Почему забота о пенсионерах — это не только организация досуга

Почему забота о пенсионерах — это не только организация досугаБольшущая политика длинной жизни
сегодня в 19:45, просмотров: 127
Для людей старшего возраста в России делается довольно бессчетно штук. Открываются курсы иностранных языков, танцев, спортивной ходьбы и других развлечений. Однако этого недостаточно: бытующие программы направлены на работу с деятельными пенсионерами. Будто же быть с теми, кто утратил возможность вести полноценную жизнь?За рамками остаются вопросы полноценного непрерывного образования для пожилых, помощи при устройстве на работу, медицинского ухода. Эти и иные вопросы эксперты обсуждали на национальной конференции «Общество для всех возрастов».

фото: mos.ru
— Те, кто переступил порог 55 лет, не должны восприниматься обществом будто некое гнет, какое возложено на рамена царства, — поясняет заведующая Фокусом комплексных изысканий социальной политики ИСП НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Они полноценные деятельные члены общества.

Будто рассказывают эксперты, в регионах есть проекты, отданные пенсионерам. Однако при кратчайшем рассмотрении оказывается, что вся труд с пожилыми заключается недюжинно в организации каких-то досуговых мероприятий: танцы, лепка из глины, изучение иностранных языков. И все это назначено для активных, бодрых людей старшего поколения, которых попросту надобно объединить.

Еще несколько лет назад уже болтали о том, что в России бессчетно делается для пенсионеров, однако эти деяния разрозненные и зачастую дружок другу противоречащие. В 2016 году в стороне взялся подобный документ, будто «Стратегия деяний в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», и ситуация стала понемногу меняться. Взялись воплощаться в жизнь и иные национальные проекты. В их числе созданная рабочей группой Совета при Правительстве РФ по спросам попечительства в социальной сфере концепция деятельного долголетия.

«Надобно увеличивать продолжительность крепкой жизни»

Основополагающий принцип деятельного долголетия, какой должен помочь по-настоящему улучшить жизнь пожилых, — «ничего для нас без нас». Иначе болтая, человек должен быть не объектом, а субъектом собственной жизни, и никакие решения не должны приниматься без участия пожилых людей. В новоиспеченной политике деятельного долголетия заложены найденные приоритеты. И начальный из них — здоровье. Речь идет и о возможности для реализации абсолютного контроля здоровья в течение всей жизни, и о крепком образе жизни, и об ответственности человека за свою жизнь, и о качестве и доступности услуг здравоохранения.

— Мы соображаем, что, несмотря на очень большущие усилия и инвестиции в здравоохранение, здоровье нынешнего старшего поколения существенно не улучшается, — говорит гендиректор Филантропического фонда Мария Морозова. — И, к сожалению, нынешние системы здравоохранения важнее справляются с изощренными состояниями, чем с профилактикой наступления этих острых состояний. И при этом они все равновелико в основном узкоспециализированные. Нам надобно увеличить продолжительность не попросту жизни, а крепкой жизни.

Еще один-одинехонек блок задач, какие будет решать новоиспеченная политика деятельного долголетия, связан с людами, какие уже не могут полноценно себя обслуживать. Сейчас в России развивается пилотный проект системы долговременного ухода. Однако доколе еще есть бессчетно спросов, какие надобно решить. Эксперты подчеркивают, что опека о таких людях — задача не всего царства, однако и тех людей, какие будут возле, а также соседей, НКО и других служб.

«Заниматься, заниматься и еще один учиться»

Основной упор в плане образования сейчас сделан собственно на кратковременном обучении — всевозможных курсах, в том числе иностранных языков, рисования и многих других. Досуг пенсионеров занят полностью — с этим проблем нет. Однако что делать, если человек на откосе лет осмыслил, что готов сменить профессию и полностью посвятить себя иной области?Если ему нужны не попросту танцы два раза в неделю, а собственно непрерывное обучение с последующим трудоустройством?К сожалению, найти работу в годе 55+ не настолько попросту. У работодателей к пожилым людам давненько сложилось лицеприятное касательство, какое научным языком зовется эйджизм — дискриминация людей по возрасту.

Однако, несмотря на трудную ситуацию, кое-какие подвижки царством делаются. Алкая бы в взаимоотношении людей предпенсионного возраста. Михаил Кирсанов, директор департамента занятости Министерства труда, рассказал, что сейчас будто один наиболее деятельно развиваются проекты в области добавочного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

— В этом году мы запустили пилотный проект, — рассказал Кирсанов. — 50 тысяч человек должны заниматься сквозь систему фокусов занятости, 25 тысяч — сквозь программу World Skills. Я думаю, что мы завершим этот год на возвышенном уровне: у нас идет деятельный набор желающих заниматься. При плане в 75 тысяч человек мы аккуратно добьемся цифры 80, а может, и 90 тысяч.  

Несмотря на это, перед царством стоит задача помочь пожилым людам в трудоустройстве. Настолько, по словам Кирсанова, в регионах не век есть программы, после прохождения которых человек может сразу найти работу.

— Перед нами поставили задачу обеспечить работой не менее 85% обученных. Работодатели тоже оказались заинтересованы, чтобы их сотрудники пролегали добавочное обучение, — поделился Кирсанов.

Пожилой человек — это личность

Еще два аспекта, какие обсудили эксперты форума, — безопасность и психологическая независимость пенсионеров.

Вопросы экономической самостоятельности напрямую перекрикиваются с спросами обучения. Не секрет, что пенсии зачастую попросту не хватает для обеспечения полноценной жизни, а подрабатывать или даже полноценно работать у людей старшего возраста не получается. Собственно поэтому настолько величаво поддерживать пенсионеров в их стремлении жить полноценной жизнью и продолжать работать.

Будто заявляли эксперты, по настоящим ВОЗ, всякий 17‑й пожилой человек подвергается насилию. Речь идет не всего о плотском силе, а скорее, о силе психологическом. Детвора, внуки, коллеги по работе попросту перестают воспринимать пожилого человека будто самостоятельную личность, со своими собственными вожделениями. Будто объясняют психологи, родичам надобно принять тот факт, что бабки и дедушки — это не обслуживающий персонал. Труд собственно в этом течении — скорее с ребятенками и внуками — доколе ведется неактивно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
Актер Валерий Гаркалин в центре Москвы сбежал от врачей
23:00
Кардиологи прокомментировали смерть политолога Никиты Исаева
21:31
В Южно-Сахалинске появилась первая дорога, построенная на частные деньги
21:03
В Москве скончался легендарный пожарный Виктор Климкин
21:03
В Антарктиде развернут самый большой флаг России
21:03
У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль
20:01
На Камчатке супругов осудили за продажу автомобиля, с которым было запрещено совершать сделки
20:01
Читинец пытался за 20 тысяч рублей купить положительную оценку на экзамене по вождению
20:01
В Чите на реконструированной дороге возле Каштака установят освещение и «лежачих полицейских»
19:01
Книжки горько плакали
03:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:01
Испания прекратила дело против украинского олигарха Фирташа
19:01
Литовец рассказал об отдающихся за 21 евро петербургских студентках
17:00
В России посчитали количество электромобилей
16:00
Шепелев опубликовал первое совместное фото с возлюбленной
16:00
Следствие ответило на вопрос о криминальном характере смерти Никиты Исаева
15:31
Peugeot научилась заряжать электромобили от городского шума
14:01
Суд арестовал новые счета Цуркан почти на полмиллиарда рублей
14:00
Проводить Анастасию Ещенко вышла вся станица
14:00
Авторы закона о домашнем насилии пожаловались на угрозы насилия
14:00
Матери Анастасии Ещенко стало плохо на кладбище
03:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:32
Аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко отпевали в закрытом гробу
12:02
Пассажиры самого длительного рейса рассказали о странностях на борту
12:02
Оксана Самойлова рассказала о неожиданной беременности от Джигана
12:01
Жители России стали меньше покупать обычные сигареты
09:33
На Кубани начались похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
09:00
На Русском острове уложили около восьми километров нового асфальта
03:31
Генриху Боровику исполняется 90
03:31
Пользователи пожаловались на сбой в работе Facebook
03:02
Умерла онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына
01:30
Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существует
00:03
Не бросайте мужчин!
00:03
В США арестовали россиянина Буркова до суда
22:00
«Сказал, что не подведет»: бурятского «мальчика с динозаврами» успешно прооперировали
21:32
Tesla зарегистрировала два ярких названия для нового пикапа
21:31
Нидерланды снизили максимальную скорость на трассах почти на треть
21:31
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 16-17 ноября
21:30
В центре Владивостока состоялось шествие в память о жертвах ДТП
21:30
В Хабаровске идет ямочный ремонт дорог с применением холодного асфальта
21:00
Дочь показала последнее видео скончавшейся от сепсиса Аллы Вербер
19:30
Умер российский журналист Сергей Горбунов
Больше новостей