Что такое оксалатурия?


Кроме воды, которая составляет 95% от общего объема, урина человека содержит более 100 химических веществ, в том числе и соли щавелевой кислоты. Оксалаты в моче образуются вследствие химических реакций и употребления продуктов питания, которые щавелевую кислоту содержат. В избытке эти соли провоцируют образование нерастворимых осадков, однако особую опасность несет оксалат кальция, поскольку является первопричиной мочекаменной болезни, с которой можно ознакомится на сайте http://prourinu.ru.



Почему появляются?


Причины оксалатов в моче


Лидирующим вопросом является не наличие, а количество оксалатов в моче, поскольку в небольшом количестве они всегда присутствуют в урине человека. Именно превышение нормы свидетельствует о патологических процессах в организме.

Кристаллы оксалатов в моче говорят о нарушении обменных процессов щавелевой кислоты в организме. Причиной тому может быть множество факторов:



  • Оксалатная нефропатия — нарушение обмена веществ, в результате которого щавелевая кислота накопляется в жизненно важных органах. Этот недуг диагностируется у детей.

  • Патологии почек, которым сопутствуют нарушения мочевыделительной функции. Статистика показывает, что мужчины более склонны к таким заболеваниям.

  • Малое употребление жидкости. С такой проблемой часто сталкиваются женщины при беременности — борьба с отеками заставляет пить вдвое меньше, что негативно сказывается на работе почек.

  • Частое употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, помидоров, сливы).

  • Заболевание кишечника воспалительного характера.

  • Сахарный диабет.


На какие симптомы обратить внимание?


Симптомы оксалатов в моче долгое время не беспокоят больного. Лишь при скоплении нерастворимого осадка у взрослого человека начинаются почечные колики, которые проявляются в виде периодических спазмов и болевых ощущений в области поясницы. Кроме того, человек замечает за собой учащенные позывы в туалет, слабость, бессонницу и постоянную нехватку энергии.



Чем опасно?


В избыточном количестве оксалаты в моче соединяются с кальцием и формируют кристаллы, которые в виде бляшек оседают на стенках почек. К кристаллу налипает очередной слой оксалат кальция и он постепенно увеличивается, формируя камень размером от 2 мм до 5 см. В худшем случае конкремент может занять весь просвет в почке. Несвоевременное лечение грозит дисфункцией мочевой системы, воспалительными заболеваниями и отказом органа. Кроме того, оксалатные кристаллы являются очень твердыми. Они имеют шипы и выглядят как колючки, потому часто ранят орган, вызывая кровотечения.


Как лечить — подскажет врач


Какой анализ определяет?


Для определения кислотно-щелочного баланса мочи и проверки, насколько почки справляются со своей функцией, назначается общий анализ, в котором оценивается:



  • цвет;

  • запах;

  • прозрачность;

  • уровень рН;

  • соли;

  • эпителий;

  • бактерии и пр.


Если показатели лейкоцитов и осадков солей в моче повышены, а уровень рН составляет меньше 6-ти ед., это свидетельствует о наличии оксалатов. Кроме того, учитывается наличие эпителия. Слизь в моче отмечается «плюсом»: один плюс значит, что присутствуют единичные клетки, т. е. показатель соответствует норме. Два плюса означают умеренное повышение эпителия, что свидетельствует о незначительном травмировании стенок органа кристаллами. Если в урине содержится много бактерий и в избыточном количестве обнаружены эритроциты, это говорит о воспалении или кровотечении в мочеполовой системе. При наличии 1-го или нескольких отклонений фиксируется нарушение в работе мочевыделительной системы, потому пациента направляют на анализ суточной мочи.


Подготовка и сдача мочи



Чтобы сдать суточный анализ на оксалаты в моче и получить верные результаты, человек должен подготовиться к процедуре. За 3—4 дня до анализа необходимо:



  • соблюдать диету;

  • отказаться от вредных привычек;

  • ограничить физические нагрузки.


В день процедуры человек встает в 6:00 и писает в туалет. Далее проводятся гигиенические процедуры при помощи хозяйственного мыла. Очередное мочеиспускание человек делает в продезинфицированную 3-литровую банку. Емкость с уриной хранится в прохладном затемненном месте, однако холодильник для этих целей не подходит. Собирать мочу нужно 24 часа, то есть последнее мочеиспускание в банку проводится в 6:00 следующего дня. Сдавать нужно всего 100 мл, потому после того, как суточная моча собрана, ее хорошо взбалтывают, отливают в специальную стерильную емкость, которую покупают в аптеке, подписывают и относят в лабораторию.


Эффективное лечение


Метод лечения оксалат кальция в моче зависит от стадии заболевания. В худшем случае, когда соли оксалата сформировали камень больше 2-х см, нужно делать хирургическую операцию путем литотрипсии или открытого вмешательства. Если недуг менее запущен, то нефролог назначает терапию, которая поможет расщепить кристаллы и вывести их в виде песка.


Препараты



Чтобы избавиться от оксалатов, пациенту нужны медикаменты. Наиболее распространенными являются «Ретинол», «Токоферол», «Пиридоксин». Кроме того, назначается цитрат калия или цитрат натрия. При необходимости внутримышечно назначается витамин В6. Часто, чтобы искоренить причину, необходимы не только противосолевые препараты, но и антибиотики. В таком случае назначают «Канефрон».


Лечебная диета


Вывести кристаллы оксалата кальция в моче невозможно без диеты, которая направлена на ощелачивание мочи. Рацион исключает употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и существенно сокращает количество соли. Питание должно быть дробным, полезны такие продукты, как картошка, арбуз, бананы, абрикосы. Нежирную рыбу и мясо можно кушать в ограниченном количестве. Больной обязан пить до 3-х литров жидкости в сутки. При этом чистая вода должна составлять не менее 2/3 объема. Очень полезны сборы трав, которые обладают мочегонными свойствами и способствуют расщеплению кристаллов.


Как предупредить?


Чтобы предупредить оксалатные камни, человек должен каждый день пить не менее 1,5 л жидкости. Важно правильно питаться, придерживаясь основ лечебной диеты. Во избежание развития заболевания нужно 1 раз в год сдавать общий анализ мочи. Это даст возможность не упустить момент — вовремя заметить отклонения в работе мочеполовой системы и своевременно взяться за лечение. Повышенные показатели должны стать поводом обращения к нефрологу за квалифицированной помощью.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:01
Сколько материи во Вселенной на самом деле?
23:30
Как на время отключить уведомления на Android
23:02
Журналист Тимур Олевский лишился работы из-за критики Навального
23:01
Российский бизнесмен отдохнул на Занзибаре и умер от отказа всех органов
23:01
За скандальный концерт Басты Ледовый дворец Петебурга отделался штрафом
23:00
Алена Водонаева поддержала Самбурскую, назначившую "стрелку" Бузовой
22:34
"Думаю, для коронавируса губительна кислая среда"
22:33
В Белоруссии наступил коронавирусный коллапс: поликлиники прекратили прием
22:33
«Бездарная бездарность!»: рассвирепевшая Самбурская назначила «стрелку» Бузовой
22:33
В России появилась услуга "Дед Мороз с антителами"
21:30
Эндокринологи рассказали какие признаки указывают на диабет
22:33
"Маски на морозе будут мокрые"
22:32
Голикова признала, что можно повторно заразиться коронавирусом
22:32
Голикова попросила перед прививкой от коронавируса не пить 42 дня
22:32
Виктория Боня шокировала Дубай вызывающе узкими трусиками
22:31
Норвегия отгородилась военными кордонами от Швеции из-за вспышки коронавируса
22:31
Родителей - похитителей собственных детей предложили сажать в тюрьму
22:00
В Каспийском море сел на мель грузовой теплоход с 14 моряками на борту
22:00
В Волоколамске убили супружескую пару и их дочь-подростка
21:30
Автоспорт в Сочи: анонс на 5–6 декабря
21:30
АЗС Владивостока закупили зимнее дизтопливо и подняли цены на бензин
00:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:00
Как на Android установить сторис из «Google Фото» на рабочий стол
21:00
Это первые фото Xiaomi Mi 11. Выделяется, но вызывает сомнения
20:32
Крутотень. Видео нокаута казахстанского файтера мощным хайкиком на 27 секунде боя EFC 30
20:32
«Тяжелая игра». Юрий Михайлис рассказал, что здорово делал «Барыс» в победном матче с «Локомотивом»
20:31
Скабелка объяснил поражение от «Барыса» и ответил на вопрос о возвращении в Казахстан
20:31
«Идеальны для просмотра». Чемпионка мира назвала бои Головкина лучшими в своей жизни
20:31
«Не давали себе ни секунды расслабления». Юрий Михайлис о победе над «Локомотивом», возвращении Сведберга, переживаниях за Данияра и изменениях в «Барысе»
20:31
Бывший соперник Головкина нашел вескую причину для победы над Сондерсом
20:30
«Непростой матч». Автор шайбы в ворота «Локомотива» раскрыл самое главное для «Барыса»
20:30
«Нужно не останавливаться на этом». Самат Данияр оценил свою игру против «Локомотива» и сделал для себя выводы
20:30
Промоутер Головкина пригласил Фьюри на бой Джошуа — Пулев
20:30
«Обоснованно превосходит». Головкину не оставили шансов в бою с экс-чемпионом мира
20:02
Прямая трансляция боя Сондерс — Мюррей за титул чемпиона мира WBO
20:02
«Кайсар» выступил с заявлением о назначении нового главного тренера
20:01
Школьники из Тюлькубаса побили мировой рекорд в гиревом спорте
20:01
Вернется ли Андрей Скабелка в «Барыс»? Он сам ответил на этот вопрос и рассказал, почему «Локомотив» проиграл в Нур-Султане
20:01
Начинавший сезон в КПЛ легионер интересен европейскому гранду
20:01
«Актобе» в овертайме обыграл «Бейбарыс» в матче чемпионата РК
20:01
Казахстанец побил российского бойца на турнире EFC 30
20:00
«Неделю об этом думал». Усик впервые высказался о поражении Ломаченко от Лопеса
Больше новостей