Терраформирование Марса невозможно. Для этого у Красной планеты нахватает углерода
Об этом мечтает Илон Маск. Об этом мечтают в аэрокосмическом агентстве NASA. А Арнольд Шварценеггер уже поспел это сделать(истина, в лишь в кино). Однако, вероятно ли это на самом деле?Речь идет о терраформировании Марса – обращении Красной планеты в голубую с помощью геоинженерии, какая сделает ее атмосферу более плотной, а окружающую среду и климат более приветливыми для людей. К сожалению, судя по выводам новоиспеченного изыскания, статья о каком была опубликована в журнале Nature Astronomy, фантастической грезе, о коей грезят уже вдалеке не одно поколение ученых, похоже, суждено настолько остаться грезой. По крайней мере, в течение кратчайшего предбудущего.

Идея терраформирования Марса подразумевает решение сразу нескольких важных ключевых задач, однако сообразно общему смыслу, если бы смогли высвободить углекислый газ, содержащийся в недрах планеты и заполнили им атмосферу, то образцово сквозь 100 лет Марс мог бы стать вполне себе местом, пригодным для поддержания внеземной жизни. Ученые говорят, что знают, будто можно нагреть планету, поскольку то же самое мы ладим сейчас с Землей. Тем не менее сообразно последнему исследованию, для Марса это звучит излишне важнецки, чтобы быть правдой.
«Наше изыскание показывает, что на Марсе осталось недостаточное численность резервов углекислого газа, необходимого для азбука парникового эффекта в атмосфере», — говорит планетолог Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере.
«Более того, основная часть водящихся резервов CO2 на планете остаются недоступными. Мы почитаем, что терраформирование Марса невозможно. По крайней мере, при использовании нынешних технологий».
В течение последних лет ученые не один высказывались о перспективах терраформирования Марса, однако изыскание Якоски и его коллеги Кристофер Эдвардса из Университета Нордовой Аризоны базируется на данных, собранных неодинаковыми орбитальными космическими аппаратами, а не на компьютерных моделях. Исследователи использовали для своей работы информацию, полученную с помощью таких орбитальных аппаратов, будто Mars Reconnaissance Orbiter(MRO), Mars Odyssey, а также MAVEN(Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).
Марс имеет очень тонкую атмосферу и будто следствие дефект атмосферного давления. В круглом это означает, что любые запасы водянистой воды на поверхности планеты надолго там не замешкаются. Вода там либо полностью улетучится, либо замерзнет. Сообразно идее терраформирования, если каким-то образом перебросить водящийся в полярных шапках Марса углерод в газообразное состояние(на манер героя Арни из кинофильма «Вспомнить все»), то, это позволило бы увеличить атмосферное давление на Красной планете в два раза. Однако в отличии от тех эффектов, какие были показаны в кинофильме, в реальности увеличение атмосферного давления на Марсе в два раза было бы недостаточным для того, чтобы воссоздать дольние обстановка.
Яковски отмечает, что при повышении давления на поверхности планеты до 1 бара температура на Марсе могла бы быть чуть возвышеннее 0 градусов Цельсия. Вода бы в этом случае не встала, ага и в круглом планета стала бы взаправду обитаемой. Сама атмосфера не подходила бы для дыхания, однако люд могли бы носить особенные дыхательные личины, не облачаясь в полностью захлопнутые скафандры. На планете могли бы без проблем вырастать растения, медлительно повышая уровень кислорода в атмосфере в течение нескольких последующих столетий. Однако доколе это все сказки.
«Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Попросту сделать это будет не настолько воздушно, будто многие сейчас представляют», — прокомментировал Якоски порталу New Scientist.
«Мы не сможем попросту взять и взорвать несколько ядерных зарядов над ледяными шапками планеты и получить то, что хотим».
На планете водятся и иные ключи углерода. Этот элемент присутствует будто в почве, настолько и в минеральных отложениях, однако, по расчетам исследователей, Марс содержит недостаточное численность природных ресурсов для того, чтобы превратить атмосферу планеты в умеренную, влажную теплицу.
Сообразно заключительным предположениям, большенный запас углерода может быть мертво под поверхностью планеты. Тем не менее ученые в взаправдашний момент не располагают достаточным комплектом данных, какие могли бы подтвердить это гипотеза. И даже если мы бы смогли это подтвердить, то добраться до этих резервов мы все равновелико бы не смогли.
«Мы догадываемся, что там что-то есть. Следы углерода были обнаружены в нескольких ударных кратерах планеты. Однако нам безвестно, сколько собственно там углерода. Более того, даже в случае присутствия больших резервов, добраться до них не представляется возможным», — комментирует Якоски.
И все же ученые продолжают гадать. Исследователи считают, что если не в кратчайшие годы, то в течение нескольких десятилетий технологическая эволюция, а также последующая колонизация Марса позволят нам выйти на тот уровень, когда исполнение планов по терраформированию Красной планеты станет вероятным.
«Мы все еще можем терраформировать Марс. Мы бы могли создать на планете ненастоящие ключи высокоактивных парниковых газов, например, хлорфторуглеродов. Они бы смогли нагреть планету. Однако это потребует более возвышенного технологического уровня, чем тот, каким мы располагаем сейчас. Это выходит гораздо отдаленнее наших сегодняшних возможностей. Если это и будет сделано, то неприкрыто не в кратчайшем будущем», — отмечают исследователи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:36
Непобежденный казахстанский супертяж нокаутом выиграл 14 бой в профи
23:36
Видео тяжелого нокаута, или Как казахстанский супертяж Жан Кособуцкий финишировал поляка
23:36
В UFC напомнили об уникальном достижении российского файтера
23:36
Видео полного боя казахстанского супертяжа Жана Кособуцкого с нокдауном и тяжелым нокаутом
23:36
Видео боя казахстанского супертяжа с брутальным нокаутом в концовке
23:10
Душа компании или одиночка: кто больше склонен к ожирению?
22:30
Проведший два сезона в «Барысе» канадец подписал контракт с клубом из Франции
22:30
«Кошмар какой-то». Магомед Исмаилов — о своих эмоциях после победы над Емельяненко
22:30
Вечер бокса с участием казахстанца начался с быстрого нокаута. Видео
22:04
Копия AirPods Pro за 900 рублей с активным шумодавом? Почему бы и нет
22:00
Врач из Курганского региона, посоветовала, как в период коронавирусной инфекции правильно питаться пожилым людям
21:36
Стало известно, когда Найджел Доус присоединится к новому клубу
21:36
Обнародована зарплата бывшего тренера «Астаны». Он руководит украинским футболом
21:36
Промоутер Головкина рассказал об «ужасном предложении» Лопесу за бой с Ломаченко
21:36
В пух и прах. Андрея Скабелку после ухода из «Барыса» «унизили» в дебютном матче в «Локомотиве»
21:05
Удачный выбор легенды «Барыса» и сборной Казахстана отметили за рубежом
21:04
Клуб КПЛ объявил о подписании трех футболистов
21:04
Победивший Майка Тайсона в его последнем бою боксер предложил ему реванш
21:04
«Любопытный сюрприз». Бывший форвард «Астаны» тренируется с европейским грандом
21:04
«Как в футболе команды могут играть товарищеские матчи, а официальные не могут?». Наставник «Кайрата» и сборной Казахстана негодует
21:04
Сын Андрея Скабелки после ухода из «Барыса» нашел себе новый клуб
23:37
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:03
В России оценили удачное выступление в первой гонке после перерыва гонщика «Астаны»
21:03
«Сарыарка» подписала защитника с опытом игры в КХЛ
21:03
Хоккеист «Барыса» впечатлил болельщиков интенсивной тренировкой
21:03
«Настоящий убийца». Названа улучшенная версия Хабиба Нурмагомедова
20:40
Как маленькая птица строит самые большие гнезда длиной до 8 метров?
20:06
Электромобили Geely начнут выпускать в Беларуси уже в 2021-м
20:05
Tesla выпустит обычный пикап, если Cybertruck провалится на рынке
19:32
Пиерос Сотириу ответил на вопрос, не жалеет ли он о переходе в «Астану»
19:32
Девушка-боец ММА была нокаутирована в конце боя после девяти прямых ударов в голову. Видео
19:32
В ACA назвали возможную дату реванша Емельяненко — Исмаилов
19:31
Промоутер Головкина пугает «Канело» финансовыми проблемами
19:31
Геннадий Головкин «признался» в поражении Сергею Деревянченко
19:31
Работа не для болельщиков. Стадионы Казахстана: коронавирус в тему
19:30
Жереми Манзорро неожиданно покинул «Шахтер» и подписал контракт с другим казахстанским клубом
19:30
Власов — третий по итогам «Тура Окситании»
19:30
Клуб РПЛ расторг контракт с экс-наставником «Астаны» за четыре дня до старта сезона
19:30
«Канело» столкнулся с препятствием на пути к бою с Головкиным
19:01
Как правильно сделать бэкап и избежать частых ошибок
18:38
Отцепленный из состава казахстанец прокомментировал свое будущее в европейском клубе
18:38
Клуб КПЛ сделал заявление о переговорах своего капитана с «Астаной»
Больше новостей