Голунову не дали стать потерпевшим: суд отклонил жалобу на бездейстиве СК

Голунову не дали стать потерпевшим: суд отклонил жалобу на бездейстиве СКУголовное девало до сих пор не возбуждено
сегодня в 16:20, просмотров: 187
Басманный суд Москвы не ублаготворил жалобу журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова на ненатуральное затягивание проверки в взаимоотношении полицейских, проводивших его задержание минувшим летом, во времена какого журналисту, будто он утверждает, были подброшены наркотики. На заседании, пролегавшем в помещении Московского городского суда, представитель прокуратуры засвидетельствовала, что «дело рассматривается своевременно». Ранее адвокат Голунова Сергей Бадамшин подал в суд жалобу на бездействие следователя, расследующего деяния полицейских. В взаимоотношении них до сих пор не взбудоражено уголовное девало, что же дотрагивается Голунова, то он по-прежнему значится свидетелем, а отнюдь не потерпевшим, расследование проводится под грифом «секретно». В суд журналист опамятовался в сопровождении двух охранников в балаклавах — он будет под государственной защитой. К журналистам вышел всего его адвокат.

фото: АГН «Москва»
Напомним, что автора криминальных расследований Ивана Голунова застопорили в Москве 6 июня, будто ратифицировала полиция, с наркотическим веществом мефедроном. Его арест вытребовал машистый коллективный резонанс, вероятно, поэтому вскоре уголовное гонение Голунова было сверчено «в связи с недоказанностью его участия». Сам корреспондент настаивает, что наркотики ему подкинули, и требует наказания виновных.

О прекращении уголовного девала в взаимоотношении Голунова заявил индивидуально министр внутренних девал России Владимир Колокольцев. Он выгнал двух генералов полиции - главу управления по войне с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и шефа УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Несколько запоздалее на эту болезненную тему высказался президент Владимир Путин, во времена прямодушный линии он заявил о надобности проложить следственные деяния, какие позволят определить всех виновных по делу Голунова.

Тем не менее, Басманный суд Москвы на выездном заседании признал деяния следователя по делу о подброшенных журналисту наркотиках легитимным. Судья настаивала на том, что «на этой стадии не вправе обязывать следователя совершать какие-либо процессуальные действия». Таковским образом суд согласился со следователем и прокурором, ратифицировавшими, что расследование идет своим чередом, и в взаимоотношении полицейских, гадательно подбросивших Голунову наркотики, ведется проверка, однако знакомить с ее материалами самого Голунова доколе «нецелесообразно».

Вероятно, нецелесообразным суду представляется и заявка защиты поменять его статус со свидетеля на потерпевшего. О том, что материалы уголовного девала о наркотиках, изначально взбудораженного против самого Голунова, содержат государственную тайну, выяснилось на предыдущих судебных заседаниях. Ранее сам Иван Голунов ратифицировал, что его общение со следователями оборвалось на стадии обсуждения вероятных заказчиков.

В беседе с «МК» адвокат журналиста Сергей Бадамшин взговорил:

«Ныне суд ратифицировал, что следствие на месте не стоит, а всячески работает. У меня и у всех возникает вопрос: если за полгода что-то наработано, то где результат?Его в взаправдашнее времена нет. Суд обогнул палестиной также вопрос о признании Голунова потерпевшим. Суд спрятался за формулировкой о том, что следователь изображает мурлом процессуально самостоятельным и сам определяет ход расследования.

На протяжении итого расследования Следственный комитет утилитарны хранит молчание, будто и представитель Генеральной прокуратуры. Есть ощущение, что могла быть дана команда или существует договоренность о соблюдении порядка молчания по этому делу.

Со своей стороны мы всячески содействуем следствию, однако у Ивана есть вопрос: что делать с его квартирой?Ему хотелось элементарно переставить мебель, однако на начальном этапе следователь выканючивал оставить все будто есть, для того чтобы проложить следственные деяния — проверку на месте, осмотреть «местность», то есть квартиру. В настоящий момент следователь взговорил, что квартира Ивана ему «не нужна» и удалился из зала судебного заседания. Мы, безусловно, рады, что квартира Голунова не надобна следователю, однако хотелось бы получать ответы в более корректной фигуре.

Будто я болтал на сегодняшнем заседании, к сожалению, прокуратура несколько лукавит, целеустремленно. Представители прокуратуры не могут не понимать разницы между процессуальным статусом свидетеля и заявителя. Статус заявителя машистее, чем статус всегдашнего свидетеля, какой опамятовался, рассказал о том, что видал, раскатался и ретировался от следователя. А заявитель имеет лево на ознакомление с материалами проверки извещения о злодеянии, в том числе обжалования. У нас есть и вопрос о признании Голунова потерпевшим. Он, будто и кое-какие иные, остался без внимания».

Адвокат пообещал, что решение суда будет обжаловано, и в этом нет никаких сомнений. Сомнения, аккуратнее вопросы, возникают по поводу того, как правомерно расследование девала предполагаемых обидчиков Ивана Голунова под грифом «секретно»?И как вероятно «перевоплощение» бывшего винимого из свидетеля в заявителя?

Комментирует ворочающий партнер Московской коллегии защитников «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир ЮРАСОВ:

«Как мне знаменито, если правоохранительные органы царства в мурле уполномоченных лиц вводят гриф государственной тайны, это может обжаловаться. Однако на моей практике вероятность того, что гриф будет снят после соответствующих заявлений стороны защиты или иных лиц, невысока. Возвышенна вероятность того, что в деле журналиста Голунова этот статус сохранится. Будто свидетелю в рамках уголовного девала под статусом грифа «секретно», ему могут предоставляться всего те материалы, какие предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, и всего по окончанию следствия, и то в куцем числе документов.

На данной стадии Иван Голунов, к счастью, не изображает подозреваемым. Его лева, будто свидетеля, на мой взор, не нарушены. Однако он может всего свидетельствовать, быть допрошенным, и должен ответить на вопросы. Других лев у него нет.

Мы не можем оценивать, как обоснованным изображает вступление государственной тайны в этом процессе, потому что государственный уполномоченный орган, присваивающий этот гриф, будто правило, не комментирует детально, в связи с чем он его завел. Это тот орган, какой расследует уголовное девало, например, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности и настолько дальше, с учетом специфики.

Однако под государственной затаенной надобно понимать не всего то, что глядит к национальной безопасности страны, под государственной затаенной следует понимать в том числе и методы, способы оперативной работы по отношению к конкретному человеку. Невозможно исключать, что в взаимоотношении Голунова проводилась оперативная разработка сотрудниками подразделений — скрытая видеосъемка, скрытое прослушивание и настолько дальше. Все это предусмотрено федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности. Соответственно, методы и способы могут - с учетом найденной специфики девала - подпадать под государственную тайну.

Я не знаю, кто выделывал разработку девала Голунова, впоследствии признанную беззаконной. Однако сейчас мы не можем делать выводы о том, как правомерно был зажат гриф секретности».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:18
«Холодная война» XXI века: Америка против Китая
19:18
Васильева призвала не задавать школьникам домашнюю работу на Новый Год
18:35
Как отличить фальшивого Деда Мороза от подлинного
16:24
Колени - сплошная рана: родители часами заставляли ребенка стоять на гречке
16:23
Франция запросила у России останки наполеоновского генерала
15:35
Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега - не редкость
15:10
Крымский мост подсветили цветами флага России
14:30
Porsche нарисовала космический корабль для Звездных войн
13:09
Представительница Ямайки победила на конкурсе «Мисс Мира»
13:09
Скончался Михаил Ненашев, экс-министр печати СССР
19:00
В Германии против гололеда на дорогах предлагают использовать огуречный рассол
11:45
Роспотребнадзор призвал россиян встретить Новый год без майонеза
11:45
Марат Сафин ответил на обвинения в изнасиловании украинской модели
09:34
Сын Валерии попал в третью аварию за неделю
05:06
Facebook запустит на Украине программу борьбы с дезинформацией
19:30
Астрологи рассказали, в чем следует встречать Новый год
17:30
Депутат подарил главе района баночку вазелина на открытии нижегородской школы
17:05
Suzuki анонсировала 48-вольтные гибридные версии для Swift Sport, Vitara и SX4 S-Cross
16:41
ПЦУ объявила о ликвидации Киевского патриархата
15:20
СМИ: гражданину России в Сингапуре предъявили обвинения в финансовых махинациях
14:57
31 декабря объявили выходным днем в Бурятии
19:20
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:04
Нюша шокировала поклонников, натянув слишком маленький «леопардовый» купальник
14:04
СМИ: законопроект о профилактике домашнего насилия пообещали изменить, изучив отзывы
13:47
Путин внес законопроект об учреждении звания "Город трудовой доблести"
13:17
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать алкоголь на Новый год
12:47
30 процентов россиян оказались курильщиками
12:47
Каждая четвертая российская школа отказалась от мобильников на уроке
11:46
Актер Колин Ферт развелся с женой
09:45
Кристина Асмус сфотографировалась без бюстгалтера и прослыла «демонессой»
05:17
Жителям столичного региона пообещали потепление на следующей неделе
01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
22:15
Трансгендер рассказала о свадьбе в Казани: нам нужен хайп
Больше новостей