"Дочка, сходи за хлебушком": соседи как подспорье для проблемных стариков

"Дочка, сходи за хлебушком": соседи как подспорье для проблемных стариковТерриториальные сообщества помогают социальным службам
сегодня в 19:49, просмотров: 87
Модель традиционной культуры: соседи в быту помогают дружок другу. Модель социализма: всем помогает держава. Что делать, когда первая модель уже позабылась, а вторая не справляется?Ведь собственно это и происходит сейчас в России с помощью пожилым людам. Эксперты — и российские, и зарубежные — предлагают: не отменяя института социальных работников, воскрешать соседские сообщества, в том числе вводя их в систему соцзащиты. Проверено — работает по всему миру!

фото: mos.ru
10 и 11 октября в Москве состоялся форум «Общество для всех возрастов», одна из площадок какого будто один и была посвящена соседским сообществам будто важнейшему элементу социума. Ведь изначально собственно отсюда исходила опека о слабейших, о тех, кто бедствует в помощи: царствам прошлых, более жестоких веков не было особого девала до дедов и больных, опека о них была прерогативой неформальных общественных структур. В современной России, где общество исторически срослось с царством, социальная помощь также ожидается недюжинно от заключительного — и абсолютно безрезультатно: ведь есть, алкая бы в теории, и иная «нога».

— За теми, кто бедствует в помощи, может ухаживать либо держава, либо соседи, родичи — одним словом, сообщество, — отмечает Ирина Григорьева, профессор социологического факультета СпбГУ. — Из этого следует, что минимизация участия царства в процессе ухода вероятна всего при усилении роли сообществ. Проблема в том, что Россия не Англия, у нас в городах преобладает в отличие от той же Великобритании многоэтажная застройка, а держава всю нашу историю было «большим», тогда будто сообщество — «маленьким». Еще одно обстоятельство: формированием соседских сообществ традиционно занимаются в основном женщины, а в России они гораздо вяще, чем в Европе, заняты на работе и имеют намного крохотнее безвозбранного времени.

Это означает, что сообщества обоюдной поддержки — то, что зарубежные страны, по каким не прокатывались 70 лет советской власти, имеют «по умолчанию» — в России предстоит строить. Причем отечественная урбанизация эту постройку броско осложняет, говорит Григорьева. В частности, многоэтажки подвержены глубокой геттоизации(по крайней мере, настолько говорят изыскания на материале Санкт-Петербурга), если всего дом не оборочен в режимную территорию. В закрытых домах, наоборот, сообщество формируется — однако оно не «поддерживающего», а «исключающего» субъекта, то есть проблему ухода за бедствующими в этом обитателями никак не решает.

Один-одинехонек из пилотных проектов, призванных решить эту проблему, запущен в Нордовой столице и будто один зовется «Добросердечные соседи». Его формула, по словам Григорьевой, вкратце таковая: формируется сеть из волонтеров(гуще итого молодых пенсионеров), какие поддерживают контакты с маломобильными, бедствующими в уходе соседями. Узнают, что им надобно, регулярно водятся, помогают. Дефект подобный схемы: обе стороны изначально насторожены. Те, кому надобна помощь, вдалеке не век любят заботу и очень дробно не любят пускать к себе посторонних. Помогающие тоже не излишне заинтересованы в этом. Поэтому для поддержания сети необходима беспрерывная труд, «накачка», говорит Григорьева. Надобно давать понять, что помогать сложно, однако мы все должны это делать.

Надобно заметить, что настоящая схема более или менее успешно функционирует в больших городах, где нет дефекта в соседях. Иное девало глубинка, где взаправдашний дефицит волонтеров. Молодежь, будто правило, разъехалась, у посредственного поколения забот довольно и так… Социолог из Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Богданова рассказала о пилотном проекте Ленинградской области «Внимательный сосед» — в этом регионе соседей, какие и настолько помогают дружок другу по надобности и поддерживают слабейших, делают социальными работниками не всего де-факто, однако и де-юре: зарплата в этом случае скорее символическая, однако официальный статус величав и для работы, и для мотивации.

— Девало не всего и не столько в плотской опеке, в медицинском уходе, — полагает Андрей Тяжельников, главнейший врач поликлиники №121 в Бутове. — Гуще итого людам в годе надобна в первую очередь продуктивная окружение для достойной жизни. Надобна востребованность, нужны ресурсы для развития, надобно общение. При присутствии этих факторов и состояние здоровья многих пожилых людей внушительно улучшается.

Коллективные инициативы, навещенные на повышение качества жизни пожилых людей, бедствуют в поддержке со стороны царства и общественных структур.

Вселенский, в частности европейский, опыт в этой сфере довольно богат и всевозможен, рассказывает Рахель Кахлерт, аналитик Европейского фокуса социальной политики и изысканий в области социального обеспечения. В разных странах Европы действует весь линия инициатив, направленных на стимуляцию взаимопомощи между соседями. В частности, речь идет об оплате соседям их работы по уходу за пожилыми и маломобильными гражданами, будто если бы они были соцработниками; об «уберизации» соседской помощи, когда создаются площадки, на которых можно попросить и предложить самые неодинаковые виды помощи. Наконец, оригинальную идею внедрили на Мальте: беспокоящиеся о пожилых и маломобильных членах семьи мальтийцы имеют лево на отпуск от этих семейных забот — на несколько недель в год их дарма заменяет соцработник. Это, по словам Кахлерт, благотворно сказывается на психологическом состоянии ухаживающих, а значит, и на всеобщей атмосфере в семье.

Другими словами, арсенал оружий стимуляции коллективной взаимопомощи накоплен довольно пространный. Кое-что исподволь внедряется и у нас. Выговорим, по части создаваемых общественных пространств, предназначенных для людей старшего возраста, Москва уже опережает многие европейские столицы. Однако труд все равновелико предстоит довольно масштабная — алкая бы потому, что продолжительность жизни мало-помалу растет, и значит, с всяким десятилетием проблематика «золотого возраста» для нас становится все более жизненной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:43
Установлен точный срок заразности больных с коронавирусом
16:43
В Роспотребнадзоре оценили вероятность, что насекомые переносят коронавирус
16:42
«Карантин убил в моем сыне желание жить нормальной жизнью»
16:42
Лещенко дал совет рассказавшему о «бедственном положении» артистов Пригожину
16:41
С Киркорова взыскали почти 3 млн рублей за обустройство дома
16:41
На могиле Юлии Началовой установили черный памятник
16:41
Украинская боец MMA раскритиковала представителей прессы за вопрос «чей Крым?»
16:40
Тест показал коронавирус у Александра Гордона при записи телепрограммы
16:40
Глава красноярского Минздрава заразился коронавирусом
16:40
Испания назвала дату отмены карантина для иностранных туристов
16:00
Вероятность передачи коронавируса от матери ребенку при беременности исключил врач
16:14
КАМАЗ обходит Iveco и Isuzu в мировом рейтинге производителей грузовиков
16:14
Роскошный электромобиль Porsche Taycan «затоталили» за 24 км
15:34
Полицейских научат не промахиваться: в МВД решили улучшить огневую подготовку
15:34
Полицейских научат не промахиваться: в МВД решили улучшить огневую подготовку
15:33
Названы условия массового исхода горожан в деревню
15:33
Названы условия массового исхода горожан в деревню
15:33
15:33
Собчак запела и сплясала в золотом комбинезоне
15:32
Психологи МЧС дали советы по выходу из самоизоляции
15:32
Психологи МЧС дали советы по выходу из самоизоляции
16:44
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:32
Приговор Полу Уилану вынесут 15 июня
15:32
Россия внесет в ВОЗ до 9 миллионов долларов
15:32
Россия внесет в ВОЗ до 9 миллионов долларов
15:32
Ректором РУДН назначен 38-летний профессор-юрист
15:31
Ректором РУДН назначен 38-летний профессор-юрист
15:31
Многодетным российским семьям стали раздавать животных для прокорма
15:30
Многодетным российским семьям стали раздавать животных для прокорма
15:30
Последний звонок 2020: выпускники пожаловались на дистанционный праздник
15:30
Последний звонок 2020: выпускники пожаловались на дистанционный праздник
14:41
Все тесты на коронавирус "по полочкам": как сдать, что покажут
14:41
Путин повысил предельный возраст ректоров до 70 лет
14:22
Мишустин призвал россиян воздержаться от отдыха за границей
14:21
Дизайнер прокомментировала высказывание Степаненко о "марамойке": "Жене Петросяна идет «бабушкин» стиль"
13:40
В России побит рекорд по уровню загрязнения воздуха
13:38
Медсестер-"рабынь" заперли на изоляцию в морге с трупами
13:38
Австрийцы вступились за президента, нарушившего правила по коронавирусу
13:21
Петросян впервые опубликовал фото с молодой женой
13:21
Вдова Караченцова пожаловалась на обнищание из-за пандемии коронавируса
13:21
В Киеве открыли метро и Киево-Печерскую лавру
13:20
Прожившую 5 лет в больнице девочку увезли в неизвестном направлении
Больше новостей