Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова

Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова«Петр Маркович, приемная мэра Москвы. Соединяю»
сегодня в 18:41, просмотров: 572
С Юрием Михайловичем Лужковым нас вязала спортивная дружество. Не счесть матчей, сыгранных на лужниковском-лужковском футбольном поле, где сборная дружков «МК» во главе с Павлом Гусевым, Николаем Караченцовым, Станиславом Черчесовым, Олегом Газмановым, Крисом Кельми, Борисом Клюевым под руководством Константина Бескова, Олега Романцева и Юрия Семина противостояла команде московской мэрии и ее лидеру таранного субъекта Юрию Лужкову. Мне посчастливилось быть неизменным участником тех незабываемых матчей.

фото: ru.wikipedia.org
Вначале предыстория, связанная с сочинением Гимна Советского Альянса на слова Сергея Михалкова, написанные в содружестве с версификатором Габриэлем Эль-Регистаном. Рождение текста, неоднократно правленого индивидуально Сталиным, обросло массой баек. Гимн на музыку Александрова впервинку исполнили по радио в новогоднюю ночь 1944 года. Сталин постановил по-царски наградить стихотворцев — клянчите что хотите. Бесстрашный и пылкий Регистан, оставлявший всякой новоиспеченной бабе квартиру, попросил жилплощадь, а лукавый Михалков — всего карандаш, каким Сталин ладил пометки. В итоге автор «Дяди Степы» получил от вождя не всего квартиру, однако и дачу с машиной.

Пятьдесят лет спустя история гротескно повторилась на наших футбольных баталиях с Лужковым. Поиграть с мэром звали музыкантов, артистов, режиссеров, где в обстановке футбольного содружества дистанция общения с градоначальником рамками изумрудного поля не ограничивалась: панибратства, разумеется, не допускалось и в помине, однако поговорить по душам другой один получалось. Не возбранялось шепнуть несколько слов на ушко Юрию Михайловичу. И, будто правило, Лужков по-товарищески откликался на просьбы, помогая творцам решать бытовые проблемы.

Однажды в раздевалке Юрий Михайлович неожиданно поинтересовался у Владимира Преснякова-старшего — автора хита: «Ап!И тигры у ног моих сели», употреблявшего в музыкальной сфере безбрежным почтением: «Володя, ребята ко мне подходят по неодинаковым спросам, а ты отчего-то ввек не обращаешься, стесняешься, что ли?» Петрович, будто все его по-простому называют, воскрес: «Юрий Михайлович, подарите мне свою новую книгу с дарственной надписью». Мэр кивнул своему бессменному начальнику охраны Шукшину: «Володя, принеси, изволь, книгу из машины». Размашисто подмахнул титульный лист и торжественно вручил Преснякову. В дверях раздевалки Лужков — со спортивной сумкой в руках — на минуту приостановился и со знакомой миллионам москвичей усмешкой, обращаясь к Петровичу, иронично произнес: «Впопад, история про Сталина и карандаш мне тоже нравится».

Настолько что Петрович бессчетно лет будто жительствовал, настолько и живет в прежней скромной «трешке» в Медведкове, где ему очень нравится.
Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
* * *

В Фокусе интернациональной торговли близ Краснопресненской набережной на недавних торжествах, посвященных Евгению Максимовичу Примакову — мудрому политику исполнилось бы 90 лет, — сохранивший жизнелюбие после отставки экс-мэр Москвы Юрий Лужков взялся с броско похудевшей супругой Еленой Батуриной. Юрий Михайлович опамятовался отдать дань старшему товарищу и соратнику по блоку «Отечество — вся Россия», созданному в гробе 90-х, когда ельцинский порядок агонизировал.

Властолюбивый и безапеляционный Борис Николаевич к тому времени выделывал гнетущее впечатление, сомкнулся в узком кругу доверенных лиц, где безраздельно хозяйничала кремлевская «принцесса» Татьяна Дьяченко. Ключевые решения в стороне принимались не президентом, а кратчайшим окружением, сосредоточившим всю полноту власти — термин «семья» не сходил с первых полос газет в негативном, удобопонятно, контексте.

Казалось, тандем Примаков—Лужков имеет огромные шансы победить на выборах-2000. Политик Примаков в роли президента, а хозяйственник Лужков в кресле премьера. Однако ельцинская дом, осознав, что приход к власти мощного тандема сулит смертельную опасность, перебежала в контратаку, используя безбрежный телевизионный ресурс. Примаков и Лужков предсказуемо стали мишенями в политической дуэли.

Допускаю, Юрий Михайлович, направляясь на примаковскую круглую годовщину, вспоминал ту предвыборную кампанию — драку без правил с ушатами грязи. Однако выглядел Лужков в ЦМТ бодро, жизнеутверждающе, казалось, череда лет — начиная с момента, когда он официально был постановлен доверия орудовавшего тогда президента Медведева, на Юрии Михайловиче негативно не сказалась. Он обрадовался нашей встрече и бодро пригласил в Дом книжки на Арбат, где вскоре должна была состояться презентация его новоиспеченной книжки.

Какие мысли роились, подобно лужковским пчелам, в котелке экс-мэра в день примаковского юбилея, судить не берусь, однако спустя пару недель, шагая ветхими арбатскими переулками к Дому книжки, я отчетливо припомнил раннее июльское утро 2010 года, какое ввергло столицу к политическим последствиям.

В 7.30 утра, обогнав ненавистную трель моего будильника, зазвонил мобильный: «Петр Маркович, приемная мэра Москвы. Соединяю вас с Юрием Михайловичем».

«Петр, не пробудил?» — галантно поинтересовался Лужков.

«Что вы, Юрий Михайлович, давненько на ногах», — слукавил я, зная, что сам мэр начинает пролетарий день с рассветом.

Он похвально хмыкнул, впрочем, вряд ли принимая мои слова за чистую монету.

«Павел в отпуске?» — скорее положительно осведомился мэр.

Я осмыслил, что Лужков в курсе графика основного редактора.

«Значит, ты на хозяйстве, — констатировал Юрий Михайлович. — Петр, я написал рассказ», — задумчиво доложил градоначальник.

«Достопримечательно, Юрий Михайлович», — вдохновился я: мэр и до этого частенько баловался писательскими опусами, однако на сей один я и понятия не владел, с какой литературной «бомбой» предстоит столкнуться.

«Ты сквозь сколько будешь на работе?» — деликатным и вкупе с тем приказным тоном осведомился Лужков, разумея: я тружусь не в мэрии на Тверской, 13, а в демократичной редакции «МК».

«Сквозь час!» — по-военному отрапортовал я, одеваясь на ходу.

У дверей моего кабинета терпеливо дожидался фельдъегерь с пакетом, запечатанным каштановой сургучной печатью, придавшей мне значимости в собственных глазах. Расписавшись в получении и вскрыв пакет, я углубился в содержимое. Рассказ именовался броско по-киношному и смешивал жанры комедии и боевика: «Особенности национальной жары, или Смерть спрута Пауля», с отсылкой к популярным кинофильмам режиссера Рогожкина и незабываемому артисту Булдакову и в то же времена к представителю океанской фауны, прогремевшему аккуратными прогнозами матчей футбольного первенства мира-2010.
Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
фото: Геннадий Черкасов
Два капитана: Юрий Лужков и Петр Спектор.
Я поразился буйной фантазии градоначальника, однако само повествование было еще хлеще. Канва заключалась в том, что два охотника пытались заарканить с моторки, плывущей по реке, матерого сохатого — набрасывая на него лассо. Будто заправские ковбои, охотники опутали капроновой леской ветвистые рога сохатого и готовились навить тяжеленным молотком фатальный удар в болевую точку огромной лосиной башки. Однако лось рванул с неимоверной насильно, ладья опрокинулась, и приятели очутились в ледяной воде, а предполагаемая добыча с рыбацкой «казанкой» — буксиром и трофеем — вывернула на дрожал и скрылась в захолустный чащобе, бросив незадачливых браконьеров в дураках.

Рассказ был кратким, будто выстрел из охотничьего ружья. Выступая по-крупному, ва-банк, искушенный в политике московский мэр должен был отчетливо представлять: ответный залп будет произведен из крупнокалиберных кремлевских гаубиц. К тому времени термин — тандем — из велоспортивного сленга крепко перекочевал на политические газетные рубрики, а про натянутые взаимоотношения тогдашнего президента Медведева с хозяином Москвы Лужковым не судачил всего ленивый. Градус накала их антипатии превосходил даже рекордную июльскую московскую жару 2010 года

Главнейший редактор «МК» Павел Гусев, где бы ни был — в командировке или отпуске, в высокогорных австрийских Альпах или на Нордовом полюсе — век на связи. Ситуация спрашивала его вердикта. Я изложил фабулу безбоязненной лужковской фантазии, шеф внимательно выслушал и скомандовал: «Публикуем!»

Вряд я закончил разговор с основным, будто зазвонил редакционный телефон и милый бабий голос пропел в трубку все ту же утреннюю фразу: «Петр Маркович, приемная мэра Москвы. Юрий Михайлович хочет с вами говорить».

«Петр, пробежал?» — мэр сразу взял быка(или сохатого?) за рога.

«На одном дыхании», — абсолютно нелицемерно отрапортовал я.

«Ну, и будто твое взгляд?» — с настороженностью начинающего нерешительного в себе литератора осведомился Лужков.

Я пробормотал первое, что опамятовалось в голову: насчет штыка, к которому приравняли перо, и салтыковско-щедринских интонаций его новеллы.

«Павел, безусловно, в курсе», — констатировал мэр. Я кивнул, запамятовав, что по видеосвязи Лужков водится всего со своими министрами. Услышав, что рассказ верстается в завтрашний номер, градоначальник удовлетворенно отсоединился.

Спустя кратковременное времена — еще зазвонист. «Приемная мэра Москвы», — вслух пошутил я, снимая трубку. Однако собственно эти слова я услышал на дружком гробе провода. В другой ситуации я воспринял бы их будто первоапрельскую шутку. На сей один связывавшая меня с мэром помощница не могла скрыть неподдельного изумления в голосе: несколько один за утро Лужков вряд ли названивал даже своему ближайшему сподвижнику Владимиру Иосифовичу Ресину.

«Петр, я покумекал: важнецки бы Леша Меринов нарисовал карикатуру к рассказу, — чувствовалось, Лужков дал волю созидательным амбициям. — Публикация с рисунком смотрелась бы гораздо зрелищнее».

Я засвидетельствовал: всенародный художник уже с карандашом пробежал текст и набрасывает иллюстрацию.

Попрощались в третий один за день. Вяще с Тверской, 13, из мэрских апартаментов мне ввек не названивали.

Когда тот номер был подписан в печать(будто мы болтаем — «в свет»)и по лязгающей стальной ленте типографского транспортера заструились свежие газетные экземпляры, я задумался о литературной лужковской браваде.

Вспомянул: на традиционных праздниках газеты в Лужниках, собиравших сотни тысяч зрителей, мы выступали против футбольной команды правительства Москвы во главе с Лужковым — эта традиция укоренилась начиная с девяностых. Перед матчем, обращаясь в фокусе поля к судьям, Юрий Михайлович шутливо сулил: «Выиграем — каждому по квартире и машине». Посредников, воспитанных еще советскими чемпионатами, можно было заподозрить в чем угодно, кроме наивности, однако и они попадались на лужковскую удочку, в ожидании златых гор безбожно подсуживали министрам.

Политическое судейство оказалось гораздо суровее, нежели арбитраж на футбольном поле. Адресат или адресаты лужковского послания истолковали лосиный опус соответствующе: это не спрут Пауль и не сохатый обделали бедламы на реке, взяв на абордаж охотников, а мэр заплыл за буйки московской акватории. Сообразно футбольному стандарту: нарушителю предъявлялась красная карточка — равнозначная удалению. Топорно проштрафившегося игрока ожидала расправа — она оставалась лишь спросом времени.

На телевидении калейдоскопически замелькали сюжеты о зарубежном турне градоначальника, кинувшего москвичей на растерзание беспощадной зное. Началась артподготовка смены власти в столице.
Глядите фоторепортаж по теме:

Опубликованы заключительные фото Юрия Лужкова перед смертью


Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
14 фото
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:09
Девушка из Украины заразилась коронавирусом в Италии
04:22
Саудовская Аравия приостанавливает въезд паломников из-за коронавируса
03:50
Трамп анонсировал изменение методов борьбы с распространением коронавируса в США
03:48
«Евровидение» угодило в капкан коронавируса и силовиков
03:48
Саудовская Аравия приостанавливает въезд для паломников из-за коронавируса
02:37
Минздрав Грузии подтвердил первый случай заражения коронавирусом
02:37
Счетная палата: в половине детских поликлиник нет горячей воды
02:36
Коронавирус в Италии: глава Ломбардии ушел на карантин из-за заболевшей помощницы
02:35
Власти Франции подтвердили заражение коронавирусом у 18 человек
02:35
Соловьев выгнал из студии украинского политика из-за Шухевича
05:10
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
02:35
Алла Бут не верит в скорый перевод мужа из спецблока тюрьмы в США
01:38
Власти Кувейта направят самолет для эвакуации своих граждан из Италии
01:37
Власти Румынии подтвердили первый случай заражения коронавирусом
01:03
Первый зараженный коронавирусом зафиксирован в Норвегии
01:03
МИД РФ рекомендовал отказаться от визитов в Корею, Италию и Иран
01:03
В Люксембурге весь общественный транспорт станет бесплатным
01:02
В Бахрейне зафиксировано 7 новых случаев заражения коронавирусом
00:30
Путин потребовал снизить количество аварий с таксистами
23:44
Собяниин ответил МИД Китая о проверке граждан КНР в транспорте Москвы
23:44
Минздрав Украины обнародовал результаты тестов эвакуированных из Уханя
05:10
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
23:02
Volkswagen Group установил личный рекорд производства в России
22:39
Для чего нужен вулканизатор?
21:55
Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию
21:55
В Италии число зараженных коронавирусом приблизилось к 400
21:12
В Китае нашли коронавирус у пассажира, прилетевшего из Москвы
21:11
Россияне, оставшиеся в Ухани, просят о помощи: ввели в заблуждение
20:37
Коронавирус может передаваться через воду
20:37
Жанну Агузарову заподозрили в пластике: "Как кукла Чаки"
20:36
Гражданка Италии рассказала о первом случае заражения ребенка коронавирусом
20:00
В «красной зоне» коронавируса: жительницы Италии рассказали о работе врачей
19:53
Оборудование для приготовления пиццы в заведениях общепита
19:53
ГОСТ на раритетные машины позволит обходиться без свидетельства о безопасности
19:51
19:49
Архитектурное освещение в Москве
19:21
Новый ГОСТ обяжет ветеринаров проводить расследование побочных эффектов лекарств
19:21
Испуганные Украинцы хлынули из Италии домой: на границе случился коллапс
19:20
В Минпросвещения прокомментировали утечку заданий Всероссийской олимпиады
19:19
На ЕГЭ появился новый вид нарушений
19:18
Страшилки в чатах об "отравленных бананах" оценил психолог
18:32
Skoda выпустила 7-миллионную Octavia
Больше новостей