Следователи нашли «реабилитацию нацизма» в фэнтези калининградского блогера

Следователи нашли «реабилитацию нацизма» в фэнтези калининградского блогераСтатья о литературе
сегодня в 19:08, просмотров: 407
Новоиспеченными трудовыми победами встречают отечественные правоохранители 75‑летие Победы. Год всего возник, а российские пинкертоны уже изобличили матерого реабилитатора нацизма. Учитывая невысокую частоту применения отвечающей статьи(354.1)— выполнили утилитарны годичный план. Впрочем, критерии злодеяния столь расплывчаты, что блюстителей закона скорее можно упрекнуть в нерадивости, чем в чрезмерном усердии.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
В начале января в взаимоотношении калининградского блогера Николая Горелова, творящего под псевдонимом Николай Кириченко, взбудоражено уголовное девало по факту злодеяния, предусмотренного упомянутой возвышеннее статьей 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма». А собственно: деяния, изображенного в третьей ее части: «Распространение выражающих неприкрытое неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равновелико осквернение символов воинской славы России, абсолютные публично».

Делом, по водящейся информации, занимается Следственный комитет. В случае обвинительного вердикта Горелову грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо неизбежные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо в поганейшем случае исправительные работы на срок до одного года.

Теперь — о самом злодеянии. Алкая, железно болтая, писать об этом почитай нечего. Во-первых, пост во «Вконтакте», послуживший причиной гонения, благоразумно выслан автором. Ага и сам профиль Горелова-Кириченко закрыт ныне от посторонних любопытных глаз. Во-вторых, даже если бы криминальное чтиво сохранилось в публичном доступе, цитирующий его рисковал бы «заработать» ту же самую 354.1.

Вот уж воистину «не декламировал, однако осуждаю». Впрочем, в наше времена эта формула нередко оборачивается своей абсолютной противоположностью: «не декламировал, однако оправдываю». Не будем торопиться ни осуждать, ни оправдывать. Обратимся к фактам.

Факт №1: Горелов облек свои высказывания в форму, будто он сам выразился, «сатирического литературного созданья на тему Другой вселенский войны», в каком «поднимались всякие темы, какие нелицеприятны с точки зрения нашего царства, в том числе и про сила над миролюбивым народонаселением со стороны Красной Армии». О заключительном, судя по всему, вещает подобный «литературный персонаж», будто изнасилованная советскими военными немка.

Среди прочих протагонистов — Сталин и Гитлер, жарящиеся в адском пекле. Фюрер, к примеру, говорит массу обидных для своих победителей слов. Мол, русским нечем гордиться, кроме победы над ним. Ну а его усатый оппонент хвастается тем, что, отзываясь свои жизни за Родину, советские солдаты укрепляли его порядок.

Кому-то этот сюжет, безусловно, покажется обидным. Однако если исходить из того, что гореловское фэнтези тянет на уголовную статью, то с тем же гамбургским счетом следует по логике подходить и ко всем прочим литературным созданиям на схожую тему. А равновелико к их хранителям и распространителям.

Давненько пора, например, привлечь к ответственности издателей, библиотекарей, книжных продавцов, школьных и вузовских преподавателей литературы, какие распространяют «выражающие неприкрытое неуважение к обществу сведения» в облике романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Для тех, кто запамятовал: смысловой кульминацией этого созданья изображает разговор ветхого большевика Мостовского, влетевшего в немецкий концлагерь, с гестаповцем Лиссом.

Поскольку это вещица еще не влетело в список экстремистских материалов, осмелюсь его процитировать: «Лисс посмотрел на него, пожевал губами, продолжая говорить: «На нас ныне смотрят с ужасом, а на вас с любовью и надеждой?Поверьте, кто смотрит на нас с ужасом — и на вас смотрит с ужасом... Мы конфигурация монолитной сути — партийного царства... Сталин многому нас научил. Для социализма в одной стороне надобно ликвидировать крестьянскую свободу сеять и продавать, и Сталин не задрожал — ликвидировал миллионы крестьян. Наш Гитлер завидел — немецкому национальному, социалистическому движению мешает ворог — иудейство. И он постановил ликвидировать миллионы евреев...»

А какой денежный материал для охотников на «реабилитаторов» представляет собой солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ»!Пальчики оближешь!«Ничего бы не стоил наш народ, был бы народом безнадежных холопов, если б в эту войну проворонил хоть издали сразить винтовкой сталинскому правительству, проворонил бы хоть замахнуться ага матюгнуться на Родителя кровного...» Это, между прочим, о власовцах и иных примкнувших к немцам соотечественниках. И к тому же не какой-то вымышленный персонаж, а самолично Александр Исаевич.

Ага что там «литературный власовец» Солженицын!Мелкоячеистый фильтр статьи 354.1 и ее применителей не миновали бы и приключения штандартенфюрера Отто поле Штирлица — если бы за них взялись будто следует, без снисхождения. Там ведь тоже бессчетно разных интересных диалогов и монологов. Почему не схватываются?Не будем судить бойцов с крамолой излишне железно: у них настолько бессчетно работы с современностью, что до истории и художественной литературы десницы, похоже, доколе по-настоящему не дошли. Однако, вероятно, всё спереди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:45
В работе популярных сервисов Google наблюдается сбой
03:45
СМИ: китайские власти закрыли еще один город из-за коронавируса
03:15
Адвокат рассказала о ночном допросе Винника во Франции
03:15
Арестованный в США россиянин Бурков признал свою вину частично
02:31
Второй человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Японии
02:31
Источник: для россиян создадут спецусловия в аэропорту Шарм-эш-Шейха
02:30
Суд не стал сокращать срок ареста Александру Емельяненко
01:40
У госпитализированной в Италии певицы коронавирус не подтвердился
01:08
В УПЦ прокомментировали слова Филарета о возможном возвращении
01:08
Пользователи сообщают о сбое в работе Facebook
22:00
Запрет на родильный туризм ввели в США
01:08
Задержанный в Греции россиянин Винник экстрагирован во Францию
00:45
Пятничная подборка видео: слоны на дорогах Екатеринбурга
00:04
В Росавиации обсудили ситуацию в Ближневосточном регионе
23:54
В руководстве ООН отказались от использования WhatsApp
23:53
В Канаде у пяти человек подозревают заражение коронавирусом
23:53
Госдеп напомнил об ужесточении правил выдачи виз беременным женщинам
23:07
ВОЗ пока не видит необходимости объявлять ЧП из-за коронавируса
21:30
«Донорская гвардия» Ленинграда: забытый подвиг восхитил Путина
20:44
Военный эксперт оценил вспышку коронавируса в Китае: риск биологической диверсии
20:42
"Сиротам купили 30 разрушенных избушек без отопления"
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:41
Главный онколог России ответил на вопрос о случаях Фриске и Заворотнюк
20:41
Алсу — царевна Будур
20:17
Москва подарила гаишникам спортседаны BMW
20:16
Жители Хакасии стали чаще обращаться за получением госуслуг по линии ГИБДД
19:38
Онищенко объяснил, кто умер от коронавируса
19:37
Новый коронавирус связали с разделкой змей
19:08
Бредихин считает, что ставить в вину борьбу с терроризмом ничтожно и бессмысленно
19:07
На процессе о коррупции в СКР вскрылась интимная подоплека
19:06
"Трудоголики умирают рано": обратная сторона увлечения работой
19:05
Вынесен приговор домашнему арестанту, сдавшему в скупку электронный браслет
19:05
Наама Иссахар не попросила Путина о помиловании
19:04
Лошадь Доренко попала в беду
19:04
Толкалина снялась полностью обнаженной после критики фото голой ступни
19:02
«Забеременела в 13 лет»: юные матери рассказали о пережитом
19:01
Отец Урганта рассказал о предложении в $10000 за убийство телеведущего
19:00
Медики разъяснили, как правильно носить маски "от коронавируса"
18:38
Москва подарила ГИБДД спортседаны BMW и пикапы Volkswagen
18:14
Toyota отзывает в России более 82 тысяч кроссоверов и внедорожников (в т.ч. Lexus)
17:33
Наама Иссахар рассказала о жизни в российской тюрьме: «Выучила русский»
17:33
Депутат Госдумы попросил завести на Урганта дело за оскорбление верующих
Больше новостей