Опрос показал слабое представление россиян о здоровой пище

Опрос показал слабое представление россиян о здоровой пищеГраждане вбили пристрастие к хлебу и гадливость к рыбе
сегодня в 19:44, просмотров: 202
Ежегодное изыскание ВЦИОМ «Барометр» выявило касательство россиян к выбору провиантов питания. Опрос показал: 45% соотечественников уверены что полезность провиантов снижают ГМО, еще для 26% россиян величавым критерием полезности изображает несогласие от применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании продукции. Вяще половины россиян считают органические продукты более здоровыми. Однако кое-какие учёные воззрения россиян не разделяют.

фото: pixabay.com
Цель каждогоднего изыскания «Барометр» - понять, какими критериями россияне руководятся при выборе провиантов питания и что считают крепкой едой. Выяснилось, что вяще итого россияне любят и потребляют хлеб: он присутствует в каждодневном рационе 79% обитателей страны. Популярны у нас и растительные масла – их ага хлеб не менее двух один в неделю едят 91% россиян.

Свежие овощи всякий день есть на столе лишь у 51% опрошенных, молоко и молокопродукты – у 48%, мясо – у 37%, фрукты, ягоды – у 34%. Аховее со свежей и закованной рыбой – ее каждодневно ест лишь 2% народонаселения. Однако при таковом обилии вредных быстрых углеводов в рационе и неприкрытом дефиците омега-3-полиненасыщенных кислот(какими богата морская рыба)половина россиян считает собственный рацион верным. Другая половина смотрит на мир более реалистично и считает, что кормится ложно.

Впопад, многие россияне имеют кое-какое зрелище о том, что таковое крепкий рацион. Настолько, 43% считают его таковым, если он не включает лакомства, газированные напитки, полуфабрикаты и бойкое кормежка. Еще 35% осведомлены о пользе дробного дробного питания, и столько же респондентов склоняются к соблюдению водного баланса. 33% респондентов под верным питанием подразумевают потребление всего органических провиантов, 31% - умеренность в еде, 30% вкладывают в это понятие контроль состава покупаемых провиантов. Лишь 22% опрошенных отметили, что закладом верного питания изображает контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

87% участников изыскания заявили, что им величаво, чтобы здоровые продукты были доступными и присутствовали в ассортименте магазинов. Однако 17% опрошенных признались, что при покупке овощей, фруктов и иной продукции растительного происхождения они ориентируется основным образом на безопасность, и лишь 6% отметили, что им важны питательные свойства. На свежесть обращает внимание 48%, а для всякого третьего основным критерием покупки становится стоимость. Для 28% величавым фактором изображает отсутствие ГМО. Четверть респондентов(24%)отметили, что на их выбор влияет край производства.

Большинство опрошенных выказали патриотизм и сформулировали готовность поддержать отечественного производителя: 83% ищут на полках магазинов Российскую продукцию. В первую очередь, овощи, фрукты и бобовые. При этом двое из пяти(41%)испытывают дефект в отечественных продуктах.

Всего 8% россиян связывают понятие «полезные продукты» с их питательными свойствами, и 15% считают, что полезность провиантам придают витамины. В то времена будто для 45% опрошенных критерием полезности изображает отсутствие ГМО, 27% считают здоровыми продукты с натуральными компонентами. 26% отметили продукты без агрохимикатов/пестицидов, 21% – без промышленных трансжиров, 18% – с басистым содержанием сахара или соли.

«Сообразно интернациональным научным изысканиям нет оснований полагать, что продукты, полученные из генно-модифицированных организмов более опасны для здоровья, чем продукты, полученные из организмов, геном которых не модифицировался с помощью методов генной инженерии, - рассказал «МК» заместитель директора по научной работе Института всеобщей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин. - Более того, продукты, полученные из ГМО растений могут быть более полезны и питательны. Например, в ГМО растениях можно изменять композиции запасных углеводов, накапливая в них больше сложные углеводы, что оптимально для ЗОЖ. Или можно изменять состав жирных кислот растений, увеличивая долю ненасыщенных жирных кислот, что важнецки для сердечно-сосудистой системы человека, можно синтезировать в растениях неодинаковые витамины, можно получать гипоаллергенные растения. Все это можно делать и делается с помощью методов генной инженерии и утилитарны недостижимо методами классической селекции. ГМО растения выращивают с 1996 года - и от них еще никто не умер. При этом генетическая инженерия позволила в XX веке остановить эпифитию вируса кольцевой пятнистости папайи – инфекционную болезнь растений, распространившуюся на внушительной территории, аналогично эпидемии у людей, и угрожавшей всему виду. В связи с этим с 1998 года утилитарны вся папайя, продающаяся в мире, – генно-модифицированная».

Не поддерживают учёные и страх 26% россиян по поводу пестицидов и агрохимикатов. «Стоит отметить, что наличность остаточных чисел химических или биологических оружий в продовольствии – это скорее вопрос не полезности, а безопасности провиантов. Собственно поэтому существуют найденные регламенты применения пестицидов или агрохимикатов, а дозволительные нормы остаточных чисел жестко контролируются. На сегодняшний день пестициды – одни из самых изученных провиантов, использование которых регламентировано пищевыми регуляторами по всему миру. Производители должны предоставить регулирующим органам несколько десятков изысканий, прежде чем продукт будет выпущен на базар. Самосильные органы, таковские будто Европейское управление по безопасности пищевых провиантов(EFSA)или Управление по санитарному надзору пищевых провиантов и медикаментов США(FDA)отслеживают качество, а также устанавливают стандарты безопасности для пестицидов. В России регистрационный процесс пестицидов занимает от четырех до пяти лет, все препараты проходят неизбежные изыскания на биологическую эффективность, токсикологическую безопасность для человека, воздействие на окружающую среду. При этом безопасность железно зависит от верного применения пестицидов, поэтому крайне величаво при работе с этими оружиями соблюдать зарегистрированные регламенты их использования», - продолжает Сергей Брускин.

Половина россиян(52%)при выборе из двух одинаковых растительных провиантов питания предпочтет тот, на каком есть маркировка «Эко» или «Органический». Гуще итого(29%)респонденты объясняют собственный выбор натуральностью и экологической чистотой таких провиантов. Восемь из десяти респондентов(78%)согласны с воззрением, что органические продукты безобиднее и пользительнее для здоровья(77%), чем всегдашние продукты. Почитай столько же россиян(69%)считают, что органические продукты безобиднее для облегающей среды, а 61% полагают, что при производстве органических провиантов не используются агрохимикаты, пестициды. «Надобно знать, что нет научных данных, какие бы говорили о том, что органические продукты пользительнее или безобиднее обычных, - считает Сергей Брускин. - Сообразно исследованию Стэндфордского университета, с точки зрения здоровья человека особых отличий при употреблении органических провиантов не существует. Что дотрагивается применения оружий защиты при органическом землепашестве можно использовать более 30 различных пестицидов и удобрений. В 2011 году в Германии была вспышка инфекции патогенной кишечной палочки, в итоге чего погибло более 50 человек, а число зараженных добилось почитай 4 000. Ключом инфекции была органическая ферма, какая использовала органические удобрения».

«Лишь ерундовое число россиян понимает, что на самом деле из себя представляет верное кормежка, - сетует профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов» Светлана Орлова.

- При выборе пищевых провиантов обитатели нашей страны в большей степени обращают внимание на наличность в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Всего всякий пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, близ трети россиян отметили значимость соблюдения порядка питания и водного порядка. И абсолютно немногие знают о том, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к еде. Соблюдение этих норм позволяет предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с обменом веществ, таких будто сахарных диабет и ожирение, известных будто немочи цивилизации, а также следовать принципам крепкого питания и деятельного долголетия».

Учёные говорят о появлении в мире новоиспеченного тренда – на растительные продукты. Все вяще людей отнекиваются от животных провиантов в пользу растительных. Эксперты считают, что к 2050 году эта концепция может стать новоиспеченной пищевой парадигмой, которую, к слову, поддержали и учёные. Настолько, проведённое летом изыскание в 16 странах мира под званием EAT Lancet показало, что оптимальный рацион человека должен на 80% состоять из провиантов растительного происхождения. То есть, овощей, фруктов, бобовых, зелени, круп и цельнозерновых. И лишь 20% нашей тарелки надобно отдавать мясу, молоку, яйцам и рыбе. «Ученые опамятовались к выводу, что переход на подобный молодчик питания поможет сохранить 11 млн жизней в год, – говорит председатель правления Научно-исследовательского фокуса «Крепкое питание», д.м.н., завкафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев. – Если вырастет потребление растительных провиантов, то вырастет и потребление полезных веществ. К 2050 году смертность от рака, немочей сердца и диабета снизится на 19-24%. Для этого надобно в 2 раза снизить потребления животных провиантов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе основным ключом протеина и жиров».

Новейший тренд уже вовсю раскручивается производители. В российских магазинах можно встретить по несколько обликов растительного молока(соевого, орехового, овсяного и пр.)А в Европе все популярнее становятся растительные йогурты, сыры, мороженое, спреды. Страны-лидеры по производству и потреблению готовых провиантов на растительной основе – Финляндия, Швеция, Германия, Голландия, США, Канада. Торговли таких провиантов с 2014 года в США вымахали на 31%, в странах Европы на 24%. Розничные торговли влажна на растительной основе в США увеличились на 45% в годичном исчислении, растительных сливок – на 25%, йогуртов – на 31%. «В отличие от животных жиров, растительные масла не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина. Отсутствие излишка этих составляющих в питании – профилактика атеросклеротических образований и крепкие сосуды, заклад долголетия», - отмечает знаменитый диетолог из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

А в европейских супермаркетах стали показывать «зеленые полки», на которых представлена всего еда из растительного сырья. В России такового доколе ещё нет, однако мы, вдогон за миром, плетёмся в хвосте новоиспеченного тренда. Например, у нас в этом году торговли растительного молока в объемах вымахали более чем в 5 один по сравнению с былым годом. По прогнозам экспертов, в перспективе 5-7 лет емкость базара растительных провиантов вырастет с текущих 0,5% до 4-5% от емкости базара молочных провиантов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:19
Авиакомпания Lufthansa отменила авиаполеты в Китай
18:48
В ходе протестов в Париже задержаны шесть человек
18:11
Американку не пустили в самолет из-за глубокого декольте
18:10
В российских вузах испугались китайских студентов, везущих с каникул коронавирус
18:10
В Таджикистане умерла самая старая женщина в мире
18:09
Китайцы рассказали о путешествиях в условиях коронавируса: «Боитесь, привезем к вам?»
18:09
Диетолог назвала ключевую причину ожирения школьников
18:09
На Украине собрались запретить цирк с животными
17:38
Камеры для фиксации нарушений ПДД на «зебрах» установили в Иркутске
17:38
В Иркутске виновника смертельного ДТП приговорили к 15 годам колонии строгого режима
19:00
Активисты выступили с предложением об использовании робота вместо животного на День сурка
17:37
Пострадавшие от наводнения дороги Прибайкалья восстановят за три года
17:02
Пелагея и Телегин рассказали о разделе имущества
17:02
Турпомощь: россияне не понимают серьезность ситуации в Китае
16:38
Отчаявшийся челябинец отправил Путин «взятку» 28 рублей
16:37
Заблокированная коронавирусом россиянка взмолилась о помощи
16:37
Евросоюз назвал строки запуска первых сетей 5G
16:37
Общественники предложили сертифицировать женщин, задумавшихся об аборте
16:36
Протоиерей Чаплин похоронен на Троекуровском кладбище
16:09
Следующий Mercedes-Benz S-Class впервые показался без камуфляжа
16:09
Toyota приостановит работу заводов в Китае из-за вируса
19:19
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
15:37
Отец Децла потребовал от вдовы певца ДНК-тест для ее сына
15:36
На прощании с Всеволодом Чаплиным заявили о проблемах с похоронами
15:36
Китайцы огласили способы защиты от коронавируса
15:35
Житель Омска женился в 92 года и сразу умер
15:35
Перед смертью Чаплин поддержал петицию, заставившую Урганта извиниться перед православными
15:35
Игрок московской команды КВН впал в кому
15:26
15:25
Alpine подготовила концепт A110 SportsX в раллийном стиле
15:25
У Geely появятся модели, названные в честь звезд
14:39
Богомолов растрогал интернет нежным фото с женой Собчак
14:38
Владимир Кузьмин обвенчался с бывшей женой
14:38
Стало известно о шестом задержанном полицейском по делу Голунова
14:38
Шадаев опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян
14:37
Садальский прокомментировал слухи об "алкоголизме" Отиевой
14:37
Кандидат в президенты США Блумберг поздоровался с собакой, пожав ей морду
14:37
В РФ призвали реже сажать в СИЗО за преступления средней и небольшой тяжести
14:15
13:39
Renault наконец назначил нового генерального директора
13:38
Опубликованы фотографии Kia Sorento нового поколения
13:37
Новый Seat Leon: почти Golf, но интереснее
Больше новостей