых индикаторов и показателей ФЦП 112 также изменялись три раза путем доведения их до предполагаемых реальных значений».

В итоге все целевые показатели ФЦП, безусловно, оказались достигнуты. Если ты можешь опускать планку, то в гробе гробов опустишь ее до той высоты, которую сможешь взять – и таки возьмешь высоту.

Однако реальная полотно получилась не подобный, будто задумывалось. «На 10 ноября 2018 г. из 85 субъектов РФ система-112 встречена в постоянную эксплуатацию всего в 17 регионах, на долю которых доводится менее 15 % территории и где проживают близ 28 % народонаселения России».

В 50 субъектах миновали государственные испытания системы. Однако в 38 из них систему доколе невозможно эксплуатировать. «На устранение таких замечаний, будто обеспечение информационной безопасности, интеграции с дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб и с системой ЭРА-ГЛОНАСС требуется от 1 до 2 лет».

Капля того, что финансирование урезалось, настолько еще и те гроши, что были выделены, использовались недогадливо.

27 регионов получили субсидию на реализацию мероприятий ФЦП на 561,4 млн. руб. Однако на 1 ноября 2018 года система-112 у них настолько и не создана.

МЧС разработало программное обеспечение для унификации межведомственной интеграции и дарма передавало его регионам. Однако за ним обратились всего 28 субъектов РФ, а другим оно оказалось не надобно, поскольку его все равновелико невозможно адаптировать к тому оборудованию и программам, на которых они работают.

Особенно для Крыма на 30,3 млн. был закуплен технический проект инфраструктуры и программно-технический комплекс. Однако он тоже очутился ненужен. Крымская инфраструктура системы-112 возвещена на основе другого программного провианта.

В отчете аудиторов приводится несколько подобных случаев: одно ведомство или регион ставит у себя одно программное обеспечение и оборудование, другой – иное. Заставить всех установить что-то одинакое – невозможно. Ведь у всех индивидуальный интерес, «свои» IT-компании, и надобно госзаказ дать собственно им, а не тем, кто покоен другому ведомству или региону. Поэтому - негромкий саботаж, подковерные интриги и тупик, выход из какого видится в принятии новоиспеченного закона, предписывающего всеобщее единообразие. Собственно к такому мнению и опамятовались аудиторы: «проведенный разбор показал недостаточность правовых актов в области эксплуатации и развития системы-112».

Раздельное внимание в отчете Счетной палаты уделено системе-112 Московской области. По сравнению с иными регионами она на изумление эффективна.

Аудиторы отмечают ее социальную перспективность: «действующая конфигурация системы уже в взаправдашнее времена позволяет осуществлять линия дополнительных(бесплатных)функций - отыскание людей по координатам, отслеживание месторасположения ребятенков с информацией о смене месторасположения, услуги сурдопереводчика он-лайн и иные услуги. Накопленный массив статистической информации используется руководством Московской области для разбора и принятия управленческих решений».

Поскольку ФЦП-112 завершена, гроши из федерального бюджета на систему-112 вяще выделяться не будут. Доводить ее до интеллекта субъекты Федерации должны самостоятельно на оружия своих бюджетов. Однако выищутся ли у них эти оружия – большенный вопрос. «В взаправдашнее времена, - отмечает Счетная палата, - пятью субъектами РФ бюджетные ассигнования на эти мишени на 2019-2020 годы не предусмотрены».

Другой большенный вопрос – интеграция региональных и ведомственных дежурно-диспетчерских служб. Если теперь вся система-112 будет развиваться всего за счет оружий регионов, их техническое и программное обеспечение уже, наверняка, не выйдет унифицировать. Всякий будет дуть в свою дуду - использовать то оборудование, какое ему покойнее. При таковом подходе создание монолитной для всей страны общефедеральной системы экстренного реагирования становится и вовсе крайне проблематичным. Настолько то вряд ли она как-то у нас возникнет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:31
Из российских судов уберут железные клетки для арестантов
19:30
На Шиесе организован свободный доступ на площадку технопарка
19:30
Глава Мосгорсуда заявила о правомерности решения судьи об аресте Голунова
19:30
Сенатор предложила внедрить элементы ЕГЭ в программу первого класса
18:31
Суд арестовал 28 фигурантов дела о массовой драке в Чемодановке
18:30
Младшего сына хоккеиста Соколова отпустили из изолятора
18:30
Власти Японии открыли центр экстренного реагирования после землетрясения
18:01
Свидетельство о регистрации уменьшится в размерах
18:01
УФАС объяснило причины роста цен на бензин в ЕАО
18:00
Subaru Outback нового поколения почти не подорожал
19:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
18:00
Audi отзывает в России более 1300 автомобилей
18:00
Автомобилистам разрешат получать госномера сразу в двух местах
17:31
Зарубежный клуб казахстанского тренера узнал первого соперника в Лиге Чемпионов
17:30
Определились соперники «Астаны», «Кайрата», «Тобола» и «Ордабасы» в ЛЧ и ЛЕ
17:30
Какова стоимость «Кайрата», «Тобола», «Ордабасы» и их первых соперников в Лиге Европы
17:01
Суд арестовал всех 28 фигурантов массовой драки в Чемодановке
17:01
Следствие освободило младшего сына экс-хоккеиста сборной России Максима Соколова
17:01
Откровения матери четырнадцати детей: «Рожать никогда не планировали»
17:01
Полинский ушел в отставку после скандального киберспортивного турнира
17:01
В Следственном комитете появится новый чин
19:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:00
Новая трагедия с участием цыган разыгралась в Иркутске
17:00
Аэрофлот получил «авиационный Оскар» в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы»
17:00
МВД пообещало строго наказывать сотрудников за провокации с наркотиками
16:32
Власти разберутся в ситуации с долгами на хлебокомбинате в Подмосковье
16:31
В Чемодановке и двух ближайших селах отменили сухой закон
16:31
Россиянин получил ножевое ранение при потасовке в Стамбуле
16:31
ФСБ провела обыск в музее частных коллекций «Собрание» в Москве
16:31
Брат убитой в Испании девочки из России объявлен в розыск
16:04
«Санта-Барбара» продолжается: Volkswagen рассказал, когда ждать восьмое поколение Golf
15:30
Стало известно время жеребьевки стартовых раундов Лиги Чемпионов и Лиги Европы с участием клубов из Казахстана
15:30
«Реальная угроза». «Канело» напугали серьезными соперником и без Головкина
15:30
Подписание вратаря «Барыса» вошло в ТОП трансферов недели КХЛ
15:01
Появившаяся под Воронежем 40-километровая сплошная линия разметки не согласована с ГИБДД
15:00
Zotye готовит компактный кроссовер с оригинальным дизайном
14:02
КС РФ уточнил обязанности властей по согласованию публичных акций
14:01
Вспомнивший Россию американский хоккеист заговорил о "заднице"
14:01
Помолодевшая Пугачева публично обратилась к Галкину
14:01
Чичерину затравили за песню об убитом главе ДНР Захарченко
14:01
Треснувший во время концерта костюм обнажил ягодицы американской певицы
14:01
Адвокат Харви Вайнштейна отказывается его защищать
Больше новостей