Специалисты рассказали, как победить детские страхи

Специалисты рассказали, как победить детские страхиБука под кроватью
вчера в 17:27, просмотров: 1245
«Мама, не отключай свет!», «Я боюсь, у меня в горнице бабайка», «Не пойду гулять, там жестокая собака»… Младенческие трепеты — самая дробная вина обращения родителей к психологам. С развитием высоких технологий и засильем гаджетов нынешние малыши становятся все более тревожными.

В чем вина детских трепетов и будто биться с ними в неодинаковом годе, мы выяснили у специалистов.

Фото: peakpx
— Я давненько уже сама мама, однако младенческие трепеты не оставляют меня до сих пор, — рассказывает Юлия из подмосковного Чехова. — Помню, в малолетстве на даче большие запугивали нас рассказами о бешеном быке Мишке, какой пасся со своим стадом неподалеку от наших участков. Как-то я прогуливалась близ забора и завидела, будто в мою сторону несется тот самый бык. Несмотря на то что звериное остановилось у ограждения, я испугалась попросту до смерти. А впоследствии меня несколько лет врачевали от заикания, ага и беспричинную тревожность я беспрерывно испытываю и сейчас, во старшем годе. В остатнее времена регулярные трепеты на гладком месте начались и у моей 5-летней дочери. Катя дрожит спать одна, просыпается и плачет по ночам из-за кошмаров, стала пугаться даже маленьких собачек на прогулке. Боюсь, будто бы и у нее не начались проблемы с речью.

По мнению специалистов, все младенческие трепеты условно можно разделить на природные и социальные. Природные трепеты показывают у малышей утилитарны с рождения, они связаны с инстинктом самосохранения. Это боязнь различных животных и насекомых, вышины, глубины и резких звуков, страх перед болью и смертью. Эти фобии заложены в нас инстинктивно, они навещены, по сути, на элементарное выживание. Социальные трепеты возникают у ребятенков задушевнее к 7 годам, они связаны с утверждением своей позиции в обществе. Это боязнь издевок и неприятия со сторонки сверстников, плохих оценок и недовольства учителей.

— Безусловно, у детских трепетов бывают неодинаковые причины, в том числе и возрастные, однако на фобии малышей великое воздействие оказывает и поведение взрослых, — объясняет младенческий психолог Наталья Каневская. — Очень дробно вина трепетов ребятенка кроется в тревожности родителей, необычно мам, какие настолько и не смогли свериться со своими собственными страшилками. Они будто будто беспрерывно настраивают малыша на негативное развитие событий: ты бабахнешься, упадешь, застудишься. Нередко большие в ходе воспитания запугивают ребятенков то букой или бабайкой под кроватью, то кубарем, какой схватит за бочок, многих малышей это пугает не на шутку. Кроме того, дробной причиной детских трепетов становятся и беспрерывные конфликты и дебоши в семье, из-за которых малыши беспрерывно будут в ожидании какого-то негатива. Способствуют развитию фобий и отсутствие близких и доверительных взаимоотношений между родителем и ребятенком, когда у взрослых беспрерывно нет времени и вожделения заниматься малышом. Безусловно, популярные в наше времена гаджеты, компьютерные игры, устрашающие ролики на Ютубе тоже не важнейшим образом сказываются на лихорадочной системе ребятенков и подростков. Кроме того, причиной трепетов нередко становится и индивидуальный негативный опыт ребятенка, будто в случае с быком Мишкой у нашей героини.

Будто вырастает младенческий страх

Появление типичных детских трепетов напрямую зависит от возраста ребятенка, к счастью, нередко фобии проходят сами по себе по мере взросления малыша.

До года: груднички вяще итого дрожат разлучаться с мамой, также их пугают большой гул и визгливые маловразумительные звуки. Кроме того, большинство малышей пугаются людей в белых халатах из-за уколов и болезненных манипуляций.

1–2 года: детвора этого возраста дрожат незнакомых людей, к тому же малышам боязно даже на минуту оставаться в одиночестве.

2–3 года: у ребят показывает страх перед наказанием и болью, они начинают дрожать животных, вышины и передвигающихся машин. Кроме того, малышей страшит смена обстановки и момент отхода ко сну.

4–5 лет: детвора в этом годе начинают дрожать темноты и испытывать страх перед неодинаковыми несуществующими мифическими героями.

6–7 лет: задушевнее к школе у ребятенков показывает страх смерти — будто своей, настолько и своих родных. Ребята могут дрожать собственных снов и привидений, по-прежнему сохраняется страх перед мглой, чужими звериными и героями сказок.

8–11 лет: на трепеты младшеклассников капитальное воздействие оказывает учеба в школе. Детвора испытывают страх перед запозданием, вызовом к доске или контрольной работой. Нередко школьники испытывают страх и перед учителями, опасаются их недовольства и плохих оценок.

12–16 лет: детвора поветше и подростки начинают дрожать более серьезных штук, в том числе испытывают страх перед бранью, неодинаковыми стихийными бедствиями, нападением злоумышленников и бедственными немочами. Многих пугают также физиологические изменения, происходящие в их организме, показывает страх взросления.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

Главнейший помощник в избавлении от детских трепетов, безусловно же, родитель. От поведения взрослых во многом зависит, как бойко и безболезненно малыш сможет перерасти все свои страшилки:

• преодолевайте все трепеты вкупе с малышом, например, если детище дрожит темноты, сделайте внешность, что первым инспектируете потенциально опасное пространство;

• не пытайтесь заставлять ребятенка сразу же делать то, что его пугает, это приведет лишь к тому, что страх уйдет мертво внутрь и останется с людом на всю жизнь. Например, страшную соседскую собаку можно погладить самому, однако не принуждать к этому малыша, даже если на самом деле это сердечнейшей дави пес;

• если детище дрожит привидений или выдуманных героев, испробуйте перебросить его трепеты в игру, переоденьтесь в страшилище и покажите ребенку, что на деле любой мифический монстр абсолютно безобидное существо;

• пытайтесь понять истинную причину детских трепетов и ввек не смейтесь над ними. Детвора, трепеты которых видятся старшим несерьезными, еще вяще дрожат и замыкаются в себе;

• в любой ситуации демонстрируйте ребенку, что готовы век защитить его, даже если придется ловить по ночам привидений или биться с драконом, привидевшимся ему ночью;

• расскажите ребенку о собственных страхах, вдолбите, что дрожать чего-то даже для взрослых — безотносительно натурально, настолько же, будто и преодолевать трепеты. Придумайте историю о каком-нибудь мифическом герое, какой помогает преодолевать вам все трудности, посоветуйте малышу также в сложной ситуации представлять возле с собой воображаемого волшебника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:02
В Красноярске с 24 ноября изменят схему движения транспорта по улице Шахтеров
19:01
СМИ: Крупнейший в России и СНГ производитель троллейбусов возобновил работу
19:01
Bugatti хочет выпустить 4-местный электромобиль
19:00
Проезд на двух сложных перекрестках Красноярска станет проще с конца ноября
19:00
Определен женский автомобиль года, и он из Японии
18:04
Утверждены правила проведения школьных олимпиад: выходить с черновиками запрещено
18:03
О хитром поведении историка-убийцы Олега Соколова рассказал сотрудник «Крестов»
18:03
Синоптики предсказали центральной России зиму через пару дней
17:02
Гонконг разрешил поставки мяса птицы со всей территории РФ
17:02
В России начали исследовать медицинскую марихуану
19:02
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
17:02
Госдума приняла закон о демонстрации нацистской символики
17:02
В Швеции прекратили расследование по делу Ассанжа
17:01
ПФР назвал льготы россиян перед выходом на пенсию
17:01
Во ФСИН не получали рапорт замглавы службы об отставке
16:01
В Прибайкалье оштрафовали генподрядчика, реконструировавшего Голоустненский тракт
16:00
Chery распространила первые фото своего нового luxury-кроссовера
15:00
Стало известно, как будут проверять водителей перед рейсом
15:00
Роскомнадзор отказался разрешить СМИ ссылки на мат
14:32
ГИБДД считает, что высокая смертность на дорогах России связана с их протяженностью
14:32
Объемы выпуска автомобилей в России рухнули в октябре
19:03
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:31
Karma готовит конкурента пикапу Tesla: опубликован тизер
13:02
Суд отправил дело экс-главбуха "Седьмой студии" на новое рассмотрение
13:02
В Малом театре рассказали о состоянии Юрия Соломина
13:02
Верник опроверг сообщения о госпитализации
13:01
Фадеев показал фото с юной Глюкозой
13:01
«Усы твои - секси»: Грановская пофлиртовала с Ургантом
13:01
Главный нарколог предложил уменьшить число сигарет в пачке до десяти
13:00
Представлен прототип новых плацкартных вагонов в России
13:00
Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже Пола Уилана
13:00
Внучка Боярского в платье с декольте произвела фурор на балу дебютанток
13:00
Бари Алибасова-младшего избили на передаче "Пусть говорят"
12:02
Как часто водители оформляют европротокол? Страховщики сказали ответ
12:02
Дороги Омска обрабатывают биохимическим реагентом и песко-соляной смесью
11:33
«Красивые» номера можно будет купить через портал госуслуг
11:32
Названы регионы-лидеры по количеству «японок»
11:32
УАЗ поставит РЖД крупную партию техники
10:32
В деле Дрыманова возник столярный станок
10:32
С Егора Крида взяли расписку с обещанием не материться на концерте
10:32
Шепелев ответил Кудрявцевой на "хамство" про ориентацию
10:31
Книги историка-расчленителя Соколова взлетели в цене
Больше новостей