Альберт Лиханов: «Служение детству — бескрайний мир»

Альберт Лиханов: «Служение детству — бескрайний мир»1 июня большие должны думать о недодаренном
сегодня в 19:11, просмотров: 123
Вяще тридцати лет сплошь 1 июня ветшайшая филантропическая организация страны — Российский младенческий фонд — организует и проводит в Москве Интернациональный день защиты ребятенков. А учредила его Интернациональная демократическая организация баб(Fédération démocratique internationale des femmes, FDIF)в Париже гладко семьдесят лет тому назад. Писатель и коллективный деятель, академик Российской академии образования, основатель и бессменный руководитель Российского младенческого фонда в преддверие праздника повстречался с корреспондентом МК, чтобы рассказать о абсолютно не детских проблемах младенческого мира.

фото: Геннадий Черкасов
— Альберт Анатольевич, все важнейшее — по-прежнему ребятенкам?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, и младенческая медицина, и образование, и внутренняя защита ребятенков в нашей стороне по количественным показателям вроде бы от года к году растут, однако, с иной, качество младенческой инфраструктуры оставляет желать важнейшего. Безотносительно здоровых ребятенков рождается все крохотнее. В прошлом году рождаемость в России упала до десятилетнего космоса. Про образование мне даже и говорить тошно. Нынешняя школа превратилась в госкорпорацию образовательных услуг, в коей учитель — это уже не тот, цитируя Уинстона Черчиля, «чья могущество воздействия на формирование ребятенка даже превышает значимость премьер-министра», а менеджер. Что до душевной защиты, то приведу итого один-одинехонек, однако удручающий факт, намеченный в одном из недавних докладов ЮНИСЕФ: 95% URL со сценами насилия над ребятенками производятся итого в пяти странах, в том числе и в России. Стоит ли говорить о какой-то душевной безопасности, когда сцены насилия над ребятенками даже поставлены на экспорт?!

— Тем не менее ваш фонд устраивает праздник...

— Праздником этот день век был для ребятенков, однако не для взрослых. Большие в этот день должны думать о недодаренном и дать старт новоиспеченным деяниям во благо ребятенков. Когда я отправляю послания российским губернаторам и президентам бывших союзных республик, век подчеркиваю: в Москву мы приглашаем тех, кто самостоятельно здесь вряд ли очутится. Посудите сами: сколько и какие потребуются усилия, чтобы очутиться в Большущем театре мальчику из Каракалпакии!Или девочке из Ошской области. Это же дотрагивается и инвалидов из русских провинций и сирот. Когда мы привозим их в Большенный театр или во МХАТ, а впоследствии ведем в Кремль, в ресторан «Метрополь», мы тем самым не всего демонстрируем им «обратную сторону Луны», однако и расширяем их мировоззрение — без помощи гаджетов и планшетов. Они видят столицу нашей страны, чувствуют ее, узнают. Если же речь о детях из бывших союзных республик, то это еще и конфигурация настолько величаемой народной — детской — дипломатии, какая подчас гораздо эффективнее пропаганды и политических переговоров.

— Вы и вправду кумекаете, что эти детвора будут воспринимать усилия фонда будто гостинец, а не будто должное?Младенческий патернализм ничуть не легче патернализма старшего, а уж у ребятенков социально ущербных пластов вознесен до того состояния, что общество им должно.

— Подобный реакции я тоже не исключаю. И такового взаимоотношения. Однако ведь знаете, что болтал на сей счет апостол Павел: «Всякий уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с насилием; ибо доброхотно вручающего любит Бог». Вот мы и отзываемся по силам своим.

— А бессчетно ли отзываетесь?

— Ну вот покумекайте сами: в этом году мы привозим в Москву близ десяти тысяч ребятенков. Всякий из них побывает в театре — причем в лучших московских театрах. Всякий отобедает в знаменитом ресторане и получит гостинец. И это не считая транспорта, проживания в отелях, логистики, безопасности, которую нам обеспечивают спецслужбы. Не считая неустанной, без выходных, работы наших сотрудников и волонтеров. Будто это оценить?Сложно. Благодарствую великое Военно-историческому обществу и Фонду президентских грантов, какие взяли на себя кое-какие транспортные и финансовые расходы. Иначе мы бы вряд ли справились. Все же привезти в столицу десять тысяч детей — девало непростое.

— Если бы ныне, спустя семьдесят лет, вновь собралась Интернациональная демократическая федерация баб, о чем бы она могла сообщить миру?

— О том, что почитай биллион человек в мире живет на 1,9 доллара в день. О том, что по причине недоедания более 160 миллионов ребятенков планеты имеют плотские отклонения. О том, что из-за отказа от вакцинации против кори всего в 2017 году загнулось 1,7 миллиона ребятенков, а таковские страны, будто Нигерия, занимают первое пункт в мире по числу непривитых детей — их там 4 миллиона. Не важнее, впопад сказать, ситуация с корью и на Украине. Там не привита половина младенческого народонаселения страны. 124 миллиона ребятенков разных местностей не ходят в школу, а 175 миллионов не охвачены дошкольным образованием. Вся эта печальная статистика говорит о том, что большинство проблем малолетства настолько и не решены, а в некоторых случаях даже усугубляются.

Тридцать лет назад в Нью-Йорке я вкупе с тогдашним министром иностранных девал Э.А.Шеварднадзе принимал участие в Генеральной Ассамблее ООН на длиннейшем уровне, на коей от имени СССР была подмахнута интернациональная Конвенция о правах ребятенка. Тогда мы полагали, что младенческий мир от этого станет важнее и безукоризненнее. Ныне я вижу, что даже эта интернациональная и, безусловно, основополагающая Конвенция не смогла искоренить бедность, страдания и человечьи пороки. А выходит, работы в деле добросердечия и благотворительности еще непочатый закраина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:00
Конвоированные суда КНДР пока не смогли причалить в порту Находки
08:31
В Техасе мужчина умер из-за шторма «Имельда»
08:31
Двух детей из РФ облили горящим маслом в турецком отеле — СМИ
08:30
Жительнице Якутска дали условный срок за продажу своего ребенка
08:30
Задержанные суда КНДР доставили в Находку
08:30
Ураган «Джерри» в Атлантическом океане усилился до второй категории
08:30
В Вашингтоне произошла стрельба, есть пострадавшие
08:01
Сборная Казахстана одержала очередную победу на чемпионате Азии
08:01
Клуб футболиста «Астаны» разгромно уступил на старте Лиги Европы рекордсмену турнира
08:01
«Всю люди на финише услышали гимн Казахстана!» Луценко — о победе на итальянской гонке
09:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
07:00
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 21-22 сентября
06:30
Цукерберг побывал в гостях у Трампа в Белом доме
06:30
СМИ сообщили о гибели человека в Техасе из-за шторма "Имельда"
06:30
Стало известно о скорой отмене некоторых профессиональных праздников
06:30
Ущерб посевам от паводка в Приморье превысил 500 млн рублей
06:30
Роспотребнадзор поддержал инициативу запрета реализации алкоголя в кафе в домах
06:00
Головкин отреагировал на последние действия и высказывания «Канело»
06:00
Геннадий Головкин показал крутое фото из Нью-Йорка перед боем за два титула
06:00
«17-летний пацан спас „МЮ“ от позора». В России шокированы игрой «Астаны»
05:00
Мужчина покончил с собой в офисе компании Facebook в Калифорнии
09:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
04:31
«Астана» из-за гола на 73-й минуте проиграла исторический матч «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»
04:31
Видеообзор матча исторического матча, или Как «Астана» противостояла «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»
04:30
Зарубежный эксперт оценил статус Деревянченко относительно Головкина
03:30
В ДТП с микроавтобусом в Дагестане пострадали десять человек
03:30
В центре Москвы столкнулись четыре машины
03:00
Пятничная подборка видео: «чихнул» — оторвало капот
03:00
Крупный кроссовер GAC GS8 с неординарным экстерьером прошел сертификацию в России
02:31
Против москвички, выкинувшей кота из окна, возбудили дело
01:30
Генсек КФФ доволен игрой «Астаны» против «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы
01:30
«Астана» разрушила планы наставника «Манчестер Юнайтед». Сульшер сделал неожиданное признание
01:30
«Увидимся в ноябре!». «Манчестер Юнайтед» поблагодарил фанатов «Астаны»
01:01
Микки Рурк хочет, чтобы его похоронили в Хмельницкой области
01:01
Шесть автошкол Дагестана лишились лицензий после проверки
01:01
Прокуратура добивается экстрадиции четырёх россиян из Аргентины
00:30
В горевшем ТРЦ в Грозном были выявлены семь нарушений норм безопасности
00:00
«Игра до последней смены держала в напряжении». Наставник «Динамо» посетовал на неудачи в большинстве в матче с «Сарыаркой»
00:00
Соперники «Астаны» по группе ЛЕ устроили «перестрелку» с удалением и пенальти
00:00
Какое место занимает «Астана» после первого тура группового этапа Лиги Европы
23:30
Охотники за плагиатом уличили в заимствованиях каждого пятого ректора российского вуза
22:30
В крупном ТЦ в Грозном произошел пожар на площади 700 кв. метров
Больше новостей