ОНК собрались реформировать с космической глупостью

ОНК собрались реформировать с космической глупостьюПоправки в закон поставили под удар работу общественных наблюдательных комиссий
сегодня в 18:28, просмотров: 343
Коллективный контроль за местами принудительного содержания(ИВС, СИЗО, колонии, тюрьмы и психбольницы)вновь под ударом. Подготовлены поправки в федеральный закон № 76, какой регулирует работу Общественных наблюдательных комиссий.

фото: Михаил Ковалев
Одна часть новаций позволит коллективным наблюдателям работать эффективнее(попадать в конвойный помещения, проверять автозаки и т. д.), однако иная... Она - результат или чьей-то жестокий воли, или, будто выразились правозащитники, космической глупости.

«Чьей-то» - потому, что авторы этих новаторств не известны(ФСИН и Минюст от них официально открестились, представители других структур отмолчались). Одна из главных новелл: посещать тюрьмы члены ОНК могут всего с позволения председателя комиссии. Если эта и поправки в том же духе будут приняты, то труд ОНК может стать профанацией.

Что ждет Институт Общественных наблюдательных комиссий в кратчайшем предбудущем, выясняла обозреватель "МК", член ОНК Москвы трёх последних созывов.

Заседание экспертной группы по совершенствованию законодательства об ОНК в Госдуме в понедельник, 17 февраля 2020 года, вёл по традиции Иван Сухарев. Сухарев озвучил все поправки, о которых речь басистее — зачислились они из разных ключей.

К слову, г-н Сухарев вряд ли не единый депутат, какой употребляет левом посещать места принудительного содержания(всем другим слугам народа, видаемо, некогда). Настолько что, будто говорится, «в теме». Будто один после очередной проверки он разработал поправку - позволить ОНК проверять конвойные помещениям и транспорт для транспортировки задержанных.

Вообще по статистике гуще бьют собственно в судах. Ну а про транспортировки арестантов мы не один катали и даже публиковали разинутые обращения заключённых, где те заявляли: «Продукты и вещи перевозят бережнее, чем нас, людей». Инициатива по проверке транспорта вытребовала вопросы, к примеру: будто проверять вагоны для транспортировки арестантов?Или в какой точке пути можно заглянуть внутрь автозака?

- Никто не болтал, что члены ОНК будут стоять на перекрёстке и тормозить автозак, - рассуждает член СПЧ Андрей Бабушкин. - Однако на территории самих СИЗО и судов это делать можно.

Из хороших инициатив: наделить левом иммунитета членов ОНК(чтобы их невозможно было подвергать досмотру и задержанию без санкции прокурора). Правозащитники вбили Генпрокуратуре, почему это сейчас надобно: участились случаи угроз членам ОНК со стороны правоохранителей. Рассказали про инциденты, когда с целью не допустить визитеров на территорию учреждения будили эвакуаторы(и те забирали машины правозащитников, припаркованные по всем правилам).

А теперь про аховые новации. Итак, первое. Вывалилось величавое заявка к кандидату в члены ОНК - иметь опыт правозащитной работы. Вместо него появилось новоиспеченное: у кандидата члена ОНК беспременно надлежит быть длиннейшее образование.

– Такового ограничения не предусмотрено даже для депутатов Госдумы и президента!- возмущается в былом ответственный секретарь ОНК Москвы, ныне вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты лев человека Иван Мельников.

Еще одно заявка — проходить особенное обучение и сдавать экзамены. Когда?Кому?Будто?

- Эти требования могут быть «смертным приговором» для ОНК в некоторых регионах, - уверен член СПЧ Андрей Бабушкин. - У нас в отдельных субъектах и без того не хватает правозащитников.

Однако самое ужасное — это новация про председателя ОНК. Поправки дают ему неограниченную власть. Хочет — разрешит каким-то членам ОНК пойти в конкретное СИЗО с проверкой, а хочет - запретит. В девяти регионах в ОНК новоиспеченные председатели уже переписали типовой выдохшись о деятельности и завели это в правило. Настолько вот, там члены ОНК, каким председатель не согласовал проверку, подали в суд. И выиграли!Однако, если будут внесены изменения в федеральный закон.... Представьте, довольно всего протолкнуть на эту должность лояльного к правоохранителям председателя, чтобы полностью парализовать коллективный контроль. С учетом того, что в члены ОНК влетело немало бывших силовиков, они воздушно изберут собственно такового «правильного» председателя. А взаправдашние правозащитники будут стоять у ворот каталажек, в какие их не пустят.

Самое занимательное, ФСИН и Минюст эти поправки не предлагали. Тогда чья инициатива?Никто не сознался. Судя по всему опамятовались они оттуда, откуда не дожидались — из Коллективной палаты и от отдельных членов ОНК.

А вообще Институт ОНК сейчас и настолько в застое. Вот всего несколько цифр. В 2019 году члены ОНК побывали учреждения УИС 3759 один, что на 62 раза крохотнее, чем в 2018 году. Численность индивидуальных бесед с арестантами составило 9160(на 1697 крохотнее, чем в былом). И, наконец, члены ОНК выявили 7835 дефектов, по каким надобно было безотлагательно принять меры(на 555 крохотнее).

- Институт ОНК - уникальный, что-то подобное есть всего в Великобритании, - заприметил один-одинехонек из опытных правозащитников. - Нам бы его сохранить... Выйдет?

Ответа на этот вопрос ему никто не дал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:06
Ученые из Австралии нашли лекарство, убивающее COVID-19 за 48 часов
03:06
Трамп уверен, что в США ситуация с пандемией нормализуется
03:06
СМИ: британские власти планируют продлить карантин
02:32
США решили не настаивать на смене руководства ВОЗ
02:32
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 1,5 млн человек
01:35
В Чикаго запретили продажу спиртных напитков вечером из-за коронавируса
01:10
10 больных коронавирусом в Коми находятся в реанимации
01:10
В США число жертв коронавируса приближается к 15 000
01:10
22 случая заражения COVID-2019 подтвердили в Чечне
01:10
Жителя Санкт-Петербурга оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке
21:00
В борьбе с коронавирусом Сирия обратилась за помощью к России
00:30
Минздрав объяснил скачек количества зараженных коронавирусом в России
00:30
Власти Риги отменили празднование Дня Победы из-за пандемии коронавируса
00:30
Губернатор попросил федеральные власти помочь Петербургу с лекарствами и масками
23:31
Адвокат: Виктору Буту запретили звонки из тюрьмы из-за коронавируса
22:19
Медики о путинской надбавке: «Деньги – это не единственная проблема»
22:19
В Москве от коронавируса скончались семь пациентов
22:19
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1,35 млн
22:18
ВС расширил список дел, которые могут быть рассмотрены при карантине
22:17
Родители высказались о досрочном окончании учебного года: «Пусть школа скорее закроется!»
21:34
В России не выявлено повторных случаев заражения коронавирусом
04:07
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:33
Няня новорожденного сына Бориса Грачевского заразилась коронавирусом
21:33
Собянин призвал готовиться к резкому росту внебольничной пневмонии
21:15
В Британии поставлен рекорд по смертям от коронавируса за сутки
21:14
Китай продал Финляндии 2 млн бракованных медицинских масок
20:35
Мир заговорил о немецком чуде: много заболевших, но низкая смертность
20:35
Заболевший коронавирусом пастор брянской церкви христиан: «Нам желают сдохнуть»
20:34
С отца Арашукова сняли обвинения в хищении газа, но добавили – в убийстве
20:34
В Турции число заразившихся коронавирусом превысило 38 тысяч
20:33
Собянин призвал не закрывать предприятия, не оказывающие услуги гражданам
20:33
В Италии зафиксировали рекордное число выздоровевших от коронавируса за сутки
20:33
Абызов женился в СИЗО
20:33
Михаил Абызов женился в СИЗО: карантин не помешал
20:31
Число заразившихся коронавирусом в США превысило 400 тысяч
20:31
"Легкие умерших от коронавируса напоминают пчелиные соты"
19:30
Tesla урежет зарплату своим сотрудникам на 10-30%
19:03
Российские врачи устроили погоню за мужчиной из-за коронавируса
19:01
Пандемия COVID-19: «Между летучей мышью и человеком стоял посредник»
18:48
Объяснена особая опасность COVID-19 для мужчин
18:47
Бархатный карантин в Нидерландах: первым делом все побежали в кофе-шопы
18:47
Назван самый удобный способ получения социальных выплат
Больше новостей