Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский

Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский"72 — и жизнь заискрила новоиспеченными красками"
сегодня в 18:53, просмотров: 701
«Парней настолько бессчетно холостых, а я люблю женатого… Эх, мои 72!Казалось бы, что в эти годы бывает?Пенсия, невеселая жизнь на диване, звон на лавочке?А нет, стукнуло 72 — и жизнь заискрила новоиспеченными красками.

Репетиция, подмостки, поездки, вновь репетиция, встречи с подругами, странствие в Казань. Я даже не могла предположить, что не пропаду на пенсии, а буду надобна нашему обществу будто никогда».

фото: Из индивидуального архива
Любовь Григорьевна Разуваева.
...Мы познакомились с Любовью Григорьевной Разуваевой, когда я опамятовалась работать в школу-интернат для ребятенков с заминкой психического развития. Она уже тогда выделялась из итого коллектива. Несмотря на не юный возраст, в ней было полно энергии. Прекрасная баба, с небольшой проседью и невообразимо добросердечными ясными буркалами. На мое изумление, она деятельно принимала участие в различных общешкольных мероприятиях. И самое занимательное, что ее вскормленники, будучи уже подростками, были с ней на одной волне. Вкупе они кухарили невообразимо забавные и занимательные созидательные номера. Помню, будто на Новейший год мальчишки-девятиклассники под внимательным руководством Любови Григорьевны нарядились зайчиками и запалили зал своим танцем. Они подарили зрителям взаправдашний праздник, весь зал гоготал. А автором этого танца была баба, какая уже вскоре официально вышла на пенсию.

Для любого человека пенсия стадия беспокойств. В какой-то момент начинаешь чувствовать себя невостребованным, затерянным, ненужным.

Спустя несколько лет я постановила навестить свою коллегу. Моему звонку она очень обрадовалась, однако оказалось, что для встречи сложно найти безвозбранное времена в ее графике. И все же встреча состоялась. Забежав в лавка за лакомым зефиром к чаю, я отправилась в гости. Перед встречей капельку волновалась. Человек уже в годе, будто бы не быть докучливой и назойливой. Из-за беспокойства я даже перепутала номер квартиры и этаж. На зазвонист в дверь мне отворила абсолютно иная пожилая баба. Я опешила и осведомилась про Любовь Григорьевну.

«Настолько это вам на 4-й этаж, квартира налево», — улыбаясь, откликнулась милая бабуля.

Однако мое беспокойство было безрезультатным. Любовь Григорьевна меня уже дожидалась. Будто взаправдашняя хозяйка, она сразу же поинтересовалась, не голодная ли я. И предложила вкусную солянку. Возник наш разговор, какой полностью поменял мое касательство к пенсионерам.

«Начальный день на пенсии был очень непривычным. Не надобно было безвременно вставать и бежать на работу. Можно было подлиннее поспать и никуда не спешить. Подобный размеренной жизнью я смогла прожить лишь 1 неделю», — рассказала пенсионерка.

Впоследствии этой деятельной бабе стало невозможно невесело и тоскливо. Не хватало общения, наскучили стены квартиры. Мама не настолько давненько загнулась, сын вырос и создал свою семью. Она живет одна. Однако сидеть на лавочке возле подъезда — это был абсолютно не ее вариант. Пенсионерка встретила решение найти для себя взять. Абсолютно невзначай она выведала про калужский центр «Забота». Он занимается оказанием помощи людам с куцыми возможностями здоровья, а также пенсионерам. В этом фокусе Любовь Григорьевна нашла себе взять по душе. Ее записали в сценический кружок, в ансамбль «Иволга» и на хор. Жизнь закипела. Пенсионерка азбука учить стихотворения для творческих вечерков, готовить тематические сценарии, петь в хоре. Неожиданно для самой себя она познакомилась с необычайными людами. Таковскими же созидательными и деятельными, будто она сама.
Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский
фото: Из индивидуального архива
«Мне очень нравится здесь атмосфера. Мы все занимаемся всеобщим делом. Продолжаем развиваться, водимся. Вяще итого мне нравится петь. Я век алкала заниматься вокалом, однако, к сожалению, не хватало на это времени. Все времена отнимала моя труд. Корпеть педагогом очень сложно. Ведь даже после возвращения домой ты продолжаешь готовиться к занятиям».

И тут Любовь Григорьевна запела ту песню, которую в моем малолетстве заливалась моя баба. «Парней настолько бессчетно холостых, а я люблю женатого». В этот момент я будто будто вернулась на 30 лет назад, в родную деревню. Перед буркалами стояла моя боготворимая бабуля, какая обнимала меня теплыми десницами. Я осмыслила, что, исполняя эти песни, Любовь Григорьевна и сама мысленно возвращается в свою молодость и вновь проживает те основные моменты своей жизни.

Репертуар хора всевозможный. Солисты исполняют будто эстрадные песни, настолько и всенародные. В составе хора всего пенсионеры. Итого близ 50 человек. Среди них лишь четверо дядек. Самой старшей солистке 87 лет. Хор дробно готовит концерты для местных обитателей, а также выезжает на гастроли по городским домам престарелых.

Внутри этого творческого коллектива идет занимательная жизнь. В хоре даже есть две влюбленные пары.

«Одна из наших участниц невзначай познакомилась с дядею на улице и рассказала ему о своем пристрастии. Он с блаженством опамятовался в наш коллектив, а после этого они сразились свадьбу. Музыка сближает людей и делает их взаимоотношения романтичными, несмотря на возраст», — улыбаясь, взговорила баба.

В 2015 году Любовь Григорьевна встретила участие в городском конкурсе «Супербабушка». Она столь оглушила жюри своими талантами, что у него не было сомнений, кому отдать главнейший приз.

«Я, безусловно, тогда была очень рада победе. Меня вознаградили дипломами и призами. Это даже повысило мою самооценку. Я стала вяще верить в себя».

Кроме творческих дел в «Заботе» Любовь Григорьевна стала увлекаться рисованием. Она пишет картины и дарит их своим домашним. В ее коллекции уже близ 20 картин. В безвозбранное от творчества времена калужанка путешествует. Благо теперь у нее есть времена посещать неодинаковые города. Настолько, она объездила всю Калужскую область, была в Казани, Туле и других городах России.

Безусловно, трудности есть и со здоровьем, и с финансами. Однако Любовь Григорьевна не унывает и норовит сделать свою жизнь всевозможной и занимательной.

В Калужской области уделяется великое внимание пожилым людам. Для них работают неодинаковые досуговые центры, проводятся культурно-массовые мероприятия, организовываются обучающие курсы. Пенсионеры могут найти себе дела по душе: рукоделие, вокал, танцы, иноземные языки, компьютерные курсы.

Сейчас в Калужской области разрабатывается региональная программа, навещенная на укрепление здоровья, увеличение стадия деятельного долголетия и длительности жизни граждан старшего поколения.

Жизнь калужских пенсионеров все вяще становится похожей на жизнь пожилых европейцев. Вероятно, в скором времени мы взаправду будем наблюдать не замученных и нищих баб и дедушек, а счастливых и беззаботных пожилых людей. Я в это верю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:45
Роспотребнадзор призвал россиян встретить Новый год без майонеза
11:45
Марат Сафин ответил на обвинения в изнасиловании украинской модели
09:34
Сын Валерии попал в третью аварию за неделю
05:06
Facebook запустит на Украине программу борьбы с дезинформацией
19:30
Астрологи рассказали, в чем следует встречать Новый год
17:30
Депутат подарил главе района баночку вазелина на открытии нижегородской школы
17:05
Suzuki анонсировала 48-вольтные гибридные версии для Swift Sport, Vitara и SX4 S-Cross
16:41
ПЦУ объявила о ликвидации Киевского патриархата
15:20
СМИ: гражданину России в Сингапуре предъявили обвинения в финансовых махинациях
14:57
31 декабря объявили выходным днем в Бурятии
21:00
Расследование дела о смерти ребенка в больнице проводится в Севастополе
14:04
Нюша шокировала поклонников, натянув слишком маленький «леопардовый» купальник
14:04
СМИ: законопроект о профилактике домашнего насилия пообещали изменить, изучив отзывы
13:47
Путин внес законопроект об учреждении звания "Город трудовой доблести"
13:17
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать алкоголь на Новый год
12:47
30 процентов россиян оказались курильщиками
12:47
Каждая четвертая российская школа отказалась от мобильников на уроке
11:46
Актер Колин Ферт развелся с женой
09:45
Кристина Асмус сфотографировалась без бюстгалтера и прослыла «демонессой»
05:17
Жителям столичного региона пообещали потепление на следующей неделе
01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
11:46
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
22:15
Трансгендер рассказала о свадьбе в Казани: нам нужен хайп
21:30
Toyota выпустит новый ультракомпактный кроссовер на базе Suzuki
21:13
В начале 2020 года цена на газ для населения Украины вырастет почти на 30%
20:39
В Кремле наградили Дроздова, Чурикову, Шаманова
20:39
В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
20:38
Собчак отчитала Тодоренко за получение премии вместе со Скабеевой
20:38
Минздрав определил, в каких больницах открывать паллиативные отделения
20:19
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 15 декабря
19:36
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 15 декабря
19:10
Еще один пациент известного трансплантолога умер, не дождавшись операции
19:09
Арестован нижегородец, два года заставлявший соседей слушать лошадиное ржание
Больше новостей