Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухонь

Идею раздельного сбора мусора затормозил размер российских кухоньКуда ставить три ведра
сегодня в 19:08, просмотров: 381
Пару лет назад я азбука собирать крышечки от бутылок и сдавать на переработку. Ничего сложного — попросту у меня на кухонном столе теперь стоит особая ваза, куда я эти крышечки бросаю. Вроде будто благое дело — впоследствии на гроши от этих крышечек обещают делать детали колясок для детей-инвалидов. И лишний предлог себя похвалить: вот, мол, какая я экологически ответственная!

Вот настолько собирают мусор в европейских квартирах.
Алкая хвалить себя безвременно — в моем случае крышечками все и заканчивается. Бутылки, выпущенные от этих самых крышечек, улетают в мусоропровод вкупе с коробками от йогурта, картофельными очистками и банками из-под варенья. Потому что... ну потому что куда еще их девать?

Верно, любого нормального человека волнует состояние планеты. И любого нормального человека волнует состояние его квартиры. Отдаленнее уже начинается конфликт личных интересов и общественных; а что все-таки величавее?

Ответить придется каждому, кто поддерживает идею раздельного сбора мусора. А поддерживают вроде будто многие — это ведь не всего грамотно, однако еще и модно, нынешне, это социально одобряется. Мы уже научились ходить за покупками с холщовой авоськой вместо пакета, взяли многоразовые бутылочки для воды и сдаем ненужную одежду на переработку.

Вытекающий шаг — сортировать отходы. И вроде будто все это понимают: раздельный сбор мусора обнародовали, находи, на государственном уровне. Теперь девало за малым — объяснить людам, чего все-таки от них хотят и будто они должны этого достигнуть. Невредно пошагово.

Вот будто должен выглядеть этот процесс в обыкновенной московской квартире?Верно, будто вселенная три ведра, стоящие в линия на кухне: стекло, бумага, пластик. Измельчитель для пищевых отходов, встроенный в раковину(или еще одно ведерко, чего уж!). И, безусловно, особенные контейнеры в шаговой доступности, куда все это «богатство» можно будет впоследствии выбросить.

Будто это получается на самом деле?Если на наших типовых шестиметровых(ладно, пусть даже девятиметровых!) кухнях выстроить в линия три емкости — для стекла, для макулатуры и для пластика, — то хозяину квартиры, верно, жить уже будет негде. Ага и эстетику никто не отменял: даже если ведра эти ты выбираешь в цвет плитки, обоев и кошачьей плошки, все равновелико картинка будет... ну настолько себе картинка, признаем беспорочно.

Можно попробовать спрятать их внутри шкафов — наряду со встроенной духовкой, посудомоечной машиной или кофеваркой. Знать бы еще, где подобный безвозбранный шкаф найти... Ну а покупать новейший кухонный гарнитур и делать ремонт с расчетом на пункт, куда можно поставить грязные ведра, — тоже, пожалуй, удел немногих.

Еще один-одинехонек вариант — поставить эти емкости на балконе. И окончательно укорениться в проверенном поколениями подходе «балкон — синоним свалки».

Ага и домовитые магазины помогать не спешат. Кто-нибудь пробовал забежать туда с спросом: «Приветствуйте, у вас есть ведра для раздельного сбора мусора?» Признаюсь, испробовала однажды. В одном магазине на меня попросту посмотрели будто... ну будто на очень странную женщину. В другом галантно порекомендовали купить три одинаковых ведра или контейнера.

Выручить могут интернет-магазины — там есть-таки эти устройства!Вот всего обликом и размером они вяще напоминают большущие контейнеры, введенные в торговых центрах или на станциях МЦК в Москве: три отделения, всякое по 9–10 литров вселенная... Ставишь таковое на кухню — и все, половины кухни у тебя уже нет, теперь там живет мусор... Ага и цены кусаются: от 6 тысяч рублей. Некто готов столько платить за осознание себя экологически ответственным людом?Я малодушно не готова.

В социальных сетях народ деятельно делится лайфхаками — например, использовать не ведра, а многоразовые сумки. Или, дозволителен, во всемирно знаменитом шведском магазине набрать контейнеров любого цвета и фасона — и раскладывать по ним порожние бутылки и проглоченные газеты... Истина, тут дизайнерскую смекалку проявить придется, ага и вновь никто не обещает, что это будет скромно и грошово. Зато, может быть, выйдет прекрасно и экологически грамотно: у бабушки под креслом — контейнер для обрезков материи и ниток, на балконе — емкость для сбора тары после вечеринок, в детской — контейнер для банок из-под пепси. Оптимально... Ну а что отдаленнее делать?

Не все округа Москвы равновелико ответственно подходят к спросам экологии. Где-где во дворах уже появились большущие сетки, напоминающие младенческий манеж, куда встречено бросать пластиковые бутылки. И взаправду ведь бросают!Важнецкие у нас люд, разумеющие... Еще где-где магазины ввели особенные автоматы для той же цели — ну повезло обитателям... Где-то ограничиваются локальными акциями: мол, отдай в лавка косметики пустую баночку от крема — получи полную со скидкой 50 процентов!Напоминает старые-старые операции с пивными бутылками — однако они ведь вкалывали!

В шаговой доступности от моего дома таких достижений цивилизации нет, увы. Безусловно, я могу набрать большую коробку пустых бутылок, сесть в машину и довезти их до кратчайшего контейнера... Вот всего не вяще ли вреда экологии будет от выхлопных газов, какие полетят из моей машины во времена этой авантюры?Ну а полчаса топать пехом с горой бутылок — извините, ритм жизни не располагает. Равновелико будто и бегать по району и искать: настолько, пункт сбора бутылок нашла, а стекло, стекло куда девать?.. Неужели что беречь до очередного экологического праздника, какие проводят образцово один в квартал.

Будто ни крути, однако человек — существо ленивое, а нынешний человек — еще и занятое существо. Настолько что сложно требовать от тех, у кого башка задавлена ипотекой, розыском подработки, платной учебой ребятенка и протезами для бабки, готовности рыть носом землю ради раздельного сбора мусора. Когда возникнет в моем дворе контейнер для сортировки — с удовольствием буду бросать туда бутылки и чувствовать себя важнецкой девочкой. Ну а пока… здорово, мусоропровод!

В гробе гробов крышечки-то я все еще собираю. Для крохотного человека в масштабах большенный Москвы уже, по-моему, недурно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:30
На Бородинском разрезе прошли соревнования роторных гигантов
11:30
Железнодорожники дали ход углю
11:30
«СУЭК-Кузбасс» реконструировала погрузочный комплекс
11:30
Названы самые тихие города России
11:01
Где в России самый доступный бензин? Есть ответ
11:01
В России появился новый бюджетный кроссовер (от 839 тысяч рублей)
11:01
В Благовещенске планируют продлить улицу Конную
11:00
Во Владивостоке в начале сентября заработают новые зарядные станции для электромобилей
10:00
Мэйвезер дал неожиданный комментарий о реванше с Пакьяо
10:00
Легендарный Рой Джонс «разогреет» вечер бокса Ковалев — Ярд с участием небитого казахстанца
11:02
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
10:00
20-летняя казахстанка получила первый номер посева в квалификации US Open
09:30
Женщина и трое детей погибли при пожаре в частном доме в Иркутской области
09:30
Главу приморского центра реабилитации подозревают в похищении людей
08:30
Жительница Южно-Сахалинска выплатила долг в 400 тысяч рублей, чтобы не лишиться грузовика
08:00
СМИ сообщили о росте числа больных гастритом в России
08:00
В Приморье объявили штормовое предупреждение на ближайшие дни
07:01
Уровень воды в Амуре у Хабаровска приблизился к отметке «опасное явление»
07:01
Родственница убившего семью подростка заявила, что его мать раньше выпивала
07:01
США рассекретили доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС
07:01
В ДТП под Новосибирском один человек погиб, еще девять пострадали
11:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
07:00
Северокорейскую шхуну выбросило на берег в морском заповеднике в Приморье
06:00
Известному европейскому клубу предложили назначить главным тренером наставника «Астаны»
06:00
«Интересный вопрос...». Футболист БАТЭ честно оценил шансы пройти «Астану»
06:00
«Растерзал и уничтожил». В США впечатлены нокаутом в исполнении Алимханулы
05:30
С улиц Петропавловска-Камчатского продолжают убирать незаконно установленные гаражи
04:30
В Пермском крае возбудили два дела против волонтеров "Мемориала"
04:00
Большая ошибка. Новый тренер Головкина «уводит» его от победы над «Канело»
04:00
«Игра разделилась на два разных тайма». Тренер «Кайсара» объяснил крупный проигрыш «Шахтеру»
04:00
«Показали осмысленную игру». Тренер «Шахтера» объяснил, почему команда действовала не совсем уверенно в матче с «Кайсаром»
03:31
Boeing 757-200 совершил жесткую посадку на Азорских островах
03:00
Таможня начнет по-новому проверять багаж россиян
03:00
СМИ: Минприроды планирует заставить бизнес оплатить мусорную реформу
03:00
Около 40 рейсов задержаны или отменены в аэропортах Москвы
03:00
Россия на несколько дней заблокирует движение грузовиков в Грузию
02:32
В Грузии два российских туриста были эвакуированы с горы Ушба
02:32
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,9
02:31
В Сирии боевики совершили 35 обстрелов населенных пунктов за сутки
02:31
СК опубликовал видео с места жесткой посадки Як-55 под Самарой
02:30
Ульяновские власти помогут с организацией похорон семьи, убитой подростком
02:30
Мотоциклист сбил трех человек на пешеходном переходе в Подмосковье
Больше новостей