
сегодня в 17:09, просмотров: 156
Вчера весь мир помечал День борьбы с диабетом — эта дата официально закреплена в Интернациональном месяцеслове ООН с 1991 года. Собственно в этот день(14 ноября)канадский ученый Фредерик Бантинг, отворивший гормон инсулин, впервинку в истории спас жизнь 14-летнему мальчику, страдавшему бедственной конфигурацией сахарного диабета, заведя в организм подростка инсулин с помощью укола. Случилось это почитай сто лет назад — в 1922 году. Для увековечивания заслуг ученого и была избрана дата дня его рождения — 14 ноября. Идею проведения Всемирного дня борьбы с диабетом выдвинула Интернациональная диабетическая федерация, а Всемирная организация здравоохранения поддержала ее.
Ныне инъекции против диабета получают миллионы людей на Земле, мающиеся «сахарной болезнью». Разработано немало и других способов спасения таких пациентов. Ведь последствиями этой бедственной и опасной патологии, если не лечиться, могут быть слепота, отнятие ног и др.
— Будто знаменито, диабет — это бедственное хроническое заболевание, возникающее в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает довольно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, — пояснил «МК» заведующий кафедрой эндокринологии Института клинической медицины Сеченовского университета Валентин ФАДЕЕВ. — Это и приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови(гипергликемии).
Сообразно информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ныне почитай 500 миллионов человек страдают от диабета. И численность заболевших из года в год увеличивается. К 2030 году, по прогнозам, диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире. Причем любой молодчик диабета может ввергнуть к капитальным осложнениям, коснуться многих органов и создать повышенный риск безвременной смерти.
Самый опасный молодчик диабета — начальный, знаменитый будто инсулинозависимый. Для него характерно отсутствие выработки инсулина. А вот диабет второго субъекта(зачастую он развивается из-за избыточного веса и недостаточной плотской активности и прежде тоже почитался инсулинозависимым)бывает в итоге неэффективного расходования организмом инсулина. Есть еще диабет под званием гестационный, какой тоже изображает следствием повышенного уровня глюкозы в крови(гипергликемии). Однако впервинку он диагностируется во времена беременности, поясняют эксперты.
Заболевание диабетом опасно и само по себе, и чревато очень капитальными осложнениями. Одно из них — невропатия нижних конечностей. При присутствии у человека диабета повышается вероятность образования на ногах язв, инфицирования сосудов. И если не предпринимать мер, то в итоге может возникнуть необходимость ампутации нижних конечностей.
Не менее опасна для человека и диабетическая ретинопатия, в итоге коей можно потерять зрения. Одна из причин слепоты — долговременное повреждение мелких кровеносных сосудов ретины бельма. Диабетом уже обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.
Однако и это еще не все. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности — тоже очень бедственного заболевания, какое чревато опасными последствиями. Причин развития почечной недостаточности при сахарном диабете несколько. Во-первых, происходит деформация сосудов, в том числе мелких — капилляров, и начинается их сужение. Во-вторых, нарушаются обменные процессы. Идет неполное очищение — выведение вредных веществ из организма, растет нагрузка на почечную систему, какая со временем не выдерживает и дает сбой.
Диабет может ввергнуть и к иным заболеваниям — даже к раковым опухолям, предупреждают специалисты. У взрослых людей при настоящем заболевании в 2–3 раза возвышеннее риск инфарктов и инсультов.
В то же времена эксперты советуют пациентам не впадать в отчаяние даже при диабете 1-го субъекта. Ныне есть немало эффективных лекарственных оружий и немедикаментозных способов, какие позволяют удерживать уровень сахара в крови в норме. Величаво вообще поддерживать внутренние органы в «рабочем состоянии». В частности, следить и за состоянием мочеполовой системы, если говорить о патологиях почек на фоне диабета. Железно соблюдать рекомендации докторов, что дотрагивается лекарственной терапии, заниматься профилактикой заболеваний. Ныне течение даже самого запущенного диабета лекари могут приостановить.
Необычно надобно быть начеку с сахарным диабетом 1-го субъекта, предупреждают эксперты. Алкая диабет 2-го субъекта — самый общераспространенный: им болеет образцово всякий десятый взрослый человек в мире. Доколе он намного гуще встречается в старшем годе, после 55–60 лет. Однако за заключительные 20–30 лет болезнь помолодела: диагноз «диабет 2-го типа» встречается ныне у 30–40-летних и даже у подростков. Нынешние масштабы распространения диабета таковы, что фактически уже можно говорить об эпидемии, страдает почитай полмиллиарда человек.
Однако многое будет зависеть и от самих людей. Причем довольно самых простых мер, позволяющих поддерживать крепкий образ жизни, чтобы добиться эффективной профилактики и отсрочить наступление диабета, даже если есть генетическая предрасположенность к нему.
ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА
( советы эндокринолога):
поддерживать собственный вес в норме, не допуская ожирения;
уменьшить в меню объем сахара и насыщенных жиров;
ежедневно давать своему телу умеренную физическую нагрузку(довольно 30 минут дел);
отказаться от курения(повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета);
контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови;
ежедневно измерять артериальное давление.
Однако, будто считают эксперты, решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, изображает все же раннее выявление этой патологии. Ныне диабет не всего поддается лечению, однако его можно отсрочить и предотвратить осложнения с помощью грамотного питания, приема назначенных докторами лекарств, регулярной сдачи разборов и проведения требуемых в этом случае обследований.
комментариев