Врачей намерены привлекать к ответственности за некачественное лечение: много жалоб

Врачей намерены привлекать к ответственности за некачественное лечение: много жалобЭксперт: «Медицинская деятельность не должна регулироваться уголовным кодексом»
сегодня в 21:18, просмотров: 1232
С всяким годом в России растет численность иеремиад пациентов на медицинскую помощь. Следственный комитет постановил взяться за эту проблему. Правоохранители намерены завести добавочные статьи в Уголовный кодекс, связанные с врачебными оплошками. Однако у этой инициативы водятся не всего поборники в мурле "Национальной медицинской палатой", однако и противники. По мнению президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, это бесперспективная идея, какая не разрешит проблему, а лишь усугубит ее. Он предлагает абсолютно другой путь — привлекать медиков к административной ответственности.

фото: computermateinc.com
Напомним, СКР вкупе с "Национальной медицинской палатой", которую возглавляет доктор Леонид Рошаль, подготовили поправки в Уголовный кодекс в облике новых статей, позволяющих привлекать к ответственности нерадивых эскулапов за оплошки. Ятрогенные злодеяния в взаправдашние времена квалифицируются по четырем статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»(109), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»(118), «Производство, хранение, перевоз либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»(238)и «Халатность»(293). В СКР полагают, что ни одна из этих статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Поэтому следователи с представителями медицинского сообщества подготовили предложения о вступлении в УК следующих статей: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги»(124.1)и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»(124.2), «Беззаконное исполнении медицинской или фармацевтической деятельности»(235). Следователи СК уверены, что предложенные изменения позволят внушительно минимизировать оплошки правоприменения, защитив таковским образом будто лева пациентов, настолько и медицинских работников.

Однако с ними категорически не согласен президент «Лиги защиты лев пациентов» Александр Саверский. По его мнению, надобна альтернатива для наказания докторов, однако не связанная с уголовной ответственность.

«Инициатива СКР не всего излишняя, однако и вредоносная. Излишняя, потому что в уголовном кодексе полно статей, по каким можно привлечь к ответственности докторов, что и происходит сейчас. В год образцово 170 девал будоражится в взаимоотношении медиков. Уголовная ответственность — это фактически единая ответственность, какая регулирует здравоохранение, за исключением мелких штрафов страховыми бражками. Это приводит к тому, что отрасль начинает прятать свои оплошки, не признавать их, не анализировать и, соответственно не признавать», - говорит Саверский.

Эксперт предлагает перенос уголовной ответственности неосмотрительной формы вины из уголовного кодекса в кодекс административный.

«Мы почитаем, что это все административные девала, а не уголовные. Причем большущая часть пациентов с нами согласна. Врач не должен сидеть в каталажке, однако и не должен вредить людам. Это значит, надобно лишить его лева заниматься медицинской деятельностью. Должна быть, на наш взор, внедрена систем штрафов по аналогии с путевыми штрафами. Мы же не пытаемся за всякое нарушение посадить водителя в тюрьму. Здесь таковая же история. Неглуб/окое нарушение — неглубокий штраф. Крупное нарушение — запрет заниматься медицинской деятельностью, - считает Саверский, - Проблема и в том, что сфера деятельности эскулапа совпадает с правоприменением уголовного кодекса. К примеру, в 16 статьей УК РФ говорится: «Злодеяние против жизни и здоровья человека». А врач будто один и занимается жизнью и здоровьем человека. Он лечит больных людей. Соответственно ухудшение здоровья человека может быть инкриминировано, будто состав злодеяния. Отдаленнее идет состав оценок — верно или ложно орудовал доктор. В то же времена в 28 статье УК РФ «Невиновное причинение вреда» написано, что если лик орудовало не осознавая коллективной опасности своего деяния, то оно почитается невиновным. Позвольте, однако врач действует исходя из убеждения, что он действует во благо. Поэтому я выканючивал защитников, какие защищают докторов, машистее использовать эту норму причинения вреда».

По словам эксперта, за пять лет численность иеремиад на медиков возросло в три раза. А если посмотреть взаправдашние ВЦИОМ, то недоверие к докторам с 2014 по 2016 возросло с 35 до 55 процентов.

«Это попросту крах. При этом численность нападений на медиков за пять лет составило 1200 случаев всего зафиксированных. На самом деле это кризис в доверии к медицине. Идет рост обоюдной агрессии, и в этой ситуации СКР предлагает добавочные статьи УК. И что это решит?Это лишь будут добавочные жалобы и уголовные девала. Мы почитаем, что если неосмотрительные формы вины докторов убрать из УК, то эта даст возможность здравоохранению вздохнуть. У ветви возникнут инструменты для избавления от своих псевдо-коллег. Медэксперт, какой получит девало, не будет думать о том, посадят ли коллегу в тюрьму. По статистики СКР из 6 тысяч иеремиад пациентов возбуждены девала по 2 тысячам, однако из них в суд направлены всего 170 девал. По статистике страховых бражек 10 процентов всей медицинской помощи оказывается с дефектами, например, из 40 млн госпитализаций — 4 млн дефектов. Поэтому взаправдашние СК — ничтожно малы», - заключает Саверский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:06
В 18 российских городах открываются визовые центры Финляндии
21:05
Маша Слоним: "С коронавирусом в Англии все плохо"
21:05
Лидеры России, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана обсудили борьбу с пандемией
21:05
Не выходившая из дома 26 лет россиянка показала, как живет
21:04
"Обывателю свобода не нужна"
21:04
Серебренников пожаловался на бедность: нечего возвращать государству
21:03
В магазин со своей тарой: Госдуме предложили узаконить идею
21:03
Директор Склифа озвучил страшные цифры борьбы с COVID-19
21:03
Сбылось пророчество принцессы Дианы о трудной судьбе принца Гарри
21:03
Андрей Макаревич раскрыл подробности тайной свадьбы по-еврейски
21:00
Цыганка из Уссурийска ограбила пенсионера из Якутии на крупную сумму
20:31
Безос установил мировой рекорд богатства благодаря пандемии
20:30
ВТБ и Яндекс запустили платформу для управления деньгами
20:30
Названы самые "зарплатные" отрасли в кризис
20:30
Торг Лукашенко за нефть и газ зашел в тупик
20:01
«Моя история». Капитан сборной Казахстана вспомнила свое уникальное достижение. Фото
20:01
Казахстанка Мария Агапова показала свой отдых после яркого дебюта в UFC
20:01
Перенесен ожидаемый бой казахстанского бойца ММА против россиянина
20:01
В России озвучили интригующий вопрос по «Барысу» с его новым главным тренером
20:01
«Канело» выбрал самого дешевого соперника на бой перед трилогией с Головкиным
20:01
«Рвать, метать и убивать». Амир Хан предложил Джошуа победный план на бой с Фьюри
21:06
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:00
В зарубежном клубе уроженца Казахстана зафиксирована вспышка коронавируса
20:00
«Монументальное, красивое здание». СМИ выразило восторг ареной «Барыса» в КХЛ
20:00
Де Ла Хойя рассказал о списке бойцов для «Канело» перед трилогией с Головкиным
20:00
Промоутер обидчика Головкина назвал большую проблему современного бокса
19:30
В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?
19:03
Это пушка! Samsung случайно показала Galaxy Note 20 до презентации
19:03
Как будет называться новый OnePlus и почему именно так
18:32
Знакомые Ефремова обвинили его в рукоприкладстве и спаивании бывших жен
18:32
Галкин высмеял перенесшую болезнь Бабкину
18:31
Больных коронавирусом в Мурманской области поместили в развалинах
18:31
Вспышка чумы в Монголии глазами шамана: "Лечат чесноком"
18:31
Малышева провезла пережившую коронавирус мать на кресле-каталке по ГУМу
18:30
Названы "хитрости" приемной кампании в вузы 2020
18:30
Верховный суд гарантировал бесплатное лечение тяжело больных детей сверх ОМС
18:30
Глава Башкирии прокомментировал присвоение Уфе звания "Город трудовой доблести"
18:30
Сын-красавчик Рыбина и Сенчуковой выпустил песню для невесты
18:30
В Индии откроют памятники культуры, закрытые из-за пандемии
18:00
Ретрородстер AC Cobra стал электромобилем
18:00
Mercedes-Benz готов красить автомобили в цвета конкурентов
17:31
«Я видел, через что ему пришлось пройти». Эдди Хирн вспомнил бой Головкина с Бруком
Больше новостей