
Речь идет о вторичном факте передачи управления. То есть при регистрации нарушения впервинку уголовная статья применяться не будет. Сообразно настоящим Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, с 2012 по 2018 год численность аварий с бедственными последствиями(то есть где погибли или получили тяжкий вред здоровью люд), в которых за рулем машины или мопеда были детвора, увеличилось на 47%. К сожалению, статистика в абсолютных числах не раскрывается, а без нее эти проценты малоинформативны.
Будто вбили в университете, ныне детвора 90-х стали родителями, а транспортные оружия — доступнее. Электросамокат можно купить за 8 тысяч рублей. Ага и родители зачастую балуют своих чад скутерами, мопедами и даже квадрициклами, не задумываясь о том, что эта техника не глядит к разряду игрушек, передает «Российская газета».
Также на семинаре сослались на огромное численность роликов в интернете, в которых детвора управляют машинами на высоких скоростях, в том числе на оживленных дорогах и по улицам городов. Трех-, пяти- или девятилетние детвора управляют грузовиками. При этом большие не контролируют их. В то же времена маловразумительно, будто эксперты посчитали численность таких видео, ага и занимались ли подсчетом вообще.
На настоящий момент ответственность за допуск ребятенков к управлению автомобилем предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ, по коей назначается штраф в размере 30 тысяч рублей. Эксперты делают вывод, что таковое кара не пугает родителей. С учетом этого предлагается завести в Уголовный кодекс новую статью, по коей будут отвечать те, кто вторично передал машину тому, кто не имеет лев.


комментариев