Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременнойПо итогам 2017 года в рейтинге экономик мира по объему ВВП, составленному Всемирным банком, Россия поднялась с 12-го места на 11-е. Показатель вырос с $1,28 трлн до $1,58 трлн. Таковским образом наша край обошла Южную Корею, валовый внутренний продукт коей составил $1,53 трлн. Этот успех эксперты объясняют подорожанием нефти. «Черное золото» в очередной один оказало поддержку отечественной экономике. Однако потенциал роста стоимостей на углеводороды исчерпан. Увеличиваются глобальные объемы добычи сырья, что незамедлительно приведет к снижению нефтяных котировок. Усугубляют поза также непопулярные меры, какими сейчас фонтанирует российское правительство. В частности, повышение НДС будет «съедать» от роста ВВП по 1% каждогодне.

фото: pixabay.com
Первое пункт в рейтинге Всемирного банка занимают Соединенные Штаты, объем ВВП которых добился $19,4 трлн. На другой строчке приткнулся Китай с $12,2 трлн. Тройку лидеров замыкает Япония с ВВП в $4,9 трлн. Затем следуют Германия($3,7 трлн), Великобритания($2,6 трлн), Индия($2,6 трлн), Франция($2,6 трлн), Бразилия($2 трлн), Италия($1,9 трлн)и Канада($1,7 трлн).

Разглядели за рубежом также и рост российского ВВП. По настоящим Всемирного банка, нам удалось оставить позади Южную Корею, и возвыситься в списке на 11-е пункт. Впрочем, об этом ранее доложил в своем докладе Интернациональный валютный фонд. Однако пауза между этими двумя публикациями всё равновелико не позволила российскому правительству найти сакральный рецепт прорыва, не связанный с нефтью. Ведь, будто утверждает начальный заместитель директора Института жизненной экономики Иван Антропов, основа прошлогоднего успеха — это собственно «черное золото», какое в 2017 году оказалась на 26,6% дороже, чем в 2016-м. «Полдневная Корея же не может похвастаться таковскими резервами углеводородов. Однако потенциал дальнейшего подорожания нефти исчерпан. Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению объёмов добычи, какие приведут к снижению сырьевых котировок. А без этого прорыв сейчас невозможен: отечественная возделывающая промышленность будет в плачевном состоянии», — предупреждает экономист.

Кроме того, по его словам, ситуация осложняется грядущими реформами. В частности, речь идет о повышении налога на добавленную стоимость(НДС). «Повышение НДС «отъест» распорядка 1 п.п. у предбудущего роста ВВП, какой и настолько ожидается на уровне всего-то в 1,4% в 2019 году. А вот Полдневная Корея, наоборот, стабильно растёт образцово на 3% в год, и в скором времени имеет шансы вернуть себе 11 место», — отмечает Антропов.

Между тем, ранее Владимир Путин взвалил правительству ускорить темпы роста ВВП возвышеннее среднемировых, какие сейчас достигают 3,8%, и к 2025 году ввалиться в пятерку крупнейших экономик мира.

Однако, эксперты колеблются в реализации поставленной президентом мишени. «Реалистичнее будет доколе попасть в десятку. Например, перегнать Бразилию, задача будет одной из сложных. Девало в том, что Бразилия, учитывая ее географическое благоволение, богата неодинаковыми природными ресурсами, там важнецки раскручена аграрная промышленность. Кроме того, численность народонаселения в этой стороне близ 209 млн. человек, большущая часть из которых — молодежь. Для сравнения: в России распорядка 150 млн человек, и внушительная их часть – это уже люд преклонного возраста. Нерешенные демографические проблемы еще вяще осложняют решение задачи вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира», — предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Будто отмечает эксперт, в взаправдашнее времена выпуск промышленности в России составляет лишь 4% от глобального мирового производства. Наша край занимает 43-е пункт по покупательной способности. По уровню жизни пенсионеров мы на 79-м месте, по параметрам комфортного жилья - на 80-м, а по качеству здравоохранения вообще басистее первой сотни. «Поэтому, если мы алкаем не всего очутиться в десятке крупнейших экономик мира, однако и иметь крепкие шансы попасть в пятерку, то вышеописанные показатели надобно улучшить будто вселенная вдвое», — продолжает эксперт.

Впрочем, по словам исполнительного директора ICBF Максима Ефремова, у России есть шансы побороться за выход в десятку крупнейших экономик мира. Однако для этого правительству необходимо обеспечить рост реального ВВП на уровне среднемировых в течение нескольких ближайших лет. Например, с помощью развития вывоза, будто основного драйвера, и привлечения инвестиций. При этом, будто утверждает эксперт, надобно помнить о важности стабильности национальной валюты. «Если возникнет очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то Россия может броско отхлынуть в рейтинге», — полагает Ефремов.

В взаправдашнее времена ЦБ деятельно пополняет свои резервы для смягчения последствий возможных шоков для экономики и совместно с Минфином покупает доллары, евро и фунты на гроши, полученные с роста нефтяных стоимостей. А это, в свою очередь, способствует снижению подвластности страны от конъюнктуры сырьевых базаров. «Тем не менее, учитывая потенциальный урон позитивной динамике ВВП, какой может навить увеличение НДС, в кратчайшие несколько лет выйдет лишь биться за удержание позиции, однако никак ни за дальнейшее продвижение», — считает Ефремов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:31
Безос установил мировой рекорд богатства благодаря пандемии
20:30
ВТБ и Яндекс запустили платформу для управления деньгами
20:30
Названы самые "зарплатные" отрасли в кризис
20:30
Торг Лукашенко за нефть и газ зашел в тупик
20:01
«Моя история». Капитан сборной Казахстана вспомнила свое уникальное достижение. Фото
20:01
Казахстанка Мария Агапова показала свой отдых после яркого дебюта в UFC
20:01
Перенесен ожидаемый бой казахстанского бойца ММА против россиянина
20:01
В России озвучили интригующий вопрос по «Барысу» с его новым главным тренером
20:01
«Канело» выбрал самого дешевого соперника на бой перед трилогией с Головкиным
20:01
«Рвать, метать и убивать». Амир Хан предложил Джошуа победный план на бой с Фьюри
20:30
В Пермском крае разрешено возобновить речные круизы
20:00
В зарубежном клубе уроженца Казахстана зафиксирована вспышка коронавируса
20:00
«Монументальное, красивое здание». СМИ выразило восторг ареной «Барыса» в КХЛ
20:00
Де Ла Хойя рассказал о списке бойцов для «Канело» перед трилогией с Головкиным
20:00
Промоутер обидчика Головкина назвал большую проблему современного бокса
19:30
В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?
19:03
Это пушка! Samsung случайно показала Galaxy Note 20 до презентации
19:03
Как будет называться новый OnePlus и почему именно так
18:32
Знакомые Ефремова обвинили его в рукоприкладстве и спаивании бывших жен
18:32
Галкин высмеял перенесшую болезнь Бабкину
18:31
Больных коронавирусом в Мурманской области поместили в развалинах
20:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:31
Вспышка чумы в Монголии глазами шамана: "Лечат чесноком"
18:31
Малышева провезла пережившую коронавирус мать на кресле-каталке по ГУМу
18:30
Названы "хитрости" приемной кампании в вузы 2020
18:30
Верховный суд гарантировал бесплатное лечение тяжело больных детей сверх ОМС
18:30
Глава Башкирии прокомментировал присвоение Уфе звания "Город трудовой доблести"
18:30
Сын-красавчик Рыбина и Сенчуковой выпустил песню для невесты
18:30
В Индии откроют памятники культуры, закрытые из-за пандемии
18:00
Ретрородстер AC Cobra стал электромобилем
18:00
Mercedes-Benz готов красить автомобили в цвета конкурентов
17:31
«Я видел, через что ему пришлось пройти». Эдди Хирн вспомнил бой Головкина с Бруком
17:31
«Кайрат» объявил о подписании чемпиона мира в составе сборной Бразилии
17:31
20-летняя американка дебютировала в UFC с яркой победы. Видео
17:31
«Не ради денег». «Канело» вместо Головкина может подраться с российским чемпионом-полутяжем
17:31
Фанаты просят Исламхана остаться в клубе из ОАЭ
17:30
«Лучший и единственный вариант». «Барысу» нашли место проведения домашних матчей КХЛ вместо Нур-Султана
17:30
«Сделала это». Сексуальная чемпионка мира из Казахстана ломает стереотипы
17:30
Дастин Порье рассказал, как Гэтжи может победить Хабиба
17:30
«Буду вбивать лысую голову в настил ринга!». Емельяненко ответил на шутки Исмаилова
17:30
Бросивший вызов Головкину экс-чемпион мира назвал дату боя и удивил заявлением
17:00
Сколько Google платит Apple и законно ли это
Больше новостей