О вреде красного мяса разгорелась дискуссия

О вреде красного мяса разгорелась дискуссияСкандальная статья опровергнута экспертами
сегодня в 18:06, просмотров: 272
Статья «Потребление красного мяса и провиантов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» должна была стать сенсацией в диетологии. После скрупулезного разбора данных авторы статьи опамятовались к выводу: потребление красного мяса безобидно, и большие люд могут есть его сколько угодно.

До выхода статьи рекомендации ВОЗ и всеобщее научное взгляд были напрямик обратными. Почитается, что избыточное потребление красного мяса(и необычно провиантов его переработки)повышает риск диабета 2-го субъекта, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых обликов рака и безвременной смерти.

Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новоиспеченное изыскание консорциум не коротал, однако использовал иной, более железный метод разбора данных. Всегдашне он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более железный — значит, более аккуратный, утверждает статья.

Однако в науке это не век неизменно. Главнейший измерить данных в диетологии — настолько величаемые заметливые изыскания. Это опросы народонаселения, когда большущая группа людей на протяжении многих лет записывает свое потребление: что, когда и сколько один в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных изысканий помимо диеты влияет бездна других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические изыскания в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических изысканий невозможно применять для разбора наблюдательных, и наоборот.

Однако даже более аккуратный разбор данных дал те же результаты: потребление красного мяса и провиантов из него несет риск для здоровья. Однако авторы изыскания интерпретировали их по-своему: уровень риска они наименовали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а настоящие — «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него блаженство. Зачем им в чем-то себе отказывать?

Экологический аспект проблемы авторы статьи выбросили из обсуждения будто «не владеющий взаимоотношения к делу». К сожалению, мы не можем себе позволить игнорировать тот факт, что животноводство производит огромные объемы углекислого газа, кормовые культуры занимают гораздо вяще посевных площадей, чем растения, какими человек кормится напрямую. Сквозь 20–30 лет человечество не сможет прокормить себя мясом: больше растительная диета — наша единая альтернатива. К счастью, она гораздо пользительнее для здоровья, чем настолько величаемая западная диета, насыщенная мясом и рафинированными углеводами.

До выхода статьи о консорциуме НутриРЕКС никто не слышал. Среди 14 его участников итого двое — специалисты по питанию, другие называют себя «методологами». Однако и среди них нет согласия: трое из 14 участников консорциума отказались поставить подписи под статьей, фактически высказавшись против ее выводов. Будто выяснила «Нью-Йорк таймс», луковица консорциума, канадский эпидемиолог Бредли Джонсон, ранее выступил автором похожего изыскания: он пробовал дискредитировать рекомендации ВОЗ об ограничении потребления сахара. Спонсором изыскания в тот один выступил Интернациональный биологический институт(ILSI)— организация, бытующая на гроши глобальных продовольственных бражек. ВОЗ неоднократно ловила институт на попытках дискредитировать рекомендации по правильному питанию в интересах своих корпоративных спонсоров.

В статье утверждается, что потребление мяса и мясных провиантов трижды в неделю не опасно и не имеет последствий для здоровья. Маловразумительно, почему исследователи избрали собственно эту цифру: большинство народонаселения получает мясо гораздо гуще. В США треть старшего народонаселения ест мясо или мясопродукты всякий день, а, по настоящим Росстата, три четверти дядек в нашей стороне всего мясные продукты абсолютной переработки едят пять и более один в неделю. При таковом уровне потребления риски для здоровья будут гораздо возвышеннее. Зато неоспоримы выгоды от сокращения потребления мяса. «Даже небольшое снижение потребления мяса и мясопродуктов снижает всеобщий риск смертности на 13%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 14%, сахарного диабета — на 24%. Чтобы добиться аналогичного итога с помощью медицинских мероприятий, надобно потратить миллиарды рублей», — рассказали нам в НИЦ «Крепкое питание».

Научное сообщество визгливо негативно отреагировало на статью. Раскатанное опровержение дали эксперты Гарвардской школы здравоохранения, одного из авторитетнейших научных медицинских учреждений в мире.

Критики изыскания ставят ему в вину нарушение древнего врачебного принципа «не навреди». Если пациент сообщит врачу, что ест красное мясо или мясопродукты несколько один в день, со стороны эскулапа будет криминально не предупредить о возможных последствиях для здоровья.

«Сенсации не случилось. Выход лозунгов потреблять вяще мяса от собственно «научного» института — это пример еще одной попытки при помощи громких слов и заявлений в СМИ поддержать антинаучные настоящие. Рекомендации ВОЗ и других серьезных институтов изменены не будут. В России рекомендации ФИЦ питания и биотехнологий и Минздрава РФ тоже советуют снижать потребление красного мяса, а в особенности мясных провиантов — колбасы, сосисок и др. Самой крепкой едой по-прежнему остается превалирование растительных провиантов, а излишек мяса в рационе, необычно провиантов его переработки, вредоносен для здоровья. Однако если вы абсолютно не можете себе отказать в этом блаженстве, то надобно глядеть к нему будто к деликатесам — один в неделю, — а не будто к еде каждодневного потребления», — добавляют в НИЦ «Крепкое питание».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:44
В Кремль доставлена главная новогодняя елка России
19:18
«Холодная война» XXI века: Америка против Китая
19:18
Васильева призвала не задавать школьникам домашнюю работу на Новый Год
18:35
Как отличить фальшивого Деда Мороза от подлинного
16:24
Колени - сплошная рана: родители часами заставляли ребенка стоять на гречке
16:23
Франция запросила у России останки наполеоновского генерала
15:35
Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега - не редкость
15:10
Крымский мост подсветили цветами флага России
14:30
Porsche нарисовала космический корабль для Звездных войн
13:09
Представительница Ямайки победила на конкурсе «Мисс Мира»
19:00
В Германии против гололеда на дорогах предлагают использовать огуречный рассол
13:09
Скончался Михаил Ненашев, экс-министр печати СССР
11:45
Роспотребнадзор призвал россиян встретить Новый год без майонеза
11:45
Марат Сафин ответил на обвинения в изнасиловании украинской модели
09:34
Сын Валерии попал в третью аварию за неделю
05:06
Facebook запустит на Украине программу борьбы с дезинформацией
19:30
Астрологи рассказали, в чем следует встречать Новый год
17:30
Депутат подарил главе района баночку вазелина на открытии нижегородской школы
17:05
Suzuki анонсировала 48-вольтные гибридные версии для Swift Sport, Vitara и SX4 S-Cross
16:41
ПЦУ объявила о ликвидации Киевского патриархата
15:20
СМИ: гражданину России в Сингапуре предъявили обвинения в финансовых махинациях
00:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:57
31 декабря объявили выходным днем в Бурятии
14:04
Нюша шокировала поклонников, натянув слишком маленький «леопардовый» купальник
14:04
СМИ: законопроект о профилактике домашнего насилия пообещали изменить, изучив отзывы
13:47
Путин внес законопроект об учреждении звания "Город трудовой доблести"
13:17
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать алкоголь на Новый год
12:47
30 процентов россиян оказались курильщиками
12:47
Каждая четвертая российская школа отказалась от мобильников на уроке
11:46
Актер Колин Ферт развелся с женой
09:45
Кристина Асмус сфотографировалась без бюстгалтера и прослыла «демонессой»
05:17
Жителям столичного региона пообещали потепление на следующей неделе
01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
Больше новостей