«Малышка Соня умерла, пока я это писала»

«Малышка Соня умерла, пока я это писала»Пять месяцев ада
сегодня в 17:52, просмотров: 13464
«Ребятенка в России воздушнее похоронить, чем дорогостояще лечить», — эту жуткую фразу произнес на днях руководитель Фокуса трансплантации почки РДКБ Алексей Валов. Он взговорил ее по конкретному поводу. Однако выходит настолько, что для нашей страны и наших ребятенков она универсальна. В минуты, когда я заканчивала писать этот материал, малышка Соня загнулась. В тексте — она еще жива...

Фото: Вероника Толстова.
Новорожденная «девочка Костикова» — собственно под таковским именем Соня выжила собственный начальный месяц — загнулась бы сразу же после рождения, если бы в критическом состоянии ее, безымянную, безотлагательно не выслали в Бакулевку и там не прооперировали, а затем привезли домой. В резоне вернули в калужскую больницу.

Ей была показана вторая операция, однако никто не схватывается доставить ее вновь из Калуги в Москву. И в Москве ее тоже никто не ждет, о чем в ответах написано разинуто — лечите дома.

«Она должна умереть — или от остановки сердца, или от истощения, — не сдерживает эмоций Вероника Толстова, руководитель калужской выездной паллиативной службы «Покров». — Ее кормят по минимуму, чтобы держала жизнь алкая бы в дистрофичном состоянии: если Соня начнет прибавлять в весе и вырастать, то сердце попросту не справится».

Она следит буркалами за огоньками на реанимационных приборах, она оскаляется. У нее просвечивают ребрышки... Она таковая хорошенькая... Этой малышке изначально была уготована очень краткая жизнь. При нынешнем уровне развития медицины — бессчетно лет пять, и то, если будут проведены с найденным интервалом несколько тяжелейших операций на сердце. А там кто знает. Веру в чудо никто не отменял.

Дом из небольшого городского поселения Кондрово в настоящий момент снимает жилье в Калуге. Дом сложная, будто и их взаимоотношения с медиками и миром, это становится удобопонятно сразу. Матери 32 года. Третий детище. О том, что на 25-й неделе беременности у плода выявлен утилитарны безнадежный порок, им доложили заблаговременно. Будто и про то, что шансы выжить есть всего в столице.

«Со старшей сидеть было некому, бабки не могли, поэтому баба в Москву на обследование настолько и не поехала», — по-простому объясняет ее несогласие от госпитализации отец Сони. Дядька утверждает, что какие-то анализы демонстрировали патологию, а какие-то были важнецкие. Они поверили важнецким. Поэтому постановили рожать в Калуге.

«Баба отказалась и от консилиума, и от родоразрешения в Москве», — написано в выписке Софии Павловны Костиковой 13.06.2019 года рождения. Оценка по шкале Апгар 6/7. Масса тела 2900, длина — 54 сантиметра. Состояние — крайне бедственное. Мать говорит, что дочку после кесарева сечения от нее забрали сразу.

«Нам даже не взговорили, где она, доколе мы гул не подняли, всего впоследствии доложили, что все-таки в Москву повезли», — продолжает Павел Костиков.

После первой операции неназванную малышку вернули в реанимационный кювез, какой был весь ее мир, провода — пуповина. И взговорили ждать, абсолютно капельку, итого пару месяцев, впоследствии надобно будет ехать на повторную хирургическую коррекцию.

Это было в августе. С тех пор версии, почему Соня Костикова, о коей знают уже и в администрации Калужской области, и в партии ЛДПР(родители пожаловались Жириновскому), и у здешнего младенческого омбудсмена, все еще в Калуге, разнятся и множатся.

По одной версии, девочку не берет Бакулевка, настолько будто в ее выписке написано, что в организме вскрыта внутренняя инфекция. Вылечить сепсис на месте невозможно, потому что младенец излишне легок и терапия может убить ее прежде. По иной версии, дрожат, что ее попросту не довезут...

По третьей, здешний Минздрав вроде бы не составляет запрос, в каком было бы внятно прописано, что обстоятельств для дальнейшего лечения столь бедственного ребятенка в Калуге нет и, таковским образом, обязать центр ее принять. Разобраться в эпистолярных чиновничьих хитросплетениях, изобилующих медицинскими терминами, несведущему человеку крайне сложно.

Однако в итоге получается, что все ждут натурального хода событий. Для этого не надобно делать ничего. Вселенная перебрасываться запросами. Кормить по 25 мл молочной смеси сквозь особенный насос — инфузомат всякие три часа, даже увеличение числа питания на 5–10 мл негативно сказывается на динамике. Норовить не привязываться. Потому что это означает рвать жилы — привязываться к обреченному ребенку, какой уже сам как-то научился оскаляться и следит буркалами за врачом-реаниматологом из своего стеклянного домика, когда он заходит в ее палату. Это единый человек, какого она знает.

Мать к Соне пускают на полчаса в день. Толку от нее, если беспорочно, капля. «Я очень хочу, чтобы моя дочка жительствовала. Однако что делать, я не знаю», — всего и смогла сказать она «МК».

«Когда я туда прихожу и пытаюсь выяснить, что происходит, мне говорят: «А вы кто?» А к маме сразу вызывают психиатрическую бригаду», — разводит десницами руководитель паллиативной службы Вероника Толстова.

Если бы был какой-то иной вариант. Альтернативный. Платный. Однако таковские операции в России делают всего по квоте, а квоты бесплатны. И никому другому, кроме будто Москве, навязать Соню по квоте или без невозможно. «Заграница?Однако кто и на что ее туда повезет?» — обреченно машет десницей отец.

Он живет в своем мире, однако тоже делает что может, пишет всюду, где всего можно, в Администрацию Президента, в прокуратуру, в «Единую Россию», уполномоченному по ребятенкам и министру здравоохранения Скворцовой. Отовсюду приходят галантные ответы.

Ситуация патовая. Из нее есть всего один-одинехонек выход, какой обделал бы все инстанции. Настолько всем было бы проще. Тяжелейший порок, смертельный, это поймут. Проблема заключается в том, что «девочка Костикова» не умирает.

У малыша до трех лет, будто утверждают психологи, нет ощущения времени и себя. Однако, верно, что-то Соня чувствует?Бесконечную боль, какая для нее — норма?Настолько же будто голодание и одиночество. Боязно опамятоваться в мир, какой встретился тебя настолько. Каково это — замешкаться в нем безотносительно беспомощной?«Помолитесь за рабу Божию Софию, это все, что мы можем для нее сделать», — переживает Вероника Толстова.

«А вы уверены, что она до сих пор жива?» — осведомился меня один-одинехонек из медиков, ведомый с ситуацией, когда я попросила его о комментарии. Я взговорила, что не уверена. Он откликнулся, что тогда и говорить не о чем.

Я перезвонила отцу. Он взговорил, что Соня жива. По-крайней мере полчаса назад была жива аккуратно. Однако ведь настолько не может продолжаться, некто должен взять на себя ответственность.

Вопрос нескольких часов, суток, недель. Все сроки давненько вышли. Состояние «девочки Костиковой» стабильно бедственное. Однако она все еще изо всех крошечных сил цепляется за жизнь. Не век похоронить — воздушнее.

P.S. Когда я дописала этот материал, из Калуги опамятовалось известие: Сонечка загнулась.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:34
Сын Валерии попал в третью аварию за неделю
05:06
Facebook запустит на Украине программу борьбы с дезинформацией
19:30
Астрологи рассказали, в чем следует встречать Новый год
17:30
Депутат подарил главе района баночку вазелина на открытии нижегородской школы
17:05
Suzuki анонсировала 48-вольтные гибридные версии для Swift Sport, Vitara и SX4 S-Cross
16:41
ПЦУ объявила о ликвидации Киевского патриархата
15:20
СМИ: гражданину России в Сингапуре предъявили обвинения в финансовых махинациях
14:57
31 декабря объявили выходным днем в Бурятии
14:04
Нюша шокировала поклонников, натянув слишком маленький «леопардовый» купальник
14:04
СМИ: законопроект о профилактике домашнего насилия пообещали изменить, изучив отзывы
21:00
Расследование дела о смерти ребенка в больнице проводится в Севастополе
13:47
Путин внес законопроект об учреждении звания "Город трудовой доблести"
13:17
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать алкоголь на Новый год
12:47
30 процентов россиян оказались курильщиками
12:47
Каждая четвертая российская школа отказалась от мобильников на уроке
11:46
Актер Колин Ферт развелся с женой
09:45
Кристина Асмус сфотографировалась без бюстгалтера и прослыла «демонессой»
05:17
Жителям столичного региона пообещали потепление на следующей неделе
01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
11:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
22:15
Трансгендер рассказала о свадьбе в Казани: нам нужен хайп
21:30
Toyota выпустит новый ультракомпактный кроссовер на базе Suzuki
21:13
В начале 2020 года цена на газ для населения Украины вырастет почти на 30%
20:39
В Кремле наградили Дроздова, Чурикову, Шаманова
20:39
В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
20:38
Собчак отчитала Тодоренко за получение премии вместе со Скабеевой
20:38
Минздрав определил, в каких больницах открывать паллиативные отделения
20:19
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 15 декабря
19:36
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 15 декабря
19:10
Еще один пациент известного трансплантолога умер, не дождавшись операции
19:09
Арестован нижегородец, два года заставлявший соседей слушать лошадиное ржание
18:38
В России провели уникальный эксперимент по биопечати кожных имплантатов
18:37
Алферова, Порошина, Михалкова: «Русский силуэт» представил юбилейный фотокалендарь
Больше новостей