Глаукома: полное возвращение потерянного зрения невозможно

Глаукома: полное возвращение потерянного зрения невозможноОфтальмолог Александр Куроедов дает рекомендации по профилактике смертельного заболевания
Вчера в 16:37, просмотров: 1033
В марте традиционно проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой — одним из самых распространенных неизлечимых заболеваний глаз. К сожалению, глаукома протекает малозаметно и изображает основной причиной необратимой слепоты. Во времена образовательного семинара для журналистов, организованного совместными усилиями Российского глаукомного общества и представителей фарминдустрии, наш беспрерывный эксперт, начальство офтальмологического отделения Центрального военного клинического лазарета им. П.В. Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. ак. Нестерова А.П. РНИМУ им. Пирогова Александр КУРОЕДОВ рассказал о том, что зрение при глаукоме можно сохранить, если диагностировать болезнь на ранних стадиях и подобрать правильную пожизненную терапию.

Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз. При глаукоме происходит гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки бельма, формирующих зрительный нерв. Гуще итого болезнь протекает без явных проявлений, не вызывает иеремиад и всегдашне выявляется невзначай при обследовании у офтальмолога. Нередко глаукома не диагностируется и не лечится до тех пор, доколе не наступит запоздалая стадия заболевания, характеризующаяся бойкой утратой зрения и в ряде случаев абсолютной слепотой.

Зрение люд теряют из-за беспрерывного или периодического повышения внутриглазного давления. И все же оно — не единая вина развития глаукомы. «Важную роль играет также состояние сосудов, свойства оболочек глазного яблока и иные факторы», — рассказывает Александр Владимирович.

По итогам изысканий, от глаукомы страдают более 60 миллионов человек в мире в годе от 40 до 80 лет. По прогнозам, к 2020 году число пациентов с глаукомой возрастит до 76 миллионов, а к 2040-му таких больных может стать 111,8 миллиона. Всегдашне заболевание выявляют у пациентов ветше 60 лет, однако оно может встречаться и у людей более молодого возраста.

В России распространенность заболеваний органов зрения составляет 600 человек на 100 тысяч народонаселения. С всяким годом в связи со старением народонаселения численность случаев заболевания глаукомой увеличивается. Ныне в возрастной группе ветше 80 лет глаукомой болеют 17 человек из 100.

Кто рискует заболеть глаукомой вяще?«Глаукома гуще возникает у людей ветше 60 лет, однако развиться она может даже у младенца. Особенную настороженность в взаимоотношении заболевания необходимо проявить тем людам, у кого глаукома водится в семейном анамнезе, пациентам с возвышенным артериальным давлением, мающимся сахарным диабетом, а также людам, передвинувшим травмы глаз и обладающим близорукостью возвышенной степени», — говорит доктор Куроедов.

Если говорить о лечении глаукомы, то оно навещено на замедление прогрессирования заболевания. Однако абсолютное возвращение затерянного из-за глаукомы зрения в взаправдашнее времена невозможно. Поэтому величаво будто можно прежде обнаружить болезнь, чтобы начать терапию.

Однако, увы, ныне одной из наиболее серьезных проблем, связанных с заболеванием, стала его запоздалая диагностика. К сожалению, в России специальных федеральных программ по войне с заболеваниями органов зрения нет. Поэтому эксперты говорят, что всякий человек ветше 40 лет должен один в два года измерять внутриглазное давление — это даст возможность выявить глаукому на ранних стадиях. Однако ныне это капля кто делает, и в итоге 60–80% случаев заболевания глаукомой диагностируется на поздних стадиях.

При ранней диагностике и рационально подвернутой терапии есть возможность существенно замедлить развитие глаукомы и сохранить зрение. «Лечение глаукомы носит пожизненный характер, однако ныне у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет. Нынешний уровень диагностики в сочетании с присутствием эффективных медикаментозных препаратов и хирургических методик для лечения заболевания позволяет говорить о глаукоме будто диагнозе, однако не приговоре», — говорит д.м.н., профессор, президент Российского глаукомного общества Евгений Егоров.

Безусловно, новоиспеченные лекарства показывают беспрерывно. И, вероятно, когда-нибудь будет найден препарат, какой позволит излечивать глаукому полностью. «Однако каким бы эффективным ни было назначенное доктором лечение, закладом успеха изображает приверженность терапии пациентов», — считает директор по научной работе знаменитой фармкомпании Кришнан Раманатан.

С целью просвещения пациентов в нашей стороне проходят специализированные глаукомные школы, где пациенты и их родичи получают подробную информацию о заболевании, а также водятся и перебрасываются экспериментом.

Тем временем Российское глаукомное общество считает необходимым разработку в нашей стороне федеральных и региональных программ развития глаукоматологии. Ведь с их помощью вполне реально уменьшить численность инвалидов по зрению в нашей стороне. Настолько, уже в этом году РГО будет участвовать в проведении нескольких многоцентровых изысканий в области глаукомы, настолько необходимых для разработки Федеральной программы по войне с глаукомой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:30
При крушении вертолета погиб гендиректор АО «Дед Мороз‎»
19:30
Упавший под Вологдой вертолет ушел под воду
19:00
Китай будет главным рынком для Mercedes-Benz еще минимум 10 лет
18:32
Психолог рассказала об "эмоциональном рабстве" новорожденного сына Плющенко и Рудковской
18:32
Видео Ирины Хакамады без очков взорвало Сеть
18:32
Русскую туристку с изъятым во Франции сыном испугали хейтеры
18:31
Сильно постаревший Ефремов готов платить и лечиться
18:31
Запрещенный в Белоруссии канал NEXTA Live переименовался и сменил логотип
18:30
Названы главные проблемы российских пенсионеров в пандемию
18:30
Бауманку закрыли за нарушения антиковидных мер и роста случаев COVID-19
19:00
В Баварии сообщили о введении жёстких ограничений в связи с распространением коронавируса
18:30
Эксперты рассказали, сколько должны весить детские ботинки
18:30
В Бауманке отреагировали на сообщения о закрытии из-за COVID
18:30
Убивший учителя во Франции успел отчитаться перед другим учеником
18:00
В России могут начать продавать пикап совместной разработки «Чанган» и «Пежо»
18:00
Американский гиперкар Tuatara разогнали до более чем 500 км/ч. Рекорд Bugatti побит! (ВИДЕО)
17:30
Стал известен размер ежемесячных выплат пенсионерам в 2021 году
17:30
Эксперт дал неутешительный прогноз по поводу цены подсолнечного масла
17:30
Бедных россиян освободят от коммунальных платежей: но есть загвоздка
17:01
Уроженец Казахстана доминирует в европейском чемпионате. Видео
17:01
«Номад» разгромил «Алтай-Торпедо» в матче чемпионата РК
19:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:01
«Торпедо» с крупным счётом обыграло «Снежных Барсов» в матче чемпионата РК
17:01
«Кулагер» одержал уверенную победу над «Актобе» в матче чемпионата РК
17:01
КХЛ раскрыла главную угрозу для «Барыса» в следующей игре
17:00
«Иртыш» всухую обыграл «Алматы» в матче чемпионата РК
17:00
Обидчик сборной Казахстана в Лиге наций проведет товарищеский матч
17:00
Матч с «Барысом» состоится? Стало известно, когда рижское «Динамо» возобновит игры в КХЛ
17:00
Хабиб Нурмагомедов оставил философское сообщение и показал фото в респираторе
17:00
Российский клуб игрока молодежной сборной Казахстана узнал дату матча с «Рубином»
16:30
Некоторые Google Pixel 5 разваливаются в руках пользователей. Кто виноват?
16:00
В Вологодской области потерпел крушение вертолет
15:30
Без Google никуда: покупатели уходят от Huawei к конкурентам
15:00
На поверхности Земли обнаружен самый большой рисунок кошки
14:32
Инсайдер раскрыл варианты Ломаченко после громкого поражения Лопесу
14:31
«Встретим нашего брата». Ломаченко получил приглашение в Россию после поражения Лопесу
14:31
«По сборной Казахстана его смотрел». Зайнутдинова признали самым удачным трансфером ЦСКА
14:31
«Успех гарантирован». Озвучено условие победы «Барыса» в ближайшем матче КХЛ
14:31
«Зачем это нужно?!» Менеджер известных казахстанских профи раскритиковал WBC
14:30
«Потерял титул и ушёл на пенсию». Ломаченко предложили завершить карьеру вслед за Гвоздиком
14:30
«Этот парень удивил мир». Казахстанский боксер с титулом WBO опубликовал фото с Теофимо Лопесом
14:30
Клуб конференции «Барыса» в КХЛ остался уже без 10 игроков основного состава
Больше новостей