Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухонь

Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухоньКуда ставить три ведра
сегодня в 19:08, просмотров: 381
Пару лет назад я азбука собирать крышечки от бутылок и сдавать на переработку. Ничего сложного — попросту у меня на кухонном столе теперь стоит особая ваза, куда я эти крышечки бросаю. Вроде будто благое дело — впоследствии на гроши от этих крышечек обещают делать детали колясок для детей-инвалидов. И лишний предлог себя похвалить: вот, мол, какая я экологически ответственная!

Вот настолько собирают мусор в европейских квартирах.
Алкая хвалить себя безвременно — в моем случае крышечками все и заканчивается. Бутылки, выпущенные от этих самых крышечек, улетают в мусоропровод вкупе с коробками от йогурта, картофельными очистками и банками из-под варенья. Потому что... ну потому что куда еще их девать?

Верно, любого нормального человека волнует состояние планеты. И любого нормального человека волнует состояние его квартиры. Отдаленнее уже начинается конфликт личных интересов и общественных; а что все-таки величавее?

Ответить придется каждому, кто поддерживает идею раздельного сбора мусора. А поддерживают вроде будто многие — это ведь не всего грамотно, однако еще и модно, нынешне, это социально одобряется. Мы уже научились ходить за покупками с холщовой авоськой вместо пакета, взяли многоразовые бутылочки для воды и сдаем ненужную одежду на переработку.

Вытекающий шаг — сортировать отходы. И вроде будто все это понимают: раздельный сбор мусора обнародовали, находи, на государственном уровне. Теперь девало за малым — объяснить людам, чего все-таки от них хотят и будто они должны этого достигнуть. Невредно пошагово.

Вот будто должен выглядеть этот процесс в обыкновенной московской квартире?Верно, будто вселенная три ведра, стоящие в линия на кухне: стекло, бумага, пластик. Измельчитель для пищевых отходов, встроенный в раковину(или еще одно ведерко, чего уж!). И, безусловно, особенные контейнеры в шаговой доступности, куда все это «богатство» можно будет впоследствии выбросить.

Будто это получается на самом деле?Если на наших типовых шестиметровых(ладно, пусть даже девятиметровых!) кухнях выстроить в линия три емкости — для стекла, для макулатуры и для пластика, — то хозяину квартиры, верно, жить уже будет негде. Ага и эстетику никто не отменял: даже если ведра эти ты выбираешь в цвет плитки, обоев и кошачьей плошки, все равновелико картинка будет... ну настолько себе картинка, признаем беспорочно.

Можно попробовать спрятать их внутри шкафов — наряду со встроенной духовкой, посудомоечной машиной или кофеваркой. Знать бы еще, где подобный безвозбранный шкаф найти... Ну а покупать новейший кухонный гарнитур и делать ремонт с расчетом на пункт, куда можно поставить грязные ведра, — тоже, пожалуй, удел немногих.

Еще один-одинехонек вариант — поставить эти емкости на балконе. И окончательно укорениться в проверенном поколениями подходе «балкон — синоним свалки».

Ага и домовитые магазины помогать не спешат. Кто-нибудь пробовал забежать туда с спросом: «Приветствуйте, у вас есть ведра для раздельного сбора мусора?» Признаюсь, испробовала однажды. В одном магазине на меня попросту посмотрели будто... ну будто на очень странную женщину. В другом галантно порекомендовали купить три одинаковых ведра или контейнера.

Выручить могут интернет-магазины — там есть-таки эти устройства!Вот всего обликом и размером они вяще напоминают большущие контейнеры, введенные в торговых центрах или на станциях МЦК в Москве: три отделения, всякое по 9–10 литров вселенная... Ставишь таковое на кухню — и все, половины кухни у тебя уже нет, теперь там живет мусор... Ага и цены кусаются: от 6 тысяч рублей. Некто готов столько платить за осознание себя экологически ответственным людом?Я малодушно не готова.

В социальных сетях народ деятельно делится лайфхаками — например, использовать не ведра, а многоразовые сумки. Или, дозволителен, во всемирно знаменитом шведском магазине набрать контейнеров любого цвета и фасона — и раскладывать по ним порожние бутылки и проглоченные газеты... Истина, тут дизайнерскую смекалку проявить придется, ага и вновь никто не обещает, что это будет скромно и грошово. Зато, может быть, выйдет прекрасно и экологически грамотно: у бабушки под креслом — контейнер для обрезков материи и ниток, на балконе — емкость для сбора тары после вечеринок, в детской — контейнер для банок из-под пепси. Оптимально... Ну а что отдаленнее делать?

Не все округа Москвы равновелико ответственно подходят к спросам экологии. Где-где во дворах уже появились большущие сетки, напоминающие младенческий манеж, куда встречено бросать пластиковые бутылки. И взаправду ведь бросают!Важнецкие у нас люд, разумеющие... Еще где-где магазины ввели особенные автоматы для той же цели — ну повезло обитателям... Где-то ограничиваются локальными акциями: мол, отдай в лавка косметики пустую баночку от крема — получи полную со скидкой 50 процентов!Напоминает старые-старые операции с пивными бутылками — однако они ведь вкалывали!

В шаговой доступности от моего дома таких достижений цивилизации нет, увы. Безусловно, я могу набрать большую коробку пустых бутылок, сесть в машину и довезти их до кратчайшего контейнера... Вот всего не вяще ли вреда экологии будет от выхлопных газов, какие полетят из моей машины во времена этой авантюры?Ну а полчаса топать пехом с горой бутылок — извините, ритм жизни не располагает. Равновелико будто и бегать по району и искать: настолько, пункт сбора бутылок нашла, а стекло, стекло куда девать?.. Неужели что беречь до очередного экологического праздника, какие проводят образцово один в квартал.

Будто ни крути, однако человек — существо ленивое, а нынешний человек — еще и занятое существо. Настолько что сложно требовать от тех, у кого башка задавлена ипотекой, розыском подработки, платной учебой ребятенка и протезами для бабки, готовности рыть носом землю ради раздельного сбора мусора. Когда возникнет в моем дворе контейнер для сортировки — с удовольствием буду бросать туда бутылки и чувствовать себя важнецкой девочкой. Ну а пока… здорово, мусоропровод!

В гробе гробов крышечки-то я все еще собираю. Для крохотного человека в масштабах большенный Москвы уже, по-моему, недурно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:49
Китайский кроссовер GAC GS8 стал доступен в России: от 1 898 000 рублей
00:16
Митингующие более суток осаждают офис Зеленского в Киеве
23:04
WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
23:03
Медведев уволил вышедшую из СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования
22:29
Петросян женился на 30-летней: что сулит сатирику неравный брак
21:44
Мать Анны Павликовой от безысходности объявила голодовку
21:44
Дамасский университет запретил студентам носить традиционную арабскую одежду
21:15
Как правильно выбирать ортопедическую обувь
21:15
В ресторанах Саудовской Аравии разрешили «общие» входы для мужчин и женщин
20:30
В России начинаются продажи крутых китайских внедорожников GAC (заметка дополняется)
21:00
Консультант по этикету рассказал о худших подарках на Новый Год
20:06
Опрос показал слабое представление россиян о здоровой пище
20:06
В Париже из-за забастовки будут закрыты десять линий метро
20:06
Фигуранта дела о беспорядках в Москве Малышевского приговорили к 3 годам
19:40
С высокой точностью: Аэрофлот вновь признан самым пунктуальным среди крупнейших перевозчиков
19:16
Мосгорсуд продлил на три месяца арест Александру Шестуну
19:15
Вятский блогер оценил грудь американки и оказался в центре скандала
19:15
На интернет-аукционе выставили монету за миллиард рублей
18:45
Турбодизель «уронил» цену нового Гелика в России на 2 млн рублей
18:11
Адвокат Петросяна философски прокомментировал его свадьбу
18:09
Эксперт по делам о половой неприкосновенности детей поделилась проблемами
00:51
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:39
Капитан раскрыл секреты парусников "Седов" и "Крузенштерн"
17:18
«Хавал все в одно рыло»: опубликована предсмертная исповедь российского чиновника
17:18
Педагог московской школы планировал совершить госпереворот с помощью геймерского мессенджера
17:17
Фитнес-браслет помог журналистке поймать бойфренда на измене
17:01
С юбилеем, ДЛТ!
17:00
Расчленил, разбросал по мусоркам: школьника осудили за убийство виртуальной возлюбленной
17:00
Роспотребнадзор предостерег о новом виде мошенничества
16:59
Россиян предупредили о грядущих погодных аномалиях
16:17
«Спать не мог»: откровения конвоира, осужденного за попытку побега банды ГТА
16:17
Как избежать простуды в «разгар сезона»
16:16
Сестра Фриске рассказала, как Шепелев «тщательно готовился» к смерти певицы
15:30
МОЛНИЯ! СП «GM-АвтоВАЗ» прекращает существование — АвтоВАЗ выкупает долю американцев
15:06
Суд взыскал с агрегатора такси рекордную сумму за гибель пассажира
14:40
Названа самая популярная среди россиян порода кошек
14:39
Малышева назвала опасные для здоровья советы при отравлении
14:39
С активов Абызова стоимостью более миллиарда рублей снят арест
14:39
Закон о налоге на проживание в турецких отелях подписан Эрдоганом
13:39
Опубликован тизер нового Mercedes-Benz GLA
13:16
Около 500 военнослужащих Семеновского полка приняли присягу
13:16
Отец Фриске обвинил Шепелева в растрате наследства внука
Больше новостей