Новый закон грозит оставить Россию без лекарств

Новый закон грозит оставить Россию без лекарствНикто не захочет поставлять новоиспеченные разработки туда, где защита лев интеллектуальной собственности не гарантируется
сегодня в 19:04, просмотров: 545
Авария с отсутствием лекарств в РФ нарастает будто снежный ком. По экспертным оценкам, страну покинуло уже близ 900 торговых наименований препаратов. Фармкомпаниям бездоходно поставлять их нам на условиях, при которых они терпят изъяны, однако на которых настаивают власти.

Вместо того чтобы поменять эти обстановка, у нас, похоже, постановили придушить фармбизнес. А вкупе с ним и пациентов. В Госдуму привнесен законопроект о принудительном лицензировании лекарств, какой разрешит производить российские аналоги зарубежных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты. Все цивилизованные страны от этой будет варварской практики отказались. Однако Россия не собирается заниматься на чужих ошибках: мы идем своим путем.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Масштабы лекарственной катастрофы в стороне нелегко вообразить. Из-за чрезмерно усложненной регистрации западных препаратов, а также из-за требования поставлять к нам препараты по стоимостям басистее себестоимости братии либо отнекиваются участвовать в торгах на поставку медикаментов, либо вообще уходят с российского базара. На днях директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан в интервью СМИ заявил, что исчезают препараты для химиотерапии: даже простейшие, субъекта 10-процентного хлорида натрия. «У нас будет визгливый скачок смертности. И младенческой, и взрослой. Я в этом безотносительно уверен. Доколе придерживаемся на запасах. Однако сквозь год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может взлелей образцово на 20–30%», — заявил знаменитый доктор. Кое-какие пропавшие лекарства заменяют на сомнительного качества дженерики(в основном индийские и китайские). Однако замен кое-каким попросту нет.

В подобный ситуации, казалось бы, надобно безотлагательно упрощать правила регистрации и менять ценовую политику. Однако наша край выбирает иной путь. Правительство РФ привнесло в Госдуму поправки в Партикулярный кодекс, сообразно каким в связи с тем, что страну покинула масса лекарств, у нас разрешат принудительное лицензирование.

Небольшой ликбез. Поскольку в посредственном на разработку оригинального лекарства уходит 15 лет и близ 3 биллионов долларов, оригинальные препараты имеют срок патентной защиты — до 20 лет, в течение которых возмещаются расходы на их разработку. Все это времена никто не может производить копии этих лекарств(дженерики)— такова мировая практика. Однако линия местностей, где авторские лева ничего не значат, вводят у себя механизм оригинального фармпиратства, какой носит звание «принудительное лицензирование»: начинают воспроизводить чужие формулы без позволения патентообладателя, выплачивая ему мизерную компенсацию.

Наши власти подчеркивают, что принудительное лицензирование будут вводить в случаях «крайней надобности, связанной с обеспечением обороны и безопасности, вводя охрану жизни и здоровья граждан», что позволит «оперативно восполнить отсутствие или дефект в стороне иностранных запатентованных лекарств». И напоминают об очередных угрозах стороне со стороны неких сил, какие хотят нам навредить, бросив без лекарств.

Без лекарств тем временем нас оставляют свои же. А вступление механизма принудительного лицензирования лишь усугубит ситуацию. Мировая практика показывает: страны, в которых вводилась таковая практика, очень бойко оставались без мировых инноваций. Ведь никто не хочет поставлять новоиспеченные разработки туда, где защита лев интеллектуальной собственности не гарантируется. В первую очередь таковские страны оставались без новых препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, немочей кровеносной и костно-мышечной систем. Кроме того, принудительное лицензирование влечет за собой визгливое ухудшение инвестиционного климата в странах. Например, в Индии после его вступления уровень инвестиций в фарму снизился сразу втрое.

В России ситуация с защитой интеллектуальной собственности и без того печальная. Ныне по ее уровню наша край занимает 29-е пункт из 50 местностей мира, уступая Марокко, Коста-Рике, Малайзии, Турции и иным. Всего в заключительные два года в стороне заведено 13 судебных девал в взаимоотношении нарушений патентной защиты производства лекарств. Многие дженерики попадают на базар РФ с прямым нарушением лев патентообладателя — более того, их допускают к участию в гостендерах. К тому же у нас безмятежно выглядывают регистрационные удостоверения на дженерики при абсолютном отсутствии информации о том, вышел или нет срок патентной защиты на оригинальные препараты. «Уровень защиты интеллектуальной собственности напрямую влияет на инвестиционный климат в любой стороне. К сожалению, ныне Россия по уровню коммерциализации научных разработок будет на 48-м месте из 50 местностей мира. Это говорит о жесткой подвластности нашей страны от иностранных разработок. И чтобы они могли у нас внедряться, величаво обеспечить защиту интеллектуальных лев. Там, где это закреплено на государственном уровне, продолжительность жизни в посредственном вселенная на 10 лет возвышеннее, чем в России: любая инновация в области здравоохранения ведет к увеличению выживаемости, увеличению средней ожидаемой длительности жизни», — говорит руководитель группы стратегического консалтинга Фокуса развития здравоохранения Московской школы управления Ирина Свято. «Я не знаю ни одного позитивного образца вступления принудительного лицензирования в мире», — добавляет исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

«Если инновационные лекарственные препараты станут недоступными для нас, это отбросит нас на несколько лет назад и уменьшит качество и продолжительность жизни. Это достижение не абсолютно тех задач, какие ставит государство», — говорит сопредседатель Всероссийского альянса общественных обществ пациентов Ян Власов.

Роспатент и экспертное сообщество предлагают, визави, усилить законодательство об интеллектуальной собственности в стороне: внедрить реестр изобретений, используемых в оригинальных лекарствах, а также создать механизм, какой позволял бы отслеживать сроки деяния патентов. Однако доколе их никто не слышит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Нумизмат обозначил реальную стоимость монеты, продаваемой россиянином за миллиард
20:25
Дед Мороз рассказал, какие блюда приготовит на Новый год
20:25
Российские корабли попали в пятибалльный шторм в Норвежском море
19:30
Басков и Лещенко грудью встали на защиту Ротару
18:40
Родные погибшего Героя России Григория Ширяева рассказали о его подвиге
16:44
Актриса Агния Кузнецова стала мамой
16:44
Милонов предложил Бузовой подоить коров
15:30
Псков вслед за Крымом объявил 31 декабря выходным
15:18
Цымбалюк-Романовская уехала из Москвы после снятия подписки о невыезде
14:54
СМИ: шаман Александр Габышев вновь отправился к Кремлю
18:00
В Якутии мужчина провалился в вентиляционную шахту с высоты 28 метров
14:27
В созданном Кудриным комитете анонсировали сокращения
13:38
В Америке начнут выпускать 770-сильный пикап Shelby F-150 Super Snake Sport
13:09
Пиво стало самым популярным напитком у россиян к Новому году
12:22
Житель Петербурга решил продать два рубля за миллиард
12:22
Мэр Липецка прокомментировала свою "матерную" прогулку по парку
12:22
Пугачева пожаловалась на разрушенную мечту из-за славы
11:31
Представлены поправки к закону о профилактике домашнего насилия
07:02
Министерство просвещения предложило повысить зарплаты учителям
21:12
СМИ: версия теракта при стрельбе на авиабазе США не подтвердилась
21:12
Суд арестовал сбившего насмерть трех человек на станции МЦК «Окружная»
00:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:37
Басков рассказал о страшной подавленности Ротару из-за травли
19:36
Россиянка Ксения Кривко завоевала титул «Миссис Земной шар»
19:27
"Какая у вас кожа, Алла Борисовна!": киноконцерт Пугачевой лишил Михалкова надежды
18:42
Серябкина обнажила грудь перед поклонниками: те назвали ее «килькой»
18:03
У автомобилей в РФ появится еще один сопроводительный документ
17:30
Дочь Любови Успенской получила ножевое ранение
16:50
Журнал Аэрофлота для детей признали лучшим корпоративным изданием
16:08
Причиной убийства главы ингушского ЦПЭ стала кровная месть
15:43
Суд Москвы арестовал обвиняемых в убийстве главы ингушского ЦПЭ
14:08
Мэр Липецка с матом прогулялась по парку в поисках рабочих
13:44
Гагарину оскорбило хамство "гопника" на "Голосе"
13:44
Суд отправил под арест экс-главу Щелковского района
12:07
Лиза Пескова призналась, орет ли на нее отец
11:44
Илон Маск выиграл суд дайвера, которого он назвал «педофилом»
08:39
Жириновский объяснил, почему на Западе считают россиян людьми второго сорта
08:16
В департаменте лесного хозяйства администрации Приморского края прошел обыск
07:12
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов уходящего года
00:44
Фанат Tesla напечатал пикап Cybertruck на 3D-принтере
23:28
Преимущества электробайка
23:26
Признаки хорошего новостного сайта
Больше новостей