Баскетболиста Дмитрия Домани приговорили к шести годам за мошенничество

Баскетболиста Дмитрия Домани приговорили к шести годам за мошенничествоСумма доказанного ущерба — 44 миллиона рублей
сегодня в 20:29, просмотров: 943
Чертановский суд Москвы 16 октября вынес приговор бывшему исполнительному директору Российской федерации баскетбола(РФБ)Дмитрию Домани, обвиняемому в жульничестве. Спортсмен отправится в колонию на 6 лет всеобщего порядка.

фото: facebook.com
Топ-менеджер РФБ в буквальном резоне погорел на пирожках: вместо дорогих фуршетов, под обликом которых из бюджета федерации выводились миллионы, на корпоративах спортсмены угощались скромной домашней выпечкой, которую стряпала двоюродная сестра тогдашней главы баскетбольной федерации Юлии Аникеевой. Она обнародована в интернациональный розыск.

Напомню, Дмитрий Домани обвиняется в жульничестве в особо крупном размере, абсолютном группой лиц с использованием должностного положения(часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему вменяются три эпизода на общую сумму 44 миллиона рублей. Гособвинитель выканючивал для спортсмена три с половиной года колонии всеобщего порядка.

Оглашение вердикта 16 октября в Чертановском суде вяще напоминало разминку перед баскетбольным матчем или съёмочную площадку кинофильма «Движение вверх». Кроме небольшой группы журналистов, которых ватага слушателей задвинула подальнее от клетки, в зале не было никого ростом басистее двух метров. Мощная группа поддержки, - в основном это ученики и вскормленники Дмитрия Домани, - будто могла, подбадривала своего коллегу по цеху.

-Улыбнись, пускай все обзавидуются!- попытались развеселить баскетболиста сочувствующие.

В ожидании возвращения судьи Людмилы Зиньковской из консультативной комнаты, Домани дал блиц-интервью прессе. Впрочем, оно в точности повторяет всё, о чем он ранее заявлял в суде.

Про 44 миллиона вы ничего не слышали?

-Нет, - откромсал спортсмен.

-Вас подставили?

-Ага,- замялся экс-директор баскетбольной федерации, - Я надеюсь, что суд будет человеколюбивым.

По словам Дмитрия Домани, он не пробовал исчезнуть от следствия, а собственный отъезд в Черногорию, откуда он был экстрадирован, мотивировал недюжинно индивидуальными делами:

-Я никуда не бежал и не собирался убегать. В Черногории я был по семейным делам. Я удивился, когда выведал об обвинении.

Тем не менее, суд счёл факт неспортивного поведения топ-менеджера РФБ доказанным. По версии следствия, какая нашла отражение в вердикте, серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу в течение нескольких лет выводил гроши из бюджета федерации под обликом оплаты за услуги липовым фирмам.

Следствие считает, что спортсмен был задействован в криминальной схеме с участием верхушки РФБ. Дикие схемы с выводом денег из бюджета федерации ее высокопоставленные сотрудники проворачивали с 2014 года.

Уголовное девало против Домани было взбудоражено в 2015 году по заявлению новоиспеченного главы федерации Андрея Кириленко, какой переменил на посту объявленную в розыск в связи с махинациями Юлию Аникееву.

Также под уголовное гонение влетел ныне покойный бухгалтер федерации Михаил Кочарян и индивидуальный предприниматель Елена Силина.

После ревизии в бюджете РФБ была вскрыта прореха на 227 миллионов рублей. Однако доказать факт беззаконного вывода оружий удалось всего в взаимоотношении 44 миллионов.

Будто прозвучало в вердикте, обвинение вменяет топ-менеджерам РФБ заточение фиктивных договоров с «фирмами-прослойками» на оказание несуществующих услуг: проведение торжеств в офисе федерации; медицинские осмотры игроков и взятие разборов; аренда тридцати LED-экранов; капитальный ремонт здания РФБ; поставки сувениров, буклетов и проведение праздничных мероприятий.

Настолько, ремонт по документам стоил 42 тыс. рублей за квадратный метр. Однако допрошенные свидетели - сотрудники федерации - заявили, что никакого крупного ремонта, тем более такового дорогого, в помещениях федерации на 3-й Фрунзенской, дом 6, не было. Потолки белили, стены мазали, даже двери меняли - однако ремонт был копеечным и затронул всего раздельные кабинеты.

Ещё занимательнее девала обстоят с корпоративами и фуршетами. Тут свидетельские свидетельства тоже не в пользу руководства РФБ: застолья были к 8 марта, 23 февраля, однако скромные, человек на 30 бессчетно. С тортами, пирогами и фруктами. Причем пирожки для спортсменов пекла двоюродная сестра Аникеевой, на которую та отворила ИП. Будто прозвучало в вердикте, пироги пеклись железно по графику: один в месяц по сто штук.

По бумагам же пролегали пиры на 200 человек с затратами на миллионы рублей.

Беда в том, что офис федерации капельный и вместить такую толпу не может. Ну, а дни рождения сотрудники РФБ и вовсе помечали за собственный счёт.

Будто следует из вердикта, верхушка РФБ выводила гроши неглуб/окими(по сравнению размером всеобщего ущерба)суммами. Вяще часа у судьи Зиньковской ретировалось на перечисление более ста договоров, дополнительных соглашений и актов якобы выполненных услуг. Суммы неодинаковые - от ста тысяч до двух миллионов рублей по каждому договору.

Истина, какова была роль собственно Дмитрия Домани в криминальной схеме, не вполне удобопонятно даже из вердикта. Из более чем ста страниц документа, оглашение какого заняло более шести часов, фамилия форварда звучала итого пару один. По сути функция баскетболиста сводилась лишь к подписанию документов. Мозгом аферы неприкрыто был не он.

Сам Дмитрий Домани вину ни по одному эпизоду не признал. По его словам, в 2013 году ему позвонила Аникеева, попросила о встрече. Они болтали о баскетболе, его проблемах и способах поднять престиж этого облика спорта для молодежи.

В США Домани окончил университет по бизнесу и маркетингу, однако не входил в суть документов, какие приносили ему на подпись. Истина, он осведомил, что на его имя Аникеева выписала доверенность с левом подписи финансовых бумаг. Однако, будучи топ-менеджером федерации, своей целью видал всего популяризацию баскетбола. Поэтому подписывал финансовые документы стопками, не декламируя.

Будто повествовал в суде Домани, ему было вполне довольно, что на договорах и платежах есть подпись юриста. Ну, или сама Аникеева ему названивала и болтала, что и когда надобно подписать.

Какие конкретно бумаги, договоры и акты он подписывал, баскетболист не помнит. Никаких предпринимателей, которых следствие называет фиктивными, не знает и в бельма ввек не видал. А вот о LED-экранах, какие по версии обвинения, вещь ненужная и заведенная всего для отвода глаз, спортсмен взговорил, что они будто один были необходимы для трансляции матчей.

К аргументам защиты судья Зиньковская осталась безразлична. По каждому эпизоду она назначила подсудимому по три с половиной года лишения свободы. Всеобщий срок после частичного сложения наказаний - шесть лет колонии всеобщего порядка. За РФБ суд закрепил лево взыскать с Домани сумму ущерба - 44 миллиона рублей.

Алкая представители федерации заявили, что не хотят быть кровожадными по отношению к спортсмену. Тем более, что РФБ уже выиграл процесс по взысканию похищенной суммы с Юлии Аникеевой в Симоновском суде Москвы.

Дмитрий Домани после оглашения разгромного вердикта заявил, что преднамерен подать апелляционную жалобу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
Актер Валерий Гаркалин в центре Москвы сбежал от врачей
23:00
Кардиологи прокомментировали смерть политолога Никиты Исаева
21:31
В Южно-Сахалинске появилась первая дорога, построенная на частные деньги
21:03
В Москве скончался легендарный пожарный Виктор Климкин
21:03
В Антарктиде развернут самый большой флаг России
21:03
У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль
20:01
На Камчатке супругов осудили за продажу автомобиля, с которым было запрещено совершать сделки
20:01
Читинец пытался за 20 тысяч рублей купить положительную оценку на экзамене по вождению
20:01
В Чите на реконструированной дороге возле Каштака установят освещение и «лежачих полицейских»
19:01
Книжки горько плакали
02:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:01
Испания прекратила дело против украинского олигарха Фирташа
19:01
Литовец рассказал об отдающихся за 21 евро петербургских студентках
17:00
В России посчитали количество электромобилей
16:00
Шепелев опубликовал первое совместное фото с возлюбленной
16:00
Следствие ответило на вопрос о криминальном характере смерти Никиты Исаева
15:31
Peugeot научилась заряжать электромобили от городского шума
14:01
Суд арестовал новые счета Цуркан почти на полмиллиарда рублей
14:00
Проводить Анастасию Ещенко вышла вся станица
14:00
Авторы закона о домашнем насилии пожаловались на угрозы насилия
14:00
Матери Анастасии Ещенко стало плохо на кладбище
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:32
Аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко отпевали в закрытом гробу
12:02
Пассажиры самого длительного рейса рассказали о странностях на борту
12:02
Оксана Самойлова рассказала о неожиданной беременности от Джигана
12:01
Жители России стали меньше покупать обычные сигареты
09:33
На Кубани начались похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
09:00
На Русском острове уложили около восьми километров нового асфальта
03:31
Генриху Боровику исполняется 90
03:31
Пользователи пожаловались на сбой в работе Facebook
03:02
Умерла онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына
01:30
Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существует
00:03
Не бросайте мужчин!
00:03
В США арестовали россиянина Буркова до суда
22:00
«Сказал, что не подведет»: бурятского «мальчика с динозаврами» успешно прооперировали
21:32
Tesla зарегистрировала два ярких названия для нового пикапа
21:31
Нидерланды снизили максимальную скорость на трассах почти на треть
21:31
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 16-17 ноября
21:30
В центре Владивостока состоялось шествие в память о жертвах ДТП
21:30
В Хабаровске идет ямочный ремонт дорог с применением холодного асфальта
21:00
Дочь показала последнее видео скончавшейся от сепсиса Аллы Вербер
19:30
Умер российский журналист Сергей Горбунов
Больше новостей