Домработница в семье: как рассказать бабушке о помощнице по хозяйству

Домработница в семье: как рассказать бабушке о помощнице по хозяйствуБудто быть, если пенсионерка не желает быть "барыней"
сегодня в 18:59, просмотров: 463
В нынешнем мире помощники по хозяйству перестали быть знаком роскоши или барства и превратились в обычную часть жизни — для всех, кроме представителей старшего поколения. Доколе среднестатистическая молодая дом приглашает артистов клининговых служб(проще болтая, уборщиц)алкая бы один в месяц для поддержания распорядка в квартире, бабки и дедушки охают и ахают: мол, будто же настолько можно?! Это же барство, лень, нежелание беспокоиться об уюте в собственном доме и прочая, прочая, прочая. Однако по иронии судьбы помощь в уборке по дому(а также готовке, стирке и других бытовых вещах)надобнее итого собственно представителям старшего поколения — тем, кому не под силу уже выполнять комплекс упражнений со шваброй и щеткой самостоятельно. Будто быть, если детвора и внуки готовы оплатить помощь бабе по хозяйству, однако сама баба безапеляционно не желает быть барыней при домработнице, «МК» обсудил со специалистами.

фото: Геннадий Черкасов
«История с бабкой и ее квартирой всей нашей семье крови дербалызнула немало, — эмоционально рассказывает беспрерывная читательница «МК», 48‑летняя Нина Сергеевна. — Баба живет одна, однако ей уже 80 лет, она не может сама заниматься уборкой. У меня тоже нет на это времени, ага и сил, беспорочно болтая, — тоже ведь не девочка уже. Моя дочь периодически приезжает к бабе «генералить», будто она это называет, — делать генеральную уборку. Однако это ведь тоже не девало — превращать девчонку в бесплатную домработницу, у нее своя жизнь, университет... Встретили решение искать домработницу платную, чтобы убирала алкая бы один в неделю. Однако мама на дыбы восстала!Ага ввек в жизни, говорит, это же барство какое-то, это зазорно, я не смогу... Три месяца с ней воевали, доколе не уговорили алкая бы попробовать».

Подобные истории встречаются в заключительные годы гуще, чем можно было бы предположить, — с тех пор будто цены на уборку небольшой квартиры опустились вплоть до 1500 рублей — и многим москвичам стало воздушнее заплатить, чем ломать голову над спросом «как поддерживать чистоту дома у старушки?». Вот всего сами старушки держатся принципиально другого воззрения — они вымахали и сформировались в другой системе ценностей. В той, где труд по дому считалась неотъемлемой бабской обязанностью, иметь прислугу было «барством» и, будто пелось в песне, мерилом работы находили усталость — мол, если не упала будто подкошенная после домашних хлопот, значит, что-то с твоей жизнью не настолько!

— Надобно понимать, что сегодняшние 30‑летние женщины — это, железно болтая, первое поколение, какое стало понимать: можно и надобно жить комфортно, и если есть трудности — искать решение, а не преодолевать их. У нас очень длительно постулировалось, что «правильная» жизнь — это нелегкая жизнь; а жизнь женщины и вовсе считалась нелегкой априори. Молодым бабам надобно проявить терпение, чтобы объяснить своим мамам и бабам: они предлагают им воспользоваться услугами помощниц по хозяйству не из-за ленности или мнимого барства, а чтобы сберечь силы и потратить на что-то более величавое. Например, на общение с ребятенками и внуками. Делать это надобно мягко и корректно, — считает психолог Анастасия Александрова.

Также специалист призывает не делать акцент на финансовой палестине спроса — не стоит безапелляционно заявлять что-то вроде «я зарабатываю довольно, чтобы моя мама сама не мыла полы!». Девало в том, что женщины старшего поколения вообще не видят связи между уровнем доходов и работой по дому(в их картине мира уборка или готовка — удел безотносительно всех баб), и таковая реакция вызовет всего раздражение и упоминание слов вроде «белоручки» и «неженки». Кроме того, поколение, народившееся в 1940–1950 годах, до сих пор считает денежные вопросы «неприличными» — и любое упоминание о них всего обострит конфликт.

А конфликт и без того может возникнуть — необычно если бесповоротное решение принимает не баба и ей остается всего смириться с ним.

«Моя мама живет вкупе с моей взрослой дочерью и ее фамилией, и дочь кое-какое времена назад азбука приглашать домработницу. Мама вначале сопротивлялась, однако молодежь одолела. Зато что мама творит теперь — в день, когда приходит домработница, она просыпается пораньше и начинает сама убирать квартиру. Ей, мол, неповоротливо перед бабой, что настолько черномазо!» — со смехом рассказывает пятидесятилетняя Марина Станиславовна.

Таковские истории, впрочем, не редкость: Интернет пестрит байками о том, где барышни стесняются приходить к мастеру маникюра с неухоженными десницами(что профессионал подумает-то?!). И аргумент, что мастер всякий день видит таковские десницы(а также таковские кухни, таковские полы и таковские унитазы), для них вообще не будто заслуживающим внимания.

— Я азбука подрабатывать уборкой квартир образцово пять лет назад. Вначале это была необходимость: сын поступал в вуз, нужны были репетиторы, денег не хватало, — рассказывает 43‑летняя Ирина. Ныне она каждую неделю убирает две-три квартиры на юго-западе Москвы. — Впоследствии я осмыслила, что меня вполне устраивает таковая подработка: домашняя труд мне воздушно дается, я почитай не устаю. А на основной работе график 2/2, настолько что могу все успеть. И пятерка!Впопад, среди моих клиентов есть одна баба, Галина Владимировна, ей уже 78 лет, живет на улице Вавилова. Меня пригласили ее детвора. Настолько в начальный один, когда я опамятовалась, она уж настолько алела, настолько стеснялась!Будто же настолько, мол, Ирочка, вы же не от важнецкой жизни полы моете, мне настолько зазорно вам за это гроши платить... Я ей пыталась объяснить: наоборот, я очень рада, что мне дают работу. Уже год миновал, вроде поладили, однако все равновелико я вижу, что Галине Владимировне ужасно неповоротливо.

Взаправду, многие люд старшего поколения убеждены, что предлагать кому-то гроши за «грязную» работу, к коей глядит уборка квартиры, стирка или глажка — это зазорно. И, соответственно, брать их — тоже зазорно.

— В таковом случае может помочь аргументированный разговор. Вдолбите маме, что баба, какая будет убирать у нее дома, — сотрудница агентства, какое специализируется собственно на этом, что она получает достойную зарплату. А вот прибегать к услугам знакомых — например соседки — в случае с пожилыми людами будто один не стоит: скорее итого, это будет расценено бабкой будто очевидное унижение соседки, — продолжает психолог Александрова.

Кроме того, по мнению психолога, очень дохло реагируют пожилые люд, когда приглашение помощницы по дому связывают с их слабостью или ухудшившимся здоровьем: мол, ты уже ветхая, мама, поэтому тебе будут помогать!Вопрос самочувствия — табу для многих пенсионеров, и мысль вроде «я уже таковая ветхая, что за мной надобно убирать» может очутиться очень капитальным ударом по самолюбию. Важнее сделать упор на иное — попросить бабушку помогать в дружком(например забирать внуков из школы или быть «ответственной» за переработку привезенных с дачи овощей и фруктов). Впрочем, все равновелико следует быть корректным: с точки зрения старшего поколения, сэкономленные времена и силы — это не самостоятельная ценность.

«Заказали маме мытье окон и уборку прошлой весной: она жаловалась, что не может сама снять занавески, повесить их и все таковое... В итоге она оплатила дамам из клининг-службы в два раза вяще. Взговорила, что в квартире у нее было излишне черномазо, а акция, коей я воспользовалась, — беспрерывный надувательство!» — делится москвичка по имени Софья.

Однако, если проявить терпение и безмятежно объяснить маме или бабе, что уборщица у нее в квартире — это не знак барства и не вожделение унизить ее или подчеркнуть ее возраст, все может закончиться важнецки.

«Моя мама была в экстазе, когда я рассказала ей про клининг-компании!Теперь она всякий месяц беспременно заказывает уборку напрямик в день пенсии, причем настаивает, алкая я предлагала помощь, на том, чтобы платить самой — настолько ей необычно мило, говорит, что двойной праздник. У нее небольшая однокомнатная квартира, поэтому уборка обходится недорого. Мама всего об одном жалеет: что таких служб не было, когда она молодая была!Будто вспомню, говорит, сколько времени потратила на танцы с веником — жутко становится: и на это моя жизнь ретировалась?! Сейчас кайфует. И над подругами заливается, когда те пробуют ее пристыдить: абсолютно ты, мол, Юлия Семеновна, фу-ты ну-ты!» — заливается 37‑летняя Лариса. По ее словам, в кругу подруг мама уже проложила настоящую воспитательную работу, и многие из их числа — баб, бессчетно лет проработавших в одном конструкторском бюро, — уже взяли с прогрессивной Юлии Семеновны пример. Если не всякий месяц, то алкая бы к праздникам.

Ну а доколе примеры вроде Юлии Семеновны — скорее исключение, нежели правило для наших реалий, специалисты рекомендуют москвичам соблюдать несколько актуальных правил, если решились нанять помощницу для пожилого человека.

Во-первых, возьмите финансовую сторону спроса на себя — невредно, чтобы баба вообще не участвовала в расчетах. Настолько вы избавите ее от неловкости. Договоритесь: будете вы платить один в месяц или после всякого визита переводить оплату онлайн?Если бабе не придется индивидуально вручать гроши, ей будет проще.

Во-вторых, договоритесь: вы разыскиваете постоянную помощницу или собираетесь довольствоваться услугами бражек, какие присылают безвозбранного сотрудника?Если избран начальный вариант, то пусть баба участвует в выборе кандидата — в гробе гробов ей с ним водиться. Гуще итого пенсионеры реагируют безмятежнее, если убирать квартиру или готовить еду к ним приезжает молодая баба — инстинктивно они понимают, что у нее есть силы выполнять физическую работу. Видеть же со шваброй в руках человека своего возраста им будет совестно.

В-третьих, если баба захочет дружить с домработницей — не препятствуйте!Многие женщины охотно берут на себя обязанности не всего уборщицы, однако и компаньонки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Нумизмат обозначил реальную стоимость монеты, продаваемой россиянином за миллиард
20:25
Дед Мороз рассказал, какие блюда приготовит на Новый год
20:25
Российские корабли попали в пятибалльный шторм в Норвежском море
19:30
Басков и Лещенко грудью встали на защиту Ротару
18:40
Родные погибшего Героя России Григория Ширяева рассказали о его подвиге
16:44
Актриса Агния Кузнецова стала мамой
16:44
Милонов предложил Бузовой подоить коров
15:30
Псков вслед за Крымом объявил 31 декабря выходным
15:18
Цымбалюк-Романовская уехала из Москвы после снятия подписки о невыезде
14:54
СМИ: шаман Александр Габышев вновь отправился к Кремлю
18:00
В Якутии мужчина провалился в вентиляционную шахту с высоты 28 метров
14:27
В созданном Кудриным комитете анонсировали сокращения
13:38
В Америке начнут выпускать 770-сильный пикап Shelby F-150 Super Snake Sport
13:09
Пиво стало самым популярным напитком у россиян к Новому году
12:22
Житель Петербурга решил продать два рубля за миллиард
12:22
Мэр Липецка прокомментировала свою "матерную" прогулку по парку
12:22
Пугачева пожаловалась на разрушенную мечту из-за славы
11:31
Представлены поправки к закону о профилактике домашнего насилия
07:02
Министерство просвещения предложило повысить зарплаты учителям
21:12
СМИ: версия теракта при стрельбе на авиабазе США не подтвердилась
21:12
Суд арестовал сбившего насмерть трех человек на станции МЦК «Окружная»
00:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:37
Басков рассказал о страшной подавленности Ротару из-за травли
19:36
Россиянка Ксения Кривко завоевала титул «Миссис Земной шар»
19:27
"Какая у вас кожа, Алла Борисовна!": киноконцерт Пугачевой лишил Михалкова надежды
18:42
Серябкина обнажила грудь перед поклонниками: те назвали ее «килькой»
18:03
У автомобилей в РФ появится еще один сопроводительный документ
17:30
Дочь Любови Успенской получила ножевое ранение
16:50
Журнал Аэрофлота для детей признали лучшим корпоративным изданием
16:08
Причиной убийства главы ингушского ЦПЭ стала кровная месть
15:43
Суд Москвы арестовал обвиняемых в убийстве главы ингушского ЦПЭ
14:08
Мэр Липецка с матом прогулялась по парку в поисках рабочих
13:44
Гагарину оскорбило хамство "гопника" на "Голосе"
13:44
Суд отправил под арест экс-главу Щелковского района
12:07
Лиза Пескова призналась, орет ли на нее отец
11:44
Илон Маск выиграл суд дайвера, которого он назвал «педофилом»
08:39
Жириновский объяснил, почему на Западе считают россиян людьми второго сорта
08:16
В департаменте лесного хозяйства администрации Приморского края прошел обыск
07:12
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов уходящего года
00:44
Фанат Tesla напечатал пикап Cybertruck на 3D-принтере
23:28
Преимущества электробайка
23:26
Признаки хорошего новостного сайта
Больше новостей