
сегодня в 21:35, просмотров: 1515
На дворе – самый разгар сезона клещей, и тут, на тебе!– ученые сообщают о новоиспеченной опасности, исходящей от этой несимпатичной живности. Вскрыто новоиспеченное вирусное заболевание, переносчиком какого, судя по всему, изображают все те же клещи.
фото: АГН «Москва»
Эта «страшилка» опамятовалась из Китая. О ней стало знаменито из публикации в периодическом издании «New England Journal of Medicine». Оказывается, ученые из Поднебесной выявили среди обитателей северо-восточной части страны случаи заболевания людей болезнью, будимой не знаменитым доныне вирусом. «Виновнику» уже дали имя по названию китайского города в провинции Внутренняя Монголия, где его впервинку вскрыли – Alongshan.
«Дебютное выступление» Алонгшана случилось еще два года назад – в апреле 2017-го. Тогда в больницу города адресовался 42-летний фермер, ноющий на возникшие у него вдруг приступы лихоманки, и тошноты, а также на сильную головную боль. В ходе опроса докторами дядька вспомянул, что недавно его тяпнул клещ.
После такового признания пациента медики постановили, что имеют девало со случаем заражения клещевым энцефалитом, переносчиками какого. Будто уже давненько знаменито, изображают клещи. Однако изыскание взятых у фермера разборов крови не вскрыло никаких знаков этого опасного вируса в организме. Пришлось медикам проводить добавочные изыскания. В итоге они выяснили, что этот дядька штурмован вирусом, выдающимся от всех известных ныне разновидностей.
Случай этот очутился, увы, не единичным. Специалисты вскрыли и других людей, у которых после укуса клещей возникали те же самые симптомы. В крови этих пациентов настолько же нашли не знаменитый до сих пор вирус.
В всеобщей сложности в эту страшную «коллекцию» жертв Алонгшана за пять последующих месяцев влетели 85 человек(причем, что характерно, – все они по роду своей работы бессчетно времени коротали в лесу, на полях, где проще итого стать жертвой нападения клещей). Помимо тошноты, пароксизмов лихоманки, головной валяйся у некоторых из этих пациентов лекари констатировали и иные проявления заболевания: сыпь, ощущение глубокой устали... Несколько человек в итоге даже ввалились в кому.
Медики применили для борьбы с заболеванием комбинации из нескольких препаратов, в том числе и противовирусных. Результаты, будто сообщается, вполне посредственные. После недельного-двухнедельного курса терапии, проложенного в больнице, люд выздоравливали и – что очень величаво, – у них не выявлялось никаких явных осложнений в организмах.
Вдруг с изысканием заболевших людей, ученые коротали также изучение клещей, отловленных в этом районе. В итоге выяснилось, что они изображают переносчиком настоящего вируса.
Ученые уже сделали вывод, что вновь выявленную вирусную болезнь переносят виды клещей, встречающиеся будто на покрытых лесом территориях Азии – в Китае, Корее, Японии, Монголии, в азиатской части России, настолько и в регионах европейской части нашего континента.
Впрочем, безотносительно убедительных доказательств причастности собственно таких клещей к распространению настоящего заболевания по настоящим авторов публикации в журнале, доколе не представлено.
Комментарий врача-инфекциониста Валентины Черновой:
«Новейший внешность опасных для здоровья человека вирусов, это, безусловно, очень всерьез. Однако, во-первых, из упомянутой статьи следует, что окончательных выводов о связи новоиспеченной немочи с укусами клещей еще не сделано. А во-вторых, судя по той информации, какая сообщается в этом медицинском журнале, китайским докторам уже вытанцовывается вполне успешно проводить лечение вновь выявленного лихорадочного заболевания. Причем, речь, будто видать, идет о вполне традиционных препаратах. Мы можем перенять этот опыт у китайских коллег. Настолько что паниковать не стоит. Ведь и без упомянутого китайского вируса столь постылые всеми нами клещи способны переносить весь букет опасных заболеваний – клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическую лихорадку... А значит, нашим согражданам в любом случае надобно проявлять осторожность и бдительность, отправляясь на природу, и выполнять уже неоднократно повторенные рекомендации: использовать верно закрывающую все тело одежду, защищать голову кепкой или косынкой, проводить подробнее самоосмотр, по возможности избегать пребывания в непроницаемый мураве и неглуб/оком кустарнике, где вероятнее итого и могут подкарауливать клещи.»
комментариев