Рекламу «божественной шаурмы» в Перми проверит ФАС

Рекламу «божественной шаурмы» в Перми проверит ФАСА доколе степень богохульства двигателя торговли оценили интернет-пользователи
вчера в 21:13, просмотров: 1467
Владелица пермской закусочной «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина своим рекламным постом в соцсетях привлекла внимание председателя Патриаршей комиссии по спросам семьи, защиты материнства и малолетства Димитрия Смирнова, какой от рыла РПЦ высказал негативное касательство к такому способу привлечения клиентов. Его поддержал секретарь Пермского епархиального управления Андрей Литовка, заявив, что «христианские образы используются в рекламе мусульманского блюда». Тем временем в соцсетях разгорелся спор, изображает ли выложенное хозяйкой заведения изображение оголенной барышни с венцом над головой и крылышками из «божественной шаурмы» богохульством?

фото: pixabay.com
Этот пост с подписью «Нет резона быть ПП-мученицей(Верного Питания — авт.), когда есть божественно лакомая #шаурманезагорами, где можно поддаться искушению без греха для фигуры» взялся на страничке закусочной «Шаурма не за горами» в соцсети «Вконтакте» еще 27 апреля. После жесткой реакции РПЦ владелица общепита пост безотлагательно выслала, заявив, что не гналась мишени оскорбить или высмеять христианские символы, поскольку сама «является крещеной и уважительно глядит ко всем религиям». Бурдина пояснила, что коллектив заведения норовит выбирать для рекламы «нетривиальный контент»: «Попросту есть устоявшиеся шаблоны, какие можно встретить в интернете, вроде "божественной шаурмы". Есть группы, в которых обсуждают вкусы шаурмы в Перми и других городах. Нам эти шаблоны навеяли таковские картинки, мы от них и стали отталкиваться».

Однако оправдания не амортизировали позицию секретаря Пермского епархиального управления Андрея Литовку, какой наименовал случившееся «форменным безобразием» и пообещал, что «с крестными ходами вкруг заведения ходить не будем, однако адекватный ответ дадим». Секретарь доложил, что в Пермскую епархию поступают зазвонисты от оскорбленных в своих религиозных чувствах граждан: «Подаем заявление в полицию!Таковое пропускать невозможно!Почему нашу религию используют?»

Таковским образом по инициативе РПЦ «дело о шаурме» дошло до Федеральной антимонопольной службы(ФАС), где заявили, что инцидент гадательно попадает под статью 5, часть 6 «Закона о рекламе», запрещающую использование «непристойных и оскорбительных образов в взаимоотношении религиозных символов». А изображает ли барышня с венцом и крылышками из шаурмы «непристойной и оскорбительной», решит экспертный совет УФАС по Пермскому краю на своем заседании.

- Мое взгляд, что таковой она признана не будет, - прокомментировали «МК» в центральном аппарате ФАС. - Во-первых, потому что реклама была оперативно выслана. Во-вторых, потому что она не носит характер преднамеренного оскорбления, скорее, злополучной шутки, оплошности, какая была оперативно исправлена. Впрочем, решать это будут по месту происшествия в Перми. Разумеется, не отреагировать на критику РПЦ в управлении не могли.

Тем временем пользователи Сети в своем большинстве не разделяют столь жесткую позицию РПЦ:

«Ага ведь хозяйка шаурмы уже покаялась и восстала на путь исправления!»

«А французы вообще карикатуры на Магомета мазали!»

«Тогда леденцы в облике ангелочков тоже надобно запретить, богохульство их сосать!»

Адвокаты «божественной шаурмы» даже проложили аналогию с «Божественной комедией» Данте, которую тоже неоднократно пытались запретить будто «богохульную» - будто из-за звания, настолько и из-за контента. Самый нынешний «наезд» на вещица Данте приключился со стороны организации, позиционирующей себя одним из консультантов Экономического и Социального совета ООН. Эксперты этой организации вскрыли в бессмертном шедевре «массу антисемитских, исламофобских, гомофобских и расистских высказываний» и потребовали запретить изучение «Божественной комедии» в школьной программе «развитых стран». Президент организации Валентина Серени заявила, что, по мнению специалистов, «исламский пророк Магомет представлен в создании будто "раскольник", а вера магометанство будто "ересь". Кроме того, образ Магомета, какой в поэме обезображен за свои грехи, оскорбляет исламскую культуру. В описании Магомета используются вульгарные слова, а изображенные образы столь ужасны, что при переводе Божественной комедии на арабский язык филолог Хасан Осман проворонил эти строчки, посчитав их преступлением».

Передернула организацию и «нетерпимость Данте к гомосексуалистам и сравнению их с «содомитами» и насильниками над естеством».

- Мы бы алкали, чтобы было признано, что в Божественной комедии водятся расистские, исламофобские и антисемитские речения, - заявила президент организации, взывая к «современным законам и конвенциям, какие призваны защищать развитое многообразие и не допускать дискриминацию, ненависть или сила в взаимоотношении расовых, этнических, религиозных или сексуальных меньшинств».

«Искусство состоит из формы и содержания, однако даже если признать, что в Комедии существуют неодинаковые уровни интерпретации - символический, метафорический, иконографический и эстетический, они не могут отменить то, что в текстуальной части «Божественной комедии» встречаются очевидно порочащие высказывания» - постановили эксперты организации. Однако «Божественная комедия» настолько и осталась в школьной программе утилитарны всех местностей мира.

Шаурма тоже состоит из формы и содержания, и, если вкус ее взаправду божественен, отсутствие религиозных ассоциаций в рекламе ее никак не испортит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:30
Экс-форвард «Барыса» прилетел в Екатеринбург
03:30
Титул или бой с Головкиным? Альварес сделал выбор
03:30
Меркель не смог помочь своему европейскому клубу одержать победу над командой из низшего дивизиона
03:02
В санатории в Крыму произошло массовое отравление детей
03:02
Три человека госпитализированы в результате ДТП с фурой в Подмосковье
03:02
В Иране объяснили пропажу танкера в Ормузском проливе
02:30
Как получить прибавку к пенсии: россияне поделились финансовыми рецептами
02:30
Лавров: суд над Вышинским подобен "театру абсурда"
02:30
Россиянин Макеев осужден в Мексике на 37,5 лет тюрьмы
02:30
Солдатам-контрактникам с 1 сентября существенно повысят зарплату
19:00
На пляже Владивостока найден вагон с вином
01:30
Парламент Франции принял закон о реставрации Нотр-Дама
01:30
На Украине нашли мертвым кандидата в депутаты Рады от оппозиции
01:30
Совет ЕС принял заявление по катастрофе рейса MH17 на Украине
01:02
72-летняя модель раскрыла секреты молодости
01:02
Власти Украины из-за аварии отключили подачу воды в три города ЛНР
01:01
«Гринпис»: существует угроза повторного наводнения в Иркутской области
01:01
Полиция Украины возбудила дело о дискредитации партии Вакарчука
01:01
Жители ставропольского села пожаловались на "розовый ручей"
00:33
«ЧФР Клуж» — «Астана»: где, когда и во сколько смотреть трансляцию матча Лиги Чемпионов
00:33
Команда казахстанского тренера пропустила на четвертой минуте и вылетела из Лиги Чемпионов
03:30
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
23:31
Букмекеры оценили шансы «Астаны» в ответном матче с «ЧФР Клуж» в Лиге Чемпионов
23:31
Казахстанец проиграл узбекскому боксеру на Кубке Президента РК
23:30
«ЧФР Клуж» — «Астана». Пощады не будет
23:06
Основные принципы разработки дизайна профессионального лендинга
22:02
Скабеева назвала постпреда Украины в ООН фанатом своего ток-шоу
22:02
Адвокат подтвердил освобождение Масляевой из-под домашнего ареста
22:01
Беды Тимати: суд с L'One за 350 миллионов и «месть» Егора Крида
22:01
Турция решила заманить российских туристов большими скидками
21:34
«Арлан» начал подготовку к сезону
21:34
Легендарный Пакьяо встретится с битым «Канело» британцем
21:33
Пугало Петреску, Ротарио и страна третьего мира. Румынские болельщики в ожидании ответного матча с «Астаной»
21:00
В Москве найдено тело композитора Игоря Извекова - СМИ
21:00
Полиция поймала иностранцев, разрисовавших арку Карлова моста
20:00
Стали известны результаты первого дня Кубка Президента РК-2019
20:00
Российский форвард «Номада» перешёл в «Алматы»
20:00
«Основная проблема». Названо слабое место «ЧФР Клуж» перед ответным матчем с «Астаной»
19:31
Команда "МК" решила покорить пик "Московский комсомолец" в Приэльбрусье
19:00
Штрафы за фиктивный техосмотр окончательно утверждены
18:00
Пилот, пострадавший при падении Ан-2 в Чечне, переведен в больницу Грозного
17:32
Volkswagen сократил объем масла в новой коробке передач
Больше новостей