Как первые австралийцы попали на континент?

Как первые австралийцы попали на континент?
По костякам людей и археологическим находкам в Австралии можно проследить историю вплоть до 50 000 лет, прежде чем доглядывать исчезнет. До этого момента, по всей видимости, в Австралии людей не было. Будто же люд там оказались и когда?Когда люд впервинку пришли на континент и будто они распространились по всему материку?Ответы на эти вопросы можно найти в ДНК австралийских туземцев. Генетическое изыскание 111 аборигенных австралийцев, опубликованное на прошлой неделе, предлагает занимательный, а в некоторых отношениях и неожиданный взор на их замечательную историю.

Все ныне жительствующие коренные австралийцы происходят от монолитной популяции основателей, какие пришли близ 50 000 лет назад, показывает изыскание. Они расселились по континенту, вдоль побережий, за бессчетно столетий. И все же в течение десятков тысяч лет после этого эти популяции оставались изолированными и смешивались крайне жидко.
ДНК, используемая в новоиспеченном изыскании, взята из аборигенных волос, собранных в ходе экспедиций, проходивших с 1926 по 1963 годы. Совет по антропологическим изысканиям в Университете Аделаиды выслал исследователей в сообщества по всей Австралии, где они сконцентрировали огромное численность информации об аборигенных языках, церемониях, произведениях искусства, космологии и генеалогии.
Многие аборигенные австралийцы ныне вяще не живут там, где жительствовали их деды. В 1900-х годах правительство страны принудительно вывело многих из их традиционных земель и разлучило ребятенков с фамилиями. Многие аборигенные австралийцы переехали в города вдалеке от тех мест, в которых вымахали.
Благодаря возрасту испытуемых и детальным отчетам, ученые постановили, что образцы волос могут дать важнейшее зрелище о доколониальном былом. «Казалось очевидным, что эта собрание, пожалуй, важнейший способ восстановить австралийскую историю», говорит Алан Купир, исследователь ДНК из Университета Аделаиды.
Вначале он и его коллеги заломили согласие на испытания у внуков людей, чьи образцы волос были собраны. Они вояжировали по общинам туземцев, коротая по несколько дней в общении с членами семьи, чтобы помочь им в решении проблем. Все, кроме одной семьи, какие они побывали, дали им позволение на проведение изысканий.
Доктор Купер и его коллеги осведомили, что извлечение ДНК будет нелегким делом. За бессчетно десятилетий, доколе волосы находились на хранении, генетические следы могли развалиться до неузнаваемости. Аховее того, волосы были отрезаны ножницами. Важнейший способ получить генетический материал из пряди волос — вытащить его с богатым ДНК корнем.
Учитывая эти неопределенности, ученые постановили увеличить шансы на успех за счет розыска богатой митохондриальной ДНК, какая будет вне клеточного ядра и наследуется недюжинно от матери. В гробе гробов, ученым удалось собрать воедино все митохондриальные гены в всяком из манеров волос.
Сравнивая аборигенные последовательности с ДНК из других частей мира, ученые нашли, что все они принадлежат к одной человечьей генеалогической, а значит, все аборигены приключились от одной миграции на континент.
Митохондриальная ДНК исподволь накапливает мутации с образцово одинакой скоростью, тикая подобно молекулярным часам. Суммировав мутации в образцах волос, ученые также высчитали, что их владельцы все приключились от всеобщего деда, какой жительствовал близ 50 000 лет назад. Эта находка пятерка сходится с оценкой возраста старейших археологических мест в Австралии.
Митохондриальное дерево также предоставило подсказки к тому, будто люд распространяются по континенту.
Пятьдесят тысяч лет назад уровень моря был столь басистым, что Австралия и Новоиспеченная Гвинея сформировали монолитный континент. Люд переехали из Юго-Восточной Азии на этот континент; кое-какие осели в нынешней Новоиспеченной Гвинее, иные отправились отдаленнее на зюйд в Австралию.
Они держались береговых линий, доколе не добились Полдневной Австралии близ 49 000 лет назад. Однако будто всего это великое переселение завершилось, сообразно новому исследованию, деды современных туземцев сидели по своим домам в течение десятков тысяч лет.
Как первые австралийцы попали на континент?
Митохондриальная ДНК не содержит доказательств того, что эти популяции смешивались каким-либо внушительным образом, что удивило ученых. «Мы ожидали, что во всех местах будет абсолютно всевозможное сочетание людей», говорит Купер.
Эта не та модель миграций, какая документируется по генам на других континентах. В Европе, например, новоиспеченные народы расселялись сквозь всякие несколько тысяч лет, смешиваясь с обществами, с какими они сталкивались.
Разница видана по сельскому хозяйству, говорит Купер. В отличие от Африки, Азии и Европе, Австралия не ощущала подъема сельского хозяйства несколько тысяч лет назад. «Если у вас нет дешевых углеводов, вы не можете увеличить численность населения», говорит он.
Народонаселение вырастало на других континентах, однако зачастую подвергалось риску катастрофических недородов. Когда это выходило, ответ был всего один-одинехонек: массовая миграция.
В Австралии же аборигены не полагались на урожай и жительствовали будто номады в отдельных регионах. Они ввек не ощущали надобности пересекать континент.
«Это взаправду очень изумительно, однако в то же времена неоспоримо», говорит Стефан Шиффельс, популяционный генетик из Института человечьей истории Макса Планка в Германии, не принимавший участия в изыскании. «Настоящие говорят об этом».
Питер Беллвуд, археолог Австралийского национального университета, также не принимавший участия в изыскании, взговорил, что большущая часть новых данных соответствует археологическим настоящим. Однако ему было нелегко понять, будто австралийцы-аборигены могли настолько длительно оставаться оседлыми.
Он указывает на инструменты, какими пользовались многие аборигенные культуры, поделенные большущими расстояниям, а также семью языками, на которых говорят многие коренные народы. Доктор Беллвуд колеблется, что они могли распространиться настолько вдалеке без людей.
«Если люд не перемещаются, почему языки и инструменты должны?», говорит он.
Доктор Шиффельс и иные ученые сформулировали взгляд, что в митохондриальной ДНК отсутствуют величавые детали австралийской истории. ДНК в ядре всякой клетки, поступающей от обоих родителей, может дать ключ к более широкому кругу данных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:30
Эксперты выяснили желаемый уровень заработка россиян
09:00
Hyundai представила гоночную версию Elantra N TCR
08:30
В США жертвами стрельбы стали несколько человек
08:30
В Самарской области легкомоторный самолет совершил жесткую посадку
08:00
ГИБДД расширит перечень неисправностей, за которые смогут штрафовать инспекторы
07:31
Стало известно, когда Россия может достичь пика по коронавирусу
07:30
Барановская «превратилась в Пугачеву»
07:30
У спикера думы Владивостока подтвердился коронавирус
07:30
Подводный охотник без ног показал, как он один ездит за добычей
07:00
В Приамурье полиция задержала подозреваемых в убийстве тигра Павлика
21:30
Вирусолог рассказал, при каких условиях не понадобится повторное введение карантина
07:00
На юге Тайваня зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,0
06:31
«Это чревато». Эксперт из Казахстана возмутился нарушениями санитарных норм в КХЛ во время карантина «Барыса»
06:31
«Пора задуматься». В США оценили шансы Деревянченко на реванш с Головкиным и предложили ему сменить вес
06:31
Куат Хамитов анонсировал «супербой» со скандальным российским бойцом. Он сидит в тюрьме
06:31
«Поменяли немного состав». Новый наставник команды Куата оценил победу в своем дебютном матче
06:31
«Понес наказание от Головкина». Деревянченко призвали побить казахстанского боксера для перезагрузки карьеры
06:30
Три футболиста из КПЛ вошли в расширенный состав своей сборной на полуфинал Лиги наций
06:30
Уроженец Казахстана в составе клуба НХЛ проиграл финальную серию Кубка Стэнли. Видео
06:00
Во Владивостоке пациентка выпала из окна больницы
05:32
«Оторву тебе руку». Лучший боец UFC ответил на дерзкий вызов Исраэля Адесаньи
09:30
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:31
Казахстанский нокаутер-супертяж сразится против 43-летнего американца с титулом WBC
05:02
Стали известны результаты вскрытия тела дочери актера Конкина - СМИ
05:02
Депутат Рады потребовал, чтобы Запад «вернул деньги» Киеву
05:02
На Сахалине учитель пришла на урок чтения с топором
04:30
«Большой жирный минус». В России назвали главную ошибку Деревянченко в бою за титул в весе Головкина
04:02
Жилое здание обрушилось в историческом центре Гаваны
03:30
В России занято 89% коек для больных с COVID-19
03:30
В России осужденным разрешили отбывать наказание ближе к дому
03:01
В Армении сообщили о гибели ребёнка при обстрелах Карабаха
02:30
«Деловая Россия»: к возвращению ограничений никто не готов
02:02
Исламбек Куат остался в старте «Химок» после назначения нового тренера
02:02
«Может получить повреждение головного мозга». Тайсон Фьюри высказался о реванше Поветкин — Уайт
02:02
Российский боец Копылов пропустит турнир UFC из-за коронавируса
02:02
Досрочно определился чемпион Казахстана по гандболу
02:02
«Эти выборы о Добре против Зла». Казахстанский боксер-полицейский из Нью-Йорка агитирует за Трампа
02:01
«Во что они играют?». Названы хоккеисты, провалившие старт сезона в конференции «Барыса»
02:01
Промоутер Деревянченко честно назвал победителя боя с Головкиным
02:01
«Даже мне больно». Казахстанский боксер нещадно раскритикован соотечественниками за удары россиянина в пах. Видео
02:00
Тренер Макгрегора озвучил сроки боя с Пакьяо
01:30
В нескольких российских регионах закончились места для захоронения мусора
Больше новостей