Курбан-байрам в Москве: лицо столичного ислама изменилось

Курбан-байрам в Москве: лицо столичного ислама изменилосьМусульманский праздник с всяким годом становится все более светским
сегодня в 09:59, просмотров: 2193
Новостным публикациям субъекта «толпа магометан заполонила все улицы — посмотрите на этот ужас!» уже вяще десяти лет. Будто и самому явлению — многолюдным намазам у московских мечетей в большущие исламские праздники. Вначале публика удивлялась, впоследствии боялась, впоследствии возмущалась... Некто по моде продолжает настолько делать и сейчас. Однако, будто, дрожать и беситься уже не стоит: сходящиеся на молитву московские магометане таковские же разношерстные и, в знаменитом резоне, светские, будто и москвичи в круглом. Мегаполис делает свое девало — лик московского ислама меняется с всяким годом.

С пяти часов утра у Соборной мечети по-прежнему не протолкнуться. Подобный график всякий год — что на Уразу, что на Курбан(это, будто Рождество и Пасха у христиан, два главных календарных праздника в исламе). С ночи устанавливают ограждения и рамки, начинают подтягиваться самые воздушные на подъем верующие. В 5 часов еще можно с комфортом миновать и выбрать пункт. В 5:30 на ближайших подступах к мечети становится узко. 6:00 — все места заняты, однако ватага молящихся все прибывает. В 7 часов утра начинается собственно молитва — то, что попадает в объектив фото- и телекамер: нескончаемые ряды согбенных спин, люд на ковриках, гвоздящие поклоны вдогон за муфтием. «Ислам» означает «покорность», вспоминают тут же. И делают — те, кто не случался в самой этой ватаге — закономерный вывод: это фанатики, тысячи их!

-...Я не понимаю, почему меня никто не слушает!Будто, здесь имам вообще не надобен, - на часах 6:30, муфтий вдруг прерывает проповедь по трансляции и переходит на будничный язык. - Почему я вас, будто школьников, должен призывать к тишине?..

Звучит изумительно. Однако вполне оправданно: доколе не началась молитва, собрание молящихся напоминает не сектантов, слушающих проповедника, а нормальный подобный восточный базар. Безусловно, не может тут быть такового, что «все всех знают», однако все-таки — мужчины всех годов болтают между собой попарно — по трое, все ходят, жмут дружок другу десницы, поздравляют с праздником и обнимаются, рассматривают новенькие «джай-намаз» - одноразовые коврики для молитвы — и расстилают их. Огромная площадь уже не тот запугивающий порядок, какой можно было увидеть несколько лет назад — нет, она гудит и веселится. Праздник же, ага и день солнечный — впервинку после длинного дождя.
Глядите видео по теме:
«Курбан-байрам в Москве: тысячи магометан опамятовались на праздничную молитву»
01:36
Братья

- Внимайте, я считаю, что мы все братья!- вначале дивишься, зачем один-одинехонек восточный дядька говорит с иными не менее восточными дядьками по-русски. Однако сквозь секунду понимаешь. - Таджик, узбек, кыргыз, вот я, например — афганец, мне нет разницы!Всякий, кто говорит: ашхаду ан ла илаха илла Ллаху — это мой брат!

Это монолитный, помимо собственно проповеди муфтия, кус тары-бары-раста-бара на богословские темы, какой довелось услышать. В основном разговор идет о дружком: труд, зарплата, кто женился. Поздравления с праздником. А кто из «братьев» откуда — это, будто правило, видать по головному убору. Киргизов с их возвышенными(прежде войлочными, теперь есть и одноразовые — картонные)шапками не спутаешь ни с кем, узбеки и татары придерживаются за вышитые тюбетейки неодинакового фасона и развода, люд с Кавказа продвигают вязаные круглые шапочки вроде еврейской кипы. Таковские продает почитай всякий лоточник — покрывать голову во времена молитвы прежде было неотменяемым правилом, однако и сейчас это будто вселенная важнецкий тон.

Однако даже по сравнению с былым годом простоволосых молящихся — очень бессчетно. Вряд ли не половина, если посмотреть свободным взором. Эти же люд, с непокрытыми головами(гуще итого — всегдашние на внешность работяги, продавцы, грузчики, таксисты — в всеобщем, «синие воротнички»), вяще заливаются и болтают. Те же, что в головных уборах — более сосредоточены, уже заблаговременно садятся на молитвенные коврики и начинают шептать слова молитвы.

- Я работаю продавцом сухофруктов, - говорит 22-летний Изат, приехавший из Самарканда. - В мечеть хожу всего по праздникам — вдалеке ехать, всегдашне молюсь дома и на работе. Мой прадед был очень верующим людом, он занимался в медресе — и у нас в семье век молились, даже в советские времена. А я — я, безусловно, магометанин, однако до прадеда мне вдалеке.

Языки

Безусловно же, активных прихожан здесь тоже в изобилии. Алкая бы взять волонтеров: люд в зеленых жилетках беспрерывно помогают либо Соборной мечети в частности, либо Духовному управлению магометан РФ в круглом. Это актив, то есть люд, которых по телефону может позвать на помощь верхушка общины — не попросту «захожане». И вот эти люд — все в головных уборах, иначе свои же не поймут. Однако им доколе не до сосредоточения: замрут вкупе с другими они всего в гладко в 7, в час основной молитвы. Доколе что надобно ассистировать полиции на рамках при входе и разводить приходящих по рядам — куда встать, где еще есть капельку места.

- Братья, проходим поборзее!- люд в изумрудном стоят у рамок с большущими мусорными мешками, куда летит «непроходной» ассортимент: прежде итого вода. Ножи тоже приносить невозможно, однако, видаемо, все в курсе — за полчаса на рамках ни одного клинка в урну настолько и не выслали.

Язык молитвы — арабский, а язык общения с незнакомыми — русский: иначе получилось бы вавилонское смешение. По-русски обращают на себя внимание зазывалы: традиционные сим-карты(с дорогими тарифами, зато без активации по паспорту, всего плати)и новинка этого года — вполне светские услуги субъекта автомоек со скидками «для своих». На лотках продаются коврики, головные уборы, лакомства и благовонное масло — традиционные неглуб/окие гостинцы на подобный праздник. Есть и еда, однако ее крохотнее — например, халяльные колбасы.

- Вяще итого берут коврики, - говорит продавец. - А после них важнецки расходятся благовонные масла. У нас турецкие, самые важнецкие!

До молитвы несколько минут. По трансляции звучит проповедь о жертвенности и надобности жертвовать. Курбан-байрам — это, собственно, и есть праздник жертвы, он празднуется в память готовности пророка Ибрагима(он же праотец Авраам)принести в жертву собственного сына, если настолько угодно Богу. В Торе и Библии сына зовут Исаак, в Коране — Исмаил, в другом история та же самая.

- Вот я магометанин, мне нечего делить с христианами, - рассуждает Бахром, узбек из Джалал-абада, в Москве вкалывающий таксистом уже 10 лет. - У нас даже священная книжка одна!Ведь Библия — она была вначале написана на трех языках: имранском, юнанском и латынском!И в ней все — истина!Это впоследствии уже на современных языках всё изуродовали, чтобы было покойно управлять людами!

Важнецки, что есть смартфоны: тут же доводится искать «имранский» и «юнанский» языки. Оказывается, имранский — это язык персидских евреев(то есть, видаемо, был в виду древнееврейский), а юнанский — это по-турецки попросту греческий.

Однако — впопад о смартфонах: полиция готова заглушить их в любой момент и для всех молящихся. Неподалеку от мечети припаркован особенный автобус радиоэлектронной борьбы с характерными антеннами — днем прежде он же стоял на проспекте Сахарова, где выступали акции протеста.

Сестры

Всех без исключения пропускают к мечети всего сквозь металлоискатели. Однако есть одна привилегированная категория: женщины. Всего не мусульманки — в исламе совместная молитва не предусмотрена — а всегдашние сотрудницы «Жилищника», каким надобно будет после завершения молитвы следить за распорядком. Доколе что они наблюдают за происходящим издале, стоя возле с омоновским автобусом.

Мусульманских баб вкруг тоже немало — всего не на территории мечети, а за рамками. Во-первых, они торгуют — в том числе теми же ковриками. Во-вторых — просят милостыню, причем не на одном месте, а деятельно передвигаясь по улице. Тут внятное гендерное разделение: крепкие мужчины просят не милостыню, а даяния на общину — настолько величаемый закят — и стоят с сквозистыми урнами-кружками. А женщины стоят, бельма в пустотел, и просят собственно помочь на бедность или на лечение.

- Я жду благоверного!- вот и третья категория мусульманок у мечети: благопристойно одетая молодая баба с накрытой головой. Разумеется, немногословна — болтать верующей замужней мусульманке тем более не надеется.

Зато большинство парней внутри периметра — прежде итого, те, кто небогаты на внешность — покупают платочки, духи, лакомства. И бережно складывают за пазуху или в пакет: гостинцы подругам и бабам. Курбан-байрам — это праздник щедрости(впрочем, Ураза — тоже).

Гладко в семь часов начинается молитва: вот тут все становятся капитальными, молящиеся на полчаса превращаются в монолитный декламирующий молитвы и гвоздящий поклоны организм. Однако до и после того — с всяким годом московская умма будто все более раскованной и похожей на обычную городскую публику. Ревнители чистоты веры, безусловно, опечалятся — будто огорчаются невежеству «захожан» и мертво воцерковленные православные. Однако это натуральный ход событий — мегаполис берет свое. Нынешняя жизнь не способствует повседневной мрачной сосредоточенности и религиозности. И, учитывая, что мы здесь взаправду неодинаковые, пожалуй, это недурно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:00
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 20 октября
05:03
Националисту Тесаку смягчили приговор
02:01
Власть за себя горой
02:00
Илон Маск назвал российское образование “очень хорошим”
02:00
В аэропорту Симферополя задержаны четыре рейса из-за тумана
00:33
Парню, избившему ликвидатора Чернобыльской АЭС, вынесли мягкий приговор
00:32
Выяснилось, какое имущество опишут у Сергея Жигунова: мебель, баня, гараж
00:32
Меладзе оправдался за парковку у запрещающего знака
00:31
Вкус столетнего кофе, найденного в Арктике, описал путешественник
23:01
Как стать миллионером
12:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:01
Автоспорт в Сочи: анонс на 19-20 октября
22:01
Автоспорт в Великом Новгороде: анонс на 19-20 октября
20:34
Пранкеры напугали губернатора Аляски "российской аннексией" и Собчак
20:33
Ани Лорак намекнула на причину развода с мужем
20:33
Девочке с деформированным лицом из Башкирии помогут израильские врачи
19:33
В Германии полиция конфисковала «золотой» BMW X5 M, потому что он ослеплял водителей
19:32
Движение транспорта на левобережье Новосибирска ограничат 19 октября из-за ярмарки
19:32
Раскрыта внешность первого кроссовера Aston Martin
19:31
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 19-20 октября
19:00
Как легализация марихуаны в Канаде повлияла на законы в других странах
12:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:00
Toyota остается самым дорогим автомобильным брендом в мире
17:00
Резкое повышение утилизационного сбора хотят перенести
17:00
Автоспорт в Новосибирске: анонс на 19 октября
16:31
Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями
16:31
Шурыгина рассталась с мужем из-за бытовухи и нежелания иметь детей
16:30
Мать Тимати показала лицо внука от Решетовой
16:30
Москвичам рассказали о новых рекордах тепла в ближайшие дни
15:32
Мать убитой в Саратове девочки высказалась по поводу смертной казни
15:32
Симоньян ответила на удаление в Facebook страницы RT с рецептами
15:32
Украина признала невозможность отсоединиться от энергосистемы России
15:31
Вдова Доренко выпустила фильм о журналисте
15:31
Мосгорсуд признал законным 11-летний срок для Вячеслава Гайзера
14:30
Автобаттл: новейший электромобиль Porsche против Tesla Model S (ВИДЕО)
14:03
Mitsubishi Pajero уходит из России
14:02
Работник АвтоВАЗа подарил музею завода спорткар Lada Revolution
14:01
Toyota C-HR обзавелся версией GR Sport (ФОТО)
14:01
Автоспорт в Томске: анонс на 19-20 октября
13:00
Столица потратит деньги на благо москвичей
13:00
Леди Гага рухнула со сцены во время откровенного танца
13:00
Задержанную за наркотики Бочкареву лишили водительских прав
Больше новостей