Разрешение Германии строить "Северный поток-2" оказалось не окончательным

Разрешение Германии строить "Северный поток-2" оказалось не окончательнымГорное ведомство немецкого города Штральзунда выдало позволение на постройка и эксплуатацию морского участка газопровода «Нордовый поток‑2» в территориальных водах Германии. Это решение служит сигналом к началу создания новоиспеченного экспортного маршрута поставки российских углеводородов в Европу в обход Украины. Тем самым у Незалежной, какая сейчас транспортирует внушительный объем «голубого топлива» из нашей страны в ЕС, остается все крохотнее шансов сохранить контроль над транзитом углеводородов.

фото: pixabay.com
Будто разъясняют в Nord Stream 2, компании-операторе проекта «Нордовый поток‑2», решение немецкой инстанции подразумевает позволение на постройка и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутного участка вблизи города Грайфсвальда, какой будет на побережье Балтийского моря и изображает самой покойной точкой подводного отрезка новоиспеченной российской экспортной трубы. «Это ключевое решение, какое открывает возможность начать постройка самого величавого участка газопровода «Нордовый поток‑2» — настолько охарактеризовал случившееся луковица «Газпрома» Алексей Миллер.

Между тем монополии стоит готовиться к прохождению следующих разрешительных процедур. Отрезок, на постройка какого дала согласие немецкая инстанция, это всего 55 км трубопровода, всеобщая протяженность какого составляет 1,2 тыс. км. «Газпрому» и его дочерним организациям, связанным с «Нордовым потоком‑2», предстоит получить аналогичное похвала не всего от других административных служб Германии, однако и от правительственных организаций остальных заинтересованных европейских местностей, какие затрагивает маршрут «Нордового потока‑2». В частности, Финляндии, Швеции и Дании. Прохождение этих инстанций может очутиться более затруднительным, учитывая, что у «Газпрома» уже возникали трения с отвечающими службами скандинавских местностей.

Настолько, в июле былого года Федеральное сетевое агентство Германии потребовало изменить план развития газовых сетей своей страны до 2026 года и не включать в него пять энергопроектов, связанных с «Нордовым потоком‑2». А в гробе ноября против реализации российского проекта выступила Дания. Копенгаген даже издал закон, по которому может запретить постройка трубопровода в своих водах, вбив это внешнеполитическими интересами и соображениями безопасности.

Тем не менее все эти препятствия вполне проходимы. Постановление Федерального сетевого агентства Германии, прозвучавшее буквально спустя сутки после обнародования скандального «кремлевского доклада» США(грозящегося Москве новоиспеченными санкциями), вносит небольшие изменения в газовую инфраструктуру страны, какие потребуются после пуска основного маршрута «Нордового потока‑2». Подобные коррективы вносятся регулярно и для реализации проекта не имеют ключевого значения.

В свою очередь, изданный парламентом Дании закон, позволяющий ставить под вопрос целесообразность прокладки «Нордового потока‑2», противоречит международному законодательству. Сообразно Конвенции ООН по морскому праву, ограничение на прокладку трубопроводов равнозначно запрету на свободу мореходства. А значит, подобное решение не будет в компетенции Копенгагена. В крайнем случае, по словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, если Дания будет настаивать на применении новоиспеченного закона и воспрепятствует строительству «Нордового потока‑2», то «Газпром» сможет найти альтернативный маршрут для укладки своей трубы.

Позиция Еврокомиссии также не выдерживает критики. Единства в взаимоотношении к новому российскому газопроводу в европейских странах не наблюдается. Визгливо против выступают страны Прибалтики и Польша, какие предпочитают закупать «голубое топливо» в США, стоимость какого на 20–25% превышает цену российского газа. Однако, по оценке главы Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле, обоюдные утраты от санкций, введенных ЕС в взаимоотношении России, составляют 100 млрд евро. Более половины ущерба доводится на европейских контрагентов.

Несогласие от «Нордового потока‑2», в какой европейские энергокомпании, по словам финдиректора Nord Stream 2 Пустотела Коркорана, всего в былом году вложили близ 3 млрд евро, сохранит зависимость Ветхого Света от Украины. Это позволит бюджету Незалежной каждогодне зарабатывать до $2 млрд на транзите российского газа в Европу.

Тем не менее, будто полагает Гривач, европейские страны будут выбирать экономический приоритет при определении предбудущего этого проекта и поставят на другой план политическую поддержку Киева. Поэтому решение немецкой инстанции, какое в Киеве уже наименовали очередным «тревожным звоночком», угрожает для Незалежной будто вселенная ростом бюджетного дефицита и повышением стоимости коммунальных услуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:02
В Крыму мать убила восьмилетнюю дочь
19:02
Что известно о стрельбе в Гейдельбергском университете в Германии?
19:01
Протасевич рассказал об изменении меры пресечения и выходе на новую работу
19:01
СК возбудил дело после издевательств над пятиклассником под Калугой
18:38
Признаком рака легких назвали шесть симптомов на коже
18:38
«Педагог наклоняется, шепчет на ушко»: откровения студенток к Татьяниному дню
18:37
Умерла журналистка «кремлевского пула» Наталья Горбунова
18:37
Мурашко заявил, что от коронавируса вакцинировались 70% взрослых россиян
18:37
ВОЗ призвала не сравнивать коронавирус с гриппом: «Неприятный и хитрый»
18:36
Депутат назвал условие введения локдауна при штамме «Омикрон»
17:00
Подросток из Омска был арестован за убийство семьи
18:36
Убившие ветерана в Подольске братья научились читать только в СИЗО
18:36
Представитель Януковича опроверг смерть его жены
18:36
Володин: в феврале представим предложение по проблеме бродячих собак
18:36
«Ничего не было»: дочь Меладзе рассказала об отношениях с Брежневой
18:00
Несколько человек пострадали при стрельбе в лекционном зале в Германии
17:36
Курятине грозит утрата статуса доступного продукта: обнаружился инкубационный дефицит
17:36
В помощь малоимущим семьям готовят «детские карточки»: в чем подвох
17:01
Актрису Веру Воронкову перевели из реанимации в обычную палату
17:00
В ГД призвали муниципалитеты системно заниматься проблемой бездомных собак
17:00
В Алтайском крае родители выгнали шестилетнего сына голым на мороз
19:03
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:31
Баланс казахстанского фонда «Самрук Казына» оказался полон зияющих дыр
16:01
«Несогласованный митинг»: Собчак показала очередь в российскую поликлинику
16:00
Африканец пролетел 11 часов в шасси самолета и выжил
15:32
В Москве участников ячейки «Хизб ут-Тахрир»* приговорили к лишению свободы
15:32
Школьники из Красноярска рассылали письма о «минировании» для срыва уроков
15:32
Мосгорсуд отклонил апелляцию Рашкина об изменении ему меры пресечения
15:31
В моргах Твери опровергли информацию «об ожившем трупе»
15:31
Что известно об отравлении пирожками в Подмосковье?
15:31
Что за ДТП с обезьянами, которых в США везли для опытов вакцины от ковида?
15:08
«Воняет какашками»: Собчак с Богомоловым оставили на «лысом» острове
15:08
МакSим отсудила права на старшую дочь у своего гражданского мужа
15:08
Названа простая ягода для снижения сахара в крови
15:08
Врачи рассказали о пользе мороженого для заболевших ангиной
15:07
Адвокат Федосеевой-Шукшиной прокомментировала возможную свадьбу актрисы с Алибасовым-младшим
15:07
Диетолог Ковальков назвал простой продукт, заменяющий красную рыбу
15:07
Популярный напиток оказался эффективным средством для снижения давления
15:07
На Алтае родители выгнали ребенка голым на мороз после «проделки»
15:07
Блогер рассказал, что Андрей Малахов болен раком
14:33
В Москве за сутки выявили 19 509 новых случаев коронавируса
14:32
В России выявлено 65 109 новых случаев коронавируса
Больше новостей