Инженерные изыскания для строительства
Возведение и реконструкция промышленных и гражданских сооружений увеличивают техногенную нагрузку на окружающую среду, что может послужить причиной различных негативных последствий, в том числе непоправимых катастроф с человеческими жертвами. Чтобы исключить возможные ошибки при проектировании, правильно разработать спектр защитных мероприятий, проводят инженерно-экологические изыскания для строительства, тщательно изучают геологические и геодезические особенности площадки застройки.
Значение исследований
Природные сферы находятся в постоянном взаимодействии, поэтому изменения одного элемента обязательно отражаются на других компонентах. Благодаря исследовательским работам в области экологии можно оценить влияние проектируемого объекта на окружающую среду, включая растительный и животный мир. Изучение экосистемы помогает сохранить природу, минимизировать влияние антропогенного вмешательства в естественные процессы.
Большое значение имеют инженерно-геологические изыскания для строительства в Смоленске, которые ценны и для сохранения структуры литосферы, и для реализации проекта. Исследования дают возможность:
- предупредить развитие опасных процессов внутри массива пород, например: образование оползней, проседание грунта, подтопление площадки застройки и близлежащих территорий;
- создать надежное прочное сооружение.
Изучение грунтов для геологических изысканий (смотрите здесь http://иваново.геология.org/) также дает возможность выбрать эффективные стройматериалы.
Насколько важна геодезия?
Ни один проектировщик не сможет работать, если не были выполнены инженерно-геодезические изыскания для строительства, которые дают полную информацию о строении ландшафта, количестве и расположении различных элементов на строительной площадке, плотности застройки. Все данные наносятся на чертежи и схемы, которые будут служить основой для проектирования объекта.
Благодаря работе геодезистов осуществляется постоянный контроль над соблюдением точности геометрии компонентов конструкции, что позволяет не допустить ошибок и отклонений от данных, заложенных в проекте.
Неотъемлемой частью геодезических мероприятий является топографическая съемка земельного участка, которая может быть плановой, горизонтальной или вертикальной. При помощи топосъемки геодезисты получают координаты всех точек и высот объектов на площадке застройки, что помогает составить актуальный топоплан, необходимый для создания геоподосновы, выноса объекта на местность, определения границ исследуемой территории.
комментариев