Аптеки ослушались Путина, маски продают втридорога

Аптеки ослушались Путина, маски продают втридорогаСамая простая медицинская личина стоит в Москве от 11 до 24 рублей
сегодня в 19:28, просмотров: 327
Россияне продолжают дрожать коронавируса, а аптеки продолжают делать на этом гроши — причём весьма успешно. Если в былом году одну медицинскую маску запросто можно было купить за 5 рублей, то сейчас цены поднялись — просят и 10, и 15, а временами и 100 рублей за личины персоной прочности и длиннейшей степени защиты. Всё это — вопреки словам президента России: напомним, пару недель назад Владимир Путин заявил, что аптеки, какие будут втридорога торговать личинами, надобно лишать лицензии.

фото: Геннадий Черкасов
«Надобно выявить таких, кто постановил нажиться, чтобы неповадно было в вытекающий один. У нас аптечная сеть пространная, и может быть, даже избыточная. Поэтому если два-три заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан аккуратно не будет», – заявил тогда Владимир Путин.

Однако в настоящем случае сказать проще, чем сделать. Личины — это не лекарства, и они не входят в перечень товаров первой надобности. Выходит, цены на них никак не регулируются, и аптеки вправе устанавливать их самостоятельно. Личины глядят к классу медицинских изделий, на какие не распространяется даже заявка о присутствии лицензии для их торговли, не болтая уже о ценовом регулировании. Поэтому они могут продаваться в любой точке розничной торговли, а не всего в аптеке. И максимальная наценка никем не устанавливается.

Алкая замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский уже заявил, что чрезмерное повышение стоимостей на личины в условиях эпидемии будет расцениваться будто мародёрство — и за этим последуют солидные штрафы.

Впрочем, до Дагестана, где зафиксировано завышение стоимостей на личины на 650 процентов, Москве ещё вдалеке. Кроме того, в начале февраля в городе возник взаправдашний дефицит личин, поэтому аптечные сети вынуждены были новоиспеченные закупать в «аварийном» порядке – и не выведено, что столкнулись с более дорогими поставками в тот момент, когда спрос в несколько один превысил предложение.

– У нас нормальная стоимость, 22 целкового, – визгливо откликнулись по телефону в одной из сетевых столичных аптек. – Это за обычную маску. Есть импортные, более плотные, они стоят 119 рублей. Почему настолько дорого?Это не мы решаем, а руководство. В всякой аптеке своя стоимость.

Представить, что же таковое уникальное надлежит быть в личине, чтобы она стоила вяще ста рублей, будет сложно — необычно если учесть, что личина, будто ни крути, всё равновелико одноразовая. Впрочем, человек — существо вливаемое, и потому вполне способен заплатить втридорога за «новую современную технологию», необычно в условиях паники из-за эпидемии. Алкая есть и иное, абсолютно логичное объяснение.

«Рост стоимостей начинается с производителей и дистрибьюторов. Стоимость поставки в аптеку обыкновенной двухрублевой личины возросла до 20-30 руб. Я обращаюсь к поставщикам с мольбой снизить цены, проявить человечность в этой ситуации. Увы, цены поставщиков всего растут», – вбила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Настолько что набрасываться с претензиями на провизора в аптеке и вправду не стоит — не он виноват.

Эксперты вбили «МК», почему личины могут дорожать вопреки воле главы царства.

- Поскольку себестоимость производства медицинских личин из-за появления коронавируса неприкрыто не менялась, то любые попытки задирать на них цены в аптеках изображают неприкрытой спекуляцией на слухах и панике, – рассуждает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». – Ага, коронавирус почитай не коснулся России(доколе, по крайней мере), однако отвечающая подача материалов кое-какими СМИ и страх россиян перед неведомым вирусом вынудили многих пойти в аптеки за личинами.

Бросим в палестине моральную сторону спроса зарабатывания денег спекулятивными методами, используя чужие беды и логичный для человека страх перед новоиспеченной болезнью. Однако держава на то и держава, чтобы контролировать подобные процессы и оперативно ввязываться в них.

Предложение президента лишать лицензии те учреждения, какие ненастояще завышают цены на медицинские личины, хоть и выглядит логичным, однако будто все же безмерно жестким. Не все фармацевты изображают завзятыми маклаками, наживающимися на чужих проблемах. Некто попросту не устоял перед искушением, настолько что для первого раза довольно было всего припугнуть.

А вот внесение медицинских личин в перечень товаров, подлежащих госрегулированию, предложенное Федеральной антимонопольной службой, выглядит будто вполне отвечающее масштабам проблемы и степени ответственности тех, кто занимается реализацией лекарств. На сегодняшний день медицинские личины не попадают в перечень товаров, за стоимостями на какие следит держава.

ФАС предлагает распространить норму закона о торговле, какая наделяет правительство левом в случае эпидемий и чрезвычайных ситуаций вводить механизм регулирования стоимостей сроком до 90 дней, и на медицинские личины. Учитывая тот факт, что в определенных ситуациях личины могут очутиться товаром повышенного спроса, воздействующим на возможную скорость распространения эпидемий, настоящая мера позволит не всего удержать цены на взаправдашний внешность продукции в установленных законом рамках, однако избежать их вероятного дефицита на предбудущее.

Его коллега Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари», заверена, что вопрос контроля — это точечный вопрос, и решать его на уровне президента нет никакого резона. Повлиять на аптеки настолько не выйдет, алкая резонанс может очутиться машистым.

– Решать подобные вопросы на государственном уровне — все равновелико что вручную «рулить» «Титаником». То есть, технически это вероятно и где-то эффективно, однако недолго. В стороне есть выстроенная вертикаль власти, и законодательной и исполнительной — тогда почему вопрос ценообразования медицинской личины решается на президентском уровне?– задается спросом Бодрова. – Удобопонятно, что сейчас власть широко использует вербальные методы воздействия, однако безвременно или поздно они перестанут действовать. Аптеки должны регулироваться в соответствии с законодательством и лицензионным требованиями. Личины - сезонный продукт, еще месяц - и стоимость на них перестанет кого-то интересовать всерьез. Зато на авансцену выйдут противоаллергические препараты, например. Точечные проблемы надобно решать на местах или создавать обстановка, при которых они аккуратно не смогут возникнуть.

Посредственная стоимость в Москве ныне — 50 рублей за упаковку из пяти штук, и в пределах этих границ возможны варианты. Если же адресоваться к онлайн-магазинам, то минимальная стоимость за одну маску — 11 рублей, а максимальная — 24 целкового.

– Одна штучка — 9 рублей, однако важнее брать сразу упаковку 100 штук, это выгоднее, – вполне дружелюбно вбили в иной аптеке. – Вы же знаете, что личины надобно менять всякие 4 часа?Вам на день надобно будет вселенная три!

Назвать подобный диалог навязыванием товара или, если по-простому, впариванием не получается — всё неизменно, личины взаправду надобно менять дробно. Если, безусловно, глядеть к ним всерьёз, а не будто к модному аксессуару «эпохи коронавируса».

Инфекционист Николай Малышев напоминает: ношение медицинских личин на улицах абсолютно глупо — они работают всего в закрытых помещениях или в транспорте. Кроме того, надевать их должны инфицированные люд(чтобы сохранить болезнь «при себе»), а не те, кто всего дрожит заразиться. Иное правило, о каком нередко забывают — закрывать не всего рот, однако и нос(в транспорте, магазинах, дома, в офисе). И носить их должны лишь инфицированные люд, чтобы исключить путь распространения вирусов и бактерий.

Впопад, слова о модном аксессуаре — это не попросту фигура речи: будто рассказали «МК» в нескольких аптеках в фокусе Москвы, люд всё гуще просят не попросту бирюзовые или зелёные медицинские личины, а забавные, с разводами и рисунками. Поясняют — для ребятенков. Уговорить школьника выйти из дома в обыкновенной личине утилитарны невозможно, а вот стильную цветную детвора надевают охотно — и даже сделали из этого что-то вроде флэшмоба. Стоимость личины со звериными оскалом, вампирскими клыками или попросту плутоватой усмешкой может достигать 150 рублей — за стремление быть модным надобно платить.

Декламируйте также: "Отказавшийся от эвакуации российский студент рассказал о ситуации в Ухане"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:38
Трамп заявил, что его не волнует возможный контакт с зараженным коронавирусом
04:38
В Нью-Йорке число жертв коронавируса увеличилось за сутки более чем на 300 человек
03:10
Google запустила сайт, отслеживающий передвижения людей на карантине
02:09
В США число жертв коронавируса возросло до 7077
01:37
Стало известно, когда в России начнется экспресс-тестирование
01:23
Академик РАН: коронавирус нового типа пришел в человечество навсегда
00:43
До 12 апреля продлен режим самоизоляции в Самарской области
00:18
Власти Москвы заявили об опасности «семейных» поездок в магазин
00:17
РФПИ передал США российско-японские тесты на коронавирус
23:31
В Санкт-Петербурге продлили ограничительные меры из-за коронавируса
04:39
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:50
Число заболевших коронавирусом на Украине выросло до 1072
22:09
Эрдоган закроет 30 городов в Турции из-за коронавируса
22:09
Песков: Путин пока не будет говорить с партнерами из Саудовской Аравии
22:09
Оперштаб обратился к оставшимся за границей россиянам
22:08
Как прожить с родителями месяц карантина: представьте их министрами
21:38
21:01
21:00
20:39
Застрявших на Фиджи российских пенсионеров кинули на огромные деньги
20:36
"При коронавирусе резко возрастает вероятность ошибки лидера"
04:39
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:36
Догшеринг на самоизоляцию: владельцам собак запретили сдавать в аренду собак
20:35
Путин подписал указ о кредитных каникулах для россиян
20:35
Лукашенко нашел новое лечение от вирусов: коровы и "козочки"
20:35
В Москве назвали число лечащихся на дому от коронавируса
20:07
В Комсомольске-на-Амуре до 2024 года отремонтируют 85% дорог
19:53
Патриарх Кирилл совершил чудотворный объезд Москвы
19:53
Сумму долга под расписку предложили ограничить
19:53
Путин разрешил онлайн-продажу рецептурных лекарств
19:52
ВОЗ: пик коронавируса в России еще не пройден
19:52
Цифровая среда города: подгоняем под себя
19:52
Меркель призвала граждан не ждать скорого окончания карантина
19:51
Общественники предложили послабления для «командировочных» матерей
19:14
Путин обсудил с Совбезом РФ коронавирус и нефть
19:14
Суд арестовал генерала МВД Бирюкова
19:13
В РПЦ сочли неуместным штрафовать патриарха из-за объезда Москвы с иконой
19:13
Собственникам, снижающим платы для арендаторов в Москве, пообещали льготы
18:39
На Украине запретили гулять без маски и больше, чем по двое
18:39
Минздрав: ситуация с коронавирусом в России идет по хорошему сценарию
18:38
Повышенные больничные получат 2,3 млн человек
18:38
В России впервые за 23 года обновили Красную книгу
Больше новостей