
фото: Наталья Мущинкина
На вступление НДС на покупки в интернет-магазинах очень рассчитывают в Госдуме и в финансовом блоке правительства. Будто заявлял в гробе былого года луковица комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров в случае непринятия закона о вступлении налога на онлайн-покупки федеральный бюджета на 2017-2019 годы потеряет почитай 300 млрд рублей.
Опрошенные «МК» эксперты раскритиковали эту идею и предупредили, что в случае вступления налога товары в иностранных интернет-магазинах подорожают, а кое-какие площадки и вовсе перестанут работать в России, что будет выгодно для российских производителей, однако ударит по карманам потребителей. Например, старший юрист BGP Litigation Денис Савин ставит под сомнение, что налоговое нововведение позволит увеличить поступления российской казны.
«Обложение НДС покупки товаров российскими покупателями у зарубежных интернет-ритейлеров может ввергнуть к увеличению стоимости товаров в зарубежных интернет-магазинах для российских покупателей – физических лиц и уравнению стоимости товаров в российских и иностранных интернет-магазинах. Ныне же иноземные интернет-ритейлеры имеют «преимущество» перед к российскими, сформулированное в более басистой цене на товары. В том числе по этой причине ныне российские покупатели отдают предпочтение собственно зарубежным интернет-продавцам. Таковским образом, покупки у зарубежных продавцов потеряют актуальность у россиян, соответственно, казна желаемых доходов не получит, - полагает эксперт.
В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова менее пессимистична в своих прогнозах и считает, что если закон будет принят товары в зарубежных интернет-магазинах подорожают вселенная на 18%. Однако если для потребителя это финансовые утраты, то российский производитель всего выиграет: сейчас товары отечественного производства не могут конкурировать, например, с китайскими, более грошовыми и зачастую качественными. Эксперт приводит в пример производство товаров для ребятенков, какое в России почитай не представлено. По ее словам, ныне монополист на этом базаре Китай. Для отечественных же производителей ограничены и каналы сбагрена: большинство родителей покупают товары для ребятенка в интернет-магазинах. После вступления равновеликого налогообложения российские и иноземные интернет-магазины уровняются в условиях.
комментариев