Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в России

Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в РоссииЕвропейская Фемида изучила историю 34-летней жительницы Ульяновска, которую истязал муж
сегодня в 21:23, просмотров: 85
Несколько дней назад Европейский суд вынес беспрецедентное решение по первому делу о домашнем силе в РФ. Для ЕСПЧ история 34-летней Валерии Володиной из Ульяновска, над коей более двух лет измывался бывший возлюбленный, оказалась столь вопиющей, что Страсбург уже анонсировал настолько величаемое «пилотное постановление», какое призвано избавить всех российских баб от домашних тиранов.

фото: pixabay.com
«Пилот» – крайне жидкая процедура в ЕСПЧ. Итого за историю было выброшено 26 таких постановлений, из них всего три по России и ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

Девало жительницы Валерии Володиной находилось среди нескольких десятков похожих иеремиад наших соотечественниц, о бездействии воль и дискриминации по половому признаку, поданных в Страсбург. Барышне повезло стать первой. Алкая заключительные пять лет Лера жительствовала в бессмертном трепете быть заезженной или убитой. Ее травил гражданин Азербайджана 31-летний Рашад Салаев.

Они взялись встречаться в гробе 2014-го года, в апреле 2015-го Салаев впервинку безжалостно заездил девушку. Она взалкала ретироваться, и ее жизнь превратилась в геена. Потому что он никуда ее не отпускал. Она неделями не поднималась с кровати после физических наказаний, зависев от него плотски и финансово. Он нападал на родичей Валерии, посмевших ее защитить. Перерезал тормоза в машине «возлюбленной», и всего случайность не ввергла к трагедии.

После одного из эпизодов брюхатая Валерия затеряла ребёнка. Уехать от инквизитора она никуда не могла, он всюду ее находил, настолько будто спрятал жучки в машине и одеже. Он присылал барышне СМС с угрозами, и переводил по одному рублю на банковский счёт, а в сообщениях к переводам также угрожал ей.

В полиции же от заявлений Валерии попросту отмахивались: бьет - значит, любит.

Единое уголовное девало, какое все-таки взбудоражили против Салаева - за публикацию в интернете откровенных снимков Володиной, то есть нарушения неприкосновенности ее индивидуальной жизни. Однако и оно ничем не закончилось.

«Я уже не осведомила, что мне делать, я выдохлась убегать и запрятываться, мне никто не мог помочь, я была в абсолютном отчаянии, когда на меня вышли юристы, каким была надобна для Страсбурга история, подобная моей», - рассказала барышня в интервью «МК».

Сотни тысяч баб в России страдают от семейного насилия. Всего в былом году по статистике было возбуждёно распорядка 30 тысяч административных девал из-за домашних избиений. «Декриминализация побоев, о коей настолько бессчетно диспутов, в чем-то даже недурна, - считают кое-какие юристы, - настолько будто позволила алкая бы вывести таковские девала из тени. Уголовная статья о побоях была частного обвинения, всегдашне потерпевшие либо не подавали заявлений вовсе, либо впоследствии забирали их. То есть никто пересудом не осведомил, какова реальная полотно происходящего в стороне. В год будоражили итого несколько десятков уголовных девал по этому поводу».

С другой стороны собственно декриминализация побоев позволяет правоохранителям отмахиваться от баб, какие приходят в полицию с заявлениями на своих мужиков, один это вяще не злодеяние, то и расследовать ничего не надобно. «Вот когда вас убьют, тогда и приходите».

В итоге девала «Володина против России» ЕСПЧ встретил к расмотрению жалобы еще четырёх баб, чьи истории будто под копирку похожи на историю Валерии.

Если суд согласится с аргументами заявительниц, то Правительству РФ будет предложено ответить на вопросы о присутствии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Также власти должны будут разработать системные меры, гарантирующие потерпевшим безопасность и равновеликие лева на доступ к правосудию.

Фактически «пилотное постановление» может стать первым шагом к кардинальному изменению ситуации с домашним силом в России.

Получается, всего Европа может заставить руководство нашей страны начать делать хоть что-то, чтобы защитить лева собственных гражданок. А сами по себе мы никому не нужны...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина СИЛКИНА, кандидат юридических наук в области международного лева:

- Я считаю, что состоявшееся решение ЕСПЧ - это огромная победа. Необычно величаво отметить, что решение суда состоялось по делу о домашнем силе в взаимоотношении женщины. Ага, после декриминализация насилия стало утилитарны невозможно добиться возбуждения девала, в важнейшем случае это административное девало - и все, точка. Наши законодатели обязаны обратить пристальное внимание на состояние законности в данной сфере, к сожалению, выплата осуществляется из бюджета, это гроши налогоплательщиков, какие по сути оплачивают бездействие правоохранительной и судебной системы.

Что дотрагивается конкретной истории Рашада Салаева, то его все-таки можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой существует договор о правовой помощи и правовых отношениях по партикулярным, семейным и уголовным делам. В частности, если веско докажут, что этот человек закончил злодеяние на территории нашей страны, то он будет выдан и привлечён к уголовной ответственности. Настолько что есть все шансы, что истязатель не останется безнаказанным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:00
Директор крымского лагеря не подтвердил информацию о госпитализации детей
03:30
Экс-форвард «Барыса» прилетел в Екатеринбург
03:30
Титул или бой с Головкиным? Альварес сделал выбор
03:30
Меркель не смог помочь своему европейскому клубу одержать победу над командой из низшего дивизиона
03:02
В санатории в Крыму произошло массовое отравление детей
03:02
Три человека госпитализированы в результате ДТП с фурой в Подмосковье
03:02
В Иране объяснили пропажу танкера в Ормузском проливе
02:30
Как получить прибавку к пенсии: россияне поделились финансовыми рецептами
02:30
Лавров: суд над Вышинским подобен "театру абсурда"
02:30
Россиянин Макеев осужден в Мексике на 37,5 лет тюрьмы
19:00
На пляже Владивостока найден вагон с вином
02:30
Солдатам-контрактникам с 1 сентября существенно повысят зарплату
01:30
Парламент Франции принял закон о реставрации Нотр-Дама
01:30
На Украине нашли мертвым кандидата в депутаты Рады от оппозиции
01:30
Совет ЕС принял заявление по катастрофе рейса MH17 на Украине
01:02
72-летняя модель раскрыла секреты молодости
01:02
Власти Украины из-за аварии отключили подачу воды в три города ЛНР
01:01
«Гринпис»: существует угроза повторного наводнения в Иркутской области
01:01
Полиция Украины возбудила дело о дискредитации партии Вакарчука
01:01
Жители ставропольского села пожаловались на "розовый ручей"
00:33
«ЧФР Клуж» — «Астана»: где, когда и во сколько смотреть трансляцию матча Лиги Чемпионов
04:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:33
Команда казахстанского тренера пропустила на четвертой минуте и вылетела из Лиги Чемпионов
23:31
Букмекеры оценили шансы «Астаны» в ответном матче с «ЧФР Клуж» в Лиге Чемпионов
23:31
Казахстанец проиграл узбекскому боксеру на Кубке Президента РК
23:30
«ЧФР Клуж» — «Астана». Пощады не будет
23:06
Основные принципы разработки дизайна профессионального лендинга
22:02
Скабеева назвала постпреда Украины в ООН фанатом своего ток-шоу
22:02
Адвокат подтвердил освобождение Масляевой из-под домашнего ареста
22:01
Беды Тимати: суд с L'One за 350 миллионов и «месть» Егора Крида
22:01
Турция решила заманить российских туристов большими скидками
21:34
«Арлан» начал подготовку к сезону
21:34
Легендарный Пакьяо встретится с битым «Канело» британцем
21:33
Пугало Петреску, Ротарио и страна третьего мира. Румынские болельщики в ожидании ответного матча с «Астаной»
21:00
В Москве найдено тело композитора Игоря Извекова - СМИ
21:00
Полиция поймала иностранцев, разрисовавших арку Карлова моста
20:00
Стали известны результаты первого дня Кубка Президента РК-2019
20:00
Российский форвард «Номада» перешёл в «Алматы»
20:00
«Основная проблема». Названо слабое место «ЧФР Клуж» перед ответным матчем с «Астаной»
19:31
Команда "МК" решила покорить пик "Московский комсомолец" в Приэльбрусье
19:00
Штрафы за фиктивный техосмотр окончательно утверждены
18:00
Пилот, пострадавший при падении Ан-2 в Чечне, переведен в больницу Грозного
Больше новостей