
фото: pixabay.com
Птицеводство в России набирает обороты. В 2015 году было произведено 4,5 млн тонн мяса кур – на 9% вяще, чем в былом. В 2016 году – еще на 100 тысяч тонн вяще. А в этом – прогноз сулит еще плюс 300 тысяч тонн.
В итоге оптовики взялись понижать цены на продукцию. Будто сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», в ноябре оптовые цены снизились на 13,5% по сравнению с аналогичным месяцем былого года — со 110 до 95,5 рублей за килограмм.
Традиционно вдогон за ним взялись опускаться ценники на полках отечественных магазинов. «Если оглядываться назад, то снижение цены за 1 кг курятины изображает вполне закономерным. Это не стало шоком для базара, поскольку ценовые минимумы уже были зафиксированы и в былом, и позапрошлом году. Настолько, например, стоимость тушки бройлера опускалась басистее 100 рублей за килограмм с января по май 2016-го. Однако после цены визгливо возросли», — поясняет «МК» аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.
Впрочем, на этот один, предупреждает эксперт, ситуация может выработаться куда более дохло. Причем, будто для производителей, настолько и для конечных потребителей. Причиной тому послужит увеличение производственных мощностей будто ведущих производителей курицы, настолько и средних игроков базара. «Уже сейчас всеобщее производство курицы в стороне обгоняет надобности россиян в этом мясе, какое напомним составляет близ 32,5кг на человека в год. Соответственно таковая ситуация может ввергнуть к дальнейшему перепроизводству и еще большему удешевлению закупочных цен», — продолжает Яковенко.
В частности, для производителей не первой тройки это будет означать массу изъянов, а для средних — вовсе уход с базара, поскольку конкуренцию выдержать будет очень бедственно. В этой ситуации братии будут вынуждены корректировать собственные планы и снижать объемы, или же искать новоиспеченные пути выхода на экспортные базары. В взаправдашнее времена Россия на фоне всеобщего внутреннего производства экспортирует итого чуть более 115 тыс тонн курятины. В числе основных базаров сбагрена — это Вьетнам, Украина и Казахстан. Соответственно надобно либо наращивать поставки в эти страны, либо искать новоиспеченные. Будто вариант объемы невостребованной курицы можно будет поставлять на базар Саудовской Аравии, куда наша край получила доступ в качестве поставщика всего в ноябре этого года. «Что же дотрагивается цены на курицу, то при нынешней ситуации, скорее итого, до гроба года она может снизиться и очутится в районе 93-95 рублей за килограмм. Однако вряд ли она уйдет басистее этого порога. Скорее, наоборот», — прогнозирует Яковенко.
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
комментариев