Двое столичных пенсионеров отказались от новых квартир ради любви

Двое столичных пенсионеров отказались от новых квартир ради любви80-летние супруги не хотят переезжать в возложенные им две раздельные «однушки», чтобы не расставаться
сегодня в 17:01, просмотров: 588
«Мы не можем дружок без дружка!» - вопль дави читался в всякой строчке послания, какое опамятовалось в редакцию «МК». Пожилые супруги слезно выканючивали о помощи. Пятиэтажка, в коей коротали свои безоблачные дни 80-летние влюбленные, влетела под программу переселения. Казалось бы, милая весть, если бы не одно обстоятельство. Во времена ветхой ссоры благоверный и баба поделили свою жилплощадь, поэтому теперь их могут разлучить, выделив раздельные квартиры. Почему пенсионеры льют слезы вместо того, чтобы ликовать избыточным квадратным метрам?Можно ли помочь их необычному квартирному вопросу?Об этом – в материале «МК».

фото: Наталья Мущинкина
Приводим сокращенную версию трогательного послания: «Я — Валентина Гурьевна Л. и мой зарегистрированный благоверный — Николай Николаевич К. - инвалиды другой и третьей группы… У нас двухкомнатная квартира в Бескудниковском районе, однако бессчетно лет назад мы разделили наши лицевые счета, сделав квартиру коммуналкой, потому что поссорились и алкали развестись. Однако впоследствии в дом вернулся мир и мы зажили дружно. А ныне нам опамятовалась «смотровая» на отдельную квартиру для Николая Николаевича. Мне же взговорили, что квартиру будут подбирать в близлежащих районах. Для нас — это будто громыхание среди ясного неба!Мы слезно канючим поселить нас вкупе, в такую же двухкомнатную квартиру, или алкая бы на одну лестничную клетку!Мы не можем дружок без дружка!Неужели в стороне таковские бесчеловечные законы?».

Первая мысль, какая опамятовалась в голову после прочтения: «А в чем, собственно, проблема?». Взимайте две однушки, жительствуйте в той, что непоменьше, а вторую сдавайте. Деньги-то избыточными ввек не бывают. Между прочим, по словам специалистов, москвичи сейчас буквально мечтают сделать из своих квартир коммуналки, чтобы при расселении получить большую площадь, настолько будто за комнату дают целую квартиру. Однако по жилищному кодексу, после 2005 года официально превратить в коммунальную квартиру муниципальное или приватизированное жилье уже невозможно. Даже если в ней будут жить чужие дружок для дружка люд, для царства квартира все равновелико будет представлять собой монолитный объект недвижимости.

С таковскими думами корреспондент «МК» отправился в гости к пожилым влюбленным на Коровинское шоссе. Николая Николаевича(или, будто нежно называет его супруга, Колюнчика)дома не было — отъехал на дачу. Истина, не поспели мы с Валентиной Гурьевной сеть за стол, раздался телефонный зазвонист. 80-летний благоверный рапортовал о прибытии на грядки, потребовал отчет о самочувствии боготворимой и привязчиво допытал, что за гость приехал в его отсутствие.
Двое столичных пенсионеров отказались от новых квартир ради любви
- Мы дружок кореш без дружка и суток не коротаем, - улыбнулась Валентина Гурьевна, возложив трубку. – Вот вы спрашиваете: «Почему бы не получить две квартиры?». У нас уже подобный возраст… Весь быт отлажен вплоть до мелочей. Вот я, например, запоздалее ложусь. Сяду в зале смотреть телевизор, а Колюнчик в спальне спит, и я ему не мешаю. А изреките, будто же поместить всю нужную нам мебель в одну квартиру?Ага и впоследствии, сдавать жилье — это столько мороки. Квартиранта подверни, за ним проследи!А я утилитарны не хожу, будто мне за этим поспеть?Нет, нам это не надобно. Мы алкаем жить, будто сейчас. Нам-то и жить безвестно сколько осталось, охота проложить это времена безмятежно.

Хозяйка дома рассказала, что с Николаем Николаевичем они познакомились в дальнем 1991 году в санатории на берегу Балтийского моря. Им обоим тогда было по 53 года, у обоих за плечами по неудавшемуся браку, развалившемуся из-за алкоголизма другой половины. Как-то один они оказались за одним столом во времена обеда, впоследствии стали водиться, гулять и ходить на вечерние мероприятия.

- Все москвичи уезжали на поезде днем прежде, а я осталась, - вспоминает Валентина Гурьевна. - Мы с Колюнчиком попрощались очень душевно, однако каково же было мое изумление, когда приехав на вокзал, я вновь его завидела!Он подгадал времена и опамятовался встречать меня с цветами. Подвез меня до дома, и тут оказалось, что мы еще и соседи — жительствуем в домах рядышком. Это был апрель, а уже в гробе июля мы поженились. Безусловно, пышной свадьбы не было, я даже отгул на работе не взимала — попросту в обеденный интервал сходили в ЗАГС. Однако для меня этот день все равновелико очень величавый.

Настолько и стали жить архитектор Валентина и шофер Николай. Ездили в странствия: Египет, Сочи, Испания. Прикупили дачу, отстроили там небольшой садовый домик, завели «двушку» на Коровинском шоссе. В всеобщем, жительствовали давя в душу. Однако спустя семь лет в семье настал кризис и начались нескончаемые скандалы. Супруги ссорились на порожнем месте: начиная от ложно поставленной чашки, заканчивая выбором программы по телевизору. В итоге к миллениуму дом из-за бытовухи оказалась на грани развода.

- Тогда ведомый юрист предложил нам перед разводом разделить нашу квартиру и лицевые счета, - говорит Валентина Гурьевна. - Мы это и сделали. А впоследствии, как-то развод заволокся, мы успокоились и осмыслили, что расходиться и нечего, сам-друг и веселее, и проще. Благоверный у меня важнецкий, работящий. На пенсию вот всего ретировался, все на работу ходил!А чем ветше становимся, тем вяще дружок другу нужны!То я ему помогу, то он мне. Я недавно передвинула операцию по замене сустава и почитай не хожу. Колюнчик и ходить, и есть, и убираться — все помогает. Я без него уже никуда!

Если вникнуть, эта чета не просит чего-то невозможного. Их единое вожделение — чтобы им позволили дожить остаток дней в их скромном, однако уютном гнездышке. Очень охота гадать, что взаправдашняя любовь очутится больше бюрократических преград.

Комментарий председателя Коллективного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Александра Козлова:

- Это будет нестандартная ситуация. Получается, что у всякого из супругов осталось в собственности по раздельной горнице. И, соответственно, сообразно федеральному законодательству о реновации, всякий из них должен получить отдельную квартиру. Даже если один-одинехонек из них подарит свою комнату другому - всё равновелико будут две квартиры, однако с одним владетелем.

Есть выход в облике рыночных механизмов. Например, продать эти две однокомнатные квартиры и купить двушку, однако, будто мы соображаем, эти граждане в почитанном годе и им не хотелось бы заниматься этим процессом, отнимающим благопристойное времена и силы. Есть ещё вариант - найти соседей, какие тоже переезжают и какие алкали бы поменять свою двухкомнатную на две однокомнатные квартиры. Безусловно, должны быть чёткие договоренности между гражданами, здесь должны быть неизменно оформлены все документы, чтобы пожилые люд никоим образом не потерпели. Со своей стороны, мы готовы оказать консультационную помощь гражданам, подсказать, на какие юридические моменты необходимо обратить особое внимание, какие документы, будто и куда подавать. Предварительно посмотреть, неизменно ли всё оформлено.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:31
Мажилис согласовал кандидатуру на пост министра культуры и спорта Казахстана
11:31
Кукушкин и Бублик не изменили позиций в ТОП-100 рейтинга ATP
11:31
«Не ожидал, что буду настолько силен». Гонщик «Астаны» эмоционально прокомментировал победу на втором этапе «Тура Швейцарии»
11:00
Екатерина Климова подала на развод с третьим мужем
11:00
Росгидромет назвал самые солнечные города в России
11:00
В больнице оценили состояние здоровья Бари Алибасова
10:00
На Портовом шоссе в Магадане заканчивают укреплять береговую линию
10:00
Жесткие правила проверки тюнинга отложили на год
10:00
В Магадане к юбилею города вернут на постамент трехосный грузовик ЗИЛ-164
09:30
На трассе под Ставрополем в ДТП погибли два человека и десять пострадали
11:00
Россияне проголосовали в пользу начала трудовой деятельности ранее 18 лет
09:30
В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажира с ножом
09:30
Жертвами ДТП в Индонезии стали 12 человек
09:00
Региональные чиновники предложили лишить пособий "мнимых" бедных
08:00
В Петропавловске-Камчатском могут построить дорогу на Халактырский пляж
08:00
Mitsubishi готовит яркого конкурента Ford Ranger Raptor?
07:30
В прошлом году в Китае изъяли около 68 тонн наркотиков
07:30
В Кемеровской области сотрудникам угольной компании погасили задолженность по зарплатам
07:30
Введение новой маркировки продуктов "светофор" запланировали на октябрь 2019 года
07:02
«Волк» проиграл два титула за 26 секунд до конца боя. Видео нокдауна и нокаута в весе Ахмедова
07:02
«Астана» объявила о подписании четвертьфиналиста ЕВРО-2016
11:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
07:01
Матч «Астана» — «Кайсар» посетил особенный болельщик
06:30
«Бум-бум — и пойдем домой!». Что говорил Головкину тренер по ходу боя с Роллсом
06:30
Зарина Дияс уступила в финале турнира серии ITF в Манчестере
06:30
«Нельзя винить его за это». Американский аналитик высказался о старении Головкина
06:01
Счетная палата сообщила о нарушениях при сдаче в аренду федеральных земель
06:01
Садальский обрадовался сообщению о поправке Алибасова
06:00
Михалков запускает сеть винных ресторанов Dodici Wine & Kitchen
06:00
Во Франции продали первый рисунок Гогена за €80 тысяч
05:30
В Москве два человека погибли в результате пожара на балконах многоэтажки
04:31
«Каспий» переиграл аутсайдера Первой лиги
04:30
«Удалось достучаться до футболистов». Тренер «Атырау» обратили внимание, что «Шахтер» отличается от всех команд КПЛ
04:30
«Всё, что он получит...». Головкину раскрыли правду о третьем бое с «Канело»
04:00
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
03:00
Сообщение о минировании аэропорта в Кишиневе оказалось ложным
02:30
Болтон: доказательств нарушения закона Полом Уиланом от России нет
02:30
В Москве госпитализировали главу Дагестана
02:00
«Наша команда полностью переиграла противника». Наставник «Шахтера» — о матче с «Атырау»
02:00
Матчи десятого тура Первой лиги посетили 6 550 зрителей
02:00
Бижигитов — 18-й по итогам «Тура Бельгии»
01:00
Аэропорт Кишинева эвакуировали после анонимных угроз о взрыве
Больше новостей