За льготное электричество для Забайкалья придется заплатить другим регионам?

За льготное электричество для Забайкалья придется заплатить другим регионам?Энергетики высказались против включения края в перечень территорий с регулируемыми тарифами на энергообеспечение
сегодня в 08:58, просмотров: 182
Законодательное собрание Забайкальского края привнесло поправки ко второму чтению слушания законопроекта о закрытии перечня регионов России, какие имеют лево на льготные оптовые тарифы на электроэнергию. Документом подразумевается прописать эти регионы в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике». Их девять — это республики Тыва, Бурятия, Карелия, Ингушетия, Чечня, Нордовая Осетия — Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Дагестан. Депутаты от Забайкалья же просят включить в список их регион. Это предложение раскритиковали в Минэнерго, Совете производителей энергии и Сообществе потребителей энергии. По мнению энергетиков, включение Забайкальского края в список «льготников» нарушит ценовой баланс на базаре и приведет к подорожанию электричества в других регионах.

Помимо указанных возвышеннее 9 регионов стоимость электроэнергии субсидируется в 9 субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа, Калининграде, Крыму и в Севастополе. Параллельно рассматривается в правительстве вопрос о включении в тариф на электроэнергию не субсидируемых регионов еще и затрат на постройка 3 новых станций(Артемовская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-4, Якутская ГРЭС-2), а также на замену турбин на 2 действующих станциях(Владивостокская и Комсомольская ТЭЦ. По факту уже сейчас, в части электроэнергетики, 85 субъектов Российской Федерации разделены на две части: субсидирующие — 64 субъекта и субсидируемые — 21 субъект Федерации. Сможет ли выдержать текущая конструкция финансовых взаимоотношений в электроэнергетике дальнейшего перетекания все новых регионов в стан субсидируемых?

В марте Госдума встретила в первом чтении законопроект, какой фиксирует перечень субъектов РФ, покупающих электроэнергию по регулируемым договорам(РД)( шесть республик СКФО, Тыва, Карелия и Бурятия). Другими словами, в этих девяти регионах в целях их поддержки электричество продается по сниженным стоимостям и населению, и индустриальным потребителям. Закрытие списка регионов с особенностями функционирования энергетики инициировало Минэнерго. Замглавы ведомства Анастасия Бондаренко вбила это настолько: министерство «просто переносит ограничение перечня таких территорий с уровня акта правительства на уровень федерального закона». По ее словам, прописать перечень в законе надобно, потому что «последствия вступления особенностей регулирования в этих регионах напрямую влияют в том числе и на бюджетные расходы». При этом министерство знает о вожделении Забайкальского края попасть в этот список, однако не поддерживает его.

«У нас идет проработка обращений регионов, не попавших в проект перечня. В законе мы зафиксируем перечень территорий, для которых устанавливаются особенности регулирования до 2027 года, с планомерным снижением доли РД начиная с 2023 года на 10% всякие полгода. В перспективе это позволит исподволь вернуть эти регионы на конкурентный базар. Необходимость этого закона уже давненько назрела, однако мы взаправду получаем обращения из ряда регионов, в частности из Забайкалья, о надобности и их включить в этот перечень. При этом президент Владимир Путин в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК дал задание не расширять более перечень «льготных» регионов и потребителей, какие получают преференции за счет других участников базара, а зафиксировать список и определить распорядок и последние сроки деяния особенностей регулирования. В том же Забайкалье текущее поза вытребовано особенностями социально-экономической ситуации в регионе. При этом тариф на энергию в Забайкалье басистее среднероссийского. Включение региона в перечень необычно не отзовется на ценах для народонаселения или посредственного бизнеса. Поэтому, проанализировав экономические последствия, правительство не поддержало предложение Забайкалья о включении его в перечень регионов на РД», — взговорила Бондаренко в интервью, опубликованном на сайте Минэнерго.

В том, что список не надобно расширять, убеждены и в генерирующих компаниях, поскольку это может принести ресурсникам изъяны в размере 5 млрд рублей в год. Об этом предупредила председатель заметливого совета ассоциации «Совет производителей энергии» и врио шефа блока трейдинга ПАО «Интер РАО» Александра Панина в послании главе думского комитета по энергетике Павлу Завальному(есть в распоряжении «МК»). Будто отмечает Панина, включение Забайкальского края в перечень особых регионов оптового базара электроэнергии и мощности(ОРЭМ)будет означать, что «производители ОРЭМ будут субсидировать потребителей края за счет снижения собственной выручки», а потребители других регионов из списка «будут переть дополнительную нагрузку по оплате надбавок по мощности».

«Снижение выручки производителей ОРЭМ от включения Забайкальского края в перечень особых регионов ОРЭМ может составить распорядка 5 млрд рублей в год. Таковое снижение выручки будет означать, что генерирующие братии будут вынуждены отказаться от части мероприятий своих инвестиционных и ремонтных программ, что может ввергнуть к снижению надежности энергоснабжения и снижению инвестиций в основной капитал», — написала Панина. В заточении она попросила комитет по энергетике не поддерживать предложение Забайкалья.

С критикой идеи депутатов от Забкрая выступила и ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Директор ассоциации Василий Киселев также навестил в Госдуму послание, в каком отметил, что предложение о расширении списка регионов с РД противоречит мишеням рассматриваемого законопроекта об ограничении перечня.

«Расширение перечня территорий с льготным тарифным ценообразованием увеличивает объем межтерриториального и межсубъектного перекрестного субсидирования, искажает ценовые инвестиционные сигналы на базаре электрической энергии и мощности и утилитарны полностью исключает стимулы к повышению энерго- и теплоэффективности в соответствующих регионах», — пишет Киселев. По его словам, включение Забайкальского края в перечень особых территорий увеличит обязательства потребителей электрической энергии во 2-й ценовой полосе оптового базара на сумму близ 5,5 млрд рублей. Сообщество потребителей энергии также попросило Госдуму не поддерживать поправки по включению Забайкальского края в перечень территорий ОРЭМ.

Напомним, в первом чтении «за» принятие законопроекта о захлопнутом перечне территорий с регулируемыми тарифами на энергорынке проголосовали 373 депутата, «против» — 3 человека и двое воздержались.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:31
Экс-тренер «Сарыарки» и «Торпедо» покинул клуб ВХЛ
21:30
«Ростов» без Зайнутдинова вышел на первое место в чемпионате России
21:30
Ковалев мог досрочно проиграть титульный бой. Его тренер сделал сенсационное заявление
21:01
В Сочи на аттракционе пострадала иностранка
21:00
Полиция Гонконга применила огнестрельное оружие на акции протеста – AFP
21:00
На Майорке при столкновении вертолета и самолета погибли 7 человек
20:30
«Продолжаем борьбу за выживание». У наставника «Иртыша» остался горький привкус после матча с «Актобе»
20:30
«Причиню Хабибу боль». Американский боец сделал громкое заявление перед боем с Нурмагомедовым
20:30
«Весь матч искали счастья у чужих ворот». Тренер «Актобе» — о роли догоняющего в игре с «Иртышом»
19:30
Как завести новых друзей: найди дело по душе
21:31
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
18:30
Жителям Приморья предлагают выбрать дороги для ремонта по нацпроекту
18:01
В ТЦ в Подмосковье на ребенка упал образец металлической двери
18:00
В сети появилось видео с места гибели режиссера Игоря Хомского
18:00
СК проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени
18:00
В Королеве на территории завода ЦНИИмаш вспыхнул пожар
18:00
Коллекторы отреагировали на инцидент со стрельбой по должнику и его дочери
17:31
Производители секс-кукол рассказали о новом тренде: заказывают девушек друзей
17:31
Виктория Дайнеко выложила фото в коротких шортах и поразила пользователей
17:31
Друг «иванушки» Олега Яковлева прокомментировал судебную победу над его вдовой
17:30
Игорь Крутой отказался вернуть «Новую волну» в Юрмалу
21:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:30
Жена Петра Мамонова рассказала о здоровье артиста: «Не верьте злым сплетням»
17:30
Патриарх Кирилл обосновал необходимость подставлять после удара другую щеку
17:00
Российский файтер за 105 секунд брутально нокаутировал бывшего бойца UFC. Видео
17:00
Стала известна позиция «Канело» по бою с Ковалевым вместо Головкина
17:00
«На месте новые звёзды». Чего может не хватить «Барысу» в новом сезоне
16:30
Как казахстанский супертяж побил американца в своем дебютном бою в США. Видео
16:30
Казахстанский легкоатлет — обладатель «золота» международного турнира в Южной Корее
16:30
Юношеская сборная Литвы всухую обыграла сверстников из Кыргызстана в Кубке Президента РК
15:30
Ушла эпоха Евгения Киселева: символ демократии, захват НТВ и "Итоги"
15:01
В Красноярске женщина и ребенок выпали из автобуса на ходу
15:01
В ДТП с КамАЗом погиб режиссер Игорь Хомский
15:00
В тюменской больнице отказались помогать пациентке с отеком легких
14:31
Собчак иронично ответила на опрос Лопыревой о женской груди
14:31
Подписчики сравнили захотевшую мужчину Бузову с доской
14:31
Врачи в Тюмени отказались принять женщину с отеком легких
14:30
Дарья Мельникова показала, как кормит сына грудью
14:30
В Москве попрощались с основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым
14:00
В команде Ковалева после победы нокаутом раскрыли дату и место боя с «Канело»
14:00
Хирн, Леффлер и трилогия с «Канело». Последние новости о карьере Головкина
14:00
Видео четверного прыжка в исполнении ученицы тренера Турсынбаевой на этапе Гран-при
Больше новостей