Альберт Лиханов: «Служение детству — бескрайний мир»

Альберт Лиханов: «Служение детству — бескрайний мир»1 июня большие должны думать о недодаренном
сегодня в 19:11, просмотров: 123
Вяще тридцати лет сплошь 1 июня ветшайшая филантропическая организация страны — Российский младенческий фонд — организует и проводит в Москве Интернациональный день защиты ребятенков. А учредила его Интернациональная демократическая организация баб(Fédération démocratique internationale des femmes, FDIF)в Париже гладко семьдесят лет тому назад. Писатель и коллективный деятель, академик Российской академии образования, основатель и бессменный руководитель Российского младенческого фонда в преддверие праздника повстречался с корреспондентом МК, чтобы рассказать о абсолютно не детских проблемах младенческого мира.

фото: Геннадий Черкасов
— Альберт Анатольевич, все важнейшее — по-прежнему ребятенкам?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, и младенческая медицина, и образование, и внутренняя защита ребятенков в нашей стороне по количественным показателям вроде бы от года к году растут, однако, с иной, качество младенческой инфраструктуры оставляет желать важнейшего. Безотносительно здоровых ребятенков рождается все крохотнее. В прошлом году рождаемость в России упала до десятилетнего космоса. Про образование мне даже и говорить тошно. Нынешняя школа превратилась в госкорпорацию образовательных услуг, в коей учитель — это уже не тот, цитируя Уинстона Черчиля, «чья могущество воздействия на формирование ребятенка даже превышает значимость премьер-министра», а менеджер. Что до душевной защиты, то приведу итого один-одинехонек, однако удручающий факт, намеченный в одном из недавних докладов ЮНИСЕФ: 95% URL со сценами насилия над ребятенками производятся итого в пяти странах, в том числе и в России. Стоит ли говорить о какой-то душевной безопасности, когда сцены насилия над ребятенками даже поставлены на экспорт?!

— Тем не менее ваш фонд устраивает праздник...

— Праздником этот день век был для ребятенков, однако не для взрослых. Большие в этот день должны думать о недодаренном и дать старт новоиспеченным деяниям во благо ребятенков. Когда я отправляю послания российским губернаторам и президентам бывших союзных республик, век подчеркиваю: в Москву мы приглашаем тех, кто самостоятельно здесь вряд ли очутится. Посудите сами: сколько и какие потребуются усилия, чтобы очутиться в Большущем театре мальчику из Каракалпакии!Или девочке из Ошской области. Это же дотрагивается и инвалидов из русских провинций и сирот. Когда мы привозим их в Большенный театр или во МХАТ, а впоследствии ведем в Кремль, в ресторан «Метрополь», мы тем самым не всего демонстрируем им «обратную сторону Луны», однако и расширяем их мировоззрение — без помощи гаджетов и планшетов. Они видят столицу нашей страны, чувствуют ее, узнают. Если же речь о детях из бывших союзных республик, то это еще и конфигурация настолько величаемой народной — детской — дипломатии, какая подчас гораздо эффективнее пропаганды и политических переговоров.

— Вы и вправду кумекаете, что эти детвора будут воспринимать усилия фонда будто гостинец, а не будто должное?Младенческий патернализм ничуть не легче патернализма старшего, а уж у ребятенков социально ущербных пластов вознесен до того состояния, что общество им должно.

— Подобный реакции я тоже не исключаю. И такового взаимоотношения. Однако ведь знаете, что болтал на сей счет апостол Павел: «Всякий уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с насилием; ибо доброхотно вручающего любит Бог». Вот мы и отзываемся по силам своим.

— А бессчетно ли отзываетесь?

— Ну вот покумекайте сами: в этом году мы привозим в Москву близ десяти тысяч ребятенков. Всякий из них побывает в театре — причем в лучших московских театрах. Всякий отобедает в знаменитом ресторане и получит гостинец. И это не считая транспорта, проживания в отелях, логистики, безопасности, которую нам обеспечивают спецслужбы. Не считая неустанной, без выходных, работы наших сотрудников и волонтеров. Будто это оценить?Сложно. Благодарствую великое Военно-историческому обществу и Фонду президентских грантов, какие взяли на себя кое-какие транспортные и финансовые расходы. Иначе мы бы вряд ли справились. Все же привезти в столицу десять тысяч детей — девало непростое.

— Если бы ныне, спустя семьдесят лет, вновь собралась Интернациональная демократическая федерация баб, о чем бы она могла сообщить миру?

— О том, что почитай биллион человек в мире живет на 1,9 доллара в день. О том, что по причине недоедания более 160 миллионов ребятенков планеты имеют плотские отклонения. О том, что из-за отказа от вакцинации против кори всего в 2017 году загнулось 1,7 миллиона ребятенков, а таковские страны, будто Нигерия, занимают первое пункт в мире по числу непривитых детей — их там 4 миллиона. Не важнее, впопад сказать, ситуация с корью и на Украине. Там не привита половина младенческого народонаселения страны. 124 миллиона ребятенков разных местностей не ходят в школу, а 175 миллионов не охвачены дошкольным образованием. Вся эта печальная статистика говорит о том, что большинство проблем малолетства настолько и не решены, а в некоторых случаях даже усугубляются.

Тридцать лет назад в Нью-Йорке я вкупе с тогдашним министром иностранных девал Э.А.Шеварднадзе принимал участие в Генеральной Ассамблее ООН на длиннейшем уровне, на коей от имени СССР была подмахнута интернациональная Конвенция о правах ребятенка. Тогда мы полагали, что младенческий мир от этого станет важнее и безукоризненнее. Ныне я вижу, что даже эта интернациональная и, безусловно, основополагающая Конвенция не смогла искоренить бедность, страдания и человечьи пороки. А выходит, работы в деле добросердечия и благотворительности еще непочатый закраина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:02
13-летнюю беременную "от 10-летнего" госпитализировали с угрозой выкидыша
23:01
В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся
23:00
Сбежавшая из карантина Ильина отреагировала на увольнение главврача
23:00
Стало известно, когда изменится статус принца Гарри и Меган Маркл
22:39
Правительство России направит на поддержку авторынка почти 20 млрд рублей
21:36
Эвакуированных из Уханя украинцев на родине встретили горящими шинами
20:50
Преподаватели пожаловались на цифровую бюрократию
20:49
Марков назвал русских в Европе "евреями XXI века"
20:48
Школьные оценки заменят на зачеты
20:48
На эвакуацию в Ухане явились все 48 граждан Украины
19:00
Американские ученые опровергли информацию о вреде картофеля
20:46
Как поправки в Конституцию повлияют на реальную жизнь
20:45
Стало известно, куда могла направиться беглянка из Боткинской Анна Рыбакова
20:45
Якубович ответил поспорившему о пенсии сенатору: "Пусть в глаза скажет"
20:13
Жигули возглавили рейтинг исчезающих автомобилей Великобритании
19:38
Приговор по делу «Сети» нуждается в психолого-психиатрической экспертизе
19:21
В центре Омска 21 и 23 февраля ограничат движение транспорта
19:20
«Спортивная» Toyota Camry S-Edition появилась у российских дилеров
18:33
Якубович призвал назначить главе Минтруда минимальную пенсию
18:32
Сотрудников уголовного розыска посадили за получение «гонорара» от заявителя
18:32
«Русский Уголь» на 1 миллион тонн увеличил поставки энергетического угля в 2019 году
00:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:32
Судебным приставам поручили найти пациентку, сбежавшую из Боткинской больницы
18:31
Россиян начали сажать на квартирный карантин по коронавирусу
18:30
Состарившуюся Елену Сафонову не узнали поклонники
18:10
В Омске предлагают поставить таблички, предупреждающие о передвижных дорожных камерах
17:41
Казачьи прививочные патрули начали заставлять мигрантов проверяться на коронавирус
17:41
Власти Кузбасса уличили Эдиту Пьеху во лжи о пенсии
17:13
Мгновенно и вдвое дешевле: как «Почта России» оцифровала заказные письма
17:13
Малышей в детсадах обязали носить чесночные кулоны против ОРВИ
17:12
Пригожин назвал пенсии в России нищенскими: на 100 тысяч не прожить
17:12
Baza: экс-полковника Захарченко признали склонным к побегу
17:11
Вторую пациентку, сбежавшую из Боткинского карантина, решено поместить под наблюдение
17:11
СМИ: бывший полицейский из «дела Голунова» дал показания против начальника
17:10
Россиянок затравили за съемку в порноклипе Линдеманна накануне 75-летия Победы
17:10
Яна Рудковская назвала год рождения: "хотите разоблачить меня?"
16:38
Электроника автомобилей Volkswagen и Toyota отстает от Tesla на 6 лет
16:19
В России отзывают Mazda 3 нового поколения
15:38
Казаки начали патрулировать китайский район в Екатеринбурге
15:38
На возложении цветов Собчаку к Путину обратились с душераздирающим вопросом
15:37
Социальные пенсии проиндексируют на 6,1% с 1 апреля
15:37
Женщина смогла через суд избавиться от кредита, навязанного стоматологами
Больше новостей