Терешкова заплакала у гроба Леонова

Терешкова заплакала у гроба ЛеоноваАстронавта похоронили на Мемориальном могильник в Мытищах
сегодня в 17:48, просмотров: 177
Ледяной октябрьский ветер, море цветов, солдаты из почетного караула, сотни людей, настолько или иначе связанных с астронавтикой и попросту москвичи, для которых космос ассоциировался с именем Алексея Леонова.... Таковскими запомнятся многим похороны знаменитого на весь мир астронавта, «первого после Гагарина», будто болтали о нем его ведомые. Ритуал прощания с дважды героем Советского Альянса, шагнувшим в разинутый космос в 1965 году, миновала во вторник на Мемориальном могильник в подмосковных Мытищах. В 11.00 на специальных посадочных площадках засели два вертолёта. Из одного вышел министр обороны Сергей Шойгу, из иного - делегация из NASA. В окружении приближенных пришедшие ввалились в зал для прощания с астронавтом.

фото: Геннадий Черкасов
Ни президента страны, ни главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина на прощании не было, - они еще прежде отъехали в Саудовскую Аравию. Вместо главы космического ведомства присутствовал его заместитель Александр Лопатин. Откланяться приехали также исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, начальство Фокуса подготовки астронавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Власов и шефы предприятий. В первом ряду среди родных и близких дружков - дочь конструктора Сергея Королёва Наталья. Ну а уж о космонавтах и говорить нечего, - все, будто один-одинехонек, были тут.

Завершающий из могикан - член первого отряда астронавтов Борис Волынова: «Мы с Алексеем Архиповичем одного возраста. Однако он будет жить «в делах отряда космонавтов» и в наших сердцах. Я думаю, что ни Юрий Гагарин, ни Герман Титов, какие впервинку столкнулись с невесомостью по-настоящему, ни Алексей Леонов не будут забыты».
Терешкова заплакала у гроба Леонова
фото: Наталья Веденеева
Космонавт Борис Волынов
Томас Стаффорд, несмотря на свои 89 лет, прилетел в Россию, чтобы откланяться со своим домашним дружком из США. В 75-м они с Леоновым закончили первую в мире стыковку космических кораблей на орбите Земли по программе «Союз-Аполлон». Наш космонавт в свое времена поддержал ему усыновить двух мальчишек из российского младенческого дома. Сейчас оба вымахали, у них все важнецки. «Алексей, мы тебя ввек не запамятуем, мы тебя помним!" — по-русски взговорил Стаффорд.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вспомянула, каким неравнодушным был Алексей Леонов, век интересовался делами бабского отряда. У гроба Валентина Владимировна не вынесла, стала утирать слезы.

Слезы видны у многих. Причем, не всего у людей, близких космонавту по возрасту, - плачут молодые - барышни, юноши.
Терешкова заплакала у гроба Леонова
фото: Наталья Веденеева
Грядущий космонавт Соня
В очередности у входа в траурный зал для прощания, возле со мной оказалась крохотная девчушка лет шести. «Это она меня ввергла сюда, видите, - говорит ее мама. - Будто года два назад посмотрела картина про Леонова «Времена первых», настолько и твердит с тех пор: «Буду астронавтом!». Мы все космические музеи с ней объездили, Соня грезила воочию познакомиться с Алексеем Архиповичем, однако не поспела...». Крохотная Соня, будто взрослая, пристала к портрету Леонова и стала опрятно разворачивать возле него какие-то листочки, не обращая внимания на строгих взрослых. Оказалось, это ее рисунки, на которых она показала астронавта. Оба трогательных детских послания с сердечками возлегли вкупе с цветами под оскаляющимся изображением ее божка. Дай господь тебе фортуны, малышка, может мы еще услышим имя космонавта-героя Софьи Емельяновой.
Терешкова заплакала у гроба Леонова
фото: Наталья Веденеева
Портрет Алексея Леонова, нарисованный Соней Емельяновой
Однако не кумекайте, что астронавтами становятся всего те, кто с малолетства благоговеет перед старшими героями. Вот, например, космонавт Олег Артемьев, когда занимался в кровном Байконуре, один-одинехонек один даже сбежал с фотосессии с Леоновым, какой приехал поздравить юных победителей игры «Зарница». «Нас настолько закликали, заставляли стоять гладко, а я взял и дал деру. Настолько фотограф и запечатлел меня на фото - драпающим от Леонова, - рассказывает Артемьев. - После мы с ним встретились уже в отряде астронавтов, где он наставлял нас перед полетами. Он был шикарным наставником, блещущим устроителем. Были у меня бедственный момент в жизни, связанный с травмой. Я болел: будто же настолько, меня теперь не возьмут в космос!Однако Алексей Архипович меня угомонил: «Не взимай в голову, Олег. Знаешь у каких астронавтов тоже травмы были, и ничего — все слетали». Вот подобный он был, верный, добросердечный. Очень большущая утрата для всех нас».
Терешкова заплакала у гроба Леонова
фото: Наталья Веденеева
Космонавт Олег Артемьев и директор Музея астронавтики Наталья Артюхина
Опамятовался генерал-майор авиации Борис Туманов. Оказывается, его отец, Михаил Туманов, вкалывавший в 1965 году в Институте авиакосмической медицины, был в числе медиков, какие миновали 10 км тайги в поисках опустившихся Алексея Леонова и Павла Беляева. Когда астронавтов отогрели, медики разрешили им сделать по глотку спирта. "Алексей Архипович напрямик на фляжке родителя гвоздём нацарапал рисунок: сосны и спускаемый аппарат среди них. Я до сих пор с детских лет храню эту фляжку", - взговорил "МК" Туманов.

Мы нашли в ватаге даже одноклассников Алексея Леонова по 21-й калининградской школе. «Мы все трое тут, - говорит Виктор Киреев, капитан второго ранга в отставке. - Со мной Юрий Михлин и Анатолий Гальперин. Один-одинехонек экс-главный штурман московского речного пароходства, другой — в былом - начальство отдела НИИ Минстанкопрома».

- Вас итого четверо в классе было?

- Ага, видите!На весь класс четыре мужика, другие 25 - девочки.
Терешкова заплакала у гроба Леонова
фото: Наталья Веденеева
Одноклассник Алексея Леонова Виктор Киреев
Приехать попрощаться с великим астронавтом артист Евгений Миронов, сразившийся Леонова в том самом кинофильме, какой настолько тронул душу крохотной москвички Сони.

Вот скромно стоят в очередности на вход в траурный зал солисты хора Турецкого. "Он для нас пример мужества, невообразимой стойкости и героизма, - взговорил один-одинехонек из исполнителей. - Он случался на наших концертах, после мы беседовали с ним о его подвиге, о жизни. Это незабываемо".

Леонов - третий космонавт, какого хоронят в Мытищах. Ранее здесь был предан земле Алексей Губарев, а два года назад - соратник Леонова, тоже член первого отряда астронавтов Виктор Горбатко. В начале года на этом же могильник нашёл остатнее прибежище и проектировщик космических кораблей "Восток" и "Восход", главнейший специалист РКК "Энергия" Виктор Благов.

Могила Алексея Леонова на могильник оказалась чуть позади могилы Михаила Калашникова. Мы будем помнить вас, Алексей Архипович. В Вашу честь уже наименовали кратер на возвратной палестине Луны, однако я уверена - имя Леонова еще не один займет достойное пункт на картах. И на Земле, и в космосе.

Декламируйте также: «Попрощаться с астронавтом Леоновым приехал «Хор Турецкого»
Глядите фоторепортаж по теме:

Прощание с астронавтом Алексеем Леоновым: скорбные кадры


Терешкова заплакала у гроба Леонова
36 фото
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:30
Чиновники из орловской глубинки торжественно открыли в школе «теплый туалет»
23:30
Заводчики кошек осудили пассажира Аэрофлота, который обманом провез толстого кота
20:30
Слуги и услуги: личный прием у чиновников решили ликвидировать
19:31
Дороги Красноярска снова будут обрабатывать смесью песка и соли
19:31
На дорогах Барнаула снижается число аварий
19:30
JAC выпустил новый «бюджетник» с невероятно крутым дизайном
19:30
В Барнауле определили первых подрядчиков для ремонта дорог в 2020 году
18:31
Общественники объявили результаты экологической проверки КрАЗа
16:30
В России начались продажи новой Hyundai Sonata
16:30
В Красноярске идет ямочный ремонт дорог с применением «литого асфальта»
23:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:03
Глава ПФР: безработным начислят стаж для пенсии
16:03
Тысячи педагогов приняли участие в конкурсе «Уроки Победы»
16:02
Артист балета Полунин рассказал, как пострадал за татуировку Путина
16:01
Мусор не в Шиесе, а во дворе
15:32
Концепт Volkswagen ID Space Vizzion оказался помесью просторного универсала, кроссовера и GT
15:32
В Иркутской области снизили транспортный налог на газовые машины
15:30
Гамма Toyota RAV4 пополнилась версией «подзаряжаемый гибрид»
15:30
Камеры фотовидеофиксации могут остаться без предупреждающих табличек
15:30
Во Владивостоке до конца года могут появиться еще три разметки-«вафельницы» и светофор на Тигровой
15:02
Мосгорсуд отказался восстановить на службе экс-полковника полиции из-за дела Голунова
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:02
СМИ сообщили о переводе Абызовым в офшоры сотен миллионов долларов
15:02
"Зачем плодить нищету": Собчак и Германика поспорили о суррогатном материнстве
15:01
Ангелина Вовк назвала "бессовестной" помогавшую ВСУ Софию Ротару
15:01
Сирота в Верховном суде доказал непригодность квартиры для жилья
13:30
Aston Martin представил свой первый кроссовер
12:00
Продюсер Разин пригрозил Кудрявцевой из-за Шепелева: "Такое ей устрою"
12:00
Россиян решили штрафовать за шум ночью
11:31
Роструд назвал способ продления новогодних каникул
11:31
Доктор Мясников назвал пять смертельных симптомов
11:30
Тимур Батрутдинов и Азамат Мусагалиев сядут за кассу «Пятёрочки»
11:30
Подавляющее большинство россиян счастливы, заявили социологи
11:30
Пьяный врач под Воронежем не смогла сделать ребенку рентген
11:30
Лолита рассказала о снятых трусах мужа на курсах личностного роста
10:02
Audi E-Tron Sportback стал вторым электрическим кроссовером марки
10:01
В солнечном Лос-Анджелесе показали кабриолет Lexus LC500
10:01
В Петербурге не могут растаможить партию подержанных автомобилей из Китая
10:00
В Приморье за сутки после снегопада зарегистрировали 73 ДТП
10:00
Чиновник: ЭРА-ГЛОНАСС спасает до 4000 человек в год
09:31
МЧС объявило штормовое предупреждение в Крыму
09:30
Госорганы перестанут принимать россиян к 2024 году
Больше новостей