Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существует

Интеллигенция против русского языка: проблема ухудшения качества речи действительно существуетЧто стоит за «казусом Гусейнова»
вчера в 18:07, просмотров: 2963
Групповыми заявлениями интеллигенции в нашем отечестве никого не удивить. От благообразных посланий «двадцати пяти» и «тринадцати» до постыдных, о которых речь пойдет дальше, они строятся по одному шаблону: «Край пробует сделать подобный величавый шаг, а мрачные силы тащат ее в прошлое».

Гасан Гусейнов
В 1966-м это был шаг к воображаемому неизвращенному коммунизму.

В 1993-м это был «широкий шаг к демократии и цивилизованности», предпринятый, чтобы поддержать расстрел легитимно избранного парламента.

Ныне, декламируя заявление ассоциации «Безвозбранное слово» о Гасане Гусейнове(сотни подписантов, все отборная либеральная интеллигенция), я знаю, зачем это надобно: люд по тому же шаблону «от мрачного былого к лучшему будущему» бьются за свое лево говорить не всего что угодно, однако собственно настолько, будто угодно, не стесняясь в выражениях.

Собственно поэтому они, эти несколько сотен человек, пишут о себе: «Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых — осталась в дальнем прошлом».

Вдумайтесь: они это о себе пишут. В гробе, на случай если мы еще чего-то не осмыслили, называют себя «свободными людами в несвободной стране». И тут возникает вопрос: почему им настолько величаво это лево на неразборчивость в выражениях?

Ведь девало вовсе не в том, ЧТО взговорил профессор Длиннейшей школы экономики Гасан Гусейнов о русском языке. Девало в том, КАК он это взговорил.

Десятки лет — вселенная с развала Альянса — вся патриотическая пресса, какая осталась в стороне, катала о «порче русского языка». Язык, по мнению патриотов, портился оттого, что не стало на ТВ грамотных дикторов; язык портился оттого, что распространялась «из всякого утюга» самая примитивная поп-культура. Язык портился вкупе с переводчиками, вкалывавшими спустя рукава(впопад, литературный украинский язык в XX веке образовывали собственно переводчики, каким важнецки платили за популярные книжки, — на украинском их было достать воздушнее, чем на русском). Язык портился из-за потока чужих — и попросту новых — реалий, какие заимствовались вкупе с званиями без крохотнейшего прилежания подобрать русское. Язык портился потому, что портилась школа. Язык портился оттого, что всюду влез Интернет.

Итак, патриоты отечества нашего за бессчетно, бессчетно лет до профессора ВШЭ Гасана Гусейнова выражали глубокую озабоченность состоянием русского языка.

И что же слышали они в ответ с «либерального фланга»?Они слышали всякий один, что все идет настолько, будто надлежит выступать. Что это объективные процессы. Что в них невозможно ввязываться. Что вот Пушкин безвозбранно брал французское, а Шишков — мрачный глупец и горемыка. Еще один-одинехонек безмерный эксперт в русском языке, профессор Максим Кронгауз, написал несколько книжек на тему «успокойтесь, ничего адского с русским языком не происходит, а что происходит — настолько тому и быть». И еще: «мы не ввязываемся, мы всего регистрируем».

Патриоты не успокаивались, они алкали ввязываться. Им отвечали: вот во Франции еще можно что-то таковое пробовать отрегулировать, там цивилизованная край. В Финляндии можно давать новоиспеченным реалиям свои звания, там крохотная край и демократия. На Украине можно ввязываться, потому что украинский язык надобно защищать от русского. А в России — отвяжитесь, не вяжитесь со своими безголовыми великодержавными запросами, не то вновь возникнет тоталитаризм.

И настолько оно выступало почитай тридцать лет. И вот уже одна из подписантов заявления в защиту Гусейнова — Екатерина Асонова — говорит учителям, что ребятенков нынче в России объединяет не «мама мыла раму», а новоиспеченные реалии — «Макдональдс» и «Икея».

Казалось бы, новоиспеченные реалии водворились вполне!И эти люд, столько сделавшие для их укоренения, должны были бы первые перечеркнуть черномазые слова профессора ВШЭ, взговорив ему: «Гасан, побойся господа, мы же это вкупе сделали!». Или, если уж не нравится результат коллективных многолетних трудов по «невмешательству в процессы», сказать: «Скверное ты написал, Гасан, оскорбительное, напрасное. Напрямик зазорно за тебя».

Однако им — не зазорно. Все, чем они озабочены, — это что от них потребуют выбирать речения.

Повторю вновь: патриоты бессчетно лет, десятки лет катали «о порче русского языка» и что с этим надобно что-то делать. Временами их соображения были непродуманными. Временами — невыполнимыми. Однако они не оскорбляли народ, какой на нем говорит. Их слова могли вызывать горечь, страх, временами насмешку — однако они не будили бурю возмущения и презрения.

Гасан Гусейнов вытребовал эти ощущения не тем, что он взговорил, а тем, будто он взговорил. И вольнолюбивые подписанты восстали на защиту собственно этого «как». Сделали же они это потому, что иначе им пришлось бы отождествить себя не с «самыми яркими, талантливыми и независимыми», а с теми, кто, по словам профессора ВШЭ, «говорит и пишет на убогом клоачном русском»(а другого-то ему «невозможно днем с жаром найти»). И еще им пришлось бы отождествить себя не с «более башковитыми и человечными людьми», какие «населяют мир», — а с «несвободной страной». Между пугалищем несвободы и открытым бесстыдством внушительная часть российской интеллигенции избрала бесстыдство. Не задумываясь, есть ли что-то третье.

Мы влетели в опасную, абсурдную вилку. «Наказать Гусейнова» было бы даже не ложно, а — глупо. Он — лишь знаковое проявление. Беда ухудшения качества русского языка взаправду существует, и это вовсе не «объективный процесс».

Первое: не делается даже крохотнейшего усилия, чтобы труднопереводимые реалии, встречающиеся в англоязычной культуре, все же перебросить. Заимствования стали автоматическими. Человек, декламирующий или внимающий английский текст, не владеет кровным русским языком столь, чтобы подобрать надобное русское слово, а если не вытанцовывается подобрать — настолько придумать. Я не хочу сказать, что это надобно делать век, я хочу сказать, что это не делается почитай ввек. Получается настолько, что мы сами не веруем в наш кровный русский язык(какой, заприметим, лишь недавно стал почитаться кровным в российском образовании), в его возможности.

Второе: русский язык преподается в школе будто закостеневшая система правил и требований, огромная часть которых не сгодится в жизни ввек, однако на экзамене «шаг влево, шаг вправо — расстрел», «так невозможно говорить», «вы завалили ЕГЭ». Какое там словотворчество!И откуда взяться наслаждению кровным языком?!

Третье: «цензура» из оружий массовой информации испарилась — однако широковещательные речевые образцы остались. И они важны. Однако править их речь с точки зрения красоты и изобилия русского языка не встречено. Сам же Гусейнов, вероятно, считает, что свои книжки пишет важнецким языком, однако на широкую публику кривляется и ничем себя не утруждает.

Вместо того чтобы обратить самое пристальное внимание на происходящее, российская интеллигенция выбирает привычное невмешательство или сладкое «а мы будем, будем говорить, что алкаем, собственно будто алкаем — и нам не зазорно, не зазорно, не зазорно!».

Декламируйте также: Тест на знание Пушкина ужаснул родителей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:10
Крымский мост подсветили цветами флага России
14:30
Porsche нарисовала космический корабль для Звездных войн
13:09
Представительница Ямайки победила на конкурсе «Мисс Мира»
13:09
Скончался Михаил Ненашев, экс-министр печати СССР
11:45
Роспотребнадзор призвал россиян встретить Новый год без майонеза
11:45
Марат Сафин ответил на обвинения в изнасиловании украинской модели
09:34
Сын Валерии попал в третью аварию за неделю
05:06
Facebook запустит на Украине программу борьбы с дезинформацией
19:30
Астрологи рассказали, в чем следует встречать Новый год
17:30
Депутат подарил главе района баночку вазелина на открытии нижегородской школы
15:00
Пенсионерку-ветерана избил житель Санкт-Петербурга, живший с ней по-соседству
17:05
Suzuki анонсировала 48-вольтные гибридные версии для Swift Sport, Vitara и SX4 S-Cross
16:41
ПЦУ объявила о ликвидации Киевского патриархата
15:20
СМИ: гражданину России в Сингапуре предъявили обвинения в финансовых махинациях
14:57
31 декабря объявили выходным днем в Бурятии
14:04
Нюша шокировала поклонников, натянув слишком маленький «леопардовый» купальник
14:04
СМИ: законопроект о профилактике домашнего насилия пообещали изменить, изучив отзывы
13:47
Путин внес законопроект об учреждении звания "Город трудовой доблести"
13:17
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать алкоголь на Новый год
12:47
30 процентов россиян оказались курильщиками
12:47
Каждая четвертая российская школа отказалась от мобильников на уроке
15:11
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:46
Актер Колин Ферт развелся с женой
09:45
Кристина Асмус сфотографировалась без бюстгалтера и прослыла «демонессой»
05:17
Жителям столичного региона пообещали потепление на следующей неделе
01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
22:15
Трансгендер рассказала о свадьбе в Казани: нам нужен хайп
21:30
Toyota выпустит новый ультракомпактный кроссовер на базе Suzuki
21:13
В начале 2020 года цена на газ для населения Украины вырастет почти на 30%
20:39
В Кремле наградили Дроздова, Чурикову, Шаманова
20:39
В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
20:38
Собчак отчитала Тодоренко за получение премии вместе со Скабеевой
20:38
Минздрав определил, в каких больницах открывать паллиативные отделения
Больше новостей