Почему забота о пенсионерах — это не только организация досуга

Почему забота о пенсионерах — это не только организация досугаБольшущая политика длинной жизни
сегодня в 19:45, просмотров: 127
Для людей старшего возраста в России делается довольно бессчетно штук. Открываются курсы иностранных языков, танцев, спортивной ходьбы и других развлечений. Однако этого недостаточно: бытующие программы направлены на работу с деятельными пенсионерами. Будто же быть с теми, кто утратил возможность вести полноценную жизнь?За рамками остаются вопросы полноценного непрерывного образования для пожилых, помощи при устройстве на работу, медицинского ухода. Эти и иные вопросы эксперты обсуждали на национальной конференции «Общество для всех возрастов».

фото: mos.ru
— Те, кто переступил порог 55 лет, не должны восприниматься обществом будто некое гнет, какое возложено на рамена царства, — поясняет заведующая Фокусом комплексных изысканий социальной политики ИСП НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Они полноценные деятельные члены общества.

Будто рассказывают эксперты, в регионах есть проекты, отданные пенсионерам. Однако при кратчайшем рассмотрении оказывается, что вся труд с пожилыми заключается недюжинно в организации каких-то досуговых мероприятий: танцы, лепка из глины, изучение иностранных языков. И все это назначено для активных, бодрых людей старшего поколения, которых попросту надобно объединить.

Еще несколько лет назад уже болтали о том, что в России бессчетно делается для пенсионеров, однако эти деяния разрозненные и зачастую дружок другу противоречащие. В 2016 году в стороне взялся подобный документ, будто «Стратегия деяний в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», и ситуация стала понемногу меняться. Взялись воплощаться в жизнь и иные национальные проекты. В их числе созданная рабочей группой Совета при Правительстве РФ по спросам попечительства в социальной сфере концепция деятельного долголетия.

«Надобно увеличивать продолжительность крепкой жизни»

Основополагающий принцип деятельного долголетия, какой должен помочь по-настоящему улучшить жизнь пожилых, — «ничего для нас без нас». Иначе болтая, человек должен быть не объектом, а субъектом собственной жизни, и никакие решения не должны приниматься без участия пожилых людей. В новоиспеченной политике деятельного долголетия заложены найденные приоритеты. И начальный из них — здоровье. Речь идет и о возможности для реализации абсолютного контроля здоровья в течение всей жизни, и о крепком образе жизни, и об ответственности человека за свою жизнь, и о качестве и доступности услуг здравоохранения.

— Мы соображаем, что, несмотря на очень большущие усилия и инвестиции в здравоохранение, здоровье нынешнего старшего поколения существенно не улучшается, — говорит гендиректор Филантропического фонда Мария Морозова. — И, к сожалению, нынешние системы здравоохранения важнее справляются с изощренными состояниями, чем с профилактикой наступления этих острых состояний. И при этом они все равновелико в основном узкоспециализированные. Нам надобно увеличить продолжительность не попросту жизни, а крепкой жизни.

Еще один-одинехонек блок задач, какие будет решать новоиспеченная политика деятельного долголетия, связан с людами, какие уже не могут полноценно себя обслуживать. Сейчас в России развивается пилотный проект системы долговременного ухода. Однако доколе еще есть бессчетно спросов, какие надобно решить. Эксперты подчеркивают, что опека о таких людях — задача не всего царства, однако и тех людей, какие будут возле, а также соседей, НКО и других служб.

«Заниматься, заниматься и еще один учиться»

Основной упор в плане образования сейчас сделан собственно на кратковременном обучении — всевозможных курсах, в том числе иностранных языков, рисования и многих других. Досуг пенсионеров занят полностью — с этим проблем нет. Однако что делать, если человек на откосе лет осмыслил, что готов сменить профессию и полностью посвятить себя иной области?Если ему нужны не попросту танцы два раза в неделю, а собственно непрерывное обучение с последующим трудоустройством?К сожалению, найти работу в годе 55+ не настолько попросту. У работодателей к пожилым людам давненько сложилось лицеприятное касательство, какое научным языком зовется эйджизм — дискриминация людей по возрасту.

Однако, несмотря на трудную ситуацию, кое-какие подвижки царством делаются. Алкая бы в взаимоотношении людей предпенсионного возраста. Михаил Кирсанов, директор департамента занятости Министерства труда, рассказал, что сейчас будто один наиболее деятельно развиваются проекты в области добавочного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

— В этом году мы запустили пилотный проект, — рассказал Кирсанов. — 50 тысяч человек должны заниматься сквозь систему фокусов занятости, 25 тысяч — сквозь программу World Skills. Я думаю, что мы завершим этот год на возвышенном уровне: у нас идет деятельный набор желающих заниматься. При плане в 75 тысяч человек мы аккуратно добьемся цифры 80, а может, и 90 тысяч.  

Несмотря на это, перед царством стоит задача помочь пожилым людам в трудоустройстве. Настолько, по словам Кирсанова, в регионах не век есть программы, после прохождения которых человек может сразу найти работу.

— Перед нами поставили задачу обеспечить работой не менее 85% обученных. Работодатели тоже оказались заинтересованы, чтобы их сотрудники пролегали добавочное обучение, — поделился Кирсанов.

Пожилой человек — это личность

Еще два аспекта, какие обсудили эксперты форума, — безопасность и психологическая независимость пенсионеров.

Вопросы экономической самостоятельности напрямую перекрикиваются с спросами обучения. Не секрет, что пенсии зачастую попросту не хватает для обеспечения полноценной жизни, а подрабатывать или даже полноценно работать у людей старшего возраста не получается. Собственно поэтому настолько величаво поддерживать пенсионеров в их стремлении жить полноценной жизнью и продолжать работать.

Будто заявляли эксперты, по настоящим ВОЗ, всякий 17‑й пожилой человек подвергается насилию. Речь идет не всего о плотском силе, а скорее, о силе психологическом. Детвора, внуки, коллеги по работе попросту перестают воспринимать пожилого человека будто самостоятельную личность, со своими собственными вожделениями. Будто объясняют психологи, родичам надобно принять тот факт, что бабки и дедушки — это не обслуживающий персонал. Труд собственно в этом течении — скорее с ребятенками и внуками — доколе ведется неактивно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:32
Вирусологи назвали меры при второй волне COVID-19 в России
17:31
Собянин анонсировал дальнейшее смягчение ограничений
17:31
Жена футболиста Погребняка пожаловалась, что к ней не спешат врачи
17:31
Чернышенко назвал дату открытия санаториев в России
17:31
В Роспотребнадзоре назвали сроки окончания масочного режима в России
17:30
#МыВместе: МегаФон и ОНФ передали 20 тысяч смартфонов детям из малоимущих семей
17:30
Россиянам при возвращении в РФ придется изолироваться за свой счет
17:30
Вице-премьер Чернышенко: в России есть все условия для отдыха
17:19
В России появятся кроссоверы нового китайского премиум-бренда
17:19
Илон Маск пообещал серийной Tesla Roadster ракетный двигатель
17:00
Расследование по факту смерти женщины проводится в Санкт-Петербурге
16:43
Установлен точный срок заразности больных с коронавирусом
16:43
В Роспотребнадзоре оценили вероятность, что насекомые переносят коронавирус
16:42
«Карантин убил в моем сыне желание жить нормальной жизнью»
16:42
Лещенко дал совет рассказавшему о «бедственном положении» артистов Пригожину
16:41
С Киркорова взыскали почти 3 млн рублей за обустройство дома
16:41
На могиле Юлии Началовой установили черный памятник
16:41
Украинская боец MMA раскритиковала представителей прессы за вопрос «чей Крым?»
16:40
Тест показал коронавирус у Александра Гордона при записи телепрограммы
16:40
Глава красноярского Минздрава заразился коронавирусом
16:40
Испания назвала дату отмены карантина для иностранных туристов
18:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:14
КАМАЗ обходит Iveco и Isuzu в мировом рейтинге производителей грузовиков
16:14
Роскошный электромобиль Porsche Taycan «затоталили» за 24 км
15:34
Полицейских научат не промахиваться: в МВД решили улучшить огневую подготовку
15:34
Полицейских научат не промахиваться: в МВД решили улучшить огневую подготовку
15:33
Названы условия массового исхода горожан в деревню
15:33
Названы условия массового исхода горожан в деревню
15:33
15:33
Собчак запела и сплясала в золотом комбинезоне
15:32
Психологи МЧС дали советы по выходу из самоизоляции
15:32
Психологи МЧС дали советы по выходу из самоизоляции
15:32
Приговор Полу Уилану вынесут 15 июня
15:32
Россия внесет в ВОЗ до 9 миллионов долларов
15:32
Россия внесет в ВОЗ до 9 миллионов долларов
15:32
Ректором РУДН назначен 38-летний профессор-юрист
15:31
Ректором РУДН назначен 38-летний профессор-юрист
15:31
Многодетным российским семьям стали раздавать животных для прокорма
15:30
Многодетным российским семьям стали раздавать животных для прокорма
15:30
Последний звонок 2020: выпускники пожаловались на дистанционный праздник
15:30
Последний звонок 2020: выпускники пожаловались на дистанционный праздник
14:41
Все тесты на коронавирус "по полочкам": как сдать, что покажут
Больше новостей