Филарет анонсировал новый раскол украинского православия

Филарет анонсировал новый раскол украинского православияМавр сделал свое девало, а "золотая рыбка" затеряла терпение
сегодня в 20:16, просмотров: 209
Филарет, почетный патриарх созданной в декабре минувшего года Православной церкви Украины, анонсировал новейший раскол украинского православия. Он хочет стать попросту патриархом. Аккуратнее - уже считает себя таковым. "Киевский патриархат не надобно восстанавливать, потому что он был, есть и будет, - заявил Филарет в своем "обращении ко всей украинской пастве. - Патриарх Филарет остается орудующим иерархом". В взаправдашнее же времена в церкви имеет пункт "двоевластие".

фото: en.wikipedia.org
"Ввек такового не было, и вот опять", - болтал про подобные случаи мудрый Виктор Черномырдин. Ситуация и впрямь анекдотична. Чем-то она напоминает сюжет знаменитой пушкинской сказки, героиня коей, добившись от золотой рыбки исполнения всех мыслимых и немыслимых вожделений, не смогла встать на завоеванном. В этой истории роль всемогущей рыбки играет Константинопольский патриархат.

Константинополь освободил с Филарета анафему, наложенную РПЦ, восстановил его в каноническом статусе, а затем признал и всю созданную им структуру. Ага, томос, дарующий автокефалию, был выдан Православной церкви Украины, однако по факту, и, тут можно согласиться с Филаретом, это вывернутая Украинская православная церковь Киевского патриархата - пай прочих ингредиентов в коктейле "объединительного собора православных церквей на Украине" была крайне крохотна.

Истина, Константинополь был категорически против того, чтобы новую автокефальную церковь возглавил Филарет и чтобы она вообще стала патриархатом. ПЦУ пришлось удовольствоваться статусом митрополии, а Филарету - почетного патриарха. Собственно, против этого-то он и взбунтовался ныне.

По словам Филарета, "отказ от статуса патриархата был безукоризненно ситуативным". Мол, пришлось поступиться принципами, "пойти на унижение ради получения томоса". Однако в ответ на просьбу не выдвигать на объединительном соборе свою кандидатуру на пост предстоятеля ПЦУ Филарет выдвинул линия своих обстоятельств. Какие, по его версии, были приняты.

"Этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом, и с архиереями, и с митрополитом Епифанием, - рассказал Филарет. - Была завоевана договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, однако руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью".

Однако Епифаний - кто бы мог подумать!- отказался играть роль зиц-предстоятеля. "Эта договоренность преступлена и не выполняется на деле, возмущается Филарет. - Поэтому в церкви возникло разделение". Единое решение этой проблемы Филарет видит в выполнении договоренностей, достигнутых перед объединительным собором. То есть вернуть ему управление церковью. А не то... Впрочем, никакой конкретики о плане "Б" Филарет доколе не выдал. Однако дал понять, что вяще унижений и обмана не потерпит.

Для протодиакона РПЦ, теолога и публициста Андрея Кураева ничего изумительного и неожиданного в поведении Филарета нет: "Было ясно, что он будет придерживаться за свою власть до заключительного. Это для него величавее итого. Было удобопонятно также, что для Константинополя он крайне неловок. Константинополь делает все, чтобы его убрать, отодвинуть от власти. Ну а то, что он взялся действовать сейчас... Что ж, он искушенный политик: эпоха междувластия, когда старый президент уходит, а новейший еще не опамятовался, - самое времена для этого".

Однако шансы на успех новоиспеченного филаретовского предприятия Кураев оценивает будто крайне невысокие: "Поддержки у него персоной нет. Даже филаретовцы выдохлись от Филарета. Мы видаем, что на службу по его приглашению из 40 епископов приехали четверо, притом все четверо - из России".

Для справки: на днях Филарет разослал архиереям бывшей УПЦ КП приглашения на "торжественное молитвенное общение" в память о священномученике Макарии и "для дружественной беседы". Причем приглашения были высланы на бланках УПЦ КП. Однако на лозунг откликнулись лишь архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий и епископ Адриан.

"Удобопонятно, почему они приехали, - поясняет теолог. - Потому что их статус крайне неопределенный. Сообразно томосу, ПЦУ должна отказаться от всех зарубежных структур, а значит, и от епархий в Российской Федерации. То есть они должны будут как-то самостоятельно записываться, а это будет очень нелегко. Поэтому им охота вернуться к прежней ситуации. Однако из украинских епископов Филарета никто не поддержал. Может быть, некто и клюнет, пойдет за ним. В расчете на то, что будет создана еще одна структура, Филарет скоро помрет(почетному патриарху в этом году исполнилось 90 лет. - "МК")и после этого можно стать "первым парнем на деревне". Однако это расчет мелочный, несерьезный. И уж тем более не вдохновляющий для простых священников".

Что дотрагивается дальнейшего развития событий, то, по мнению Кураева, коллеги не длительно будут церемониться с мятежным почетным патриархом: "Удобопонятно, что они до заключительного будут тянуть, норовить не разбегаться с ним. Однако если он не сойдет с этой дистанции, то, безусловно, попросту попрощаются с ним. Скажут: "До свиданья, дедушка".

Возможность такового развития события предположил в своем обращении к пастве и сам Филарет. Более того, по его версии, он сразился на опережение: "Вынашивается намерение на вытекающем заседании Священного синода или Архиерейского собора отправить на покой патриарха Филарета и этим навек решить существование в Украине Киевского патриархата".

Идея, впопад, выглядит вполне здравой: из основного зодчего новоиспеченной украинской церкви Филарет того и гляди обернется в ее разрушителя. Мавр сделал свое девало, а "золотая рыбка" затеряла терпение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:31
При обрушении здания в Индии погибли 14 человек
10:31
Спасатели нашли живыми двух рыбаков, пропавших в море в Магаданской области
10:31
Из автосалона в Ярославле преступник увез на велосипеде 5 млн рублей
10:30
Около 7,5 миллиона китайцев оказались в зоне стихийных бедствий
10:30
В Чечне на жилой дом упал легкомоторный самолет
10:30
Пожары в Красноярском крае могут выгнать медведей к населенным пунктам
10:30
В Чечне назвали возможную причину падения самолета на жилой дом
10:00
В Японии представлен обновленный Nissan Skyline с системой ProPILOT 2.0
10:00
Новая BMW M5 Competition пополнила безумный автопарк австралийских полицейских (ФОТО)
08:00
В Кабардино-Балкарии два альпиниста сорвались при восхождении на Эльбрус
21:30
В Пензе появится областной центр томографии
08:00
В Бурятии потушили таежный пожар
07:30
В Москве ожидается кратковременный дождь и грозы во вторник
07:30
Пакистан отменил ограничения воздушного пространства для гражданских рейсов
07:30
Источник сообщил, что переход на латиницу в Казахстане затягивается
07:01
«Чудо невиданное». В Боснии в шоке от действий наставника «Широки Бриега» перед ответным матчем с «Кайратом»
07:01
Казахстанский боксер сразится с экс-соперником Джукембаева в Мексике
07:01
Запасное поле стадиона «Жетысу» закрыто для проведения матчей Премьер-Лиги
06:00
Вторая партия косаток "китовой тюрьмы" прибыла к месту освобождения
05:30
Жанибек Алимханулы озвучил дату следующего боя
05:30
Бывший тренер Головкина признал свою вину в ситуации с «Канело»
10:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:30
Алимханулы показал видео с подготовки к следующему бою
05:00
На Камчатке участковый оформил кредит на имя заявителя
05:00
Число утонувших в реке Лена под Якутском возросло до семи
05:00
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,1
04:01
Пользователи соцсетей высмеяли Турчинова за угрозу взорвать Крымский мост
04:01
Мексиканский суд признал россиянина виновным в убийстве
04:01
ОНК сообщает о госпитализации одного из задержанных на акции в Москве
04:01
Сотрудники орловской скорой помощи приступили к «итальянской забастовке»
04:00
Жители Донбасса поведали о своей жизни под обстрелами ВСУ
04:00
Лондон не станет высылать Ассанжа в страны, применяющие смертную казнь
04:00
В Европейский суд направили первую жалобу на московскую реновацию
03:31
Зеленский прокомментировал ДТП со своим кортежем
03:30
Скончалась одна из пострадавших при падении ветки дерева в Азербайджане
03:30
В Твери арестовали мужчину, изнасиловавшего падчерицу
03:30
Под Липецком заведено дело по факту убийства семьи
02:30
Казахстанский нападающий с 51 матчем в КХЛ покинул «Барыс»
02:30
«Алматы» представил новый логотип
02:30
«Аномальные события». Матчи европейского клуба молодых казахстанцев вызывают вопросы
00:30
«Слишком рано». Экс-чемпион мира высказался о следующем бое Ковалева
00:30
«Это игра». Санчес озвучил причину личной неприязни «Канело» к Головкину
Больше новостей