Старческая деменция стремительно распространяется по планете

Старческая деменция стремительно распространяется по планетеБолезнь цивилизации
сегодня в 19:43, просмотров: 146
Болезнь Альцгеймера ныне называют болезнью цивилизации. Старение народонаселения делает ее распространение по планете стремительным. До сих пор ученые не научились ее излечивать, однако есть немало способов контролировать заболевание и замедлять его прогрессирование. Речь идет не всего о медикаментозной терапии, однако и о различных формах социальной вовлеченности пациентов. Например, в мире популярностью употребляют настолько величаемые альцкафе, где пациенты и их кровные регулярно собираются на чаепития и делятся наболевшим. Изыскания показали, что таковские собрания творят взаправдашние чудеса: помогают частичному восстановлению когнитивных функций!Недавно таковские кафе появились и в России.

фото: mos.ru
Болезнь Альцгеймера называют ныне самой разблаговещенной конфигурацией старческого слабоумия(деменции): на нее доводится от 60 до 80% случаев этого состояния. В России аккуратная статистика распространения немочи Альцгеймера безвестна, однако эксперты предполагают, что таких пациентов не менее 2,5 млн человек ветше 65 лет. В мире же таких более 50 миллионов, и их численность растет, что прежде итого связано со старением народонаселения.

Будто рассказывает магистр геронтологии и консультант по проблемам старения Яков Кабилу(Израиль), после открытия доктором Альцгеймером деменции в 1906 году до сих пор не решены две проблемы. Во-первых, болезнь настолько и не научились диагностировать заблаговременно и предсказывать. Во-вторых, по-прежнему нет оружия излечения этого заболевания. Миновало вяще ста лет; диагноз деменция стоит у десятков миллионов. Миллионы долларов расходуются на изыскания, однако лечения не найдено.

«Деменция — необратимое заболевание головного мозга, какое затрагивает когнитивные функции и мышление. Ее симптомы — дезориентация, смешение взаправдашнего и былого, трудности коммуникации, проблемы с уходом за собой и выполнением простых функций — приготовление шамовки, одевание и пр. Длительность заболевания составляет 3–10 лет», — говорит Яков Кабилу.

Есть несколько мифов, дотрагивающихся деменции. Например, что она случается всего среди старых. Неправда, она может наступить и после 50 лет. Однако, взаправду, с годом риск растет, и после 80 лет ее диагностируют уже у всякого второго. Еще один-одинехонек миф — есть лекарства, какие остановят болезнь. Увы, таких лекарств нет. Настолько что первым этапом борьбы с деменцией изображает ранняя диагностика. «Есть бессчетно знаков, указывающих на раннюю стадию немочи Альцгеймера. Например, многие из нас забывают, куда возложили ключ, это нормально. Однако если человек забывает, для чего он надобен, начинаются трудности. Это уже существенный знак заболевания. Роль семьи в этом случае большуща: если вы видаете знаки забывчивости, утраты ориентации, аппетита, депрессии у родича, обратитесь к врачу», — отмечает доктор Кабилу.

Медицинских оружий для терапии этого заболевания недостаточно. Очень важную роль играет социальная защита и медицинский уход. В Израиле доктора и медсестры проходят на этот счет особенное обучение; действуют дневные центры, какие в течение дня оказывают помощь пациентам. Для людей с деменцией работают танцевальные классы, им предлагается физиотерапия, гимнастические дела. «Очень величава система долгосрочного ухода за таковскими пациентами, — отмечает Яков Кабилу. — Им надобна и эмоциональная, и социальная поддержка».

Будто рассказывает главнейший внештатный невролог ФМБА России, руководитель ФНЦ экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна Екатерина Бриль, немедикаментозное ведение пациентов с нейродегенеративными заболеваниями крайне величаво: «Народонаселение земли стареет, и всякий четвертый житель планеты сквозь 20 лет перешагнет порог в 65 лет. В 2016 году было 48 миллионов пациентов с деменцией, а к 2050 году прогнозируется уже 150 миллионов. Это гигантская цифра!Диагноз болезнь Альцгеймера в России ставят нечасто. Она исчезает под хронической ишемией головного мозга и иными патологиями; реальный диагноз получают не более 10% больных. Однако сейчас ситуация меняется — мы занимаемся сами и обучаем докторов. Например, прежде было встречено не сообщать пациенту подобный диагноз. Однако сейчас подход меняется — чем прежде человек о нем узнает, тем вяще у него возможности спланировать свою дальнейшую жизнь. Взаправдашние крупных изысканий показывают, что 90% алкали бы быть проинформированы об этом заранее».

Екатерина Бриль подчеркивает, что гимнастика, речевая терапия, социальная поддержка играют огромную роль в лечении. Безусловно, розыски эффективного лекарства ведутся(настолько, сейчас исследуется 112 перспективных молекул, замедляющих процесс деменции), однако доколе в практике численность препаратов не настолько большуще. К тому же треть пациентов может не отвечать на терапию. Однако «нельзя вылечить» не значит, что невозможно помочь. «Мы используем неодинаковые методы реабилитации пациентов с нейродегенеративными нарушениями, в том числе нетрадиционные, какие показали эффективность: дансинг-терапию, музыка-терапию, двигательную терапию. Таковские классы нужны в всяком городе. Наши пациенты даже принимают участие в фестивалях инклюзивного танца», — продолжает невролог.

Одним из эффективных методов реабилитации стали т.н. альцкафе, впервинку взявшиеся в голландском городе Лейдене в 1997 году. Методика альцгеймер-кафе получила известность и ныне применяется во многих странах. В былом году первое таковое кафе — «Клуб «Незабудка» — открылось в Москве; теперь эстафету подхватили и в Питере. «Этот формат был придуман доктором, какой сконцентрировал родичей и пациентов с деменцией на чай, а впоследствии стал устраивать таковские встречи регулярно. После них наблюдалось эмоциональное улучшение климата в семье. Таковая конфигурация поддержки позволяет не всего выходить в свет будто самим пациентам, настолько и их кровным, занятым уходом за ними и погруженным в их проблемы, однако и перебрасываться экспериментом с иными фамилиями, водиться, выходить из социальной изоляции. Наши заседания проводятся один в месяц; длительность составляет два часа. Люд пьют чай, слушают музыку, танцуют. Все началось с одной семьи, какая к нам опамятовалась. Миновало полтора года, и теперь к нам регулярно ходит 10–12 фамилий в Москве. Мы видаем, что для них это капитальная поддержка и взаправдашний праздник. Они получают эмоции, оскаляются, уходят окрыленными. Наш клуб — единая возможность для пожилых с деменцией выйти в свет, пообщаться, потанцевать, а их кровным — отдохнуть. За это времена мы обрели партнеров, какие помогают нам с провиантами и даже приводят на наши встречи артистов», — рассказывает инициатор проекта Александра Щеткина.

По словам Щеткиной, проложенные в мире изыскания показали: при регулярных встречах у пожилых людей с деменцией возвращаются навыки!Эксперты отмечают, что это благое девало в нашей стороне надобно поддерживать и развивать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
Актер Валерий Гаркалин в центре Москвы сбежал от врачей
23:00
Кардиологи прокомментировали смерть политолога Никиты Исаева
21:31
В Южно-Сахалинске появилась первая дорога, построенная на частные деньги
21:03
В Москве скончался легендарный пожарный Виктор Климкин
21:03
В Антарктиде развернут самый большой флаг России
21:03
У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль
20:01
На Камчатке супругов осудили за продажу автомобиля, с которым было запрещено совершать сделки
20:01
Читинец пытался за 20 тысяч рублей купить положительную оценку на экзамене по вождению
20:01
В Чите на реконструированной дороге возле Каштака установят освещение и «лежачих полицейских»
19:01
Книжки горько плакали
02:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:01
Испания прекратила дело против украинского олигарха Фирташа
19:01
Литовец рассказал об отдающихся за 21 евро петербургских студентках
17:00
В России посчитали количество электромобилей
16:00
Шепелев опубликовал первое совместное фото с возлюбленной
16:00
Следствие ответило на вопрос о криминальном характере смерти Никиты Исаева
15:31
Peugeot научилась заряжать электромобили от городского шума
14:01
Суд арестовал новые счета Цуркан почти на полмиллиарда рублей
14:00
Проводить Анастасию Ещенко вышла вся станица
14:00
Авторы закона о домашнем насилии пожаловались на угрозы насилия
14:00
Матери Анастасии Ещенко стало плохо на кладбище
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:32
Аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко отпевали в закрытом гробу
12:02
Пассажиры самого длительного рейса рассказали о странностях на борту
12:02
Оксана Самойлова рассказала о неожиданной беременности от Джигана
12:01
Жители России стали меньше покупать обычные сигареты
09:33
На Кубани начались похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
09:00
На Русском острове уложили около восьми километров нового асфальта
03:31
Генриху Боровику исполняется 90
03:31
Пользователи пожаловались на сбой в работе Facebook
03:02
Умерла онкобольная Айгуль Фазыйлова, искавшая приемную семью для сына
01:30
Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существует
00:03
Не бросайте мужчин!
00:03
В США арестовали россиянина Буркова до суда
22:00
«Сказал, что не подведет»: бурятского «мальчика с динозаврами» успешно прооперировали
21:32
Tesla зарегистрировала два ярких названия для нового пикапа
21:31
Нидерланды снизили максимальную скорость на трассах почти на треть
21:31
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 16-17 ноября
21:30
В центре Владивостока состоялось шествие в память о жертвах ДТП
21:30
В Хабаровске идет ямочный ремонт дорог с применением холодного асфальта
21:00
Дочь показала последнее видео скончавшейся от сепсиса Аллы Вербер
19:30
Умер российский журналист Сергей Горбунов
Больше новостей