«Во время сражений корреспонденты шли вместе с армией»

«Во время сражений корреспонденты шли вместе с армией»Альянс журналистов Москвы вспомянул о роли прессы в Великой Отечественной войны
сегодня в 21:37, просмотров: 105
В четверг, 5 декабря 2019 года, в Центральном доме журналистов прошёл круглый стол «Начальный шаг к Берлину», отданный 78-й годовщине битвы под Москвой. В Домжуре открылась и выставка, отданная грядущему 75-летию Победы, составленная из карточек фондов Фотоцентра на Гоголевском бульваре.

фото: Геннадий Черкасов
«Эта встреча одна из самых знаковых наряду с 9 мая. У нас есть достопримечательный архив, и мы не дадим ему пропасть – постараемся, чтобы в честь 75-летия Победы удалось организовать несколько выставок. Основное, что к нам приехали ветераны», -- отметила начальный секретарь Альянса журналистов Москвы Людмила Щербина.

Среди гостей круглого стола – ветеран Степан Андреевич Тюшкевич, которому в декабре исполняется 102 года. Он воевал с июня 1941 года и, по его словам, СМИ сразились значительную роль в создании победы в битве под Москвой.

- Печать и политработники осуществляли разъяснения о норове войны, о том, что фронт и тыл едины, что мы одолеем. Брань началась, были незадачи. Однако что это означает?Всякий удар гвоздил по наступательному потенциалу немецкой армии. Печать поддерживала нашу идею, превращала её в материальную силу, - рассказал Тюшкевич. - Уже здесь, под Москвой, во времена одного из маршей мы остановились в доме учителя. Там была библиотека, я завидел книгу о Москве – с эпиграфом, что она простоит до того дня, когда все империи мира должны погибнуть. И 5 декабря началась наша операция. Вот это и есть наша «ярость благородная». Отступать некуда – позади Москва.

Слова 102-летнего ветерана прозвучали торжественно и трогательно, и с ним согласились специалисты, народившиеся уже после войны, однако всерьёз исследовавшие феномен победы в битве под Москвой в декабре 1941 года. По словам историка Николая Илиевского, никакого феномена и не было – была закономерность.

- В нашем восприятии 1941 год имеет трагическую окраску. Однако победа под Москвой – это закономерный итог 1941 года. Ее кухарили все, кто отдал свои жизни. Большинство из тех, кто влетели в плен. Те, кто бился с ворогом. Когда мы болтаем о тяжести 1941 года, мы не осознаем, как нелегко было преодолеть тяжесть утрат, преодолеть себя. И победить – утилитарны в одиночку, потому что помощь наших союзников была ерундовой. Мы одолели под Москвой, потому что вынесли адов удар. Польша осведомила, что немцы нападут – однако свалилась. Франция и Великобритания 8 месяцев вели войну – однако не вынесли. Однако мы были готовы к войне. Сражались в любых обстоятельствах, в любых условиях.

Иным ветеранам – членам Альянса журналистов Москвы – от 91 до 98 лет. Алкая войну они встретились абсолютно молодыми, записки о ней сохранили. Настолько что запись выступлений Молотова и Сталина в июне 1941 года, равновелико будто и звуки «Священной войны», какими неизменно начинается любое отвечающее мероприятие – не попросту символы для них, а живые записки, воздушно воскресающие даже 78 лет спустя.

Председатель Альянса журналистов Москвы Павел Гусев отметил, выступая перед ветеранами, что оценить роль прессы во времена войны можно по документальным материалам и освобожденным карточкам и кинохроникам, на которых видать – вкалывали журналисты непосредственно на поле боя.

- Наши журналисты были спереди: чтобы снять самые адовы моменты наступления, они выступали вкупе с армией – и смогли запечатлеть тот подвиг. На кадрах видать, что осталось от пленных захватчиков – и показаны рыла наших бойцов, какие были ранены, однако сумели совершить собственный подвиг, принести нам победу. Ну а ныне нам, журналистам, доводится защищать ветеранов – и мы пишем о вас, чтобы никто и ничто не был забыт, - взговорил он

Не менее животрепещуща ныне и иная проблема – огромное численность солдат и офицеров, какие до сих пор не захоронены будто следует: те, кто настолько и остался на поле боя и значится бесследно пропавшими.

«Поднимать» бойцов и перезахоранивать их – задача, которую ныне решают и волонтеры, и специалисты. Вдруг с этим стоит проблема сохранения той памяти вещественной – ключей индивидуального происхождения: посланий, дневников, орденов, элементов обмундирования и других артефактов военного времени, какие сейчас хранятся в семьях ныне живущих или уже скончавшихся ветеранов. По словам Натальи Лукьяновой, директора центрального государственного архива Московской области, архивисты готовы работать с ветеранами, какие алкали бы передать свои семейные реликвии на хранение – чтобы памятные вещи пережили не всего их, однако и сохранились бы для следующих поколений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:36
Ушаков прокомментировал информацию о передаче России подворья в Иерусалиме
17:04
Водонаева объяснила слова о "рожающем быдле"
17:04
Голикова: обязанности каждого из членов кабмина определят в ближайшие дни
17:04
Врачам предложили присваивать звание народных
17:04
Законопроект о повышении денежного довольствия срочников принят в первом чтении
16:37
В Москве решили заменить все камеры-муляжи на полноценные комплексы
15:58
Лопыревой посоветовали проверить импланты в груди: "Силикон поплыл"
15:58
Названы 20 советов для хорошего сна и отличного секса
15:57
Путин обсудил сохранение пособий по уходу за детьми-инвалидами
15:57
Маргарите Симоньян стало плохо в Администрации президента
17:36
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
15:57
Путин: на гранты для региональных проектов дополнительно направили 3 млрд руб
15:57
Путин рассказал о создающих "группы смерти" трусливых "мразях"
15:56
Комик Долгополов предупредил о расплате России из-за преследований за шутки
15:56
Охлобыстин сравнил Водонаеву и Урганта
15:10
УАЗ показал огромный грузопассажирский вэн (от 1,4 млн рублей)
14:40
Собчак опубликовала сексуальное видео под душем
14:39
Голунов подал в Генпрокуратуру жалобу с требованием извинений от государства
14:39
Путин потребовал пересмотреть структуру потребительской корзины
14:39
Приостановлена продажа билетов на выступления Александра Долгополова
14:38
Всероссийский исторический кроссворд посвятят «маленькому человеку» эпохи войны
17:36
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:38
Путин рассказал о плачевном состоянии первичного звена здравоохранения
14:38
Путин призвал малоимущих скорее подавать документы на детские выплаты
14:37
Гузеева опубликовала «компрометирующее» фото из молодости: «Страшно жалею»
14:37
Меган Маркл, рада за принца Гарри, лишенного титула, рассказала ее подруга
14:27
Подготовленный для кемпинга Lexus GX получил палатку на крыше
13:30
Эвелина Бледанс обнажилась на фото в постели
13:30
Директор Заворотнюк прокомментировал ее пропажу
13:30
В Москву идет «настоящая зима»
13:30
12-летнему украинцу пришла повестка в армию
13:09
Российские дилеры Renault жалуются на дефицит Дастеров
12:39
Фото Толкалиной в бикини на шпильках восхитило фанатов: "Огнище!"
12:38
Онколог Джобса рассказал, как сохранить здоровье в мегаполисе
12:38
Григорьев-Апполонов отреагировал на заявление продюсера об их внебрачном сыне
12:38
Сироту на Кубани судят за спил аварийной ольхи
12:38
Бывшая жена Шнурова вывела в свет нового мужчину
12:37
Противники пенсионной реформы во Франции остановили работу мощнейшей ГЭС
12:37
Женщины пожаловались прокуратуре на запрет посещать самый большой бассейн Дагестана
12:08
Дизельный Mitsubishi Pajero Sport все же останется в России
12:07
Премьера конкурента Jeep Wrangler от Ford состоится раньше, чем ожидалось
11:31
Водонаева ответила Володину за слова о "рожающем быдле"
Больше новостей